Таблетка от истерик

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Таблетка от истерик
Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
Истерика ребенка часто вызывает у родителей недоумение, панику, раздражение, а порой даже ответную истерику. Это происходит из-за того, что взрослые обращают внимание только на внешнюю сторону проблемы и не хотят заглянуть внутрь. «Капризы и недопонимание, вот это что! Это просто кризис трех, семи и так далее лет», - оправдываются они. А как прекратить истерику? Просто не обращать на нее внимания или воспользоваться ремнем или криком? Увы, но результата эти методы не принесут, это все равно, что головную боль лечить активированным углем. Больному не полегчает, так как было неправильно подобрано лекарство. То же самое и с истерикой, главное подобрать правильную «таблетку».



Истерика – это своеобразное напоминание о себе



Психологи утверждают, что когда малыш устраивает истерику, при этом не важно, сколько ему лет, 3 или 10, он говорит вам о себе и своих проблемах. Так, девочка, которую наказывают даже за маленькую провинность, при виде ремня сразу же падает на пол и бьется в истерике. Или мальчик, который не смог нарисовать то, что хотел, сразу скидывает все краски на пол, рыдает и, всхлипывая, приговаривает: «У меня не получилось!» Но бывает и такие случаи, когда ребенок ничего, не объясняя, начинает рыдать. Это очередной способ сказать окружающим: «Мне очень плохо!» Родители должны это понимать, ведь истерика у ребенка – это не очередной каприз, а один из способов выражения своего внутреннего состояния.



Истерика – способ выражения внутреннего состояния



Несомненно, истерика – один из вариантов рассказать о себе. Если малыш не знает другого метода, он поступает, так как умеет. Он устраивает истерику. Родители не должны наказывать своего ребенка за это, они должны понимать его и научить выражать свои эмоции другим способом. Расскажите ребенку о том, как можно иначе продемонстрировать свою злобу, гнев или раздражение. Обычно дети выражают отрицательные эмоции именно при помощи истерики. Для того чтобы навсегда решить эту проблему, не стоит забывать, что истерика, если смотреть с точки зрения психологии, это первобытный и незрелый способ самовыражения.



Истерика – это показатель воспитания родителей



Отучая своего ребенка от истерик, не забывайте и о самоконтроле. Телесные наказания и крик сигнализирует ребенку о том, что его родители, так же как и он, не могут держать себя в руках. Если на любую провинность на малыша кричат, если малыш вас раздражает, у вас не хватает терпения, и вы постоянно одергиваете его фразами «уйди» и «не мешай» он со временем станет вести себя, так же как и вы. Еще одна причина истерик – это потакания всем просьбам ребенка. Баловные дети часто капризничают из-за того, что уже не знают, что им необходимо. Это жестоко, но справедливо: в истериках детей виноваты и родители.



Истерика – причина для обучения



Если ваш малыш постоянно устраивает истерики, для начала объясните ему, что с ним происходит. «Ты переживаешь, а вот выражать свои эмоции по-другому не умеешь». Скажите ему это когда он успокоится. Объясните, что любые эмоции имеют право быть продемонстрированы. Не стоит их стыдиться. Убедите ребенка, что вы его любите, не смотря ни на что. Натолкните ребенка на мысль, что он должен учиться выражать себя. Приведите ему несколько простых примеров. Можете воспользоваться игрушками, но только помните, что этот способ будет актуален только для детей младшего возраста. Разучите с малышом следующие фразы: «Я злюсь из-за того…», «Я расстроился из-за того что…» Не стоит останавливаться только на словесных примерах. Придумайте для ребенка интересные задания, при помощи которых он сможет снимать стресс и напряжение. Предложите ему потанцевать или порисовать и так далее. Подростков следует научить справляться с негативными эмоциями при помощи счета до десяти или дыхательной гимнастики. Подростки должны уметь контролировать себя. Не забывайте похвалить ребенка, если у него получиться справиться с гневом.

Во время истерики ребенка следует изолировать от посторонних. Поясните ему, что он может выражать свои эмоции любым способом, но других людей тоже следует уважать. Исключением могут быть только те случаи, когда истерика может угрожать здоровью малыша (удариться об острый угол, стену и так далее). В таком случае его необходимо крепко держать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2010 10 484 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх