На кого будет похож ребенок

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На кого будет похож ребенок
На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости, испытываемые родителями, видя, что малыш чем-то похож на них, - важны и необходимы для скорейшего включения отцовского и материнского инстинктов. Кроме того, похожесть помогает людям чувствовать себя семьей, а это, согласитесь, очень важно.
Хотя этот фактор имеет и обратную сторону. Ведь в этом случае, если малыш будет не похож на маму или папу, то его рождение не лучшим образом скажется на семейных узах? Для предвосхищения таких «побочных» эффектов ожиданий, мы внесем ясность.



Сильные начинают и выигрывают?



Существует теория, что природа специально смешивает гены и помогает тем самым родителям растить и воспитывать нового человека (а не свою проекцию) и легче отпускать дочь или сына во взрослую жизнь. Внешность нового человека обычно получает сильные гены от своих близких родственников. Чтобы прояснить, уточним, что сильные гены – это гены выдающихся черт внешности – темный цвет глаз или волос, сильный подбородок, крупный нос или горбинка, большие уши, пухлые губы.

Например, папины карие глаза, мамин округлый овал лица, бабушкина ямочка на подбородке и дедушкины прямые густые волосы – этот набор вполне обычен. Здесь правит такая закономерность: ген, отвечающий за темный цвет глаз, доминирует. И если ребенок получает от одного из родителей ген кареглазости, а от другого – голубоглазости, то глаза будут карими. Только вот как определить, какой из генов передаст каждый родитель, если у них все гены содержится по два? Традиционная схема наследования такова: к примеру, оба родителя имеют карие глаза, но несут один ген голубоглазости. Таким образом, имеется 3 шанса из 4 родить малыша с карими глазами и всего один шанс – с голубыми. Но опять же, у светлоглазых родителей иногда рождаются детки темными глазами. Значит, все не так просто, и не ограничивается борьбой «слабых» и «сильных» генов.



Совместные сюрпризы



Генетики говорят, что внешние данные чаще всего определяет не один ген, а совместная работа нескольких. Поэтому и результат иногда совершенно непредсказуем. Рассмотрим на примере волос. Если мама малыша имеет «сильный ген» темных волос, а отец – «слабый» ген русоволосых или блондинов, то предположительно ребенок должен родиться темноволосый или с «промежуточным» оттенком волос. А когда он повзрослеет, у него вполне могут родиться светловолосые дети. Почему? Потому что от родителей он получил 2 гена – «сильный» и «слабый», и последний по «ячейке общества» может вступать в связи со «слабыми» генами партнера, и выигрывать «тендер» на место во внешности рождаемого малыша. Таким образом, ребенок может унаследовать один или несколько генов, которые он получил от далекого поколения. Таким образом, не нужно мучиться в догадках, если малыш родился кудрявеньким или рыженьким, чего раньше в роду не случалось. Смешение генов иногда преподносит совершенно неожиданные сюрпризы.

Кроме того, один ген иногда отвечает одновременно за несколько функций. Например, за цвет глаз, отвечают сразу несколько генов, которые все время по-разному комбинируются. И все же простейшую закономерность цвета глаз можно проследить. Черноглазым родителям можно не ждать голубоглазого ребенка. А у обладателей ореховых, карих и медовых глаз вполне может родиться голубоглазый малыш, но чаще все же рождается кареглазый. Голубоглазые и сероглазые пары зачастую получают таких же деток.



Вопрос роста



Это особенный вопрос, так как данный параметр очень сложно прогнозировать. А все дело в том, что слишком велико влияние среды в этом деле: как в период беременности питалась мать, как питался новорожденный ребенок, чем болел… Хотя если предположить, что все будет благополучно, то у высоких родителей, вполне вероятно, ребенок тоже будет ростом выше среднего. В генетике обычно все останавливается на среднем показателе между ростом папы и мамы. Но если ребенок хорошо питается в детстве, активно двигается, спит в положенное время, то он наверняка перерастет даже своих родителей невысокого роста. А если ребенок займется баскетболом – ждите особо «рослых» показателей и внушительного размера обуви.



Читаем по губам… и не только



Интересно, что у вас с ребенком может быть много всего общего, даже если на первый взгляд он на вас совершенно не похож. Как это понять? Присмотритесь к малышу - вероятно, у него ваша мимика. Ребенок может морщиться, как вы, когда съедает что-нибудь кислое, или так же широко улыбается, или выпячивает губку, когда обижается, или так же приоткрывает рот в момент изумления. Удивительно? Вовсе нет! Дети перенимают родительские выражения лица, наблюдая за ними? Нет! Даже слепые детки, не знающие, как выглядят их родители, наследуют такую же мимику.

Кроме того, одна генетическая особенность иногда бывает тесно связанной с другой и определяет особенности ребенка. Посмотрите, как лежат волосы ребенка на его макушке в естественном положении. Если они закручиваются против часовой стрелки, то, вполне вероятно, он будет левшой. Эксперты утверждают, что две эти особенности связаны друг с другом на генетическом уровне.



Характер, как заказывали



Особенности характера будущего ребенка тоже зависят от генетики. И также сложно прогнозируются, хотя видны очень явно. Как только малыш начинает ползать или старается схватить игрушку, сделать свои первые шаги, можно определить его темперамент: медлительный и сосредоточенный, как папа, или как мама порывист и непредсказуем. Хотя, черты характера ребенка – это всегда сочетание генетики, социальных связей и воспитания. Например, ученые подмечают, что приемный ребенок перенимает многие черты характера мамы и папы, которые его усыновляют. Так что, старайтесь быть бдительнее и проявлять лишь лучшие качества.

А как с интеллектом? Здесь без генетики тоже не обошлось. По некоторым данным интеллектуальные способности ребенка наследуются с высокой вероятностью – до 60%. Поэтому, когда мама с папой гордо произносят: «Способности дочери к математике – это от папы!», - в этом есть некий смысл. Эта же генетическая цепочка передает склонность к рисованию, музыке, спорту, танцам и пр. Кроме того, гены родителей не обходят стороной и вкусовые, цветовые и ароматические предпочтения наследников. Даже излюбленные блюда могут определяться генетически. Например, это может быть обусловлено перенятой от папы или мамы повышенной чувствительности ко всему кислому, горькому или сладкому.



Фактор мамы



Принято считать, что мальчики чаще похожи на мам, а девочки на пап. Это мнение весьма расхоже, и верно оно лишь наполовину. На самом деле, мальчики чаще похожи на своих матерей. От мамы они наследуют одну Х-хромосому, и именно эта хромосома содержит гены, отвечающие за внешность: овал лица, форму бровей, цвет кожи… С девочками все немного иначе. Они получают одну Х-хромосому от папы и одну от мамы, так что вероятность схожести с обоими родителями равна.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 ноября 2011 14 013 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх