Особенности женского здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особенности женского здоровья

Результаты целого ряда проведенных недавно опросов среди женщин 16-40 лет установили: так называемые «женские» заболевания ощутимо помолодели.
Доброкачественные опухоли, эрозия шейки матки, кисты, перебои с циклом – сегодня практически каждая вторая молодая красивая женщина имеет подобные проблемы. С чем это связано? И как эту ситуацию оценивают эксперты?

Отвечает врач-эндокринолог С. Апетов, кандидат медицинских наук

Вопрос: В последние годы довольно часто врачи назначают прием гормональных контрацептивных препаратов молодым девушкам, не планирующим в ближайшее время заводить ребенка. Отражается ли прием таких средств на эндокринной системе?

Ответ: В том случае, если препараты назначены грамотно, это не будет сказываться на состоянии здоровья девушки. Если она изначально здорова, имеет стабильный нормальный менструальный цикл, то контрацепция с помощью гормональных средств –отличный способ предохраниться от беременности.



Вопрос: Однако ведь многие гормональные средства выписывают также при дисфункции, при сбоях в регулярности циклов!

Ответ: Не существует в природе такой болезни, как дисфункция, этот термин объединяет несколько различных заболеваний, возникающих по независимым друг от друга причинам. Часто сбои в функционировании яичников обусловлены нарушениями в работе надпочечников или щитовидной железы. В этом случае крайне важно выяснить, в чем настоящая причина.



Вопрос: Каким же образом можно определить это? Сдать гормональный анализ?

Ответ: Гормональный анализ тоже является достаточно условной характеристикой. Конкретного понятия точной нормы не существует, а существует термин референсных диапазонов (усредненный показатель обследования множества здоровых женщин). В этом диапазоне разброс показателей может превосходить несколько десятков раз. Если сравнить любой результат гормональных анализов с референсными значениями, то содержание тех или иных гормонов в организме может быть в диапазоне 73-850 единиц. При уменьшении уровня эстрогенов у женщины до 350 единиц, по сравнению с предыдущим значением 850, ее общее состояние, разумеется, ухудшится. Однако уровень содержания в организме эстрогенов этой женщины останется в пределах нормы, так как значение 350 единиц входит в референсный диапазон, и формально женщина считается здоровой. При этом, результаты таких анализов в разных клиниках, выполненные разными специалистами на различном оборудовании, могут отличаться друг от друга в разы. Таким образом, содержание в организме эстрогенов – довольно условный показатель. И правильного руководства к действию в таких ситуациях на данный момент нет ни в российской медицине, ни в зарубежной. Существует крылатая фраза: «Перед результатами анализов мы снимаем шляпу, но никак не голову». Имея это в виду, грамотный специалист в первую очередь должен опираться в работе на общее клиническое состояние, а результаты анализов использовать как вспомогательный источник информации.



Вопрос: Что вы можете посоветовать женщинам с нарушениями цикла?

Ответ: Могу дать лишь одну унифицированную рекомендацию – своевременно, не откладывая, сходить к врачу. А потом специалист сам решит, какие действия и процедуры необходимо выполнить. Ведь нарушения цикла иногда могут являться клиническим симптомом огромного количества разных болезней. И львиная доля этих заболеваний никоим образом не касается гинекологии! Также отмечу, что для улучшения общего состояния нужен правильный рацион питания, соблюдения распорядка дня и способность бороться со стрессовыми ситуациями.




Отвечает врач-гинеколог А.Пашкова, кандидат медицинских наук

Вопрос: Разделяете ли вы мнение о том, что «женские» заболевания сильно помолодели в последнее время?

Ответ: Например, возникновение кисты чаще всего происходит именно в молодом возрасте, в самое активное время деятельности яичников. Однако, исходя из своей практики, могу с уверенностью отметить, что общее число молодых девушек с кистой яичников в последнее время ощутимо увеличилось.

Развитие эндометриоза, доброкачественных опухолей матки и эрозии шейки матки также стало происходить в достаточно молодом возрасте. У достаточно молодых женщин зачастую можно обнаружить и аномалии развития тканей, а иногда и рак шейки матки. А доброкачественные опухоли встречаются в последнее время практически у всех женщин. Большое количество сейчас встречается также девочек подросткового возраста с нарушениями цикла.



Вопрос: В чем же причина? Образ жизни молодых девушек, плохая экология?

Ответ: Да, я считаю именно так. Со школьных лет девочки переживают избыточные нагрузки, связанные с увеличением количества уроков, с большим объемом информации. Общий ритм современной жизни молодежи, проблемы больших городов – все это отражается на здоровье девушек.



Вопрос: А чем обусловлено возрастающее количество болезней матки?

Ответ: Если рассуждать, например, об эндометриозе, то причины, вызывающие это заболевание, еще не установлены. В процессе заболевания, клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за границы этого слоя, и начинают врастать или в наружную стенку матки (в мышцу), либо, из-за нарушения работы труб матки в менструальный период, может врастать в брюшину, в яичники, что вызывает развитие наружного эндометриоза. В чем опасность этого заболевания? Во-первых, оно грозит бесплодием.

Во-вторых – сильные частые боли. Они проявляются в болезненных ощущениях во время полового акта, в болях в низу живота и в увеличении объема потери крови в период менструации. Это заболевание по способу распространения можно сравнить с миомами.

Очаги возникновения эндометриоза можно обнаружить, к примеру, в пупочной области, в результате занесения туда при хирургическом вмешательстве во время менструации активных клеток. Может также возникать послеоперационный эндометриоз шва, если, при проведении кесарева сечения, активные клетки эндометрия попали на шов, после чего там возникли очаги развития эндометриоза.



Вопрос: Расскажите о наиболее точных способах выявления эндометриоза?

Ответ: В случае эндометриоза яичников или эндометриоза тела матки, его можно диагностировать с помощью УЗИ. Однако грамотный врач должен, прежде всего, опираться при диагностике на клинические показатели: постоянные тазовые боли, увеличение выделения крови во время менструации или выделение крови между менструациями.

Следующее обязательное условие - анализ крови на наличие антигенов, ассоциированных с опухолями. При обнаружении в крови маркера СА125, рекомендуется своевременное лапароскопическое вмешательство.



Вопрос: Несколько лет назад было принято считать, что возникновение в матке доброкачественной опухоли присуще только женщинам в возрасте.

Ответ: Это не так, доброкачественные опухоли в последние годы очень распространены и у молодых женщин. Зачастую диагностируются уже достаточно большие опухоли. Раньше проблема решалась исключительно удалением матки из-за того, что зачастую миому обнаруживали, когда она уже достигала очень больших размеров. В наше время, при помощи УЗИ, можно своевременно диагностировать возникновение даже узлов самых маленьких размеров. Мало того, матку теперь совсем не обязательно удалять, даже в случае больших опухолей. Используется новый метод эмболизации артерий матки, в процессе которого через бедренную артерию вводится вещество, поступающее через артерию матки к сосудам, снабжающим опухоль, и закупоривает их. Вся процедура проводится под рентгеноскопическим наблюдением. Через определенное время опухоль усыхает и естественным путем отторгается из матки. После этой процедуры женщина способна как беременеть, так и рожать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 апреля 2011 3 772 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: эндометриоз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх