Примерное время прочтения: ~
По статистике, около 95 процентов людей страдают кариесом той или иной формы. Зубной кариес - самая распространенная причина визитов в стоматологические клиники. Как можно предотвратить развитие кариеса? Какие существуют способы лечения и профилактики кариеса на сегодняшний день? Обсудим по порядку.
На сегодняшний день специалисты совершенно точно называют основного виновника кариозного процесса - бактерию Str. mutans (стрептококк мутанс). Активность бактерии выявляется практически с самых первых дней после рождения любого младенца. Естественно, одного наличия этого микроорганизма для развития кариеса недостаточно, существуют и другие причины. Нерегулярность и недостаточное качество проводимых гигиенических процедур полости рта формирует наилучшие условия для жизнедеятельности стрептококков, питающихся фрагментами пищи, остающихся в зубах после принятия пищи. К увеличению образования толстого слоя налёта на зубах приводит пристрастие к сладкой пище. В одном миллиграмме налета находится от 5 до 800 миллионов микроорганизмов. Если зубной налет не устранять в течение двух-трех дней, он преобразуется в прочную зубную бляшку, которая представляет собой образование с толщиной около 200 мкм. В последующем, при изменении состава содержащихся микробов и при повышении кислотно-щелочного баланса, кальций скапливается в виде солей фосфора, формируя зубной камень.
Вызывать развитие кариеса способна также ксеростомия, заключающаяся в излишней сухости во рту, обусловленной с низким содержанием слюны. Слюна обладает свойством нейтрализовать кислотно-щелочной баланс, который увеличивается при жизнедеятельности болезнетворных микробов. Кроме прочего, к причинам возникновения кариеса можно отнести: ослабленную иммунную систему организма, генетическую предрасположенность, низкий уровень содержащегося в организме кальция, фосфора и фтора. Стоит также заметить, что другие, давно перенесенные болезни, даже детские, могут способствовать разрушению зубных тканей. К таким болезням можно отнести рахит и туберкулез.
Следовательно, на возникновение кариеса оказывает воздействие ряд факторов, причем они могут быть как внешними (недостаток фтора в употребляемой воде), так и внутренними (общее состояние иммунной системы, системы пищеварения).
Какие симптомы у кариеса? Явные и скрытые симптомы
На ранних этапах кариес часто протекает безо всяких симптомов. В этот период больной может и не подозревать, что в зубной эмали происходят различные разрушительные изменения. В последующем кариес становится заметен и представляет собой небольшое желтоватое или темное пятнышко. Главной причиной изменения цвета считается недостаток в зубной эмали кальция. Обычно на этом этапе никаких болевых симптомов не отмечается, что тоже затрудняет обнаружение болезни на раннем этапе ее развития. Более сильное повреждение зубной эмали называется поверхностным кариесом и характеризуется образованием заметной полости на зараженном участке зуба. При этом отмечается увеличенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище. Обычно кариес возникает в самых уязвимых и поврежденных участках – в микротрещинах или характерных бороздах на резцах, а также между зубами. Часто кариес возникает на участках, где уже проводились какие-либо стоматологические вмешательства – вокруг устаревших пломб, зубных коронок и в околошеечных областях.
Каким образом организм может противостоять кариесу? Напарник в борьбе за здоровье
Болезнетворные микробы формируют особую кислотную среду, сбалансировать которую могут противобактерильные компоненты слюны. Создавая тончайший слой слюны возле зубов и тканей, организм таким образом обеспечивает защиту ротовой полости от разрушений. В слюне содержатся минералы (фторид, фосфат и кальций), которые способствуют поддержанию постоянного баланса эмали и слюны, тем самым приводя в норму процесс преобразования минералов. Зубная эмаль обладает одной особенностью, которая состоит в насыщении слюны компонентами, вследствие чего, становясь старше, организм становится более устойчивым к кариесу. Еще одним способом защиты является содержание в слюне особых элементов, которые предотвращают размножение микроорганизмов. Иными словами, человеческий организм непрерывно борется за свое здоровье и за здоровье ротовой полости в том числе. Но иногда этого бывает недостаточно для сохранения ровной и натуральной улыбки, в этих случаях необходимо в точности следовать рекомендациям специалистов и регулярно выполнять гигиенические процедуры.
Как лечить кариес: безнадежных случаев не существует!
Современное развитие стоматологии дает возможность вернуть свою красоту и прочность зубов даже в самых сложных случаях. Однако это не значит, что нужно ждать до самого последнего момента, доводя ситуацию до крайности. Своевременно посещайте стоматолога! Чем раньше вы начнете профилактику и лечение кариеса, тем легче и быстрее можно будет устранить заболевание. Продолжительность процесса лечения и его последовательность напрямую связаны с этапом развития болезни, с индивидуальными свойствами организма и с наличием других заболеваний, к примеру, пульпита. Кариес на ранних этапах лечится несложным вычищением полости, сформированной кариесом и установкой в полость пломбы. Уже глубокий, развитый кариес лечить сложнее, для этого необходимо более тщательное изучение состояния зуба, после чего временно устанавливается специальная пломба, заменяемая впоследствии постоянной. Одним из важнейших способов профилактики любых воспалительных процессов полости рта является система индивидуальных гигиенических процедур – выбор зубной пасты, зубной щётки. В некоторых случаях врач-стоматолог может посоветовать применять особые смеси и компрессы на основе кальция.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы кариес, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее
«Наполеон» с ветчиной и ананасом
После зимнего периода кожа у нас на лице становится вялой, сухой и бледной. Поможем коже лица предать красоту.
читать далее
Маска для сухой кожи
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее
Соль не всегда враг
Известный шеф-повар Симус Маллен дает советы, как организовать работу на кухне тем людям, которые страдают ревматоидным артритом. Самому Маллену много лет назад поставили этот диагноз, тем не менее он продолжает успешно трудиться и разработал несложные правила, которые помогут облегчить процесс приготовления еды.
читать далее
Как облегчить процесс приготовления пищи, если у вас ревматоидный артрит
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее
Колебания веса: ожидаемые и внезапные
Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее
Готовим на гриле завтрак, суп и салат
Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее
«Скучное» меню поможет похудеть
В питании существует такая общепринятая норма, что калорийность ужина должна составлять 20% от всей съеденной за день пищи. Например, если дневной рацион включает 1000 ккал, то вечером можно съедать не более 200 калорий. Чтобы не набрать лишний вес, приходится укладываться в такие рамки.
читать далее
Принципы низкокалорийного ужина
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее
Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень
Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее
Эпилепсия лечится медной проволокой
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Эти элементарные питательные блюда позволят вам предотвратит вздутие. В результате гормональных изменений, происходящих в период беременности и кормления, потери эластичной брюшной полости и недостатка сна у молодых матерей появляется склонность к появлению жира на животе, но именно из этой области вес быстрее всего и уходит.
читать далее
Еда для плоского живота
Тесты:
Поиск