Лечение луком

Лечение луком

Примерное время прочтения: ~
В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина, серосодержащих соединений, бактерицидного кристаллического вещества, клетчатки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.
Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.
По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.
Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).
Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.
А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.



Рецепты народной медицины



В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.
В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.



Кулинарные рецепты с луком



Яйца, фаршированные луком
1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»
Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.
Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й - помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.
Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука
50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком
400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.
Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы
60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.
Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый
200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.
Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами
100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.
Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком
6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.
Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком
1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чесноком
Кабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.
Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чесноком
Кабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.
Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком
1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.
Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с луком
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком
2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.
Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
читать далее

Ароматерапия эфирные масла

Мне 26 лет, у меня сыновья-близнецы, и, к сожалению, один болен детским церебральным параличом (ДЦП). Лечим традиционной и народной медициной. Сейчас стараюсь больше заниматься дома: ванны, зарядки и т.д.
читать далее

Детский церебральный паралич

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Pastinaca sativa. Двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. Вегетационный период-150-190 дней. Цветки желтые или оранжевые, в сложных зонтиках.
читать далее

Пастернак очень похож на морковь

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: елена (Гости) (19 мая 2011 21:35)

    Попробовала лечение луком, дышала при простуде, снимает моментально приступы кашля, и насморк проходит. Я делала эту процедуру на ночь, накрывалась одеялом и натирала лук на терке, и в это время дышала. Дышать очень тяжело но эффективно, нельзя дышать при температуре!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с курицей и грибами

С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее

Диетологи советуют не терять голову

Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее

Народное лечение аллергии

О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее

Американская кухня

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

читать далее

Витаминный елово-сосновый напиток

Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее

4 самых вредных продукта

Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее

От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх