Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач
Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
По своей форме и размерам предстательная железа (простата) напоминает каштан. Находясь непосредственно под мочевым пузырем, она как бы охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. Передняя ее часть расположена позади лобкового сочленения, а задняя примыкает к прямой кишке.

Предстательная железа взрослого мужчины весит в среднем 20 г. Она вырабатывает особый секрет, который составляет около 40% объема семенной жидкости. Кроме того, этот орган участвует в обмене мужских половых гормонов (андрогенов), что имеет существенное значение для жизнедеятельности организма мужчин, в том числе для половой активности. Исследования последних лет показали, что функция простаты многогранна, а влияние ее на мужской организм велико.

Наиболее распространенное заболевание мужской железы - простатит. Это воспаление предстательной железы. По одним данным, им страдают 20-35% мужчин, по другим - 50%, а иногда указывают даже 80%. И все-таки многие мужчины, дожив до преклонного возраста, не знают о своих проблемах с простатой, пока не появляются неприятные ощущения или затруднение при мочеиспускании. Тогда визита к урологу не избежать.

В зависимости от этиологии простатиты подразделяются на инфекционные (острый и хронический) и неинфекционные (застойные). Возбудителями инфекционного простатита чаще всего становятся распространенные микроорганизмы - стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, протей, гонококки, а также влагалищная трихомонада и хламидии.


Развитию простатита способствуют злоупотребление крепкими алкогольными напитками, сидячий образ жизни и переохлаждение организма.



Длительные (хронические) воспалительные процессы в простате приводят к отмиранию железистых клеток и замещению их клетками соединительной ткани. Вследствие этого снижается функция железы, что, в свою очередь, приводит к снижению половой функции мужчины. Уменьшается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение, поскольку существует тесная функциональная зависимость между простатой и яичками.

В качестве основного лечения при инфекционном простатите назначают антибиотики, и при остром течении, если меры были приняты вовремя, это обычно дает хороший результат. Но при хроническом простатите применение антибиотиков менее эффективно, что объясняется развившейся устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам и снижением иммунитета пациента. Причем антибиотики, как правило, еще больше подавляют иммунитет и вызывают негативные побочные эффекты. В этом случае на помощь приходит фитотерапия.


Лекарственные травы и цветы сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине.

Собранные почки сушат на печке или в сухом проветриваемом помещении, разложив тонким (2-3 см) слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Можно сушить их на открытом воздухе, в тени.

Выкопанные корневища тщательно очищают от земли и отмерших тканей, промывают в проточной воде, подсушивают, разрезают вдоль на 2-4 части и поперек на куски 5-10 см длиной. Сушат на солнце, чердаках или в сушилках с вентиляцией при температуре 30-40°С, расстелив слоем в 5-7 см на бумаге и часто переворачивая.



Лекарства растительного происхождения обладают более мягким действием. А главное, они активны в отношении штаммов микробов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам. Также важно, что травы не угнетают защитные силы организма, а некоторые способны укреплять их.
С простатитом можно успешно бороться, используя самые обычные растения, большинство из которых известны и доступны, их нетрудно заготовить самостоятельно.



Самые эффективные травы при простатите



При отборе растений для лечения инфекционного простатита я руководствовался следующими основными критериями:

- высокая антимикробная активность;
- сильное противовоспалительное действие;
- мочегонное действие;
- достоверные сведения о терапевтическом эффекте именно при простатитах.

Приведенные здесь травы отвечают всем этим критериям.


Брусника обыкновенная

Используются листья или облиственные побеги. Заготовку сырья проводят ранней весной до начала цветения брусники и осенью после созревания ягод. Лечебное действие брусники обусловлено главным образом арбутином - фенольным соединением, которое в щелочной среде отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисептическим (противомикробным) действием. При приеме препаратов брусники нужно пить щелочную минеральную воду. Отвар и настой листьев используют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), а также при острых и хронических воспалительных процессах в половой системе, в том числе и простатите.

Настой листьев. 3-4 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Для усиления действия в настой добавляют 40 капель настойки зверобоя и 25 капель настойки эхинацеи.


Бузина травянистая

Используются корневища, реже - цветки. Корневища заготавливают весной или осенью, цветки - с начала цветения до начала осыпания венчиков. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку.

Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни), асците (скоплении жидкости в брюшной полости), заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Настой цветков. 1-2 ч. ложки сухих цветков заливают 0,4 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отвар корневищ. 2-3 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают; принимают 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Настойка корневищ. Измельченное сырье заливают 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5. Настаивают не менее 8 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Внимание! Бузина - ядовитое растение, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку.


Зверобой продырявленный

С лечебной целью применяют надземную часть (траву) растения, которую заготавливают во время цветения. Срезают верхушки длиной 25-30 см, без грубых оснований стеблей.

Экспериментально установлена высокая антибактериальная активность экстрактов из зверобоя (основное действующее вещество - нерастворимый в воде гиперицин). Кроме того, зверобой снимает спазмы кровеносных сосудов, усиливает венозное кровообращение, улучшает кровоснабжение внутренних органов, стимулирует выделительную деятельность практически всех желез организма.

Настойка. 50 г измельченной высушенной травы заливают 0,5 л 50%-ного спирта или водки, настаивают 3-4 недели, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

В местной терапии применяется и дает хорошие результаты зверобойное масло. Его используют подогретым до 37-40°С в виде микроклизм в прямую кишку по 20-30 мл на ночь ежедневно. Клизмы можно заменить ватными тампонами диаметром около 1 см, которые обильно пропитывают маслом и вводят в прямую кишку аналогично суппозиториям (свечам).


Тополь черный, или осокорь

Листовые почки тополя заготавливают в начале его цветения. В этот период они достаточно твердые, плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы.

Почки черного тополя богаты биологически активными веществами, обладающими антисептическим, болеутоляющим и противоаллергическим свойствами. Антисептическое действие связано с гликозидом популином, который при приготовлении препаратов гидролизируется до бензойной кислоты - сильного антисептика. В народной медицине многих стран препараты из почек тополя применяют при заболеваниях мочеполовых органов, в частности циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании (особенно после операций), гипертрофии предстательной железы. В смеси с другими растениями тополь черный лечит аденому простаты, везикулит (воспаление семенных пузырьков, расположенных над предстательной железой) и простатит. Кроме осокоря, можно использовать почки и других видов тополя.

Внутрь употребляют настой или настойку почек, а в местной терапии применяют масляный экстракт.

Настой почек тополя. 2 ч. ложки измельченного сырья залейте 1-2 стаканами кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Выпейте в течение дня за 3-4 приема.

Для лечения предстательной железы залить 0,5 л крутого кипятка следующий сбор: 3 ч. ложки стальника, 1 ч. ложку мелиссы, 1 ч. ложку укропного семени, 1 ч. ложку полевого хвоща, 1 ч. ложку коры крушины, 3 ч. ложки можжевельника (можно листья и синие ягоды). Варить 2-3 минуты, после чего настоять 1,5 часа. Принимать до еды по 100 г 3 раза в день.

Взять пучок петрушки, 4-6 морковок без зелени. Порезать петрушку с морковкой и есть это в качестве гарнира.

Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев или коры лещины древовидной (орешника), варить на медленном огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 ст. ложке несколько раз в день.

Кипятить 10 минут в 500 мл воды 1 ст. ложку измельченного корня лопуха большого. Процедить и пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.

Хороший терапевтический эффект оказывает экстракт прополиса, который получают путем выпаривания 40 г прополиса в 200 мл 96%-ного спирта.

Из 0,1 г этого экстракта и 2 г масла какао изготавливают свечи и вводят их в прямую кишку 1 раз в сутки вечером. Лечение состоит из двух-трех 30-дневных курсов с 1-2 месячными интервалами между ними.

При болезнях предстательной железы следует регулярно употреблять тыквенные семечки, являющиеся одним из лучших источников цинка. Цинк необходим мужчинам со дня рождения и до старости. Для лечения необходимо съедать 3 раза в день перед едой 20 семечек.

При воспалении простаты: мелко растереть уголь от сгоревшей липы, заварить его как кофе и пить 7 дней.

Настойка почек. 1-2 ч. ложки измельченного сырья залейте 100 мл водки, настаивайте 7 дней. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.

Масляный экстракт почек. Экстракт готовится из расчета: 30 почек на 150 мл оливкового или льняного масла. Залейте почки маслом, доведите до кипения, настаивайте 8 дней, затем профильтруйте через плотную ткань. Храните экстракт в бутылке из темного стекла в холодильнике. Используйте подогретым до 37-40°С в виде микроклизм в прямую кишку по 40-50 мл на ночь ежедневно в течение 2 недель.


Окопник лекарственный

В фитотерапии применяют корневища окопника, которые заготавливают осенью.

При везикулите и простатите эффективны свечи с порошком из корней окопника и почками черного тополя, действие которых взаимно усиливается. Почки тополя действуют как сильный антисептик, а окопник резко уменьшает воспалительные процессы.

Для приготовления свечей в растопленное масло какао нужно добавить измельченные в мелкий порошок почки черного тополя и корни окопника, тщательно перемешать и залить в закрытую с одной стороны трубку из фольги или плотной бумаги диаметром 10-12 мм, которую затем в вертикальном положении поместить в холодильник. После того как масса застынет, ее извлекают из фольги и разрезают на кусочки длиной 3-4 см. Для одной свечи берут 0,3 г корней окопника, 0,2 г почек тополя и 2,5-3,0 г масла какао. Вводят их на ночь в течение 1 месяца, через день.


Золотарник обыкновенный

Для лечебных целей годится надземная часть растения, которую собирают во время цветения.

Благодаря сильному мочегонному действию золотарник применяют в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря, хронических болезнях почек, а также простатите и гипертрофии предстательной железы (аденоме простаты).

Основные действующие вещества золотарника - тритерпеновые сапонины и флавоноиды - хорошо растворимы в воде, поэтому при простатитах рекомендуют принимать настой травы.

Настой. 10 г измельченной травы залить 0,4-0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Для усиления действия в настой добавляют 40 капель настойки зверобоя и 25 капель настойки эхинацеи.

Внимание! Золотарник ядовит, поэтому строго соблюдайте дозировку. Препараты из золотарника противопоказаны при гломерулонефрите.


Эхинацея пурпурная

В этом растении целебно все: соцветия (корзинки), трава и корневища.

Благодаря производным оксикоричных кислот (цикориевой и др.) препараты эхинацеи повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие. Их применяют при лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), простатита, аденомы простаты, нефрита (воспаления почки). Кроме того, эхинацея оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает мужскую потенцию.

Наиболее эффективной считается настойка свежих корневищ с корнями. Приготовить ее можно и в домашних условиях.

Настойка. Измельченные корни залейте 95%-ным спиртом таким образом, чтобы он лишь слегка покрывал сырье, настаивайте 2 недели, отожмите и процедите. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При простатите настойку эхинацеи обычно принимают параллельно или в смеси с растительными препаратами, обладающими антимикробным и мочегонным действиями. Этим достигается двойной эффект: эхинацея повышает содержание фагоцитов (клеток - пожирателей микробов) в крови, усиливая защитные силы организма, а антимикробные и мочегонные средства Одновременно убивают и вымывают из мочевыделительной системы патогенную микрофлору.



Лечебная физкультура при простатите направлена на улучшение кровоснабжения в простате и повышение обмена веществ в ней.

Сесть на корточки, ходить в течение минуты, максимально поднимая колени.

Сесть на корточки, развести немного в стороны колени, пальцами рук коснуться пола.

Сидя на стуле, вытянуть ноги вперед, поднять вверх, развести в стороны, опустить вниз.

Лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища; опереться на руки, согнутые в локтях, и пятки. Поднять таз, одновременно сжимая мышцы заднего прохода; вернуться обратно; повторить несколько раз.

Лежа на животе, положить руки под голову; поднять ноги вверх, развести их в стороны, остаться в таком положении на 40 секунд; опустить ноги и расслабиться; повторить 5 раз.

Из коленно-локтевого положения: чередуя, поднимать то правую, то левую ногу, выпрямляя их; повторить 4-6 раз.



Схема лечения простатита



При инфекционном простатите лечение обязательно должно быть комплексным и включать препараты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, мочегонным и иммуностимулирующим эффектами. Этого можно добиться, используя следующую схему:

- внутрь: настой золотарника + настойка зверобоя + настойка эхинацеи.

- наружно: свечи с тополиными почками и окопником или микроклизмы из зверобойного масла, подогретого до 37°С.

Курс - 3-4 недели, при необходимости его повторяют через 10-15 дней.

Во время лечения исключите из рациона острую, соленую, маринованную пищу и алкогольные напитки, пейте больше натуральных соков, чая, регулярно принимайте витамины (лучше в виде фруктов, зеленных овощей, настоя шиповника).

Терапия простатита - процесс довольно длительный и зависит от степени тяжести и продолжительности заболевания. Лучшие результаты дает сочетание фитотерапии с физическими упражнениями.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 апреля 2010 56 011 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: предстательная железа (простата), Простатит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (22 февраля 2011 13:14)

    Простатит часто возникает из-за застойных явлений в простате. Поэтому чем чаще занимаешься сексом, тем меньше вероятность развития простатита. Леветон увеличивает либидо, т.е. желание секса. Поэтому его и рекомендуют. Хотя с другой стороны есть шведский преп цернилтон(он тоже как и леветон на пчелиной пыльце)-его врачи назначают при простатите.
    Я лично леветон использую для потенции, с него реально хочется и хочется
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: vya4eclav (9 марта 2011 08:54)

    я вылечил простатит с помощью леветон п
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: kreyg (19 апреля 2011 06:20)

    а мой приятель простатит излечил с помощью леветон форте!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (30 мая 2011 15:02)

    Спасибо огромное за статью!!!
    Очень информотивна и не многословна!!!
    Столько перечитал информации и книжек, толку мало.. везде все как то размыто написано, хоть и по делу... В этой же статье все коротко, ясно, конкретно и при этом описаны ОЧЕНЬ доступные средства для всех)))) Сегодня же иду в аптеку)))
    P.S. Лечиться таблетками себе дороже.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Titorenko7 (12 мая 2012 10:37)

    а я вот очень много отрицательных отзывов слышал о левитоне..хотел купить, да раздумал. Про него разобщающая статья даже есть. Не стал рисковать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (14 июля 2015 05:21)

    ну и традиционные прогревания настоятельно советую - попой на батарею, оч помогает
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх