Кожа
Интересное
Объявления
x
Опрос

Простуда на губах (вирус герпес)

Простуда на губах (вирус герпес)
Что такое вирус простого герпеса? Нужно ли его лечить? Как предотвратить обострение? Рассказывает Карина Владимировна Туманян, врач общей практики международного многопрофильного медицинского центра.
Мне 32 года. Зимой и весной у меня на губах то и дело выскакивает назойливая «простуда» (герпес). С одной стороны, обращаться к врачу из-за такой ерунды не хочется, а с другой — нужно как-то лечиться. Расскажите, с чем может быть связано частое появление герпеса на губах? Нужно ли идти в поликлинику или схема лечения стандартна?

Елена Владимировна Хомутова



С простудой на губах человечество знакомо давно. Еще древнеримский император Тиберий пытался остановить массовое распространение простуды на губах, введя запрет на поцелуи. С тех пор прошло немало времени, а герпес по-прежнему остается одной из самых распространенных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения, 98% населения земного шара являются носителями вируса простого герпеса. Попав в организм однажды, вирус остается там навсегда, ожидая удачной возможности для наступления. Впрочем, при крепкой иммунной системе он может десятилетия жить внутри нас, никак не проявляясь. Пока иммунитет человека высок, вирус не может покинуть свое убежище. Антитела, которые вырабатываются в организме, нейтрализуют его при первой же попытке сдвинуться с места. Но если защитные силы организма по каким-то причинам снижаются (стрессы, хронические заболевания, усталость, гормональный сбой и т. д.), вирус герпеса просыпается и начинает активно размножаться.
Чтобы неприятные эрозии появились на губах, людям со сниженным иммунитетом порой достаточно просто промочить ноги. Герпес часто возникает у тех, кто много работает (в ущерб своему здоровью), у астеников, а также у неуравновешенных, эмоционально взвинченных людей.


Вирус простого герпеса может поражать глаза. Эта форма называется офтальмогерпес. Чтобы занести инфекцию, достаточно потереть глаза немытой рукой, которая перед этим касалась герпетического пузырька, или попользоваться чужой косметикой. Протекает заболевание тяжело. Роговица при этом мутнеет, зрение падает, без лечения может наступить слепота.



Как и большинство вирусов, герпес передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и половым путем. Продолжительность инкубационного периода, в течение которого вирус готовится к атаке на организм, разная. В зависимости от состояния иммунной системы она составляет от 2 до 14 дней.
Обычно простуда на губах начинается с покалывания, жжения и зуда. Как правило, в тот же день на губах возникают болезненные, припухлости, на месте которых через день-другой появляются зудящие пузырьки. Эти пузырьки содержат миллионы вирусных частиц и могут достигать до 5 мм в диаметре. Постепенно на месте пузырьков образуются язвочки, которые затем подсыхают и покрываются корочкой. Срывать такие корочки ни в коем случае нельзя! Во-первых, под ними язвочка заживает быстрее, а во-вторых, так можете дополнительно инфицировать губы, отчего ситуация только ухудшится.
Язвочки со временем заживают, а вирус возвращается в дремлющее состояние. Найдя себе укромное местечко в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга, он выжидает, когда можно будет вновь выйти наружу.
Учтите, если вирус поселился в организме и уже неоднократно заявлял о себе, необходимо комплексное лечение. Оно включает как средства для повышения иммунитета, так и противовирусные препараты (ацикловир, зовиракс, валтрекс, фамвир и др.). Современные мази и гели нарушают жизнедеятельность вируса и не дают ему размножаться. Но более эффективны они, как правило, при первом появлении покалывания и зуда, когда вирус находится в активном состоянии.
Обычно при адекватном и своевременном лечении простуда на губах проходит за несколько дней. Если же неприятные симптомы не исчезают более недели, обязательно обратитесь к врачу — простуда на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специального лечения.

Карина Владимировна Туманян,
врач общей практики международного многопрофильного медицинского центра «Он Клиник»




Как предотвратить обострение герпеса


Вот уже 10 лет мучаюсь от периодических обострений герпеса. Аптечные препараты только ненадолго снимают проблему, но не помогают устранить ее навсегда. Что можно предпринять? Есть ли народные средства от герпеса?

H. Т. Столярова



Есть растительные средства, которые обладают противовирусным и противовоспалительным действием: мелисса, шалфей, овес, корень солодки. Для приготовления настоя мелиссы 1 ч. ложку измельченного сырья нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды не более 7 дней. Противопоказания — гипотония, индивидуальная непереносимость.
Кроме этого, старайтесь укреплять иммунитет. Помните, что наши силы напрямую зависят от правильного питания. Поэтому так важно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины, киви, мандарины, черная смородина, зеленый лук, капуста). Не забывайте и про природного защитника от инфекций — чеснок! С октября по апрель можно принимать поливитаминные комплексы.
Также соблюдайте режим дня, занимайтесь физкультурой, делайте зарядку (лучше на улице, если позволяет погода). А чтобы любой сквозняк не приводил к обострению вирусного заболевания, закаляйтесь и берегите нервы!

Карина Владимировна Туманян,
врач общей практики международного многопрофильного медицинского центра «Он Клиник»




Это интересно!
Где живет вирус?

На сегодняшний день известно восемь типов вируса герпеса. Чаще всего встречаются вирусы простого герпеса 1-го типа (локализуется на губах, реже щеках, глазах, миндалинах и т. д.) и 2-го типа (поражает половые органы), а также вирус варицелла-зостер, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес (более известный как опоясывающий лишай). Заболевания, провоцируемые вирусами герпеса 4-го (цитомегаловирус) и 5-го (вирус Эпштейна-Барр) типов, более опасны, но, к счастью, встречаются очень редко. Вирусы герпеса 6-го, 7-го и 8-го типов открыты недавно и пока еще мало изучены.
Дохтор 18 декабря 2009 75490 (10) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Анна (17 марта 2010 12:43)

Спасибо за статью и особенно за народные рецепты борьбы с этой неприятностью.
0
       Ответить
#2: Гость (10 сентября 2010 18:08)

Вот вирус Эпштейна-Барр у нас и обнаружили(ей 7 лет)Наверное он и был провокатором всех наших болезней.В итого у нас увеит обоих глаз,остеопороз,Аутоиммуный компонент-селективный дефицит Jd A.Страшная вещь!Про5й вирус хочу знать,откуда он нам попал?
0
       Ответить
#3: Посетитель Galianna (5 октября 2010 02:09)

Герпес - следствие ослабленного иммунитета, надо его улучшать, и тогда герпеса не будет, можно народными средствами, можно ликопид пить (вообще как профилактика простудных заболеваний хорош). Если с иммунитетом все в норме, то 99%, что герпеса не будет =)
0
       Ответить
#4: Ксения (6 февраля 2011 14:24)

Здравствуйте. У меня герпес на губах. Купила мазь ацикловир. Пока лечу исключаю контакты с людьми. Но вопрос через сколько можно заниматься оральным сексом и можно ли? чтобы не заразить партнера?
0
       Ответить
#5: Гость (21 марта 2011 03:05)

Я с парнем занималась оральным сексом(месяц назад у меня был на губах герпес)и 2 дня назад у него появились пузырьки с жидкостью и зуд на половом члене. Он винит меня в этом!Пожалуйста,скажите,виновата ли я?!
0
       Ответить
#6: Гость (27 марта 2011 18:14)

Да дура ты виновата!! нефиг лесть со всоей заразой к парню в штаны!! тебе что 10 лет?? Ты не в курсе что такое герпес? он может быть и на губах и на половых органах а самый страшный тот что внутри организма. Так что мне жалко твоего парня, он блин тоже куда смотрел?? Советую ему обратиться к врачу, а то герпес на члене это серьёзней чем просто на губах и довольно неприятно.
0
       Ответить
#7: Гость (1 июня 2011 23:47)

ушной серой на герпес и за день все исчезает!старый проверенный способ.
0
       Ответить
#8: Ilipol (18 июля 2011 20:13)

У меня сейчас период заболевания Герпеса,вся верхняя губа нос и ноздри в герпесе,всегда пользовалась ацикловиром,но тут мне не помогает так же как и другие средства,подскажите как с этим бороться?с детства он не оставляет меня в покое,невозможно так спокойно жить,на улицу выйти стыдно....
0
       Ответить
#9: Посетитель Златка (17 июля 2012 16:13)

Мне вот тоже ацикловир перестал помогать, наверное привыкание. Дерматолог нзанчил Аллокин альфа, уколы в плечо. Ходила, делала через день. Сейчас уже скоро год будет (с осени), как нет герпеса. Я рада, что решилась. Потому что дороговато конечно. Но даже если ещё вдруг вылезет, буду опять просить алокин назначить. Лучше раз в год, чем блин каждый месяц.
0
       Ответить
#10: Травник aleex (27 января 2013 19:13)

Не знал, что герпес передается воздушно - капельным путем, как говорится век живи, век учись. Да, еще кроме выше перечисленный трав, еще чистотел прекрасно борется с вирусом герпеса.
0
       Ответить
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх