6 мифов о лечении гормонами

6 мифов о лечении гормонами

Примерное время прочтения: ~
Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф 1. Гормоны назначаются только при крайне тяжелых заболеваниях.

При таких тяжелых заболеваниях, как новообразование, бесплодие или отсутствие яичников без гормонов обойтись нельзя. Но гормоны также назначаются при гипофункции (ухудшении функций щитовидной железы), и входят в состав противозачаточных препаратов, облегчают течение климактерического периода.


Миф 2. Гормональные препараты нужно принимать строго по времени.

Очень желательно. К примеру, если женщина забывает принять противозачаточную пилюлю (ее действие продолжается 24 часа), на утро следующего дня ей нужно принять забытую вечернюю, а этим же вечером выпить очередную таблетку. А как же интервал между приемами не менее суток? Содержание гормонов в крови резко сократится (появятся небольшие кровянистые выделения). В таком случае надо пить таблетки, но предохраняться при этом в течение следующей недели презервативами. Если прошло больше трех дней, прием гормонов нужно прекратить и воспользоваться другими средствами контрацепции, дождаться менструации и проконсультироваться с врачом.


Миф 3. Лекарственные гормоны скапливаются в организме.

При попадании гормона в организм, он моментально разделяется на химические соединения, которые потом выходят из организма в течение суток или даже быстрее. Однако гормоны продолжают действовать и после завершения их приема. Это обусловлено тем, что гормональные препараты оказывают влияние на различные органы-«мишени». К примеру, женские противозачаточные препараты оказывают воздействие на матку, яичники, молочные железы и отделы мозга. Когда таблетка «уходит» из организма, механизм, запущенный ею, продолжает работать.


Миф 4. Гормональные препараты обладают множеством побочных эффектов.

Следует отметить, что практически все лекарства оказывают какой-либо побочный эффект. Здесь главное отличать побочные эффекты, требующие прекращение приема препарата. Принимая гормональные контрацептивы, могут начаться головокружения, небольшие кровотечения, прибавка в весе (до 2 кг). Кроме того, гормоны назначаются на довольно длительные сроки, поэтому организм к концу первого или второго месяца полностью адаптируется и все нормализуется.

Главное учитывать, что при язвах, гастритах и заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта гормональные препараты к употреблению не рекомендуются. Лучше выбирать уколы, быстро рассасывающиеся таблетки, гормональные пластыри и ингаляции. Кроме того, существуют специальные таблетки, снижающие побочные эффекты от гормонов.


Миф 5. Организм привыкает к гормонам.

Длительный прием препаратов приводит к срабатыванию принципа отрицательной обратной связи. Железы привыкают получать гормоны извне и начинают «лениться» и вообще ничего не вырабатывают самостоятельно… Врачи обычно рекомендуют делать перерывы пару раз в год, после чего снова возобновлять лечение. При этом гормоны не обязательно принимать на протяжении всей жизни. К примеру, чтобы избавиться от климактерческих расстройств, достаточно курса длительностью 2-3 года. Пожизненное назначение гормонов обычно прописывают лишь в том случае, когда у женщины удалены один или два яичника.


Миф 6. Гормоны нельзя передозировать.

Очень даже можно. Прием гормонов индивидуален и рассчитывать дозировку может только врач, учитывая при этом рост, вес и результаты анализа крови пациентки. Как определить передозировку? Она обычно происходит при появлении чувства напряженности в груди, гудящих распирающих головных болей или эффекта «тяжелых ног» (отеки в зоне голеней).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

Видимо, все сезонные обострения хронических болезней вызваны не только внешними факторами, но и тем, что мы, например, с наступлением первых холодов уже настраиваемся на то, что вот-вот можем заболеть. Поэтому я стараюсь настраивать себя осенью на то, что если и заболею вдруг, то это не обязательно закономерность, ведь никто не застрахован от нелепых случайностей. У меня наследственные проблемы с щитовидной железой, если быть точной, то это гипотиреоз.
читать далее

Гипотиреоз щитовидной железы вылечит янтарное масло

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх