6 мифов о лечении гормонами

6 мифов о лечении гормонами

Примерное время прочтения: ~
Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф 1. Гормоны назначаются только при крайне тяжелых заболеваниях.

При таких тяжелых заболеваниях, как новообразование, бесплодие или отсутствие яичников без гормонов обойтись нельзя. Но гормоны также назначаются при гипофункции (ухудшении функций щитовидной железы), и входят в состав противозачаточных препаратов, облегчают течение климактерического периода.


Миф 2. Гормональные препараты нужно принимать строго по времени.

Очень желательно. К примеру, если женщина забывает принять противозачаточную пилюлю (ее действие продолжается 24 часа), на утро следующего дня ей нужно принять забытую вечернюю, а этим же вечером выпить очередную таблетку. А как же интервал между приемами не менее суток? Содержание гормонов в крови резко сократится (появятся небольшие кровянистые выделения). В таком случае надо пить таблетки, но предохраняться при этом в течение следующей недели презервативами. Если прошло больше трех дней, прием гормонов нужно прекратить и воспользоваться другими средствами контрацепции, дождаться менструации и проконсультироваться с врачом.


Миф 3. Лекарственные гормоны скапливаются в организме.

При попадании гормона в организм, он моментально разделяется на химические соединения, которые потом выходят из организма в течение суток или даже быстрее. Однако гормоны продолжают действовать и после завершения их приема. Это обусловлено тем, что гормональные препараты оказывают влияние на различные органы-«мишени». К примеру, женские противозачаточные препараты оказывают воздействие на матку, яичники, молочные железы и отделы мозга. Когда таблетка «уходит» из организма, механизм, запущенный ею, продолжает работать.


Миф 4. Гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Следует отметить, что практически все лекарства оказывают какой-либо побочный эффект. Здесь главное отличать побочные эффекты, требующие прекращение приема препарата. Принимая гормональные контрацептивы, могут начаться головокружения, небольшие кровотечения, прибавка в весе (до 2 кг). Кроме того, гормоны назначаются на довольно длительные сроки, поэтому организм к концу первого или второго месяца полностью адаптируется и все нормализуется.

Главное учитывать, что при язвах, гастритах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта гормональные препараты к употреблению не рекомендуются. Лучше выбирать уколы, быстро рассасывающиеся таблетки, гормональные пластыри и ингаляции. Кроме того, существуют специальные таблетки, снижающие побочные эффекты от гормонов.


Миф 5. Организм привыкает к гормонам.

Длительный прием препаратов приводит к срабатыванию принципа отрицательной обратной связи. Железы привыкают получать гормоны извне и начинают «лениться» и вообще ничего не вырабатывают самостоятельно… Врачи обычно рекомендуют делать перерывы пару раз в год, после чего снова возобновлять лечение. При этом гормоны не обязательно принимать на протяжении всей жизни. К примеру, чтобы избавиться от климактерческих расстройств, достаточно курса длительностью 2-3 года. Пожизненное назначение гормонов обычно прописывают лишь в том случае, когда у женщины удалены один или два яичника.


Миф 6. Гормоны нельзя передозировать.

Очень даже можно. Прием гормонов индивидуален и рассчитывать дозировку может только врач, учитывая при этом рост, вес и результаты анализа крови пациентки. Как определить передозировку? Она обычно происходит при появлении чувства напряженности в груди, гудящих распирающих головных болей или эффекта «тяжелых ног» (отеки в зоне голеней).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

Видимо, все сезонные обострения хронических болезней вызваны не только внешними факторами, но и тем, что мы, например, с наступлением первых холодов уже настраиваемся на то, что вот-вот можем заболеть. Поэтому я стараюсь настраивать себя осенью на то, что если и заболею вдруг, то это не обязательно закономерность, ведь никто не застрахован от нелепых случайностей. У меня наследственные проблемы с щитовидной железой, если быть точной, то это гипотиреоз.
читать далее

Гипотиреоз щитовидной железы вылечит янтарное масло

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Безалкогольные коктейли очень вкусны и полезны. Их можно делать из чая, минералки, сока из свежих ягод или фруктов.
читать далее

Летние рецепты безалкогольных коктейлей

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее

Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее

Что лечит морская вода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх