Примерное время прочтения: ~
В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина, серосодержащих соединений, бактерицидного кристаллического вещества, клетчатки.
Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.
По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.
Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).
Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.
А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.
Рецепты народной медицины
В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).
При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.
В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.
Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.
Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.
Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).
Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.
Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.
Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.
Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.
При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.
Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.
В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.
В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.
При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.
Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.
Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.
Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.
Кулинарные рецепты с луком
Яйца, фаршированные луком
1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.
Салат «Американский»
Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.
Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й - помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.
Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.
Салат из репчатого лука
50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.
Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком
400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.
Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из лука, одуванчика и медуницы
60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.
Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.
Суп луковый
200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.
Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.
Лук, тушенный с помидорами
100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.
Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Овощное рагу с луком
6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.
Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.
Капуста с луком и чесноком
1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.
Кабачок, запеченный с луком и чесноком
Кабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.
Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.
Тушеные кабачки с луком и чесноком
Кабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.
Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.
Тушеные баклажаны с луком
1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.
Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.
Тушеные овощи с луком
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Омлет с луком
2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.
Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
45 288 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск