Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Чистотел в народной медицине

Чистотел в народной медицине
В народе «ласточкиной травой» называют чистотел. Говорят, что его соком ласточки лечат глаза своим птенцам. Правда, такого мне видеть не доводилось, а вот что чистотел одним из первых из-под земли свои листочки выбрасывает, это точно. Происходит это ранней весной, с прилетом первой ласточки.
Я выросла в деревне, где твердо верили в силу этого непритязательного растения с желтыми цветочками и оранжевым млечным соком. Знали, что оно ядовито, но пользовались умело. Что только им не лечили - и бородавки, и экзему, и гастрит...
Вообще у чистотела, благодаря его универсальным лечебным свойствам, много названий: «желтушник» - из-за способности лечить желтуху, «бородавник» - потому что бородавки выводит, «прозорник» - так как глаза лечит. А еще - «лишайная трава», «чистящая трава», «дьявольское молоко»...
Широко использовали его и в домашнем хозяйстве. Отваром чистотела ошпаривали глиняные крынки, в которые потом наливали молоко - благодаря этому оно не прокисало и долго сохранялось. Крепким настоем чистотела опрыскивали сады и огороды от всевозможных вредителей. Сухой травой окуривали скот при эпидемии.
Химический состав чистотела чрезвычайно разнообразен. Входящие в него вещества способны повышать тонус желчного пузыря и усиливать отделение желчи, положительно влиять на клетки печени, снимать спазмы, они обладают противоопухолевыми, противогрибковыми и антивирусными свойствами.
Тем не менее нельзя забывать, что чистотел очень ядовит! Не случайно домашний скот никогда не ест его на пастбище.
Поэтому при всем своем уважении к «российскому женьшеню» я использую его с большой осторожностью и ни разу не рискнула принять внутрь, ведь малейшая передозировка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до судорог и паралича дыхательного центра.
Потому-то лечение чистотелом должно длиться не более двух недель подряд, а суточная доза его приема внутрь - не более одной чайной ложки и обязательно в сочетании с другими лекарственными травами. Если вы решите принимать чудодейственную «ласточкину траву» внутрь, делайте это под контролем компетентного врача. И чем серьезнее ваше заболевание, тем больше необходимости в таком контроле.
Но как наружное средство чистотел превосходит многие лекарственные растения. Я сама частенько прибегаю к его помощи.
Весной и летом я использую свежий (выдержанный) сок. Хорошо промытую траву пропускаю через мясорубку, отжимаю через марлю сок, сливаю его в бутылку и плотно закрываю. Неделю держу ее при комнатной температуре, периодически открывая, чтобы выпустить газ. За это время заканчиваются бродильные процессы, и сок становится целебным.


Мазь из чистотела
Хорошо промытый свежий чистотел (стебли и листья) пропустить через мясорубку, отжать сок и тщательно перемешать его с нутряным салом (1 ст. ложка сока на 4 ст. ложки сала).

Настойка чистотела
В 1 л свежего сока добавить пол-литра водки или 250 мл спирта и хорошо размешать. Держать в холодильнике.



До глубокой осени у меня в холодильнике всегда стоят мазь и настойка чистотела собственного приготовления. Мазь я применяю при разных кожных заболеваниях - это самый эффективный препарат из всех, проверенных на себе. Пораженные участки кожи надо смазывать 2-3 раза в день до полного излечения. Когда-то этой мазью я вылечила у себя на руках экзему, знакомых она спасала от лишая и чесотки.
А с помощью настойки мой сын избавился от полипов в носу. Когда ему поставили этот диагноз, он только пошел в первый класс. Возраст довольно опасный для применения столь ядовитого растения. Поэтому я долго колебалась, прежде чем отказаться от оперативного вмешательства, но, в конце концов, решила самостоятельно помочь ребенку.
Начали мы с простого промывания носа. Дело было зимой, поэтому я использовала высушенную траву. Маленькую щепотку чистотела смешивала с тремя щепотками ромашки, заваривала кипятком и держала под крышкой до полного остывания. Затем разводила готовый настой горячей водой, чтобы он стал теплым, наливала сыну в ладошку, и он над раковиной под моим присмотром втягивал ноздрями эту водичку. Втягивать жидкость нужно осторожно, чуть-чуть, чтобы внутрь ничего не попало и настой выливался через нос обратно.
Процедуру мы проделывали каждый вечер в течение двух недель. А через месяц также две недели я закапывала ему в нос спиртовую настойку. Только разводила ее настоем ромашки (1 часть чистотела и 5 частей ромашки). Капала сначала по одной капле, постепенно увеличила дозу до пяти. Следующие две недели мы отдыхали от процедур, а потом снова двухнедельное промывание. Так мы делали всю зиму. В конце концов, полипы рассосались, во всяком случае, врачи их не обнаружили.


Применение чистотела противопоказано при беременности, эпилепсии, стенокардии, бронхиальной астме. Не рекомендуется использовать чистотел и людям, страдающим некоторыми неврологическими заболеваниями и психическими расстройствами, а также детям до трех лет.



Думаю, что, если бы у нас была возможность заменить спиртовую настойку свежим соком, лечебный процесс сократился бы вдвое. Ведь не случайно именно сок помог моей трехлетней внучке избавиться от бородавок. Они высыпали у нее на руках совершенно неожиданно. Дочь забила тревогу и побежала по врачам, а мы с Катюшей, не теряя времени, занялись самолечением. По дороге в детский сад и обратно мы срывали самые сочные стебли «ласточкиной травы» и смазывали все бородавки свежим соком. Буквально через неделю от них и следа не осталось.
Таким же образом я обычно вывожу мозоли и лечу разные дефекты кожи, в том числе трещины.
Чистотел - хороший помощник женщинам. Он лечит многие гинекологические заболевания. Моя подруга, например, самостоятельно избавилась от кисты яичников. А помогли ей аптечные свечи под названием «Чистотел». В упаковке их десять штук, как раз на курс. Их нужно вводить в прямую кишку по одной на ночь, сочетая с ежедневными спринцеваниями отваром лаврового листа (эти процедуры проводятся в течение месяца).
Путем спринцевания соком чистотела можно снять воспаление в органах малого таза. При этом сок непременно должен быть разведен отваром ромашки, пижмы или календулы в пропорции 1:10. Это тоже испытано на себе.
Чистотелом успешно лечатся и полипы в толстом кишечнике. Лечение проводится с помощью клизм, раствор для которых готовят из чистотела, крапивы и календулы (в соотношении 1:3:6). Это одно из самых эффективных народных средств при таком заболевании.
Дохтор 7 апреля 2010 53468 (3) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: ирина панова (8 марта 2011 23:33)

ничего не нашла по поводу применения чистотела для лечения кисты на глазу! он ведь очень ядовит - можно ли его применять для глаз и как?
0
       Ответить
#2: Ильич (30 апреля 2011 16:40)

Ну, насчёт очень ядовит не соглашусь, ядовит - да, но не стаканами же употреблять, а для глаз развести сок водой 1:10
0
       Ответить
#3: Гость (30 октября 2011 21:16)

Я пью чистотел. Завариваю щепотку другую с желчегонным или другим лекарственным чаем. На ночь. Уже привык и чувствую свою дозу. Ни одной бородавки нет. Раньше были шипицы, но они исчезают при применении. Утром чувствуешь себя действительно чистым изнутри. Чистотел убивает грибки, выводит токсины, чистит лимфу. Курс 1 неделя. Потом организм опять подсказывает, что нужно повторить. При приеме весной и при большой интенсивности (2-3 раза в день) с мочой выходит из организма вся дрянь. При этом в мочевом пузыре возникает зуд от попавшей туда из почек грязи. Зато потом как новенький. Не советую принимать с успокоительным чаем. Чистотел возбуждает процессы в организме, а успокоительные средства мешают этому процессу.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх