Детские фобии: чего боится ваш ребенок

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Детские фобии: чего боится ваш ребенок
Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться?

Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.

Фантазия против воображения



Многие детские страхи возникают в результате развитого детского воображения на фоне нового умения ребенка – умения создавать причинно-следственные связи. Каков принцип психологии фобий? Когда ребенок начинает мыслить некими формулами: «Если… то, значит…», тут и начинает появляться бесчисленное множество фобий. К примеру, боязнь темноты: «Если вокруг темно и ничего не видно, значит, враг может подкрасться незаметно». Или страх перед бездомными животными: «Если собака гавкает и кусается, значит, она может укусить меня». Также могут возникнуть и другие страхи – нелепые и невообразимые, но сильно тревожащие детей. Например, сын одних моих знакомых долгое время боялся… обезьян, хотя видел их только в зоопарке и по телевизору. Избавиться от подобных детских страхов можно, задействовав принцип «подобное подобным», то есть с помощью фантазий. Каким образом фантазия может действовать против воображения? Например, ребенок поделился с родителями своим страхом, монстром из-под кровати. Не в коем случае не лезьте под кровать и не пытайтесь заставить ребенка самому проверить, что там пусто – его вообще нельзя насильно заставлять сделать то, чего он боится. Также нельзя отмахиваться от детских страхов, произнося утешительные фразы: «Здесь нечего бояться». Но нужно обязательно поддержать ребенка, показать, что вы его поняли и поговорить с него в таком духе:

- Ты боишься? Я бы тоже боялся, если бы у меня под кроватью сидел монстр. А что он может сделать?
- Тихо выбирается в темноте…
- А мы, притаившись, лежим в кровати и видим каждое его движение…
- Он подбирается всё ближе…
- И мы в этот момент достаем фонарик и светим ему в лицо! И монстр моментально превращается в крошечную букашку!
- Да, он сразу пищит и убегает!

По подобному принципу действовал Люпин, профессор из Школы Хоггвартс («Гарри Поттер»). Он обучал маленьких волшебников представлять свой страх в смешном и нелепом виде. Весь секрет в том, что смешное страшным быть не может.

Иными словами, нужно пофантазировать с ребенком и довести «страшную» ситуацию к победному концу. Включившись в игру, ребенок наверняка сам придумает, как справиться с этим страхом. Помимо рассказа, можно воспользоваться рисунками, например, попросить ребенка нарисовать монстра, а затем дорисовать вокруг него забор и т.д. Против воображаемого страха фантазия действует безотказно. Закрепить успех помогут книги, в которых всегда добро побеждает зло, причем всегда можно сочинить свою сказку, главным героем которой будет ребенок с таким же именем, как у вашего малыша.



Самооценка против страхов



Для успешного роста и развития ребенок нуждается в положительной самооценке. В первые годы жизни, всё, что ребенок о себе узнает, он узнает от своих родителей и бабушек с дедушками, а затем – от воспитателей и учителей. Мыслить объективно он еще не научился, но отлично наматывает на ус всё, что о нем говорят другие. Если он будет постоянно слышать: «Ты – неряха», «Ты – неумеха!», «У тебя ничего не получается!», сами подумайте, какие выводы сделает несчастный ребенок? А низкая самооценка возрождает всевозможные фобии. К примеру, психология фобии бывает такой. Сначала ребенок говорит: «Я никогда не смогу поплыть, ведь у меня совсем ничего не получается!», затем: «Я боюсь воды!». Излечить такие детские страхи не всегда просто. В первую очередь должны меняться сам взрослые и ежедневно учиться словами, делами, показывать ребенку жестами, какой он хороший и любимый. И это нужно делать чаще, чем критиковать. Но бывают и более серьезные случаи, когда для лечения фобий у ребенка с заниженной самооценкой, требуется помощь профессиональных психологов и психотерапия.



Самостоятельность против одиночества



Каждый ребенок стремится к самостоятельности. Уже в возрасте двух лет он начинает заявлять: «Я сам!». Но не нужно спешить и предоставлять ребенку полную свободу. Ведь почти до самого дошкольного возраста в ребенке будут бороться 2 чувства – желание быть независимым и нужда в защите взрослых. И если дать слишком много первого, и недодать второго, могут образоваться фобии. Например, боязнь темноты. Как проходит лечение подобных детских страхов? Ребенку следует дать понять, что он в безопасности, например, можно его заверить: «Давай выключим свет, но не бедуем закрывать дверь, и ты сможешь позвать меня в любой момент, ведь я рядом».

И какой бы ни была психология фобии, откуда бы не росли ее ноги, нужно всегда пояснять ребенку, что смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолевать страхи!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 марта 2011 8 062 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: страх или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ирина (16 августа 2011 19:38)

    Моей внучке 6 лет. Она рано научилась читать и читает книги в большом количестве, и не всегда для своего возраста. Например, "Четвертая высота", "Повесть о сыне", повесть о Зое и Шуре, 12 томов библиотеки пионера, "Гостья из будущего" и т.д. До определенного времени это был прекрасный, добрый, радостный, веселый и счастливый ребенок. Но три недели назад ее как подменили. Причем, произошло все резко. Она стала высказывать страх перед смертью, все время показывает на разные участки тела и говорит: "Мне почему-то больно", сводили ее к врачу, там сказали, что девочка абсолютно здорова. Сделали кардиограмму. С сердцем все впорядке, а она часто показывает на грудь, слово "сердце" произносить боится. Находит в книгах слова о чьей-нибудь боли, плачет. Все время жалуется на то, что ее посещают какие-то стршные мысли, спрашивет, как от них избавиться, и опять плачет. Я вижу, что ее это терзает. Мы с ней придумываем разные способы избавления от плохих мыслей: то превращаем их в какой-нибудь смешной лопоухий объект, то представляем плохие мысли гусеницей и превращаем ее в красивую бабочку; то ежиком и отправляем его обратно в лес. Но терпение и у меня и у дочери иссякает, не знаем, что делать, куда обращаться, к психологу? Не понимаем, что происходит. Предположила, что некий передоз информации,но ведь она и раньше много читала, но ведь не было ничего такого. Может быть, сглазил кто-нибудь, посмотрел недобро, разные ведь бывают люди. Я верю в это. Началось все это после моей командировки. После занятий, в перерыве, я показывала нескольким человекам фотографии моих внучат в компьютере. Несколько человек сказала: "Какая красивая девочка". Одна из них - женщина, у которой умер сын в 27 лет... Может, зависть? Не знаю, что думать. Помогите!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх