6 мифов о лечении гормонами

6 мифов о лечении гормонами

Примерное время прочтения: ~
Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф 1. Гормоны назначаются только при крайне тяжелых заболеваниях.

При таких тяжелых заболеваниях, как новообразование, бесплодие или отсутствие яичников без гормонов обойтись нельзя. Но гормоны также назначаются при гипофункции (ухудшении функций щитовидной железы), и входят в состав противозачаточных препаратов, облегчают течение климактерического периода.


Миф 2. Гормональные препараты нужно принимать строго по времени.

Очень желательно. К примеру, если женщина забывает принять противозачаточную пилюлю (ее действие продолжается 24 часа), на утро следующего дня ей нужно принять забытую вечернюю, а этим же вечером выпить очередную таблетку. А как же интервал между приемами не менее суток? Содержание гормонов в крови резко сократится (появятся небольшие кровянистые выделения). В таком случае надо пить таблетки, но предохраняться при этом в течение следующей недели презервативами. Если прошло больше трех дней, прием гормонов нужно прекратить и воспользоваться другими средствами контрацепции, дождаться менструации и проконсультироваться с врачом.


Миф 3. Лекарственные гормоны скапливаются в организме.

При попадании гормона в организм, он моментально разделяется на химические соединения, которые потом выходят из организма в течение суток или даже быстрее. Однако гормоны продолжают действовать и после завершения их приема. Это обусловлено тем, что гормональные препараты оказывают влияние на различные органы-«мишени». К примеру, женские противозачаточные препараты оказывают воздействие на матку, яичники, молочные железы и отделы мозга. Когда таблетка «уходит» из организма, механизм, запущенный ею, продолжает работать.


Миф 4. Гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Следует отметить, что практически все лекарства оказывают какой-либо побочный эффект. Здесь главное отличать побочные эффекты, требующие прекращение приема препарата. Принимая гормональные контрацептивы, могут начаться головокружения, небольшие кровотечения, прибавка в весе (до 2 кг). Кроме того, гормоны назначаются на довольно длительные сроки, поэтому организм к концу первого или второго месяца полностью адаптируется и все нормализуется.

Главное учитывать, что при язвах, гастритах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта гормональные препараты к употреблению не рекомендуются. Лучше выбирать уколы, быстро рассасывающиеся таблетки, гормональные пластыри и ингаляции. Кроме того, существуют специальные таблетки, снижающие побочные эффекты от гормонов.


Миф 5. Организм привыкает к гормонам.

Длительный прием препаратов приводит к срабатыванию принципа отрицательной обратной связи. Железы привыкают получать гормоны извне и начинают «лениться» и вообще ничего не вырабатывают самостоятельно… Врачи обычно рекомендуют делать перерывы пару раз в год, после чего снова возобновлять лечение. При этом гормоны не обязательно принимать на протяжении всей жизни. К примеру, чтобы избавиться от климактерческих расстройств, достаточно курса длительностью 2-3 года. Пожизненное назначение гормонов обычно прописывают лишь в том случае, когда у женщины удалены один или два яичника.


Миф 6. Гормоны нельзя передозировать.

Очень даже можно. Прием гормонов индивидуален и рассчитывать дозировку может только врач, учитывая при этом рост, вес и результаты анализа крови пациентки. Как определить передозировку? Она обычно происходит при появлении чувства напряженности в груди, гудящих распирающих головных болей или эффекта «тяжелых ног» (отеки в зоне голеней).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

Видимо, все сезонные обострения хронических болезней вызваны не только внешними факторами, но и тем, что мы, например, с наступлением первых холодов уже настраиваемся на то, что вот-вот можем заболеть. Поэтому я стараюсь настраивать себя осенью на то, что если и заболею вдруг, то это не обязательно закономерность, ведь никто не застрахован от нелепых случайностей. У меня наследственные проблемы с щитовидной железой, если быть точной, то это гипотиреоз.
читать далее

Гипотиреоз щитовидной железы вылечит янтарное масло

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее

Важность сна в жизни человека

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее

Лечебная шунгитовая вода

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Профессор Зураб Ильич КЕКЕЛИДЗЕ руководит отделом неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Доктора медицинских наук, заслуженного врача России можно встретить в различных горячих точках страны - местах техногенных и природных катастроф. И это не случайно: сфера научного интереса профессора – реабилитация людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Под его руководством обследованы
читать далее

Депрессия и стрессы в жизни человека

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Выбрать наиболее подходящий макияж для свадьбы — такая же трудная задача, как и выбор платья невесты. Макияж, как и платье, не должен быть похож на повседневный, но и быть вызывающим и вульгарным он тоже не должен, ни в коем случае.
читать далее

Свадебный макияж

Существует такая шутка: ничто так не разрушает жизненные идеалы, как встреча выпускников через 10 лет после школы. Я уверена, что каждый знаком с такими людьми, которые в школе учились на «двойки» и «тройки», а повзрослев, превратились в состоятельных людей. Сегодня ходит много разговоров о том, что деньги и удача идут к успешным людям, а успех можно в себе развить – нужно только упорно за это взяться.
читать далее

Как стать успешным человеком

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

Прошлой зимой я сильно простудилась, но, как обычно, сразу не взялась за лечение. Выпила на ночь чаю с малиной и легла спать. А наутро поняла, что нос не дышит, горло болит и на работу я не смогу пойти. Возраст у меня уже не тот, чтобы подвиги совершать, без малого 71 год, но я все еще работаю в школе вахтером. Пришлось звонить своей сменщице и договариваться, чтобы она срочно приезжала на работу вместо меня.
читать далее

Лечение глухоты после отита

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх