Отказ от курения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отказ от курения
Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.

Экспресс-метод бросить курить



Этот метод представлен в Интернете как программа, разработанная американскими специалистами для летчиков, поступающих в отряд астронавтов. Он подходит людям с сильной волей, поскольку связан с резкими ограничениями. В течение 5 дней предлагается следовать простым правилам, которые подавляют потребность в табаке.

- Встать на полчаса раньше обычного, выпить 2-3 стакана воды, принять душ.

- Завтрак: только фрукты и фруктовые соки.

- Сразу после завтрака 3-5 минут выполнять дыхательные упражнения (глубокий вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд, медленный выдох через рот).

- Всякий раз, когда появится желание курить, гасить его 2-3 стаканами воды или сока и дыхательными упражнениями.

- Обед: овощной салат, суп, овощное рагу, пирожок с вареньем, сок.

- Сразу после обеда - прогулка.

- Ужин: фрукты, овощи, соки.

- Не бездельничать, не сидеть у телевизора, не пить спиртное. Избегать общества курящих.


Главное - выдержать четыре дня. На пятый день появляется чувство удовлетворения, уверенность в своих силах, захочется закрепить достигнутый результат.



Правила для тех, кто предпочитает постепенный метод отказа от курения

- Не покупайте больше одной пачки сигарет.

- Постоянно меняйте сорт сигарет.

- Не держите сигареты рядом со своим рабочим местом.

- Не «стреляйте»» сигареты и отказывайтесь от предложения закурить.

- Не носите с собой спички, зажигалку.

- Взяв сигарету, сразу уберите пачку, чтобы она не оставалась на виду.

- После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы.

- Затягивайтесь через раз.

- Постепенно переходите на курение без затяжек.

- Покурив, уберите пепельницу.

- Никогда не курите натощак.

- Почувствовав желание закурить, оттяните момент прикуривания на 10 минут. Постепенно увеличивайте эту паузу.

- Не курите больше одной сигареты в час.

- Подсчитайте, сколько сэкономили денег, когда стали меньше курить.


По мнению ученых, решительный отказ от курения чаще приводит к успеху, чем постепенный. Недавние исследования подтвердили важность мотивации. Когда она сильная, человек готов ринуться в поединок с вредной привычкой сразу. «Недовольство своей привычкой часто порождает у курильщиков некоторую напряженность. Когда напряжение нарастает, появление даже небольшого «спускового» фактора может привести к серьезному решению завязать», - сообщил руководитель исследования. А недостаточная мотивация чаще приводит к откладыванию окончательного отказа от курения.



Советы психолога при отказе от курения



1. Твердо верьте, что вы можете не курить. Вспомните, как вы решали сложные проблемы, - на этот раз успех тоже зависит от вас.

2. Изложите на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): жить дольше, чувствовать себя лучше, не вредить своей семье, сберечь деньги, избавиться от запаха табака и т.д. Вы знаете, чем опасно курение и что вы приобретете, отказавшись от табака. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно.

3. Попросите близких и друзей поддержать вас, проявить терпимость, предупредите их, что какое-то время вы, возможно, будете раздражительны.

4. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Можно даже провести небольшую церемонию «Похороны сигареты».

5. Интенсивно займитесь спортом, начните с ежедневной энергичной зарядки. Упражнения снимают стресс и помогают организму восстановиться от вреда, нанесенного курением.

6. Совершайте пешие прогулки 1-2 раза в день.

7. Делайте описанные выше дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут.

8. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами и переходите к упражнению на визуализацию образа. Представьте себя некурящим: вы отказываетесь от предложенной сигареты, выбрасываете все свои сигареты и получаете за это награду.

9. Уменьшайте количество сигарет постепенно, спланируйте их количество так, чтобы к назначенному дню полностью отказаться от курения.

10. Отдайте свои сигареты кому-нибудь, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось просить их.

11. Найдите партнера, который тоже хочет бросить курить. Вдвоем вам будет легче преодолевать трудности, ведь вы будете понимать состояние друг друга во всех нюансах.

12. Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как улучшается их состояние. Представьте себе, как они будут выглядеть через месяц, три или год.

13. Отмечайте вехи на пути избавления от табака. Через две недели премируйте себя походом в кино. Через месяц сходите в кафе. Через три месяца совершите интересную поездку. Через полгода купите себе то, о чем долго мечтали. Через год устройте вечеринку и пригласите друзей на день рождения человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь.

14. Пейте много воды. Она поможет вывести никотин из организма, снять тягу к сигаретам.

15. Найдите что-нибудь, что можно держать во рту вместо сигареты: соломинку для питья, деревянную палочку и т.п. Можно прибегнуть к заменителям сигарет.

16. Посвятите свой подвиг близкому человеку, напишите на листе бумаги: «Я бросаю курить для себя и для тебя» и прикрепите к его фотографии. Когда появится нестерпимое желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.

17. Подумайте о том, что каждый год на планете бросают курить миллионы людей, бросают, чтобы никогда больше не прикоснуться к сигарете. У них это получилось - получится и у вас!



Народные рецепты от курения



Корневища змеевика. 10 г корневищ змеевика залить 200 мл кипятка, настоять, процедить и полоскать полость рта 4-8 раз в день перед курением.

Листья эвкалипта. 1 ст. ложку листьев эвкалипта залить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, добавить по 1 ст. ложке меда и глицерина. Принимать по 50 мл 5-7 раз в день в течение 3-4 не-20 день.

Неочищенный овес. Неочищенный овес измельчить и заварить; пить вместо чая через 2-3 часа после еды (после 9 часов вечера отвар не принимать).

Сода. Полоскать рот раствором соды (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Сушеный ананас. Всякий раз при желании закурить вместо этого пожуйте 1-2 маленьких кусочка сушеного ананаса с 1/2 ч. ложки меда.

Черемуховые палочки. Нарезать по размеру сигарет молодые побеги черемухи. Положить в холодильник на сутки, затем набить ими пустую пачку. Когда захочется закурить, достать палочку, взять в рот наподобие сигареты и жевать.

Яблочная диета. В течение трех дней есть только яблоки (в любом виде) и подсушенный черный хлеб. Пить травяной чай (например, с мятой, ромашкой).

Серебряная вода. Перед тем как закурить, прополоскать рот 0,1%-ным раствором серебра. Неприятный металлический привкус во рту после курения отобьет желание курить.

Сбор против курения 1. Смешать листья мяты перечной и корневище аира болотного (1:2). Залить 1 ст. ложку сухой измельченной смеси стаканом крутого кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания рта при возникновении желания курить.

Сбор против курения 2. Листья мяты перечной, вахты трехлистной и корень валерианы лекарственной (1:1:2). Залить 2-3 ст. ложки сухой измельченной смеси 0,5 л крутого кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор против курения 3. Смешать листья черной смородины, мяты перечной и траву душицы обыкновенной (1:2:2). Залить 3 ст. ложки сухой измельченной смеси в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Использовать для полоскания полости рта при возникновении желания закурить. Можно пить этот настой по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.



Обмен опытом отказа от курения



Чтобы бросить курить, мне приходилось обманывать свои привычки и создавать отвращение к никотину с помощью неприятного запаха.
Возьмите пузырек из-под жидкого валидола. Пузырек не промывайте, в нем должно остаться несколько капель лекарства. Затянувшись сигаретой, выпустите дым в пузырек и плотно закройте крышкой. На стенках пузырька образуется желтоватый налет (от смеси валидола и табачного дыма). Через два дня процедуру повторить. Этот пузырек носить с собой. Как только захочется закурить, надо открыть пузырек и понюхать. Курить сразу расхочется.

Петр Вязьмин,
г. Кострома



Чтобы отвыкнуть от табака, бабушка посоветовала мне пить отвар овса. Взять 200 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, засыпать в эмалированную кастрюлю, залить 4 л холодной водой и оставить на 4 часа для вымачивания. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем держать на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. Отвар охладить, перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Пить овсяный отвар по 100 мл (полстакана) 3 раза в день за час или через час после приема пищи. Курс лечения - месяц. Если не поможет, повторить лечение.

Татьяна Сырцева,
г. Севастополь



Если вы не из тех, кто способен собрать свою волю в кулак и бросить курить в одночасье, надо этот процесс превратить в игру. Не стоит загадывать на будущее и убеждать себя: брошу курить раз и навсегда. Подсознание этому не поверит, начнет провоцировать ситуации стресса и заставит схватиться за сигарету. Я убеждалась в этом множество раз. Элемент игры предоставляет возможность смотреть на все проще и легче справляться со своей зависимостью. Во-первых, не заставляйте себя сразу и полностью отказаться от курения и не уверяйте себя в том, что так оно и будет. Попробуйте сказать себе: «Сегодня до 12 часов дня я играю роль некурящего человека». Все это время представляйте себя здоровым, энергичным, розовощеким, улыбайтесь и радуйтесь. В 12 часов, если будет желание, покурите. Игра может продолжаться всю жизнь и постепенно перерасти в привычку не курить совсем. Даже если этого не случится, продолжайте эту игру, она все равно принесет много пользы. Перерывы в курении, например на сутки, неделю, месяц, помогают очистить организм от никотина. Чем дольше перерыв, тем сильнее очищение. Это очень полезно. Привычка мыслить позитивно тоже сделает свое дело. И может случиться так, что состояние во время перерывов будет нравиться вам все больше и больше.

Ольга Капилова



Когда мой муж бросал курить, мы всей семьей старались ему помочь. Исходя из нашего опыта могу дать несколько советов.

- Пейте много воды и соков. 2-3 литра жидкости в день не допустят обезвоживания, вызываемого курением. Кроме того, курильщикам после выпитой воды или сока не нравится вкус никотина.

- Если вы хорошо переносите молоко, попробуйте вместо сока пить каждый день по 1 литру молока: 1 стакан каждые 2-3 часа.

- Облегчают состояние специальные пластыри и жевательная резинка. Но помните, что их применение может растянуться на несколько месяцев и они имеют побочные эффекты (тошнота, икота, боли в мышцах).

Инна Постол,
г. Москва



Известные мне бывшие курильщики бросили курить без посторонней помощи. Решению способствовали появившиеся у них проблемы со здоровьем, явно связанные с потреблением табака. Это становилось сильным стимулом и, в отличие от прежних попыток, приводило к успеху.
Исходя из этого, я предлагаю своим пациентам представить себя лет через двадцать (в качестве наглядного пособия хорошо подходят картинки с черными легкими курильщика или воспоминания о том, как выглядят и чувствуют себя знакомые с большим курительным стажем), а затем - себя же в здравии и бодрости.
Спросите у своего «положительного завтра», как лучше к нему идти, а затем составьте план расставания с табаком. Самостоятельные занятия по «антикурительным» методикам помогают в целом не хуже, чем работа с профессиональным психотерапевтом.

Врач-психотерапевт



Я нашла в Интернете «Четыре правила СТОП». Они помогают мне, когда появляется сильное желание закурить.
С - Сдержаться. Не спешите открыть пачку сигарет, острое желание обычно длится всего несколько минут и проходит вне зависимости от того, закурил человек или нет.
Т - Три раза медленно вдохнуть и выдохнуть. Это позволяет совладать со стрессом.
О - Отвлечься. Заняться чем-то другим. Разговор с кем-то поблизости также помогает.
П - Пить воду. Сделать медленный глоток, подержать воду во рту, чтобы почувствовать ее вкус.

Не позволяйте себе снова решать вопрос о том, стоит ли бросать курить. Вы уже приняли решение. Ваше курящее «я» еще пытается обмануть вас «всего одной сигареткой» - не поддавайтесь. Облегчения не наступит, будет только хуже. Если же обращать меньше внимания на такие провокации, они вскоре исчезнут сами собой.

Надежда Левчук



Тем, кто бросает курить, помогают дыхательные упражнения. Они прочищают легкие и насыщают их кислородом. Есть такая методика: вдыхать пассивно (через нос), а выдыхать активно и с небольшим усилием (через нос или рот). Начинайте медленно и постепенно ускоряйтесь. Представьте себе паровоз, который набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять по пять циклов утром и вечером.

С.П.Акимов




Питание во время отказа от курения



Бросая курить, позаботьтесь о правильно подобранном рационе. Одни продукты помогут вам в этом, другие лучше исключить.

Продукты-помощники
Молоко. Многие курильщики говорят, что выпитый перед курением стакан молока портит вкус сигареты. Известен также способ, как с помощью молока заставить бросить курить. Нужно намочить сигареты в молоке, высушить их, а затем подсунуть курильщику. Говорят, горечь во рту от «молочной» сигареты будет настолько невыносимой, что докурить ее будет просто невозможно. Потом всякий раз, как рука потянется за «нормальной» сигаретой, в памяти всплывут именно эти отвратительные впечатления.

Сельдерей. Если перед тем, как покурить, съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты также станет неприятным.

Апельсины, лимоны, смородина. В организме курильщика быстро разрушается витамин С. Чтобы восполнить потери, включайте в рацион апельсиновый сок, добавляйте в салат лимонный сок, ешьте как можно больше черной смородины.

Капуста брокколи. Этот овощ защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курильщики. Химическое вещество сульфорапин, которое она содержит, повышает активность одного из генов (NRF2), который, в свою очередь, защищает клетки легких от повреждений токсинами. Однако не стоит рассчитывать, что, если вы будете продолжать курить, брокколи справится с этой задачей.


Продукты под запретом
Алкоголь. В сочетании со спиртным сигареты доставляют особенное наслаждение курильщикам со стажем. Поскольку алкоголь ослабляет волю, человек, бросающий курить, дает себе поблажку в виде нескольких сигарет. А потом ему приходится начинать все заново.

Кофе, чай, кока-кола. Сочетание кофе с сигаретой весьма распространенно. Дело в том, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола) улучшают вкус дыма - так утверждают 45% курильщиков, опрошенных специалистами Университета Дьюка в Северной 4 Каролине.



Альтернатива сигарете



Исследования показали, что бросить курить мешает не только зависимость от никотина. Важную роль играет и психологическая зависимость от самого процесса курения - определенного ритуала, закрепленного многими годами. Поэтому такие средства борьбы с курением, как пластыри, леденцы или таблетки, уступают в эффективности безникотиновым сигаретам. Они создают иллюзию курения и, хотя не приносят ожидаемого курильщиком физиологического эффекта, успокаивают нервную систему. С недавних пор такие сигареты из лекарственных растений стали производить и в России.
Кроме того, на рынке заменителей появилась новинка - электронная сигарета. Внешне она похожа на обычную, светодиод на ее кончике имитирует тлеющий пепел. Сигарета включается от трения вдыхаемого воздуха (при затяжке) и выключается при ослаблении воздушного потока. Этот процесс не сопровождается горением и выделением опасного дыма. Как заявляют производители, электронная сигарета по своей сути - ингалятор, который при нагревании превращает раствор никотина в пар с запахом табака. Когда курильщик затягивается, в его организм попадает гораздо меньше вредных веществ, чем при выкуривании обычной сигареты.

Мнение врача
Электронные сигареты созданы не для того, чтобы бросить курить, а для того, чтобы получать удовольствие с меньшим риском для здоровья. При выкуривании электронной сигареты человек получает меньше никотина, чем при обычном курении, но этой дозы достаточно, чтобы никотиновая зависимость сохранялась. Никотин - алкалоид растительного происхождения, и электронная сигарета - такой же вид наркомании, как обычное курение.



Если попытка бросить курить не удалась



Итак, вы попытались бросить курить, но у вас не получилось. Если вы сорвались и выкурили 1-2 сигареты, это плохо, но не страшно. Пока вы не превратились снова в курильщика. Не вините себя и не отчаивайтесь. Даже если вы вернулись к прежнему объему курения, это тоже не конец света. Вместо того чтобы сокрушаться по этому поводу, проанализируйте, что привело к срыву. Если вы сделаете верные выводы из этой ситуации, в следующий раз у вас все получится. Большинству курильщиков требуется несколько попыток для полного отказа от табака. Сделайте небольшой перерыв, наберитесь энергии и начните сначала.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июля 2010 45 086 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: курение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх