Рецепт счатья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепт счатья


В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
Принимайте маленькими порциями, чтобы не закружилась голова (хотя от счастья еще никто не умирал). Если почувствуете прилив удовольствия, радости, считайте, что счастье в ваших руках и дальше читать текст необязательно. Прилагаемая далее к этому рецепту пояснительная записка и историческая справка наиболее полезны в случаях острой нехватки счастья или в случаях хронического несчастья, а также для особо любознательных и дотошных читателей.

Поиски социологов



Как говорил великий немецкий философ Эммануил Кант: «Никаким, даже самым великим авторитетам еще не удалось отучить человека не только жить, но и стремиться к счастью, искать и найти прямой, конкретный ответ на сакраментальный вопрос: как быть счастливым?»
Однако в обычной, повседневной жизни мы редко всерьез задумываемся и говорим о счастье, хотя, поздравляя друг друга с Новым годом, днем рожденья, мы всегда желаем, конечно, в первую очередь друг другу счастья, понимая под этим хорошее здоровье, благополучие, успехи в работе, согласие в семье и т.д. В Большом энциклопедическом словаре все это суммировано в такое краткое определение: «Счастье — состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием (жизнью), полноте и осмысленности жизни». Но когда заходит более серьезный разговор о счастье, то оказывается, что люди в большинстве случаев понимают и переживают счастье по-разному. Более того, не только простые люди, но и ученые — философы, психологи тысячи лет ломают головы над тем, что такое счастье, и до сих пор не могут прийти к единому мнению.
Недавно труппа американских социологов провела массовый опрос людей разного возраста — жителей Нью-Йорка: считают ли они себя счастливыми? Уверенный положительный ответ дали примерно 30%, уверенный отрицательный - около 20%, остальные - либо неопределенный (ни да, ни нет), либо сами попросили растолковать им, что такое счастье, в чем оно состоит. Отобрав группу людей, смело утверждавших, что они считают и чувствуют себя счастливыми (их назвали «счастливчиками»), психологи стали дотошно расспрашивать, выяснять, что им позволяет уверенно чувствовать себя таковыми.
Ответы оказались несколько неожиданными.
По мнению многих опрошенных «счастливчиков» и особенно пожилых, самой важной предпосылкой ощущения счастья является наличие у человека чувства самоуважения, чувства собственного достоинства и самодостаточности (материальной, бытовой, психологической). Далее, «счастливчики» утверждают, что считают себя достаточно умными, достаточно здоровыми и социально благополучными. Это оптимисты и экстраверты (люди, устремленные во внешний мир, а не погруженные в себя и живущие только для себя). Они не жадны и не завистливы, не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое, верят в свои силы и в провидение (что Бог ни делает, все к лучшему).
Среди «счастливчиков» чаще встречались люди религиозные. Вера в Бога наполняет жизнь таких людей большим смыслом. Трудности и невзгоды земной жизни они переживают стойко, как испытания на пути в преддверии обретения их душой вечного счастья и блаженства в царствии небесном либо как наказание и искупление за грехи.
Была обнаружена также еще одна небольшая категория счастливых людей - это люди, от рождения считающие себя счастливыми при любых обстоятельствах, выросшие в счастливых семьях, которым как бы по наследству передалась неистребимая «генетическая предрасположенность к счастью». Им так на роду написано.
Конечно, счастья нельзя испытать, не имея достаточно средств для хотя бы нормального существования: еды, одежды, жилья, здоровья, и т.д. Однако при этом неверно считать, будто бы богатство всегда приносит счастье.
Социологические опросы показывают, что деньги сами по себе не решают проблемы счастья. Среди богатых людей несчастливых даже больше, чем среди среднеобеспеченных людей, так называемого среднего класса. (Вспомните бразильский телевизионный сериал «Богатые тоже плачут»).



Открытия нейропсихологов и физиологов



Экспериментальным и теоретическим изучением проблемы человеческого счастья ученые стали заниматься вплотную сравнительно недавно. Наука, как известно, требует не общих рассуждений и ощущений, а конкретных объективных измерений.
Например, что такое счастье с точки зрения физиологии, нейропсихологии? Можно ли наблюдать счастье объективно, экспериментально, скажем, следя за электрической деятельностью мозга? Как подойти к широкой оценке счастливой жизни, счастливой старости с научных, а не только житейских позиций (зачастую противоречивых, как мы видели из опроса социологов)?
Крупнейший американский ученый-психолог профессор Принстонского университета Даниэл Кенемэн утверждает: да, возможно. У каждого человека есть, условно говоря, «счастливая» часть мозга и «несчастливая». Счастьем, как установлено, заведует участок, находящийся в левой предлобной части мозга. Несчастьем — симметричный участок в правой части. Скажем, курильщика на день лишают сигарет, а потом сообщают ему, что через пару минут дадут покурить. В этот момент левая, счастливая часть мозга демонстрирует бешеную электрическую активность. Таким же образом неприятное известие или ожидание неприятных событий активизирует правую часть. Измеряя электрическую активность в этих участках мозга, можно, даже не видя перед собой человека, сказать, в каком настроении он находится: в хорошем или в дурном.
Есть много путей хоть ненадолго почувствовать себя счастливым, улучшить настроение человека, это алкоголь, наркотики, психотропные лекарства. Но алкоголь и наркотики способны лишь кратковременно повлиять на психику человека, воздействуя, так сказать, на поверхностный слой его личности. Беда в том, что они вызывают привыкание, зависимость, а алкоголизм и наркомания — это путь в обратную сторону от счастья.
Психотропные лекарства (в частности, популярные в последнее время антидепрессанты) — не самый надежный путь к счастью. Люди начинают принимать слишком много подобных лекарств, злоупотреблять ими, причем часто даже в тех случаях, когда лекарства не очень нужны. Да и побочных эффектов от таких лекарств достаточно.
Можно иногда обойтись и без «химии». Целый ряд работ посвящен изучению эндорфинов — так называемых гормонов счастья, гормонов удовольствия, которые могут вырабатываться в результате различных действий, приносящих внутреннее удовлетворение, радость, в том числе регулярных физических упражнений (пеших прогулок, бега трусцой, занятий аэробикой и др.), от музыки, живописи и других видов искусства.
Кроме того, Дейл Карнеги, известный американский специалист «по проблемам счастья человека», предлагает, чтобы улучшить настроение, просто чаще улыбаться — сокращать мышцы лица, которые вызывают улыбку. Действенность улыбки недавно подтверждена экспериментально. Когда вы чувствуете себя хорошо, соответствующий участок мозга посылает сигнал мышцам, которые растягивают ваш рот в улыбке. И наоборот, когда вам на душе кисло, совсем не до улыбок, полезно подойти к зеркалу, широко улыбнуться, как говорят, в 32 зуба, и... станет легче. Электрический сигнал от мышц лица пойдет в «счастливую» часть мозга, и ваше настроение несколько улучшится. Недаром на лицах многих американцев всегда как бы приклеена улыбка.
Но это опять-таки хоть и полезнее алкоголя, но все же временная мера, поскольку захватывает только поверхностный слой личности.



Небывалый эксперимент



Группа американских психологов в рамках специального так называемого проекта Гранта поставила грандиозный эксперимент, чтобы выяснить на практике, как каждому из нас можно прийти к желанному результату — счастливой старости, ощущению удачно прожитой жизни.
Для этого ученые договорились прежде всего, что в своем исследовании будут считать старость счастливой в том случае, когда человек смог дожить хотя бы до 75-летнего возраста (промежуточный финиш), сохранив эмоциональное здоровье, понимая под этим способность с удовольствием «Трудиться, Любить и… Удивляться». Каждое из этих слов пишется с прописной буквы потому, что толковать эти понятия надо расширительно. Скажем, любить не только жену, но и природу, искусство, сохранить любовь и вкус к самой жизни и даже любить, например, мороженое. Удивляться - с интересом и любопытством воспринимать новое в жизни, стремиться к новому, с интересом играть, не только в шахматы, в карты или домино, но и с детьми. Трудиться не только физически (в саду, по дому и др.), но и умственно (книги, компьютер, живое общение и т.д.).
Итак, заранее договорившись, какую жизнь в итоге считать удачной (счастливой), ученые начали свой уникальный марафонский эксперимент по поиску счастья, который растянулся на полвека.
Для этого еще в 40-х годах XX столетия психологи отобрали большую группу здоровых мужчин — выпускников Гарвардского университета. Диплом этого университета — одного из самых престижных в США — обеспечивал всем членам группы наиболее привилегированные условия. То есть все участники эксперимента начинали взрослую жизнь в идеальной ситуации с точки зрения удачной служебной и жизненной перспективы, а значит, их счастье, успех или неуспех (достижение 75-летного возраста и т.д.) зависел прежде всего от них самих.
Каждые пять лет на протяжении этого полувекового эксперимента ученые (за это время сменилось несколько поколений психологов, работавших в проекте Гранта) обследовали эту группу (оставшихся в живых). И вот в конце 90-х годов XX века в печати появились отчеты о первых результатах этого поистине небывалого в истории эксперимента.
Первые же выводы ученых были одновременно и неожиданными, и банальными. Многие факторы, которые считались определяющими для достижения этого самого «эмоционального здоровья», оказались отнюдь не так важны на самом деле. Так, например, уровень «счастья» мало зависит от успешности карьеры или размеров материального благосостояния. К удивлению многих, объективно подтвердилась старая истина, что «не в деньгах счастье», по крайней мере, не только и не столько в деньгах...
Другое открытие состояло в том, что трудное детство — разведенные родители, сиротство, ранние психологические травмы — не играет особой роли в старости. А ведь до сих пор считалось, что детство жестко детерминирует сознание взрослого человека. Но психологи в ходе проекта доказали, что человек — существо с огромным запасом приспособляемости: за пятьдесят лет любые детские горести растворяются, недаром говорится, что время — лучший лекарь.
Важным положительным фактором оказалась близость к родственникам. Те, кто с детства поддерживал хорошие отношения с родственниками, получили запас моральной стойкости в зрелом возрасте. Зато, как ни странно, успехи в учебе, в сердечных делах, обаяние — все это оказалось совсем не так важно, как представляется в молодости.
Но главный результат проекта сводился к одному важнейшему выводу: счастье во многом зависит от способности стойко переносить самые тяжелые удары судьбы — эмоциональные травмы и кризисы, неизбежные в жизни каждого. Самые неудачные члены группы — те, кто не смог преодолеть депрессию, вызванную эмоциональными травмами и стрессами, задолго до окончания эксперимента сошли с дистанции.
Проект Гранта позволил ученым дать свой вариант формулы или рецепта счастья. Итак, по мнению ученых рецепт счастья — в умении стойко встречать и переживать беды, при этом никогда не впадать в озлобленность, не винить других, не копить в душе обиды и не жаловаться на несправедливости судьбы и людей (даже близких), сохранять терпимость к людям, держать себя просто и естественно — не изображать только внешне (не симулировать) бодрость и неизменный успех в жизни, но и не превращаться в нытика, досаждающего всем жалобами на жизнь. Неизменное стремление к преодолению ударов и несправедливостей само по себе является противоядием от депрессии. Перестал преодолевать себя, и ты — старик.
Реакция взрослого человека на конфликт, на трудную ситуацию всегда должна быть осмысленной и взвешенной. Нельзя поддаваться первому негативному импульсу, тем более гневу. Короче говоря, путь к счастью — в прагматическом (расчетливом) и реалистическом отношении к миру. Секрет успеха в настойчивости, организаторских способностях, надежности, постоянстве духа и жизненных устремлений. Эти качества важнее для эмоционального здоровья, чем творческие способности, умение нравиться людям, профессиональные достижения.



Афоризмы, пословицы о счастье



И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание.

Л. Н. Толстой.



Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливыми. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны.

Густав Флобер.



Когда деньги есть, как-то легче согласиться, что не в них счастье.

Борис Крутиер,
писатель-моралист, врач-кардиолог.



Несчастья (горя) бояться — счастья не видать.

Петр Первый.



Человек, понимающий, какие несчастья могли бы обрушиться на него в жизни, тем самым уже до некоторой степени счастлив.

Франсуа Ларошфуко.



Мы не всегда достаточно сильны, чтобы перенести чужое счастье.

Александр Дюма-сын.



Чтобы не чувствовать себя несчастным в жизни, надо заранее приучать себя стойко переносить удары судьбы и несправедливости, которые чинят нам люди.

Английская пословица.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 февраля 2009 2 849 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: настроение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх