Примерное время прочтения: ~
По статистике, около 95 процентов людей страдают кариесом той или иной формы. Зубной кариес - самая распространенная причина визитов в стоматологические клиники. Как можно предотвратить развитие кариеса? Какие существуют способы лечения и профилактики кариеса на сегодняшний день? Обсудим по порядку.
На сегодняшний день специалисты совершенно точно называют основного виновника кариозного процесса - бактерию Str. mutans (стрептококк мутанс). Активность бактерии выявляется практически с самых первых дней после рождения любого младенца. Естественно, одного наличия этого микроорганизма для развития кариеса недостаточно, существуют и другие причины. Нерегулярность и недостаточное качество проводимых гигиенических процедур полости рта формирует наилучшие условия для жизнедеятельности стрептококков, питающихся фрагментами пищи, остающихся в зубах после принятия пищи. К увеличению образования толстого слоя налёта на зубах приводит пристрастие к сладкой пище. В одном миллиграмме налета находится от 5 до 800 миллионов микроорганизмов. Если зубной налет не устранять в течение двух-трех дней, он преобразуется в прочную зубную бляшку, которая представляет собой образование с толщиной около 200 мкм. В последующем, при изменении состава содержащихся микробов и при повышении кислотно-щелочного баланса, кальций скапливается в виде солей фосфора, формируя зубной камень.
Вызывать развитие кариеса способна также ксеростомия, заключающаяся в излишней сухости во рту, обусловленной с низким содержанием слюны. Слюна обладает свойством нейтрализовать кислотно-щелочной баланс, который увеличивается при жизнедеятельности болезнетворных микробов. Кроме прочего, к причинам возникновения кариеса можно отнести: ослабленную иммунную систему организма, генетическую предрасположенность, низкий уровень содержащегося в организме кальция, фосфора и фтора. Стоит также заметить, что другие, давно перенесенные болезни, даже детские, могут способствовать разрушению зубных тканей. К таким болезням можно отнести рахит и туберкулез.
Следовательно, на возникновение кариеса оказывает воздействие ряд факторов, причем они могут быть как внешними (недостаток фтора в употребляемой воде), так и внутренними (общее состояние иммунной системы, системы пищеварения).
Какие симптомы у кариеса? Явные и скрытые симптомы
На ранних этапах кариес часто протекает безо всяких симптомов. В этот период больной может и не подозревать, что в зубной эмали происходят различные разрушительные изменения. В последующем кариес становится заметен и представляет собой небольшое желтоватое или темное пятнышко. Главной причиной изменения цвета считается недостаток в зубной эмали кальция. Обычно на этом этапе никаких болевых симптомов не отмечается, что тоже затрудняет обнаружение болезни на раннем этапе ее развития. Более сильное повреждение зубной эмали называется поверхностным кариесом и характеризуется образованием заметной полости на зараженном участке зуба. При этом отмечается увеличенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище. Обычно кариес возникает в самых уязвимых и поврежденных участках – в микротрещинах или характерных бороздах на резцах, а также между зубами. Часто кариес возникает на участках, где уже проводились какие-либо стоматологические вмешательства – вокруг устаревших пломб, зубных коронок и в околошеечных областях.
Каким образом организм может противостоять кариесу? Напарник в борьбе за здоровье
Болезнетворные микробы формируют особую кислотную среду, сбалансировать которую могут противобактерильные компоненты слюны. Создавая тончайший слой слюны возле зубов и тканей, организм таким образом обеспечивает защиту ротовой полости от разрушений. В слюне содержатся минералы (фторид, фосфат и кальций), которые способствуют поддержанию постоянного баланса эмали и слюны, тем самым приводя в норму процесс преобразования минералов. Зубная эмаль обладает одной особенностью, которая состоит в насыщении слюны компонентами, вследствие чего, становясь старше, организм становится более устойчивым к кариесу. Еще одним способом защиты является содержание в слюне особых элементов, которые предотвращают размножение микроорганизмов. Иными словами, человеческий организм непрерывно борется за свое здоровье и за здоровье ротовой полости в том числе. Но иногда этого бывает недостаточно для сохранения ровной и натуральной улыбки, в этих случаях необходимо в точности следовать рекомендациям специалистов и регулярно выполнять гигиенические процедуры.
Как лечить кариес: безнадежных случаев не существует!
Современное развитие стоматологии дает возможность вернуть свою красоту и прочность зубов даже в самых сложных случаях. Однако это не значит, что нужно ждать до самого последнего момента, доводя ситуацию до крайности. Своевременно посещайте стоматолога! Чем раньше вы начнете профилактику и лечение кариеса, тем легче и быстрее можно будет устранить заболевание. Продолжительность процесса лечения и его последовательность напрямую связаны с этапом развития болезни, с индивидуальными свойствами организма и с наличием других заболеваний, к примеру, пульпита. Кариес на ранних этапах лечится несложным вычищением полости, сформированной кариесом и установкой в полость пломбы. Уже глубокий, развитый кариес лечить сложнее, для этого необходимо более тщательное изучение состояния зуба, после чего временно устанавливается специальная пломба, заменяемая впоследствии постоянной. Одним из важнейших способов профилактики любых воспалительных процессов полости рта является система индивидуальных гигиенических процедур – выбор зубной пасты, зубной щётки. В некоторых случаях врач-стоматолог может посоветовать применять особые смеси и компрессы на основе кальция.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы кариес, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ответственно заявляю: я владею секретом красоты и молодости! И секрет этот может узнать каждый, если только хочет, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой. Все дело в том, что только в перловке что-то такое содержится, что способствует выработке того самого коллагена, от которого и зависит, как долго кожа будет оставаться молодой.
читать далее
Секрет молодости в перловой каше
Мы задали Владимиру Купчину еще и такую задачку: лечение гайморита и хронического ринита. Об этом просили наши читатели — Ивашова Н.И. из Самарской области, Тетюнов С.Ф. из Перми, бабушка Ани Лоренц из Екатеринбурга и другие. Владимир Кириллович охотно откликнулся на эту просьбу. Из разных источников я объединил эти проверенные и наработанные ранее рецепты. Пользовался ими сам и рекомендовал их людям. Многие избавились от гайморита.
читать далее
Лечение гайморита, хронического ринита, осложнений синуситов, фронтитов
Возможно, вы усердно работали над своим телом все лето: много бегали, плавали и даже правильно кушали, будучи в отпуске. Все это прошло не зря – вы смогли расстаться с лишними килограммами.
читать далее
Как не набрать вес после диеты
Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее
Селен - антиоксидант
читать далее
Шалфей
Несмотря на то, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, замедляют старение организма. Споры о пользе или вреде кофейных напитков постоянно ведутся в научных кругах.
читать далее
В каких случаях кофе вызывает рак?
Когда моему сыну было 3,5 года, у него обнаружили аденоиды. Сын дышал ртом, мучился. Врачи хотели делать операцию, но мы решили полечиться народными средствами.
читать далее
Лечение аденоидов и жировика народными средствами
Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее
Что взять в роддом
В день человек потребляет в 4 раза больше сахара, чем положено.
читать далее
За день люди съедают 300 г сахара
Если вы сильно обожглись, есть много разных полезных советов. Мне помог такой простой рецепт. Попробуйте, может и вам поможет.
читать далее
Рецепты мазей от ожогов
Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее
Подбирайте еду по цвету
Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.
читать далее
Как правильно выбирать овощи и фрукты и что продают в магазинах
Есть такие заболевания, которые в наше время находят почти у всех, включая детей. И многие просто отмахиваются, даже если боли беспокоят годами. Мол, ерунда, просто остеохондроз. А откуда это известно? Расскажу, к чему приводит подобное легкомыслие.
читать далее
Турник при остеохондрозе – моё спасение
Это разрушительная болезнь, и в настоящее время нет лекарств для ее излечения. Бывший президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, пожалуй, самый известный человек, страдающий болезнью Альцгеймера.
читать далее
3 главных совета по уходу за больными Альцгеймера
Тесты:
Поиск