6 мифов о лечении гормонами

6 мифов о лечении гормонами

Примерное время прочтения: ~
Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф 1. Гормоны назначаются только при крайне тяжелых заболеваниях.

При таких тяжелых заболеваниях, как новообразование, бесплодие или отсутствие яичников без гормонов обойтись нельзя. Но гормоны также назначаются при гипофункции (ухудшении функций щитовидной железы), и входят в состав противозачаточных препаратов, облегчают течение климактерического периода.


Миф 2. Гормональные препараты нужно принимать строго по времени.

Очень желательно. К примеру, если женщина забывает принять противозачаточную пилюлю (ее действие продолжается 24 часа), на утро следующего дня ей нужно принять забытую вечернюю, а этим же вечером выпить очередную таблетку. А как же интервал между приемами не менее суток? Содержание гормонов в крови резко сократится (появятся небольшие кровянистые выделения). В таком случае надо пить таблетки, но предохраняться при этом в течение следующей недели презервативами. Если прошло больше трех дней, прием гормонов нужно прекратить и воспользоваться другими средствами контрацепции, дождаться менструации и проконсультироваться с врачом.


Миф 3. Лекарственные гормоны скапливаются в организме.

При попадании гормона в организм, он моментально разделяется на химические соединения, которые потом выходят из организма в течение суток или даже быстрее. Однако гормоны продолжают действовать и после завершения их приема. Это обусловлено тем, что гормональные препараты оказывают влияние на различные органы-«мишени». К примеру, женские противозачаточные препараты оказывают воздействие на матку, яичники, молочные железы и отделы мозга. Когда таблетка «уходит» из организма, механизм, запущенный ею, продолжает работать.


Миф 4. Гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Следует отметить, что практически все лекарства оказывают какой-либо побочный эффект. Здесь главное отличать побочные эффекты, требующие прекращение приема препарата. Принимая гормональные контрацептивы, могут начаться головокружения, небольшие кровотечения, прибавка в весе (до 2 кг). Кроме того, гормоны назначаются на довольно длительные сроки, поэтому организм к концу первого или второго месяца полностью адаптируется и все нормализуется.

Главное учитывать, что при язвах, гастритах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта гормональные препараты к употреблению не рекомендуются. Лучше выбирать уколы, быстро рассасывающиеся таблетки, гормональные пластыри и ингаляции. Кроме того, существуют специальные таблетки, снижающие побочные эффекты от гормонов.


Миф 5. Организм привыкает к гормонам.

Длительный прием препаратов приводит к срабатыванию принципа отрицательной обратной связи. Железы привыкают получать гормоны извне и начинают «лениться» и вообще ничего не вырабатывают самостоятельно… Врачи обычно рекомендуют делать перерывы пару раз в год, после чего снова возобновлять лечение. При этом гормоны не обязательно принимать на протяжении всей жизни. К примеру, чтобы избавиться от климактерческих расстройств, достаточно курса длительностью 2-3 года. Пожизненное назначение гормонов обычно прописывают лишь в том случае, когда у женщины удалены один или два яичника.


Миф 6. Гормоны нельзя передозировать.

Очень даже можно. Прием гормонов индивидуален и рассчитывать дозировку может только врач, учитывая при этом рост, вес и результаты анализа крови пациентки. Как определить передозировку? Она обычно происходит при появлении чувства напряженности в груди, гудящих распирающих головных болей или эффекта «тяжелых ног» (отеки в зоне голеней).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

Видимо, все сезонные обострения хронических болезней вызваны не только внешними факторами, но и тем, что мы, например, с наступлением первых холодов уже настраиваемся на то, что вот-вот можем заболеть. Поэтому я стараюсь настраивать себя осенью на то, что если и заболею вдруг, то это не обязательно закономерность, ведь никто не застрахован от нелепых случайностей. У меня наследственные проблемы с щитовидной железой, если быть точной, то это гипотиреоз.
читать далее

Гипотиреоз щитовидной железы вылечит янтарное масло

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

Молодая красавица актриса Анна Снаткина, звезда телесериала «Татьянин день», вполне может произвести впечатление баловня судьбы! Как же, пробилась в звезды телевизионных сериалов и шоу в свои 25 лет. Не иначе как за спиной у девушки состоятельные родители, богатый спонсор, любовник или муж... Однако ничего такого в жизни Анны не было и в помине. Всего добивалась своим трудом, учебой, исключительной работоспособностью. Мало того, судьба еще и подбрасывала Снаткиной такие испытания и болезни, что
читать далее

Анна Снаткина о своей межпозвонковой грыже

Один яичный желток содержит больше холестерина, чем булка с котлетой, - утверждают ученые.
читать далее

В яичном желтке больше холестерина, чем в гамбургере

Те, кто ищет надежный и действенный способ скинуть лишний вес, часто обращают свое внимание на диету Усама Хамдий. А вот тем, кто предпочитает легкие и короткие диеты, данный рацион придется не по душе. Ведь в первую очередь это строгий режим питания.
читать далее

Диета профессора Усама Хамдий

Когда-то на Руси одним из самых популярных напитков был СБИТЕНЬ.
читать далее

Сбитень

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее

Красный клевер повысит иммунитет

В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
читать далее

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх