Примерное время прочтения: ~
В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
– Воспаление ткани почек у женщин, действительно, наблюдается в 6-8 раз чаще, чем у мужчин. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин. Поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь и почки. Способствует ее распространению в органы мочевой системы и наличие микробов во влагалище. Например, у молодых женщин 18-30 лет заболевание чаще всего развивается в связи с началом половой жизни, беременностью и родами, когда повышается риск различных заболеваний мочеполовой системы. Напротив, в пожилом возрасте пиелонефрит у женщин возникает не как следствие болезней половой сферы или мочевого пузыря, а под влиянием общих факторов, понижающих сопротивляемость организма инфекциям: снижения иммунитета вследствие гриппа и других ОРВИ, наличия хронических заболеваний, постоянного переутомления, стресса, нехватки в организме витаминов и других необходимых веществ.
– Но, наверное, болезнь возникает не вдруг, что-то служит провокатором, механизмом ее запуска?
– Если человек перенес грипп, ОРВИ, ангину, имеет хронические заболевания мочеполовой системы или любое другое воспаление, скажем, тот же кариес, то бактерии из очагов инфекции с током крови или лимфы легко попадают в почки. Если почки ослаблены (например, вследствие переохлаждения), то пиелонефрит могут вызвать обычные бактерии, обитающие в кишечнике, или микробы из соседних органов, что случается весьма часто.
Совсем не редкий путь проникновения инфекции – урогенный, то есть с током зараженной бактериями мочи. Патогенные микроорганизмы проникают в почки и начинают бурно размножаться, вызывая поражение почечной ткани. Это бывает, если имеются «запруды» на пути оттока мочи. Например, у мужчин пожилого возраста пиелонефрит обычно развивается из-за затрудненного оттока (или пассажа) мочи при болезнях простаты. Впрочем, нарушение пассажа мочи из почек может возникнуть и по другим причинам и не только у мужчин, но и у женщин: при мочекаменной болезни, почечных коликах, сужении мочеточников, наличии кисты или опухоли почек. Не могу не добавить, что значительную группу риска составляют дети до 7 лет, у которых проблемы с почками могут начаться из-за особенностей развития их мочевыделительной системы.
– Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания. Какие изменения в самочувствии важно не пропустить?
– В зависимости от течения выделяют две формы пиелонефрита: острый и хронический. При остром воспалении температура подскакивает до 39-40°С, появляются слабость, озноб, головная боль, больной теряет аппетит. Ощущается тупая боль в пояснице, как правило односторонняя, со стороны пораженной почки. Мочеиспускание при неосложненной форме острого пиелонефрита не нарушено, отеков нет. Хотя внимательный человек может заметить изменения мочи: она может помутнеть, приобрести красноватый оттенок и неприятный запах. Если в этот период сделать анализ мочи, он покажет отступления от нормы.
Но должен подчеркнуть: сегодня пиелонефрит часто подкрадывается к пациенту исподтишка, не выдавая себя ни лихорадкой, ни сильными болями. Такое стертое начало воспалительного процесса характерно для людей пожилого возраста. Заподозрить пиелонефрит бывает объективно трудно. А вот люди молодого и среднего возраста делают непростительную ошибку, пропуская достаточно выраженное начало болезни. Первую атаку пиелонефрита на фоне сильной простуды они часто принимают за радикулит. Болезнь между тем переходит в хроническую форму. Самолечение антибиотиками, к которому прибегают в такой ситуации многие больные, не только не очищает почки от микробов, но и, как сетуют нефрологи, обесценивает для урологии целые классы современных антибиотиков. При неправильном лечении пиелонефрит развивается, и пациент оказывается в ситуации, когда избавиться от этой патологии уже очень трудно.
– И что тогда происходит?
– Либо пиелонефрит переходит в хроническую форму, либо может возникнуть нагноительный процесс, при котором развивается абсцесс или карбункул почки. Эта очень опасная ситуация проявляется резким ухудшением состояния, тошнотой, рвотой, скачками температуры от 35-36°С по утрам и до 40-41°С по вечерам. То же происходит и тогда, когда причиной пиелонефрита оказывается камень, застрявший на пути оттока мочи. Спасти больного в этих ситуациях может только экстренная операция. Поэтому острый пиелонефрит надо обязательно лечить в стационаре.
– Какие анализы выявляют острый пиелонефрит?
– Ключевой из них – анализ мочи. При остром пиелонефрите в нем обнаруживается увеличенное содержание лейкоцитов (свыше 20-30 при норме – 10-15). Нужно провести и посев мочи на бактерии, чтобы выявить тип возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза делают также анализ крови, УЗИ, рентгеновские исследования, компьютерную томографию. Но если после всех этих исследований так и не ясно, что случилось с почками, проводят их пункционную биопсию.
– А хронический пиелонефрит развивается как осложнение острого воспалительного процесса или может быть самостоятельным заболеванием?
– Я уже сказал, что хронический пиелонефрит может развиться вследствие перехода острого пиелонефрита в хроническую форму. Но нередко он возникает сразу как первичный хронический процесс. Эта форма пиелонефрита представляет собой вялотекущее воспаление тканей почки. Оно может постоянно беспокоить несильными болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, утренними отеками под глазами, небольшими подъемами температуры и частыми мочеиспусканиями. А бывает, что болезнь дремлет месяцами, не проявляя себя практически ничем и осложняясь лишь время от времени. При таких вспышках появляются все признаки острого процесса.
При отсутствии правильного лечения хронический пиелонефрит приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью и нередко осложняется анемией, артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.
Хочу подчеркнуть: если для любого органа хроническая бактериальная инфекция – болезнь чрезвычайно «приставучая», при которой окончательно выдворить микробы крайне трудно, то пиелонефрит – недуг упорный вдвойне. «Отвязаться» от него быстро не удается… А еще он чемпион по скорости, с которой хроническое воспаление приводит к трагическому финалу – почечной недостаточности. Этот процесс идет намного быстрее по сравнению с развитием легочной, печеночной и других видов недостаточности. Вот почему больной хроническим пиелонефритом должен запастись упорством, верить своему врачу и современной медицине, чтобы с их помощью во что бы то ни стало изгнать микробов из почек.
– Как лечат острый и хронический пиелонефриты?
– При обеих формах болезни лечение похожее, но в первом случае, при остром пиелонефрите, оно занимает 2-3 недели (в зависимости от типа возбудителя болезни), а во втором, при хроническом, длится минимум полгода. Так что лечение хронического пиелонефрита дело гораздо более трудоемкое.
Основная ударная сила в борьбе с заболеванием – антибиотики таких классов, как фторхинолоны, разные бета-лактамы, цефалоспорины, аминогликозиды. Однако их длительное применение делает микробов устойчивыми к этим лекарствам, нарушает микрофлору кишечника, аллергизирует организм. В итоге начинаются болезни, требующие самостоятельного лечения.
– Но ведь можно менять антибиотики и их дозы?
– Верно. Поэтому до последних лет вина за неудачи в лечении хронического пиелонефрита возлагалась на нерациональность антибактериальной терапии. Попросту говоря, все объяснялось просчетами врача. Но в последние годы сложилось новое представление, выражающееся в том, что победить этот недуг одной антимикробной терапией невозможно в принципе. Теперь антибиотики назначают курсами по 7-10 дней, обычно 2 раза в год, осенью и весной. А самое главное – поскольку доказано подавляющее действие на микробов многих растительных препаратов, то считается, что в борьбе с этим недугом их нужно обязательно сочетать с антибиотиками.
Преимущества средств фитотерапии перед синтетическими препаратами не только в их хорошей переносимости и безопасности. Биологически активные вещества растений активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Это достигается за счет воздействия более широкого спектра биологических механизмов фитопрепаратов на бактерии и вирусы по сравнению с химиопрепаратами. И только за счет ударов сразу во многие части «тела» патогенного микроба удается вытеснить его из почек и вернуть здоровье.
– Какие травы лучше использовать при пиелонефрите?
– Подходят растения, обладающие мочегонным действием. Это можжевельник, петрушка, березовые листья, клюква, арбуз и почечный чай. Все они обеспечивают постоянное промывание почек. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, крапива выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, лук и чеснок обеззараживают мочу. Чеснок и лук помимо оказания противомикробного действия улучшают кровоснабжение почек.
Кстати, толокнянка, фиалка, клюква, можжевельник и брусника воздействуют на больные почки по разным направлениям. Поэтому их можно пить отдельно, не включая в лечебные сборы. Однако сбалансированные сборы более эффективны. Летом их можно приготовить самим. К примеру, эффективен сбор из листьев березы, календулы, травы спорыша, фиалки, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки.
Обычно для приготовления сбора берут 5-8 растительных средств и смешивают их в равной пропорции. Затем 2 ст. ложки (8-10 г) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Недорогие мочегонные сборы можно купить в аптеке – одна упаковка весом 100 г, рассчитанная на 15 дней приема, стоит 120-150 рублей. К примеру, готовые сборы «Урологический» и «Бруснивер» выпускаются в маленьких пакетиках, которые удобно заваривать как чай. Можно воспользоваться и фитотерапевтическими препаратами – вытяжками из трав. Могу порекомендовать «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин». Растительные препараты необходимо пить курсами по 3-4 месяца с 4-5 недельными перерывами. Только не забывайте, что травы и сборы следует менять несколько раз в году.

– Уже догадываюсь, в чем состоит профилактика пиелонефрита…
– Да, ответить несложно. Поскольку почти всегда пиелонефрит – вторичный недуг, надо избавляться от тех болезней, которые его провоцируют, и начинать это надо с молодых лет. Прошу всех читательниц старшего возраста: учите дочерей и внучек беречь почки! Сегодняшняя мода с демонстрацией открытой поясницы, к сожалению, провоцирует их заболевания. Девушки, и молодые женщины, которые даже в мороз пренебрегают теплой одеждой, могут легко приобрести пиелонефрит.
– А какова диета при пиелонефрите?
– При остром пиелонефрите больному рекомендуется больше пить (более 2 л). Следует исключить острую, жирную, жареную пищу, увеличить содержание в рационе свежих фруктов и овощей – больному очень важно получать необходимое количество витаминов.
При хроническом пиелонефрите, если нет обострения, умеренно ограничивают мясные, рыбные бульоны, приправы. Мясо и рыбу употребляют преимущественно в отварном виде. Потребление поваренной соли умеренно ограничивается до 8 г в день, особенно при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии. Питьевой режим сохраняют таким же, как при остром пиелонефрите, – не менее 2 л жидкости в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиелонефрит почки интервью, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее
«Наполеон» с ветчиной и ананасом
После зимнего периода кожа у нас на лице становится вялой, сухой и бледной. Поможем коже лица предать красоту.
читать далее
Маска для сухой кожи
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее
Соль не всегда враг
Известный шеф-повар Симус Маллен дает советы, как организовать работу на кухне тем людям, которые страдают ревматоидным артритом. Самому Маллену много лет назад поставили этот диагноз, тем не менее он продолжает успешно трудиться и разработал несложные правила, которые помогут облегчить процесс приготовления еды.
читать далее
Как облегчить процесс приготовления пищи, если у вас ревматоидный артрит
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее
Колебания веса: ожидаемые и внезапные
Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее
Готовим на гриле завтрак, суп и салат
Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее
«Скучное» меню поможет похудеть
В питании существует такая общепринятая норма, что калорийность ужина должна составлять 20% от всей съеденной за день пищи. Например, если дневной рацион включает 1000 ккал, то вечером можно съедать не более 200 калорий. Чтобы не набрать лишний вес, приходится укладываться в такие рамки.
читать далее
Принципы низкокалорийного ужина
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее
Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень
Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее
Эпилепсия лечится медной проволокой
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Эти элементарные питательные блюда позволят вам предотвратит вздутие. В результате гормональных изменений, происходящих в период беременности и кормления, потери эластичной брюшной полости и недостатка сна у молодых матерей появляется склонность к появлению жира на животе, но именно из этой области вес быстрее всего и уходит.
читать далее
Еда для плоского живота
Тесты:
Поиск