Какая она, жизнь после 45 лет

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какая она, жизнь после 45 лет
А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
В советское время телеведущие оставались с нами помногу лет, и их возраст, в общем то, ни для кого не был тайной. Сегодня все иначе: все лица на глянцевых обложках молодые, одежда в магазинах продается относительно молодежная, в средствах массовой информации – информационный вакуум, и даже кажется непонятным, если ли после 50 там какая-нибудь жизнь. Многие люди боятся стареть, так как не могут представить, что с ними будет дальше.

Основной стереотип: слова «за 50» отчетливо ассоциируются со словом «пенсия». Молодое поколение слабо представляют, что это такое не только на материальном уровне, но и на экзистенциальном.

Вот реплика с одного форума в Интернете: «Разумеется, депрессия! Ведь дети уже выращены, а на работе ты уже третий эшелон – уже просто заняться нечем, кроме ерунды. А на хобби не протянешь долго. И с любви общаться мне не нравится, даже говорить по телефону не люблю».

Однако в последние 10-20 лет к пенсионному возрасту приблизилось поколение людей, которые не воспринимают себя, как «функцию», а остались энергичными, активными и творческими, а главное – платежеспособными и состоятельными. И у этих людей не то, что депрессии не бывает – их главная трудность в том, где бы денег раздобыть, чтобы все, что хочется посмотреть.



«Потом» наступило



Под словами «Уйду на пенсию» многие предполагают, что сейчас поработаю немного, помучаюсь, и потом отдохну. Некоторые начинают говорить эту фразу заранее. К примеру, моя мать, инженер-металлург, часто ее повторяла, когда я еще была маленькой. Говоря эти слова, она подразумевает, что придет когда-нибудь время, когда можно будет уже не быть металлургом, а заняться резьбой по дереву, например.

Существует две противоположные точки зрения на то, что начинает происходить дальше. Первая – жизнь обрывается, силы уходят и уже ровным счетом ничего не хочется, поэтому человека и тянет в этом возрасте к земле. Жители городов навсегда уезжают в деревни или на дачи. Ничего там не делают - в земле копаются да книжки читают.

Но если человек не научился к этому возрасту жить для себя, а постоянно тратил все силы на что-то одно, неважно – в детей, в супруга, в работу, - когда это ломается или по каким-либо причинам кончается, он буквально остается ни с чем. Мне известны многие примеры, когда люди, уходя на заслуженный, на первый взгляд отдых, вдруг резко начинают болеть и умирают в кратчайшие сроки, не успев даже пополучать ту долгожданную пенсию.

Но существуют и другие, которые вовремя смогли остановиться и живут совершенно нормально. Выбор сделан, и период метаний завершился. Настало понимание самого себя и осознание того, что не случится никаких кардинальных перемен.

Герой фильма «О чем говорят мужчины» в исполнении Андрея Макаревича рассуждает о том, что никакого будущего нет, а есть только сейчас и сегодня: «Я знаю, что ничего не изменится. Как я люблю определенные книжки, так и буду любить их дальше. С кем общаюсь – с теми и буду общаться. Ничего другого никогда уже не будет, и это здорово! Не хочу перемен, мне и так хорошо!».

И когда такое осознание наступает, начинаешь понимать, что времени для воплощения «отложенного спроса» осталось совсем немного.

Одна из моих подруг, Ирина, которой я постоянно искренне восхищаюсь, в 50-летнем возрасте записалась в мастерскую по производству деревянной мебели. Она работает главным бухгалтером, однако утверждает, что с радостью сменила бы работу и стала бы изготавливать или восстанавливать мебель. Также ее интересует дача – с точки зрения того, что на ней можно обустроить мастерскую. Карьерный рост в таком возрасте человека волнует мало (ведь ты все о себе знаешь и видишь предел достижений в карьере), поэтому на первый план карьера выходит, можно сказать, по горизонтали. А вот насколько далеко вы зайдете не в карьерном росте, а в развитии личных способностей?

В своей работе о самоактуализации психолог из США Абрахам Маслоу рассказал, что он задумался над этим, когда наблюдал за пожилой семейной парой, которой он восхищался. А когда он понял, что дело не в их индивидуальных особенностях, а в их собственном развитии и отношении к жизни, он решил выяснить, что стоит за всем этим. Кстати, он считает, что самоактуализация человека происходит лишь со временем и с возрастом.



Умереть на сцене или начать все с нуля



Таким образом, получается, что к 50 годам человек буквально оказывается на распутье. Налево пойдешь – карьеру продолжишь. Вам предстоит умереть на сцене или, поднимаясь домой в лифте вечером после работы. При этом нужно помнить, что впереди вас ждет большая работа над собой и своим здоровьем. Так что больше всего такие люди боятся, что им не хватит сил. Моя бабушка, медик, работала до последнего, и для нее буквально стало трагедией, когда она не могла физически ходить в больницу. Идя по этому пути, нужно как можно раньше заняться спортом и приобщиться к правильному образу жизни. В этом вам поможет йога и другие гимнастики.

Направо пойдешь – жизнь разделишь на «до» и «после». Тогда нужно принять отсутствие энергии и согласиться с тем, что к старческому возрасту вам не хочется социализироваться, выбирайте одиночество и индивидуализм. Многие семейные пары перебираются на разные кровати и в разные комнаты, так как потребность в контакте сокращается. Можно уже не разговаривать – все и так понятно. Рынок по субботам, котлеты на обед, приход детей на праздники, любимая телепередача по вечерам.

Также можно пойти прямо и понять, что времени осталось очень даже немало, и еще многое можно успеть. Вспомним тот же психологический тест: ты узнаешь, что тебе осталось жить всего год, чем ты займешься? Вдруг ты понимаешь, что еще есть много неосуществленных планов, чего тебе всегда хотелось, но ты не мог или все время откладывал. Ты понимаешь, что более подходящего времени больше не будет. Я знакома с теми, кто в таком возрасте оставляет семью, чтобы пожить только для себя. «Мне осталось не так много, чтобы терпеть все твои выходки» или «я продолжал вас на себе тащить». Также я знакома с одним человеком, который занимал должность начальника департамента одного из министерств. Он всех устроил, дал образование, купил всем по квартире и к 60 годам вдруг ушел к неизвестной никому женщине. Вместе они теперь живут в двухкомнатной квартире, путешествуют на автомобиле и проводят друг с другом много времени. А семья, для которой он просто был большим кошельком, долго еще возмущалась этому поступку.

Если раньше что-то вам мешало жить, то пора начать! Если вы имеете такую безупречную репутацию, то давно уже надо вас скомпрометировать.

В эти годы человек может осознать, что все это время занимался не тем, чем надо. Все время спешил куда-то. Выбрал работу, потому что так было надо (варианты – институт через дорогу, родители отправили, все пошли – и я с ними). Всю жизнь чувствовал отвращение к работе, а сейчас и вовсе заниматься этим не желает. Это и убивает. Молодого человека, в общем, тоже убивает! Таким образом, если вы уже осознаете, что добрались до предела (во всех смыслах – и в карьерном, и в профессиональном, и достало уже настолько, что больше просто не можете), то следует заняться чем-то другим. У моей матери есть подруга, которая начала заниматься садоводством и даже организовала небольшой бизнес по продаже рассады и саженцев. Существуют женщины, занимающиеся рукоделием и продающие изделия через сайты в сети. Делают украшения, вяжут пинетки для младенцев. Но даже здесь следует быть в струе.


Эмма Михайловна, 56 лет

Высшего образования у меня нет, и я никогда много не работала, получала небольшие деньги. Стараюсь ходить на все кинопремьеры и следить за книжными новинками. Я уже на пенсии и работаю гардеробщицей. Но вот где? Раньше – в картинных галереях, музеях, театрах. Мне практически безразлично, чем заниматься, но не безразлично где и с кем. Пока я не пересмотрю все спектакли, я не ухожу из театра.

Всегда можно найти занятие по интересам. Я знакома с одной женщиной, которая ведет колонку в журнале, в которой обсуждается тема сериалов, и не про доктора Хауса, а старых добрых женских. Она оценивает серии, сравнивает и пишет рецензии.



Станьте незаменимым



Выбрав логичный карьерный рост и собравшись продолжать дело всей жизни, следует соблюдать некоторые несложные правила. Если вы начальник, вам необходимо научиться быть наставником и делегировать полномочия. Президент фирмы Panasonic в одном своем интервью рассказал о своем рабочем дне: «Я думаю о будущем. Когда оно складывается в голове, я высказываю все на совете директоров. А им уже приходится воплощать это будущее в реальность».

Однако для этого следует вырастить команду, которой надо передавать опыт и навыки, если вы хотите, чтобы дело существовало долго.


В том случае, если вы наемный работник:

1. Нужно передавать все навыки и знания, но не в полной мере – чтобы какую-либо экспертизу вы могли провести так, как никто больше не может, и тогда вы будете незаменимы.

2. Чтоб вас не уволили, сколько бы лет вы не проработали на данной работе, нельзя ни в коем случае вспоминать былые времена: мол, при Михалыче было лучше, а теперь ввели модернизацию. Чего вы добьетесь, произнося эти слова? «Я уже старый, поскорее меня спишите, пожалуйста». Но не надо потом удивляться, если вас отправят на пенсию. Забудьте! Никогда! Нигде! Ни в коем случае! У вас не должна появляться эта старческая аура. А вспоминая эти «старые добрые времена», она появится, даже в 20-летнем возрасте.

3. Вас выгонят, если вы будете противиться модернизации: «Я не буду так. Мне удобно, как сейчас». Если сами вы не в состоянии, то попробуйте попросить соседа: купите девушке из своего отдела шоколадку, чтобы та вам помогла или сделала презентацию за вас. Стремитесь объединяться с молодежью. Осваивайте компьютерные программы – это совсем несложно. Да, ваши мозги уже не такие, как в молодости, вы делаете все не так быстро, но вы вполне можете работать в собственном ритме. Даже если не можете запомнить пароли или сочетания клавиш – просто запишите их на бумаге. Ничего страшного, вы обязательно справитесь!

В одной компании – сотовом операторе в начале 2000-х годов работала одна дама преклонного возраста, которая была буквально бесценна и практически незаменима: ей были известны все ходы и выходы в Министерстве связи, и «выбивала» там частоты. Женщина была уникальным работником. У возраста всегда будут плюсы: опыт, связи, наставничество контакты. Эти преимущества нужно направлять в нужное русло: не насильно учить всех писать ятями, а нюхом чувствовать все риски и опасности. По определению настоящие специалисты могут быть лишь «относительно молодыми».

Разумеется, есть вещи, которые молодежи лучше известно, но не все. К примеру, несмотря на то, что молодым известны многие новые лекарства, опытные медики считаются лучшими диагностами.

4. Старайтесь проявлять инициативу в тех сферах деятельности, в которых хотите быть полезным. Если вы начальник – незаменимым становиться не надо, а если подчиненный – постарайтесь стать таковым, что бы вы не делали: организовывая корпоративы или обеспечивая сотрудников фирмы билетами в кино.



Не отставайте



Постарайтесь забыть слово «пенсия» В нашей стране к ней практически перестали относиться всерьез. Это только психологическая или метафизическая категории. Не нужно рассчитывать, что при исполнении вам 55 или 60 лет, жизнь мгновенно изменится.

Это только в советские времена можно было жить на пенсию, поэтому готовиться к счастливой старости следует начинать уже сейчас. Вкладывать силы и деньги в детей, в независимые источники существования в будущем или в процессию, с помощью которой вы сможете зарабатывать и в преклонном возрасте (если вам, конечно, хочется этого).

существуют и бойкие старушки, продающие гербалайф, пищевые добавки, стиральные порошки, высокотехнологичные тряпки для пыли и пр. Я таких очень уважаю! Эти занятия превосходно подходят пенсионерам, так как они ощущают себя нужными, и при этом активно общаются.

Читайте современные книги и будьте в курсе тех вещей, которыми интересуются ваши внуки, чтобы общение с ними происходило на равных. Нельзя становиться бабушкой, не знающей, кто такие бакуганы и трансформеры. Разговаривая на их языке, вы приобретете авторитет в их глазах.

Старость основана на цеплянии за прошлое. Начиная жить настоящим, вы буквально начинаете фонтанировать и искрить. И в таком случае вы никогда не станете старушкой (а если и станете, то будете, как мисс Марпл, которую все будут любить и уважать).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 октября 2011 4 123 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх