На приеме у лор-врача

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На приеме у лор-врача
Прошу вас, помогите моей маме. У нее уже около 10 лет воспаляется слизистая во рту. На вид это красные неравномерные пятна на языке, под языком, на слизистой щек. Пятна без язвочек, без налета, просто красные и это не пупырышки, а ровные пятна. В период обострения мама ничего не может есть, во рту все «горит».
Говорит, будто кипяток в рот плеснули. Время от времени болезнь то затихает, то обостряется. Врачи диагноз не поставили. Выписывали какую-то мазь - не помогла. Сама мама лечилась раствором фурацилина, настоем чистотела, но это приносило лишь незначительное облегчение. Вы наша последняя надежда. Помогите, пожалуйста! Будем вам очень благодарны».

Елена,
Мордовия


По-видимому, у вашей мамы глоссит - воспаление слизистой полости рта. Самая простая и частая причина возникновения глоссита - анемия, а точнее, анемия, связанная с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме того, глоссит вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в эндокринной системе, зубные протезы, разнородные пломбы и коронки. Прием лекарств, горячая и раздражающая пища также провоцируют жжение слизистой. Прежде всего, необходимо устранить причины основного заболевания, пролечите больные зубы, устраните травмы слизистой оболочки. В качестве лечебных средств рекомендую всевозможные полоскания - отвары и настои с различными травами: ромашкой, шалфеем, календулой, зверобоем, вербеной, семенами льна, цветками липы, листьями мяты, ольхи или полыни обыкновенной и т.д. Хороший эффект дает смазывание слизистой маслом шиповника, персиковым маслом, масляным раствором витамина А. Параллельно внутрь необходимо принимать поливитамины, а также препараты кальций. Кроме того, используйте окислительные безалкогольные антибактериальные ополаскиватели и не забывайте о профилактике «пересыхания» полости рта, чаще полощите рот водой. Пить воду рекомендую маленькими глотками.



Хронический субатрофический ринит

...Обращаюсь к вам с просьбой. Может быть, меня заочно проконсультирует врач-отоларинголог Галина Николаевна Клюенкова. У меня врожденный дефект носовой перегородки, попросту огромная дыра. В носу постоянно присыхают корочки, через каждые 10-20 минут после чистки. Если не чистить, совершенно не могу дышать носом, особенно ночью, когда лежу. Но моя беда заключается в том, что когда начинаю чистить, тут же идет носом кровь. Бывает, кровь идет из носа даже во сне, когда случайно задену нос. Из-за этого у меня нарушился сон. Доктора ставят диагноз - хронический субатрофический ринит, хронический катаральный фарингит. Назначают персиковое масло, витамины Е и А, мазь метилурацил, мазь Д-пантенол. Без мазей и масляных капель я не живу, но они мало помогают. Промывала нос и аквалором, и аквамарисом, но эффект буквально на 10 минут, а потом снова все такие же присохшие корки, нехватка воздуха и кровь. И так продолжается в течение многих лет, просто сейчас стало больше кровоточить, и я просто не знаю, как и чем еще можно лечить...»

Годяева Наиля Умяровна



Предрасполагающими факторами возникновения заболевания являются недостаточная функция щитовидной железы, железодефицитная анемия, гипоавитаминозы, снижение местного и общего иммунитета, а также наличие ссадин на слизистых оболочках, несоблюдение условий требований личной гигиены.
Это заболевшие лечится трудно. Необходимо терпеливо и настойчиво приучать себя каждое утро начинать с туалета полости носа. Проводить спринцевание из пульверизатора:

0,9%-го физиологического раствора (изотонический раствор хлорида натрия) с добавлением йода (на 200 мл раствора 2-4 капли йода), или смесью из: 10 мл салициловой кислоты, 20 г хлорида натрия, 20 г гидрокарбоната натрия - по 1/2 ч. ложки на стакан воды.

Далее нужно очистить носовую полость от корочек, которые удаляются ватными тампончиками, смоченными в любом растительном масле (зверобойном, облепиховом, персиковом, оливковом).
Рекомендую периодически применить так называемую раздражающую терапию. Для стимулирования выработки слизи один раз в день необходимо смазывать слизистую йод-глицерином.
В полость носа полезно закладывать турунды из марли или жгутики из ваты, смоченные масляными растворами. Наилучшим средством является рыбий жир, который содержит достаточное количество растворимого витамина А и D и, кроме того, необходимое количество микроэлементов. Если плохо переносите запах рыбьего жира, можно использовать и другие масляные растворы. Хорошо помогают аппликации с маслом кедрового ореха, живицей кедра, льняного масла с селеном, персикового масляного раствора, 1-2 %-го цитраля и др.
Полезны свечи с хлорофиллокаротиновой пастой Солодкова, обладающей бактерицидным и дезодорирующим эффектом.

После предварительного туалета свечи вводить в обе половины носа 1 раз в день на 2 часа в течение 3-4 недель. Подобный курс повторить 3-4 раза в год.

При хроническом атрофическом рините, тяжело поддающемся лечению масляными аппликациями, можно использовать 5%-ную мазь или назальный аэрозоль бепантен 3 раза в день в течение 10 дней.
И в заключение несколько слов о микроклимате в жилом помещении, где вы спите. Воздух должен быть непременно влажным и теплым. Если нет специального увлажнителя воздуха, поставьте для этого на ночь тазы с водой около кровати или накиньте влажное полотенце или простыню на батареи.



Неврит слухового нерва на оба уха, кохлеарный неврит.

Коротко расскажу про свою болезнь. Мне 41 год. У меня неврит слухового нерва на оба уха. Иногда бывает звон в ушах. Кроме этого страдаю мигренью, А/Д всегда пониженное. Может быть, неврит слухового нерва у меня с рождения, а может, после перенесенного в детстве воспаления легких? Что бы вы мне посоветовали?»

Лебедева Г.С.



Неврит слухового нерва занимает первое место среди причин тугоухости и глухоты. Неврит слухового нерва может быть односторонним или двусторонним, приобретенным или врожденным, может развиться в любом возрасте. Заболевание проявляется шумом в ушах и нарушением качества слуха. Шум и звон в ушах могут быть разной интенсивности и частоты. Как правило, неврит начинается с нарушения восприятия высоких звуков - свистков, звонков, пения птиц, когда говорят «звенит в ухе». Затем появляется неразборчивость речи, то есть человек слышит речь, но не понимает, о чем говорят.
Причин появления неврита множество, и, к сожалению, не всегда вовремя удается выявить причину возникновения заболевания. Чаще всего приобретенные невриты возникают после острых инфекционных заболеваний: гриппа, краснухи, кори и т. д. Травмы и ушибы головы также могут быть причиной возникновения болезни. Немало больных, у которых профессиональный слуховой неврит развился в результате длительного воздействия шума и вибрации на уши. Неврит может развиться из-за чрезмерной звуковой нагрузки: при длительном пользовании наушниками, громкоговорителями, при стрельбе. Токсическое воздействие на орган слуха оказывают алкоголь и курение, а также некоторые промышленные яды: свинец, ртуть и т.д. Заболевания внутренних органов, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие, могут способствовать развитию кохлеарного неврита.
Лечение этой болезни только консервативное. Очень важно не упустить время и своевременно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды, что процесс удастся приостановить и улучшить слух. При длительно протекающем кохлеарном неврите лечение в основном направлено на сохранение слуха на данном уровне и предотвращение его ухудшения. Врач назначает лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы в организме и восстанавливающие нервные клетки. Это витамины группы А, В, Е, различные биогенные стимуляторы и средства, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах, ноотропные препараты. Самыми старыми из них являются никотиновая кислота или препараты с никотиновой кислотой, трентал, кавинтон, стугерон. Из ноотропных средств: пирацетам, церебролизин. Препараты назначают принимать курсами в течение 2-3 месяцев 2 раза в год. И все же лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Хочу предостеречь больных от рекламируемых препаратов, которые обещают излечение от кохлеарных невритов. Таких в природе просто не существует. Чаще всего это сочетание тех же веществ, которые предусмотрены различными схемами лечения, применяемыми в наших лечебных учреждениях.


Рекомендации по питанию
Человек, страдающий от неврита, должен быть обеспечен полноценным питанием, богатым витаминами, особенно витаминами группы В, которые в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, свинине, овсяной и гречневой крупах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе; витамин В6 - в дрожжах, печенке (говяжьей), почках, мясе, желтке, сыре, молоке. Больному нужно пить больше свежих овощных и фруктовых соков, в особенности морковного.

Несколько народных рецептов
Витаминная смесь
:
взять 1 кг меда, сок 10 лимонов и кашицу от 10 головок чеснока (чеснок предварительно пропустить через мясорубку). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и настаивать неделю, периодически встряхивая. Принимать по 4 ч. ложки, медленно смакуя, с минутными перерывами (это очень важно!) 1 раз в день до еды.

Масляно-спиртовая настойка прополиса:
40 г мелко наструганного прополиса залейте 100 мл 70%-го спирта, дайте настояться в теплом месте 7 дней, при этом ежедневно взбалтывайте. Затем настойку процедите, смешайте с оливковым или кукурузным маслом в пропорции 1:4. Перед использованием эмульсию хорошенько взболтайте. Пропитав смесью марлевый жгутик, аккуратно введите его в слуховой проход и оставьте на 24-48 часов. Повторите процедуру через день. Всего нужно проделать 12 процедур.

В заключение еще раз напомню, что неврит слуховых нервов - сложное заболевание, требующее особого внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Если вы заметили, что стали плохо слышать, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик, а обращайтесь сразу. К сожалению, в большинстве случаев снижение слуха замечают лишь тогда, когда становится трудно общаться с окружающими людьми. Лечением кохлеарных невритов занимаются врачи-сурдологи. В крупных городах существуют сурдологические центры, где имеется вся необходимая аппаратура для обследования и лечения пациентов.

Галина Клюенкова,
врач-отоларинголог высшей категории.


Если у вас есть вопросы к Галине Николаевне, вы можете связаться с ней по телефонам: (495) 651-21-45 (46/47).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 апреля 2010 12 819 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: насморк (ринит), неврит, уши или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Илона (30 августа 2010 22:25)

    Здравствуйте,моему сыну надо идти к отоларингологу для чистки гайморовых пазух, у сына проколот нос,точнее ноздря,в неё вставлена серёжка.Скажите пожалуйста,надо ли снимать серьгу с носа или она не будет мешать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- ziko0000 (17 сентября 2010 13:54)

    Меня 49 лет.Более 25 лет у меня неврит слухового нерва и отосклероз.
    От отосклероза удачно оперировали.вставили тефлон. как мне быть с шумом в ушах.
    с уважением Азер Ализаде
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Ильгизар (5 февраля 2011 19:23)

    Здравствуйте! У меня кохлеарный неврит. Из одного уха очень часто выделяется прозрачная слизь. Как с этим бороться не знаю. Врачи прописывают только антибиотики, а через некоторое время все начиаеться сначала. Вкладывала в ухо прополис настоянный на спирту с олифковым маслом, урину.Положительного результата нет.Мне кажеться, что я должна исключить, что-то из питания от чего образуется слизь. Что исключить не знаю.
    Если знаете, то подскажите пожалуйста. Совсем измучилась. ВП
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Ирина (26 октября 2011 08:55)

    Здравствуйте. Моей дочери 10 месяцев, несколько раз она простывала, но насморка никогда не было, пользовались только аквамарисом для промывания. Но у нее всегда в носу образовываются корочки(козявки, если проще говорить), они светлого цвета со слизью. На протяжении всего дня, я ей несколько раз чищу нос, т.к ей тяжело дышать. Скажите, с чем это может быть связано? У нас дома жарко, может из-за сухого воздуха? Или аллергия на кошку, у нас она живет дома? Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: a.g.r.58 (3 июля 2015 20:40)

    У дочки гайморит в левой части лоба и под глазом.снизился слух вправом ухе.неразборчивость речи.врач сказал что после лечения гайморита это пройдёт.уже 15 дней.что делать чтобы не было поздно для слуха?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (28 сентября 2016 09:37)

    снт 1-2 ст после удара по голове и в ухо.
    дискомфорт в ухе страшный.
    можно ли заменить перепонку на новую т.к. моя с рубцом?
    кстати, ставят даже аудиол норму. а результат тот же.ничего не изменилось по слышимости.
    можно как то сторону голову оживить.не чувствую.
    она онемела с тех пор в области над шеей.костная проводимость 0.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх