6 мифов о лечении гормонами

6 мифов о лечении гормонами

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф 1. Гормоны назначаются только при крайне тяжелых заболеваниях.

При таких тяжелых заболеваниях, как новообразование, бесплодие или отсутствие яичников без гормонов обойтись нельзя. Но гормоны также назначаются при гипофункции (ухудшении функций щитовидной железы), и входят в состав противозачаточных препаратов, облегчают течение климактерического периода.


Миф 2. Гормональные препараты нужно принимать строго по времени.

Очень желательно. К примеру, если женщина забывает принять противозачаточную пилюлю (ее действие продолжается 24 часа), на утро следующего дня ей нужно принять забытую вечернюю, а этим же вечером выпить очередную таблетку. А как же интервал между приемами не менее суток? Содержание гормонов в крови резко сократится (появятся небольшие кровянистые выделения). В таком случае надо пить таблетки, но предохраняться при этом в течение следующей недели презервативами. Если прошло больше трех дней, прием гормонов нужно прекратить и воспользоваться другими средствами контрацепции, дождаться менструации и проконсультироваться с врачом.


Миф 3. Лекарственные гормоны скапливаются в организме.

При попадании гормона в организм, он моментально разделяется на химические соединения, которые потом выходят из организма в течение суток или даже быстрее. Однако гормоны продолжают действовать и после завершения их приема. Это обусловлено тем, что гормональные препараты оказывают влияние на различные органы-«мишени». К примеру, женские противозачаточные препараты оказывают воздействие на матку, яичники, молочные железы и отделы мозга. Когда таблетка «уходит» из организма, механизм, запущенный ею, продолжает работать.


Миф 4. Гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Следует отметить, что практически все лекарства оказывают какой-либо побочный эффект. Здесь главное отличать побочные эффекты, требующие прекращение приема препарата. Принимая гормональные контрацептивы, могут начаться головокружения, небольшие кровотечения, прибавка в весе (до 2 кг). Кроме того, гормоны назначаются на довольно длительные сроки, поэтому организм к концу первого или второго месяца полностью адаптируется и все нормализуется.

Главное учитывать, что при язвах, гастритах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта гормональные препараты к употреблению не рекомендуются. Лучше выбирать уколы, быстро рассасывающиеся таблетки, гормональные пластыри и ингаляции. Кроме того, существуют специальные таблетки, снижающие побочные эффекты от гормонов.


Миф 5. Организм привыкает к гормонам.

Длительный прием препаратов приводит к срабатыванию принципа отрицательной обратной связи. Железы привыкают получать гормоны извне и начинают «лениться» и вообще ничего не вырабатывают самостоятельно… Врачи обычно рекомендуют делать перерывы пару раз в год, после чего снова возобновлять лечение. При этом гормоны не обязательно принимать на протяжении всей жизни. К примеру, чтобы избавиться от климактерческих расстройств, достаточно курса длительностью 2-3 года. Пожизненное назначение гормонов обычно прописывают лишь в том случае, когда у женщины удалены один или два яичника.


Миф 6. Гормоны нельзя передозировать.

Очень даже можно. Прием гормонов индивидуален и рассчитывать дозировку может только врач, учитывая при этом рост, вес и результаты анализа крови пациентки. Как определить передозировку? Она обычно происходит при появлении чувства напряженности в груди, гудящих распирающих головных болей или эффекта «тяжелых ног» (отеки в зоне голеней).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

Видимо, все сезонные обострения хронических болезней вызваны не только внешними факторами, но и тем, что мы, например, с наступлением первых холодов уже настраиваемся на то, что вот-вот можем заболеть. Поэтому я стараюсь настраивать себя осенью на то, что если и заболею вдруг, то это не обязательно закономерность, ведь никто не застрахован от нелепых случайностей. У меня наследственные проблемы с щитовидной железой, если быть точной, то это гипотиреоз.
читать далее

Гипотиреоз щитовидной железы вылечит янтарное масло

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.
читать далее

А вы умеете плакать? Это полезно!

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Хочу предложить вам несколько рецептов. Буду рада, если они кому-нибудь помогут. Рецепт от новообразований мне дала знакомая, которая испытала его на себе.
читать далее

Народные средства лечения онкологических заболеваний и гипертонии

Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Одной из самых важнейших функций нашего организма является зрение. С его помощью мы можем наблюдать всю красоту окружающего нас мира. Как и весь организм в целом, зрение подвергается воздействию множества негативных факторов. Со временем острота зрения снижается, глаза чаще устают, могут развиться различные заболевания. Чтобы избежать этого и сохранить ясность зрения на долгие годы нужно включать в свой рацион питания определенные продукты, которые помогут видеть все в малейших деталях.
читать далее

Продукты для зрения

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Сейчас часто приходится слышать, что настоящих мужчин совсем не осталось. Меня такие разговоры всегда смешат. У меня самой есть муж, трое сыновей... Все вроде бы настоящие мужчины. Умеют и деньги в семью принести, и по дому помочь, и в праздники народ повеселить: все поют, играют на гитаре, младший еще и баян освоил, когда в перестроечные времена на жизнь на свадьбах музыкантом подрабатывал. И о матери не забывают, и бабушкам многочисленным мои мальчишки помогают, хотя иногда бывает так, что и
читать далее

Средство повышения потенции

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
читать далее

Водно-солевой обмен во время беременности

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения. А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.
читать далее

Шкала Апгар

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх