Наталья Варлей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наталья Варлей
«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», - так говорили про Наталью Варлей 42 года назад, когда она снялась в фильме «Кавказская пленница». Так говорят и сегодня! Никогда не подумаешь, что на долю Натальи Владимировны выпало столько жизненных испытаний, болезней близких, душевных травм. И как только она сохранила душевное здоровье, радушие, спокойствие, женскую красоту?

Юная циркачка



Наталья Владимировна родилась в Румынии, в городе Констанца. Интересно, что Варлей - фамилия валлийская. Как гласит семейная история, предки актрисы - два брата-жокея попали в Россию из Великобритании в XIX веке. В России они нашли себе русских невест и осели.
Отец актрисы был капитаном дальнего плавания, и детские годы Наташи прошли в Мурманске. Она была вундеркиндом: писала стихи, красиво пела, рано научилась читать, успешно обучалась в музыкальной школе, рисовала. Но в то же время была ребенком болезненным: у нее обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой. Кто бы мог подумать, что эта девочка когда-нибудь поступит в... цирковое училище! Но случилось именно так.
В конце 50-х семья Варлей переехала в Москву. И во время одного из походов в цирк Наташа обратила внимание на объявление о наборе детей 11-13 лет в цирковую студию. Она прекрасно понимала: ей, освобожденной по состоянию здоровья от физкультуры, мечтать о цирке нелепо. Однако на следующий день тайком от родителей поспешила по указанному адресу, скрыв от приемной комиссии свои проблемы со здоровьем. Удивительно, но профессиональные цирковые педагоги, проверив ее гибкость и растянутость, вынесли вердикт: «Вы зачислены!».
Цирк увлек, захватил восторженную девочку. Вечерами она смотрела все представления, а уже вскоре и самих студийцев стали занимать в шоу. Здесь она встретилась с великим клоуном и замечательным артистов Юрием Никулиным, а другой знаменитый клоун - Леонид Енгибаров - даже пригласил ее в свой номер в цирке на Цветном бульваре: юная эквилибристка танцевала на трапеции с кастаньетами и, сидя на стульчике, играла на концертино.



Первые роли в кино



У Леонида Енгибарова было много друзей и знакомых не только в мире цирка. Он дружил с начинающим режиссером Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем (впоследствии снявшим знаменитый фильм «Д'Артаньян и три мушкетера»), и тот «положил режиссерский глаз» на гибкую красавицу-циркачку. Он предложил Наташе сыграть эпизодическую роль медсестры в картине «Формула радуги». Правда, в этой безобидной картине худсовет Госкино нашел идейно-художественные просчеты, и фильм в прокат не выпустили. Однако кто-то из киношников, заметив толковую девушку, посоветовал ей отправиться на пробы в «Кавказскую пленницу» к самому Леониду Гайдаю. И, ко всеобщему удивлению, великий советский комедиограф, отказавший множеству знаменитых красавиц того времени (Фатеевой, Кустинской, Вертинской, Малявиной, Федоровой), запал на юную дебютантку. Худсовет пытался образумить режиссера, объясняя, что у циркачки нет никакого актерского опыта, и она просто не осилит главную роль. Однако авторитет Гайдая, чьи картины смотрела вся страна, был настолько высок, что в итоге именно Варлей была утверждена на роль Нины. Той самой «спортсменки, комсомолки, красавицы», что тронула сердца миллионов советских кинозрителей, особенно мужчин, причем не только внешними данными, а еще и лучезарным оптимизмом, юмором, позитивным настроем. Критики писали, что в конце 60-х - начале 70-х годов по СССР прокатился бум: вся молодежь носила «чубчики-гривки», красила глаза и танцевала твист, как Варлей.



Легко ли быть звездой?



Став суперзвездой, Наташа продолжала быть обыкновенной эквилибристкой в цирке, участвовала в представлениях, ездила на гастроли. Это приводило к казусным ситуациям, когда на гастролях на тихие провинциальные цирки вдруг обрушивалась толпа поклонников Натальи Варлей. Приходилось даже приставлять к ней охрану.

- Почему вы ушли из цирка?
- Они дежурили у цирка круглосуточно, требовали общения, автографов, фактически срывая представления. То и дело приходилось выходить через потайные входы, размещаться в гостиницах под вымышленными именами. Так долго продолжаться не могло, вот и пришлось уйти из цирка.

- Наверное, много было предложений сниматься в кино?
- Я решила, что сначала нужно получить образование. И поступила в знаменитое Театральное училище имени Щукина на актерское отделение.

Наталья - человек серьезный, основательный. И, вопреки мнению скептиков, что популярность ее зиждется лишь на внешних данных, Варлей вскоре получила еще и несколько интересных ролей в театре. Например, сыграла Роз-Мари Фей в спектакле «Альберт Эйнштейн», однако успешной карьере помешала беременность. Наталья родила сына Василия и была вынуждена уйти из театра.



Семейные тайны



Семейная жизнь артистки заслуживает особого разговора, потому что эта история окутана множеством легенд, сплетен, недоговоренностей. В конце 60-х первая красавица советского кино вышла замуж за своего однокурсника - Владимира Тихонова. Этот брак называли звездным, так как Владимир был сыном знаменитых киноартистов Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Молодой, красивый, сильный, он влюбился в Наташу, когда увидел «Кавказскую пленницу», как и миллионы мужчин. И она сделала выбор именно в пользу однокурсника, хотя в тот момент уже была замужем за актером Николаем Бурляевым.

- Правду говорят, что Владимир Тихонов влюбился в вас посла «Кавказской пленницы»?
- Действительно, так и было. В училище в дипломном спектакле я играла Снегурочку, а он - Мезгиря. Володя был очень способным, добрым и с прекрасными внешними данными. И, что удивительно, Нонна Викторовна Мордюкова никогда не считала его хорошим артистом. Она не видела в нем артиста. А я с ним училась вместе в Щукинском училище и понимала, что, кроме этой потрясающей благородной внешности, простонародного нутра и только ему свойственного юмора, он мог бы быть актером экстра-класса. Но родители не очень-то верили в его талант, а он сам тем более...
Когда я поступила на первый курс, Володя в меня безнадежно влюбился, а я была женой другого человека. В это трудно поверить, но Володя четыре года ночевал на чердаке, чтобы увидеть, как я прохожу мимо. А когда мы поженились, он принялся ревновать меня к каждому фонарному столбу. И мы выясняли отношения через день!



Беда нашего времени



И все же не ревность стала главной проблемой молодой семьи. В советское время говорили, что молодого талантливого артиста сгубила водка, его тяга к алкоголю. Тогда не принято было говорить о наркомании, ведь «в СССР ее не было»! Однако много лет спустя в откровенном интервью Наталья Варлей раскрыла глаза многим на то, что же действительно происходило в ее семейной жизни с Тихоновым-младшим. Вот ее горький монолог-признание.

- До 15 лет он жил у бабушки с дедушкой в Павловском Посаде. А когда приехал в Москву, мама с папой к этому моменту решили разойтись. И Володя оказался практически никому не нужен. Нонна Викторовна выходила замуж за Борю Андроникашвили, а Слава ушел. Тогда все и началось с невинных таблеток. А потом было такое: Нонна привозила из Чехословакии необыкновенные вазы, и они стали пропадать. Володе нужна была доза, и он продал вазы, а маме сказал, что хотел мне сделать подарок - купил французские духи. Нонна со мной долго не разговаривала, пока все не выяснилось. К сожалению, эта беда, эта болезнь толкает человека на страшные вещи.


Если бы мне дали прожить жизнь еще раз, я бы от половины ролей отказалась, чтобы быть с детьми.



- Вы тогда знали об этом?
- Я до последних месяцев беременности снималась в другом городе. Мы жили тогда у меня на Суворовском бульваре. Приезжаю - и соседка начинает рассказывать: «Наташа, а вы знаете, что тут творилось в ваше отсутствие?». Я старалась даже не слушать, но внутри все переворачивалось. Потом все узнала.

- Он не боялся потерять семью?
- ...Он очень боялся меня потерять. Помню, я собиралась, уходила, Нонна в ночной рубашке неслась за мной, пыталась вернуть. Тогда он еще боялся. А потом, когда начал сам сниматься в кино и лучик славы спустился на него, он понял, что красив, любим, что девушки в штабеля складываются. И решил, наверное, что не так уж страшно без меня. Потом случился фильм «Русское поле», где Володя сыграл так удачно, что картина вмиг сделала его популярным. Пока я ходила беременная Васечкой, у него появилась другая, и мы окончательно расстались. Когда я уходила, был общесемейный скандал, и Нонна Викторовна кричала сыну: «Ты - дурак, только она тебя может спасти!».
Володя женился снова, а проблема-то с наркотиками никуда не ушла, и он рано ушел из жизни. В самые последние месяцы жизни он мне очень часто звонил: «А можно я к тебе приеду?».



Дети или работа?



- И родители Владимира не догадывались о его беде?
- Мать Володи, Нонна Мордюкова, тоже долго не знала, что сын наркоманит. У него был очень сильный молодой организм, и мы долго ничего не замечали... Если бы Нонна Викторовна больше занималась сыном и внуками, может быть, она не смогла бы сделать столько в профессии.

- А вы бы, что теперь выбрали: семью или работу?
- Если бы мне дали прожить жизнь еще раз, я бы от половины ролей отказалась (а у меня 62 роли в кино), чтобы быть с детьми. Люди знают «Кавказскую пленницу», «Вий» - 3-4 роли... А столько сил было вложено! Все можно исправить, только время вернуть нельзя. Не хочу параллелей, но Нонна сама говорила Володьке, что мы с ней похожи. И фотографию, где она молодая, показывала. Обе эмоциональные, влюбчивые. Обеим хотелось все успеть: и в кино сняться, и чтобы семейная жизнь сложилась. Но жизнь показала, что так не бывает. Либо есть человек, который берет на себя все твои проблемы, либо нет никого.

Когда у Натальи родился сын, она уже разошлась с Тихоновым и, естественно, волновалась, не может ли передаться пагубная страсть ее мальчику. Обратилась к известному детскому врачу Нине Знаменской. И та ответила, что все будет понятно только в переходном возрасте, когда у парня-подростка может поменяться психика. К счастью, чаша сия Василия миновала.
А Владимир Тихонов умер в 1990-м в возрасте сорока лет от передозировки наркотиков.



Сильные тоже плачут



Обжегшись на двух первых браках, Наталья Варлей стала женщиной сильной. И, хотя в ее дальнейшей личной жизни было немало влиятельных поклонников, в недавнем интервью она призналась, что привыкла надеяться только на себя.

- Я, как и Нонна Викторовна, видимо, выбирала не тех людей. Мы выбирали мужчин слабее себя, которым казалось, что женщина рядом сильная, и поддерживать ее не надо. Через какое-то время мужчины вели себя иначе, чем в начале наших отношений. И я понимала, что эту схему выстраивала сама. Я - «мамка», я начинаю брать на себя все. Сейчас моя 80-летняя мама живет у меня на даче, не у сестры. Отец у меня на руках умер. У меня два сына, которые тоже знают, что я справлюсь. Может быть, это моя собственная гордыня... Я прошу помощи, только когда лопаются жилы. В общем, получается как в песне: «Сильная женщина плачет у окна».

Она - сильная, волевая женщина - прекрасно понимает, что зрители хотят видеть свою любимую Наташу Варлей «спортсменкой и красавицей». И старается их не разочаровать.

- Ничто так, как вес, не выдает возраст женщины. Поэтому я стараюсь держать себя в форме. У меня есть специальный комплекс упражнений, почти Йоговский, на растяжку мышц. Гимнастика, а еще баня — лучшие средства для похудения.
Есть у меня и свой рецепт омолаживающей маски для лица - это сметана. Умываюсь горячей водой, накладываю толстый слой сметаны. Умоешься потом теплой водой — и кожа, как у младенца.

На проекте «Две звезды», отвечая на вопрос ведущей, правда ли, что у Натальи живет больше десяти кошек и собак, Варлей сказала: «Сейчас три кошки». Но одно время действительно было 14 кошек и одна собака. Причем, все кошки беспородные, дворовые. Сначала появилась Аська, подобранная актрисой на киностудии, затем и другие. Кошек она любит за понимание.


В какой-то момент я потеряла равновесие и полетела вниз головой. Со мной ничего не произошло, а по стране пополз слух, что я погибла...



- Животные намного тоньше людей чувствуют. Они могут не подходить к вам, жить своей жизнью. Но когда вам плохо, придут, лягут под лоскутное одеяло и, тихонько мяукая, снимут любую боль. Вы когда-нибудь смотрели в глаза кошкам? В них есть что-то бездонное: иногда даже чувствуешь неловкость, будто ты существо более низшее, чем кошка.



Спасает вера в Бога и в людей



В мире кино и театра принято считать, что карьера Натальи Варлей не сложилась. Причем многие утверждают, что началась эта роковая полоса неудач после съемок в фильме «Вий» в конце 60-х.

- Наталья, вы сыграли главную роль Панночки в первом советском «фильме ужасов». Не страшно было сниматься в таком кино?
- На съемках этой картины мне не раз бывало страшно, - призналась актриса. - Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и полетела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Актер Леня Куравлев меня поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. Со мной ничего не произошло, а по стране пополз слух, что я погибла...

- Эта история как-то повлияла на вашу жизнь?
Вообще, только намного позднее я осознала, какой был страшный грех - сниматься в картине «Вий». Когда я поняла это, решила креститься, хотя мне было уже 25 лет. Именно тогда почувствовала, что после «Вия» за мной тянется след каких-то дурных событий. Крещение помогло обрести веру в Господа, с которой ничего не страшно. С тех пор, когда особенно тяжело, еду в храм в Сергиев Посад. Там мне помогают изгнать из души бесов.

Жизнь прожить - не поле перейти. С годами Наталья научилась переносить не только физические травмы, но и душевные. Испытания судьбы научил ее принимать достойно крестный отец и крестный ее детей Алексей Грачев. Он спас актрису дважды. В первый раз, когда выходил ее умирающего, рожденного раньше положенного срока сына (Алексей Владимирович работал тогда детским врачом в родильном доме). А во второй раз - когда, получив сан священника после духовной семинарии, помог Наталье обрести веру в Бога и в людей. К несчастью для многих, Алексей Грачев погиб в автокатастрофе. Когда это случилось, актриса была в шоке, буквально заболела и очень тяжело выходила из этого состояния. Помогла опять-таки вера в Господа.



Актриса на все времена



К счастью, сейчас в жизни Натальи Варлей больше поводов для радости, чем для горя и печалей. У Натальи Владимировны два сына, растут замечательные внуки. После долгого перерыва она начала сниматься в кино, отлично сыграла в фильме «Волкодав». Еще Наталья вернулась в театр. Играет в нескольких популярных антрепризных спектаклях, гастролирует. Она пишет стихи, выпустила сборник под названием «Кружась над золотыми куполами». Пишет и прозу - эссе, рассказы о животных, готовит книгу воспоминаний. Варлей очень хорошо поет, выпустила два диска. А их дуэт с Николаем Гнатюком в телевизионном проекте «Две звезды» высоко оценили и специалисты, и зрители.
Она по-прежнему красива и энергична, и это нравится зрителям разных поколений. И хоть когда-то актрису Варлей причисляли к баловням судьбы и объявляли звездой-однодневкой, со временем выяснилось, что фильмы с ее участием по-прежнему вызывают горячий интерес и что Наталья Варлей - актриса на все времена.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июля 2009 6 081 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх