Желтушник сердце защитит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желтушник сердце защитит
Хочу рассказать о растении с желтыми цветками. Желтый цвет - цвет любви, созидания, цвет солнца и жизни. У нас это растение почти повсеместно зовется желтушником. А древние греки дали ему название «эризиум», от глагола «спасать». От многих напастей способен спасти невзрачный на вид желтушник.
В народе растение известно еще и под такими названиями: сердечник, скоропомощник, желтовень, спас-трава, сердцедар. Видов желтушника гораздо больше (свыше 220), чем названий, наиболее целебными являются желтушник серый (раскидистый) и желтушник левкойный - по свойствам они схожи. Вот «словесный портрет» желтутшника серого: высота - 30-90 см, стебель - разветвленный, с восходящими ветвями - кажется сероватым из-за того, что покрыт короткими, прижатыми волосками. Листья также покрыты волосками, нижние и средние стеблевые листья очередные, ланцетовидные, выгрызенно-зубчатые, с длинным черешком, самые верхние - сидячие. Цветки лимонно-желтые в головчатых соцветиях и рыхлых кистях. Плод - стручок, длинный, тонкий, четырехгранный. Семена мелкие, многочисленные, эллиптические, желтовато-коричневые.
Еще древние греки считали желтушник одним из лучших средств против болезней сердца.
Собирать желтушник следует в определенные дни (лучше на Ивана Купалу - 7 июля) и при убывающей фазе луны. И будьте внимательны: желтушник часто путают то с сурепкой, то с донником и даже с лютиком. Любое дело, повторяю всякий раз, требует профессионального подхода, а уж сбор и заготовка целебных трав - тем более.
Желтушник содержит различные гликозиды сердечной группы (в цветках - 2-6%, в листьях - 1-1,5%, в стеблях - 0,5-0,7%), главными из которых являются эризимин и эризимозид, ряд стероидных сапонинов, органические кислоты.
Желтушник - находка и спасение для больного, уставшего сердца! Желтушник улучшает сердечную деятельность, нормализует и усиливает работу сердечной мышцы, замедляет ритм сердечных сокращений. Расширяет периферические кровеносные сосуды, уменьшает застойные явления, успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, обеспечивает спокойный, крепкий сон. Ему по силам одолеть «грудную жабу» - стенокардию, он восстанавливает пораженную инфарктом сердечную мышцу, необходим при пороках сердца, миокардитах, при острой и хронической сердечной недостаточности, полезен при бронхиальной астме, варикозном расширении вен, тромбофлебитах... Применяется растение и как мочегонное, а также как отхаркивающее средство. Сок желтушника используют для приготовления такого известного средства, как кардиовален, который широко применяется в лечении ревматических пороков сердца, кардиосклероза, стенокардии, ишемии.
Признаюсь попутно: к желтушнику я неравнодушна. В жизни каждого хватает стрессов, переживаний, горя. Вот и мне довелось узнать, что такое «спица в сердце», как это больно и страшно (в детстве был сильный ревматизм). В результате - острая сердечная недостаточность, миокардит. Желтушник меня выручил, спас. Бабушку мою в 86-летнем возрасте настиг сильный инфаркт (к врачам никогда не обращалась, а тут, после гибели моей мамы, сердце сильно сдало) Ее вернули к жизни диоскорея и желтушник. Многим моим родным и близким помогла эта трава. Прекращала гипертонические кризы, стабилизировала давление, устраняла аритмию, тахикардию, одышку... Не дожидайтесь, когда гром грянет! Пейте желтушник для предотвращения инфаркта. Кстати, нормализует желтушник и работу поджелудочной железы, особенно если применять его вместе с вербеной, володушкой. При этом за месяц сбрасываются 2-3 килограмма лишнего веса.
Прежде чем приступить к рецептам, хочу указать, в каких случаях желтушник применять не следует: при сильном атеросклерозе, эндокардите и остром миокарде.

Настой: 1 ч. ложку травы желтушника на 600 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза вдень при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии и других болезнях сердца, а также для восстановления сердечной мышцы после инфаркта или инсульта.

Настойка: 30 г сухой травы желтушника залить 250 мл 40-процентного спирта или качественной водки. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, смешивая с 1 ст. ложкой воды. Курс - три месяца. Применяется при бронхиальной астме и стенокардии.

Можно измельчить траву и принимать сухой порошок по 0,1 г (по объему это примерно 4 спичечные головки) 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс - 2 месяца, перерыв 3 недели.

Или: 1 стакан сухой травы на 3 л сладкой воды (1 стакан сахара). Траву лучше поместить в марлевый мешочек с камушком. Все размешать, закрыть горловину банки 3-4 слоями марли. Для быстроты брожения можно перед этим добавить немного (1-2 ч. ложки) сметаны. Настоять в теплом месте 2 недели. Пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Это прекрасный квас - лучший напиток для вашего сердца! Можно при желании наладить беспрерывное приготовление целительного напитка. А можно, когда будет выпито полбанки, долить доверху подсахаренной воды - эту процедуру можно повторять 4-5 раз.

Хочу напомнить, что есть и другие зеленые помощники сердцу - калган (лапчатка прямостоячая), диоскорея, астрагал, шлемник байкальский, панцерия (каменная трава), уснея (стабилизирует давление), арника (при гипертонии), софора... Еще рекомендую белое каменное масло. Советую также следить за весом: ведь каждые лишние 5 кг повышают риск сердечного приступа в 3 раза! Только не следует пытаться сбросить вес стремительно, мгновенно. Это еще опаснее. Худеть следует на 2-4 кг в месяц, не более.
Берегите свое сердце, защищайте его! И желтушник - ваша броня от болезней сердца.

Климова Ольга Викторовна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 марта 2010 11 593 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стенокардия, гипертония, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Кайя (10 мая 2012 15:40)

    Очень хорошо изложено. Особое спасибо за противопоказания! Большинство травников нахваливают травы, да про противопоказания забывают сказать. А почти у каждой травы есть какое-нибудь, но противопоказание.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх