Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

Примерное время прочтения: ~
В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
– Лев Осипович, пиелонефрит называют «болезнью, неравнодушной к женщинам». Правда ли, что она чаще встречается именно у представительниц слабого пола?
– Воспаление ткани почек у женщин, действительно, наблюдается в 6-8 раз чаще, чем у мужчин. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин. Поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь и почки. Способствует ее распространению в органы мочевой системы и наличие микробов во влагалище. Например, у молодых женщин 18-30 лет заболевание чаще всего развивается в связи с началом половой жизни, беременностью и родами, когда повышается риск различных заболеваний мочеполовой системы. Напротив, в пожилом возрасте пиелонефрит у женщин возникает не как следствие болезней половой сферы или мочевого пузыря, а под влиянием общих факторов, понижающих сопротивляемость организма инфекциям: снижения иммунитета вследствие гриппа и других ОРВИ, наличия хронических заболеваний, постоянного переутомления, стресса, нехватки в организме витаминов и других необходимых веществ.

– Но, наверное, болезнь возникает не вдруг, что-то служит провокатором, механизмом ее запуска?
– Если человек перенес грипп, ОРВИ, ангину, имеет хронические заболевания мочеполовой системы или любое другое воспаление, скажем, тот же кариес, то бактерии из очагов инфекции с током крови или лимфы легко попадают в почки. Если почки ослаблены (например, вследствие переохлаждения), то пиелонефрит могут вызвать обычные бактерии, обитающие в кишечнике, или микробы из соседних органов, что случается весьма часто.
Совсем не редкий путь проникновения инфекции – урогенный, то есть с током зараженной бактериями мочи. Патогенные микроорганизмы проникают в почки и начинают бурно размножаться, вызывая поражение почечной ткани. Это бывает, если имеются «запруды» на пути оттока мочи. Например, у мужчин пожилого возраста пиелонефрит обычно развивается из-за затрудненного оттока (или пассажа) мочи при болезнях простаты. Впрочем, нарушение пассажа мочи из почек может возникнуть и по другим причинам и не только у мужчин, но и у женщин: при мочекаменной болезни, почечных коликах, сужении мочеточников, наличии кисты или опухоли почек. Не могу не добавить, что значительную группу риска составляют дети до 7 лет, у которых проблемы с почками могут начаться из-за особенностей развития их мочевыделительной системы.

– Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания. Какие изменения в самочувствии важно не пропустить?
– В зависимости от течения выделяют две формы пиелонефрита: острый и хронический. При остром воспалении температура подскакивает до 39-40°С, появляются слабость, озноб, головная боль, больной теряет аппетит. Ощущается тупая боль в пояснице, как правило односторонняя, со стороны пораженной почки. Мочеиспускание при неосложненной форме острого пиелонефрита не нарушено, отеков нет. Хотя внимательный человек может заметить изменения мочи: она может помутнеть, приобрести красноватый оттенок и неприятный запах. Если в этот период сделать анализ мочи, он покажет отступления от нормы.
Но должен подчеркнуть: сегодня пиелонефрит часто подкрадывается к пациенту исподтишка, не выдавая себя ни лихорадкой, ни сильными болями. Такое стертое начало воспалительного процесса характерно для людей пожилого возраста. Заподозрить пиелонефрит бывает объективно трудно. А вот люди молодого и среднего возраста делают непростительную ошибку, пропуская достаточно выраженное начало болезни. Первую атаку пиелонефрита на фоне сильной простуды они часто принимают за радикулит. Болезнь между тем переходит в хроническую форму. Самолечение антибиотиками, к которому прибегают в такой ситуации многие больные, не только не очищает почки от микробов, но и, как сетуют нефрологи, обесценивает для урологии целые классы современных антибиотиков. При неправильном лечении пиелонефрит развивается, и пациент оказывается в ситуации, когда избавиться от этой патологии уже очень трудно.

– И что тогда происходит?
– Либо пиелонефрит переходит в хроническую форму, либо может возникнуть нагноительный процесс, при котором развивается абсцесс или карбункул почки. Эта очень опасная ситуация проявляется резким ухудшением состояния, тошнотой, рвотой, скачками температуры от 35-36°С по утрам и до 40-41°С по вечерам. То же происходит и тогда, когда причиной пиелонефрита оказывается камень, застрявший на пути оттока мочи. Спасти больного в этих ситуациях может только экстренная операция. Поэтому острый пиелонефрит надо обязательно лечить в стационаре.

– Какие анализы выявляют острый пиелонефрит?
– Ключевой из них – анализ мочи. При остром пиелонефрите в нем обнаруживается увеличенное содержание лейкоцитов (свыше 20-30 при норме – 10-15). Нужно провести и посев мочи на бактерии, чтобы выявить тип возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза делают также анализ крови, УЗИ, рентгеновские исследования, компьютерную томографию. Но если после всех этих исследований так и не ясно, что случилось с почками, проводят их пункционную биопсию.

– А хронический пиелонефрит развивается как осложнение острого воспалительного процесса или может быть самостоятельным заболеванием?
– Я уже сказал, что хронический пиелонефрит может развиться вследствие перехода острого пиелонефрита в хроническую форму. Но нередко он возникает сразу как первичный хронический процесс. Эта форма пиелонефрита представляет собой вялотекущее воспаление тканей почки. Оно может постоянно беспокоить несильными болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, утренними отеками под глазами, небольшими подъемами температуры и частыми мочеиспусканиями. А бывает, что болезнь дремлет месяцами, не проявляя себя практически ничем и осложняясь лишь время от времени. При таких вспышках появляются все признаки острого процесса.
При отсутствии правильного лечения хронический пиелонефрит приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью и нередко осложняется анемией, артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.
Хочу подчеркнуть: если для любого органа хроническая бактериальная инфекция – болезнь чрезвычайно «приставучая», при которой окончательно выдворить микробы крайне трудно, то пиелонефрит – недуг упорный вдвойне. «Отвязаться» от него быстро не удается… А еще он чемпион по скорости, с которой хроническое воспаление приводит к трагическому финалу – почечной недостаточности. Этот процесс идет намного быстрее по сравнению с развитием легочной, печеночной и других видов недостаточности. Вот почему больной хроническим пиелонефритом должен запастись упорством, верить своему врачу и современной медицине, чтобы с их помощью во что бы то ни стало изгнать микробов из почек.

– Как лечат острый и хронический пиелонефриты?
– При обеих формах болезни лечение похожее, но в первом случае, при остром пиелонефрите, оно занимает 2-3 недели (в зависимости от типа возбудителя болезни), а во втором, при хроническом, длится минимум полгода. Так что лечение хронического пиелонефрита дело гораздо более трудоемкое.
Основная ударная сила в борьбе с заболеванием – антибиотики таких классов, как фторхинолоны, разные бета-лактамы, цефалоспорины, аминогликозиды. Однако их длительное применение делает микробов устойчивыми к этим лекарствам, нарушает микрофлору кишечника, аллергизирует организм. В итоге начинаются болезни, требующие самостоятельного лечения.

– Но ведь можно менять антибиотики и их дозы?
– Верно. Поэтому до последних лет вина за неудачи в лечении хронического пиелонефрита возлагалась на нерациональность антибактериальной терапии. Попросту говоря, все объяснялось просчетами врача. Но в последние годы сложилось новое представление, выражающееся в том, что победить этот недуг одной антимикробной терапией невозможно в принципе. Теперь антибиотики назначают курсами по 7-10 дней, обычно 2 раза в год, осенью и весной. А самое главное – поскольку доказано подавляющее действие на микробов многих растительных препаратов, то считается, что в борьбе с этим недугом их нужно обязательно сочетать с антибиотиками.
Преимущества средств фитотерапии перед синтетическими препаратами не только в их хорошей переносимости и безопасности. Биологически активные вещества растений активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Это достигается за счет воздействия более широкого спектра биологических механизмов фитопрепаратов на бактерии и вирусы по сравнению с химиопрепаратами. И только за счет ударов сразу во многие части «тела» патогенного микроба удается вытеснить его из почек и вернуть здоровье.

– Какие травы лучше использовать при пиелонефрите?
– Подходят растения, обладающие мочегонным действием. Это можжевельник, петрушка, березовые листья, клюква, арбуз и почечный чай. Все они обеспечивают постоянное промывание почек. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, крапива выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, лук и чеснок обеззараживают мочу. Чеснок и лук помимо оказания противомикробного действия улучшают кровоснабжение почек.
Кстати, толокнянка, фиалка, клюква, можжевельник и брусника воздействуют на больные почки по разным направлениям. Поэтому их можно пить отдельно, не включая в лечебные сборы. Однако сбалансированные сборы более эффективны. Летом их можно приготовить самим. К примеру, эффективен сбор из листьев березы, календулы, травы спорыша, фиалки, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки.
Обычно для приготовления сбора берут 5-8 растительных средств и смешивают их в равной пропорции. Затем 2 ст. ложки (8-10 г) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Недорогие мочегонные сборы можно купить в аптеке – одна упаковка весом 100 г, рассчитанная на 15 дней приема, стоит 120-150 рублей. К примеру, готовые сборы «Урологический» и «Бруснивер» выпускаются в маленьких пакетиках, которые удобно заваривать как чай. Можно воспользоваться и фитотерапевтическими препаратами – вытяжками из трав. Могу порекомендовать «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин». Растительные препараты необходимо пить курсами по 3-4 месяца с 4-5 недельными перерывами. Только не забывайте, что травы и сборы следует менять несколько раз в году.


– Уже догадываюсь, в чем состоит профилактика пиелонефрита…
– Да, ответить несложно. Поскольку почти всегда пиелонефрит – вторичный недуг, надо избавляться от тех болезней, которые его провоцируют, и начинать это надо с молодых лет. Прошу всех читательниц старшего возраста: учите дочерей и внучек беречь почки! Сегодняшняя мода с демонстрацией открытой поясницы, к сожалению, провоцирует их заболевания. Девушки, и молодые женщины, которые даже в мороз пренебрегают теплой одеждой, могут легко приобрести пиелонефрит.

– А какова диета при пиелонефрите?
– При остром пиелонефрите больному рекомендуется больше пить (более 2 л). Следует исключить острую, жирную, жареную пищу, увеличить содержание в рационе свежих фруктов и овощей – больному очень важно получать необходимое количество витаминов.
При хроническом пиелонефрите, если нет обострения, умеренно ограничивают мясные, рыбные бульоны, приправы. Мясо и рыбу употребляют преимущественно в отварном виде. Потребление поваренной соли умеренно ограничивается до 8 г в день, особенно при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии. Питьевой режим сохраняют таким же, как при остром пиелонефрите, – не менее 2 л жидкости в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиелонефрит почки интервью, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

Ученые определили, что женщины два с половиной раза чаще страдают депрессией по сравнению с мужчинами.
читать далее

Женщины депрессивнее мужчин

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Ежегодно 1% человечества становится жертвой острого пиелонефрита, так что судите сами, как широко распространен недуг, к тому же и самый частый именно среди почечных заболеваний. Ему подвержены люди всех возрастов, правда, женщины в 5-6 раз чаще, чем мужчины. И еще одна особенность - женщин пиелонефрит настигает в основном в молодости, а мужчин - в пожилом возрасте.
читать далее

Почечный терроризм

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее

Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог

Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее

Полезные свойства ежевики

Такое случалось с каждым: мы останавливаемся перед полками в магазине и не можем вспомнить, зачем вообще пришли. Или пытаемся вспомнить имя коллеги супруга – Иван, или Сергей, а может быть Коля? А еще забываем, куда положили ключи от квартиры или автомобиля. Иногда забывать подобные вещи – это нормальное явление, особенно когда много дел.
читать далее

Не забывайте про свою память

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Николас Перриконе, диетолог из США, рассказал, какие продукты он считает лучшими для поддержания женской красоты. Прежде всего, к ним относятся зеленый чай, корица, лосось и оливковое масло.
читать далее

Продукты для женской красоты

На встречу с Георгием Григорьевичем САФИРОВЫМ собиралась поехать в Чертаново. Но услышала в телефонной трубке: «Что вы, в такую даль! Нет, нет, лучше я сам к вам в редакцию приеду. Договорились?»
читать далее

Каждый должен сам заработать себе здоровье

Вероятность появления раковых заболеваний можно снизить благодаря физическим нагрузкам.
читать далее

Физические нагрузки снизят вероятность заболеть раком

Кушайте не спеша – вот полезный совет всем худеющим людям без исключения. Специалисты из университета Отаго (Новая Зеландия) предостерегают, что быстрая еда за столом способна спровоцировать серьезную «аварию» - ожирение.
читать далее

Спешка во время еды приводит к ожирению

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
читать далее

Чайный гриб вылечит грипп

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее

Быстро скрываем недостатки внешности

Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее

Общие правила ухода за любым типом кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх