Мастопатия – теперь угроза и для молодых

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мастопатия – теперь угроза и для молодых
Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
Мастопатия - это образование доброкачественного характера в тканях молочной железы. Заболевание носит периодический характер: возникая, увеличиваясь, уменьшаясь и исчезая. Основная угроза состоит в возможности перерастания этих образований в злокачественные опухоли. Именно по этой причине диагноз «мастопатия» переводит женщин в группу риска возникновения раковых заболеваний и требует обязательного наблюдения у онколога.

Не стоит ждать, когда к врачу вас приведут болевые ощущения. С 14-15 лет настоятельно рекомендуется регулярно проводить самоконтроль молочных желез. Методика процедуры самостоятельного обследования собственной груди довольно проста. Ее можно изучить с помощью многочисленных памяток, размещенных в любом отделении женской консультации, поликлинике или больнице.

Приемов обследования не так много и они вполне доступны для самостоятельного применения в домашних условиях. Вот наиболее простые и распространенные из них:

1. Встаньте перед зеркалом. Опустите руки ровно вдоль туловища. Произведите тщательный осмотр груди на предмет вздутий, впадин или других видимых нарушений формы. Внимательно проконтролируйте отсутствие цветовых изменений кожного покрова отдельных участков груди (потемнения, покраснения), а также отсутствие вдавливаний соска. Поворачиваясь в разные стороны, осмотрите все участки левой и правой груди.
2. Поднимите руки вверх и опустите за голову. Проведите повторный осмотр в таком положении со всех сторон.
3. Раскрытой ладонью правой руки прощупайте левую грудь, определяя отсутствие каких-либо образований. Производите ощупывание именно открытой ладонью, при больших размерах молочной железы придержите ее левой рукой снизу. Таким же образом прощупайте и другую грудь.
4. Лягте на ровную поверхность спиной. Правую руку поднимите вверх и разместите ее за головой, левой ладонью прощупайте правую грудь. Повторите эту операцию с левой грудью.

Старайтесь выполнять эти процедуры регулярно раз в месяц незадолго до или сразу после месячных, именно в этот момент организм находится в состоянии максимального гормонального покоя. Немедленно обращайтесь к врачу при обнаружении каких-либо выделений из сосков, затвердений в области груди или подмышек, вдавливаний кожного покрова или соска. Кроме того, консультация специалиста необходима при проявлении других симптомов: болевых ощущений в груди, подмышках или плечевой области, чувства разбухания и утяжеления молочных желез.

Даже при нормальных результатах самостоятельного обследования, не стоит пренебрегать, в особенности после 40 лет, периодическим осмотром у врача с использованием современного диагностического оборудования. Учтите, что мануально уплотнения можно прощупать при размерах близких к 1 см, видимые изменения формы груди наступают еще позже, а болевая симптоматика может не проявиться вообще. Аппаратура же позволяет выявить заболевание на самых начальных стадиях развития, когда «узелки» еще не прощупываются и их невозможно определить визуально. Если начать лечение болезни на этих стадиях, то шансы на полное выздоровление значительно возрастают. Поэтому, если вы хотите сохранить не только красоту и здоровье вашей груди, но и свою жизнь, вам не избежать осмотра у врача.

Учитывая клинические особенности, врачи различают мастопатию диффузную и узловую (или локализованную). При диффузной мастопатии в тканях молочной железы прощупываются небольшие уплотнения (кисты), число которых со временем может увеличиваться. При мануальном контакте молочная железа напоминает мешочек, наполненный дробинками. Если же среди этих дробинок прощупываются образования размером около 1 см и более с четкой локализацией, то тогда речь идет об узелковой мастопатии.
Даже крупные образования не во всех случаях являются опасными для организма. Если не наблюдается активизация их роста, и они образованы «типичными» (одинаковыми, без отклонений) клетками, то они не смогут спровоцировать раковые заболевания. Однако, если результаты анализа показывают наличие клеток с отклонениями («атипичных») и они активно делятся, то риск появления злокачественной опухоли резко возрастает. Методика современных исследований при своевременном обращении к специалистам позволяет четко определить доброкачественный или злокачественный состав образований.



Причины возникновения мастопатии



К одному из основных факторов, которые способны спровоцировать возникновение мастопатии относятся аборты. Это вызвано грубым вмешательством в тонкую и точную настройку гормональной системы организма на процесс беременности. Уже практически с первых дней беременности в молочной железе происходят гормональные изменения, направленные на ее подготовку к производству молока. Аборт в этот момент вызывает насильственное прерывание этих процессов, заставляя организм нормализовать свое состояние. Естественно все это оказывает непосредственное влияние на ткани молочной железы и вызывает серьезные нарушения.


Вторым по значимости провоцирующим фактором являются гинекологические заболевания. Дело в том, что молочная железа имеет очень тесную связь со всей общей системой деторождения, соответственно любые отклонения в этой системе, оказывают на нее непосредственное влияние. 75% воспалительных заболеваний связанных с гинекологией вызывают нарушения в молочной железе. Даже элементарный «застой» в половых органах уже является достаточной причиной для развития мастопатии.
Исследования, проведенные в Италии, показали, что послушницы женских монастырей, лишенные нормальной половой жизни и ни разу не рожавшие, имеют большую склонность к развитию раковых заболеваний груди, чем женщины живущие «в миру». Соответственно можно установить обратную связь и сделать вывод, что оптимальной профилактикой заболеваний молочной железы являются регулярные половые отношения, успешная беременность и выкармливание ребенка. При соблюдении этих условий происходит постоянное омоложение тканей молочной железы, которое обеспечивает естественное «рассасывание» любых аномальных образований.

Учитывая, что молочная железа является одной из составных частей эндокринной системы человеческого организма, любые заболевания яичников, щитовидной и поджелудочной желез, печени и надпочечников могут также спровоцировать возникновение мастопатии. Поэтому не редки случаи, когда причину развития этой болезни находят не только в традиционных «женских» проблемах.
Кроме того, мастопатию, как и онкологические заболевания, могут вызывать различные расстройства нервной системы. Постоянная угнетенность, стрессовое состояние, напряженность в отношениях с близкими – все это может спровоцировать болезнь молочных желез. И в этот момент главная опасность состоит в возникновении «замкнутого круга», в котором нервные расстройства являются как причиной, так и последствием болезни, вызывая у женщин постоянное депрессивное состояние и страх. Именно по этой причине психотерапия входит в арсенал средств борьбы с мастопатией.


Учитывая возрастные особенности, чаще всего процесс развития узелковой мастопатии в рак груди отмечается у женщин старше 35 лет. Для женщин более молодого возраста свойственна диффузная форма заболевания. Нередко встречаются довольно большие образования в груди у девушек совсем юного возраста. Это проявление дисгормональной мастопатии, которая возникает вследствие возрастных гормональных изменений организма. Для ее лечения применяют лекарственные средства, витаминные комплексы и гормональные препараты. Но лучшим средством избавления от этого заболевания являются беременность, роды и естественное выкармливание ребенка грудью.

На сегодняшний день практически все медицинские учреждения оборудованы специальной аппаратурой для проведения диагностических мероприятий молочных желез: маммографии и ультразвукового обследования. Многие причины становятся ясны уже при первом опросе у врача-онколога: возрастные критерии, количество беременностей и абортов, хронические заболевания, психологическая стабильность. После чего производится пальпация – мануальное обследование. Учитывая, что прощупывание небольших образований возможно не всегда, полный диагноз можно поставить с помощью маммографии. При определении локализованной мастопатии, делается пункция – забор ткани в области уплотнения, для проведения дальнейшего исследования с целью определения структуры клеток (типичной или атипичной).

Маммография, как и любое рентгенологическое исследование, сопровождается некоторым облучением. Поэтому в случаях с молодыми нерожавшими девушками, рекомендуется использовать для диагностики иные методы: ультрасонографию и термографию. Однако необходимо учитывать, что достоверность результатов при этих исследованиях уступает маммографии. Кроме того, термография – это процедура, которая проводится в течении двух часов и определяет только разницу температур между тканями, что не во всех случаях дает возможность поставить правильный диагноз.

На сегодняшний день существуют различные методики лечения мастопатии в зависимости от диагностированной формы заболевания. Учитывая тот факт, что мастопатия является следствием других дисфункций организма, прежде всего, следует ликвидировать причины спровоцировавшие болезнь: гормональные нарушения, психологические проблемы, гинекологические заболевания, расстройства эндокринной системы и т.д.
В некоторых случаях, устранение причин - является достаточным условием для выздоровления. При небольших диффузных уплотнениях используются консервативные методики. Активно применяется фитотерапия: отвары корней валерьяны, кукурузных рыльцев, березовых почек, шиповника, бессмертника и пустырника. Хорошо зарекомендовало себя современное гомеопатическое средство «Мастодинон». Женщинам более старшего возраста, учитывая особенности организма при менопаузе, рекомендован препарат «Климадинон». Так же эффективны средства, получаемые из морских водорослей (ламин). Кроме того, существуют специализированные витаминные комплексы, включающие витамины групп А, В, Е.
По мнению многих ученых, применение гормональных контрацептивных средств оказывает положительное воздействие на состояние молочных желез. Современный фармакологический рынок предлагает широкий спектр подобных средств. Однако, при выборе препарата, подходящего именно для вас, воспользуйтесь рекомендациями врача.
И учтите главное: результативное лечение мастопатии возможно только под наблюдением специалистов. Эта болезнь не допускает самолечения!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 июня 2010 10 079 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мастопатия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх