Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные
Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
Орехи, авокадо, рыба и оливковое масло богаты жирами, которые поддерживают жизнедеятельность человека.

Но некоторые из жиров, напротив, только затрудняют сердечную деятельность. Одним лишь подсчетом граммов защиту ему не обеспечить. Важно знать, какой конкретно тип жира содержится в той или иной пище.



От каких жиров лучше отказаться



Транс-жиры. Этот компонент частично гидрогенизированного масла, закупоривший артерии, содержится в промышленной выпечке, жареной еде и маргарине. Он увеличивает содержание вредных ЛПНП (липопротеины низкой плотности), сокращая уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), а также снижает природные способности организма предотвращать сердечные заболевания. Ученые из Гарвардского университета определили, что исключение из рациона питания транс-жиров, ежегодно предотвращает примерно 228 тысяч сердечных приступов.

Насыщенные жиры. Хоть они и не настолько вредны, как транс-жиры, они очень распространены. Содержащиеся в молочных продуктах или мясе транс-жиры приводят к закупорке артерий, увеличивая в крови уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Недавно проведенное исследование доказало, что они подавляют противовоспалительные свойства ЛПВП, а содержащиеся в цельных злаках, рыбе и орехах жиры их усиливают.



Полезные для работы сердца жиры



Ненасыщенные жиры. Они содержатся в каноловом и оливковом маслах, авокадо, орехах и рыбе. Данные жиры способны нейтрализовать действие ЛПНП и повышать содержание полезного холестерина. Результаты проведенного недавно исследования доказывают, что замена высокоуглеводной диеты какой-либо другой – с повышенным уровнем ненасыщенных жиров – существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в течение 6 недель. Диета на основе ненасыщенных жиров понижает кровяное давление и уровень триглицеридов, увеличивает содержание ЛПВП и не сказывается на уровне вредного холестерина.

Жирные кислоты омега-3. Ими богата холодноводная рыба, и они предотвращают появление тромбов, уменьшают кровяное давление и замедляют образование бляшек в артериях. Исследования подтверждают, что данный тип жиров уменьшает риск развития сердечных заболеваний более чем на 35%, а риск внезапной смерти в результате инфаркта – на 50%.

Люди, которые пережили сердечный приступ и придерживаются правил средиземноморской диеты (уменьшенное количество молочных продуктов и красного мяса в рационе, много орехов, рыбы, оливкового масла, овощей, фруктов и цельных зерен) сокращают риск возникновения инфарктов, патологий сердца и внезапной смерти на 50-70%.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 декабря 2011 4 768 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх