Кислота – залог здоровья

Кислота – залог здоровья

Примерное время прочтения: ~
Почему, несмотря на все достижения современной медицины, люди годами не могут вылечить гастрит, язву или, например, гипертонию? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Москву на ежегодный фестиваль «Без таблеток.Ру» и встретился там с украинским доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Один из немногих дипломированных врачей, взявших на вооружение идеи неродного академика Б.В. Болотова, он смог разработать свою эффективную методику оздоровления.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Дмитрий Власович, многие представители официальной медицины с сомнением относятся к системе Б.В. Болотова. Как вы стали его последователем?
- После окончания в 1986 году Винницкого медицинского института я работал участковым терапевтом. Использовал те методы, которым меня обучили в вузе. Но, видя их неэффективность, стал интересоваться нетрадиционной медициной. И меня очень заинтересовала теория Бориса Васильевича Болотова с его оригинальной трактовкой причины многих заболеваний - защелачивания организма. Еще будучи молодым врачом, я задумывался: почему, скажем, больной с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, которому с помощью лекарств понизили кислотность, не чувствует себя лучше? И почему у него не перестают образовываться
новые язвы? Да потому, что не кислотность - причина его болезни. Наоборот, она защищает организм!

- Каким образом?
- Специалисты подсчитали, что у взрослого человека в разных органах и системах ежесуточно отмирает около 0,5 кг клеток. И Борис Васильевич Болотов, обратив внимание на этот естественный процесс, отметил: чтобы вывести из организма отмершие клетки, их следует растворить. А растворяет их желудочный сок благодаря кислоте. Его вырабатывается примерно 8-13 л в сутки и 98% всасывается в кровь. Вот почему чрезвычайно важно поддерживать кислую среду желудка, употребляя квашеные овощи, квасы.

- В основе вашей методики - так называемый рефлекс Болотова-Наумова. В чем его суть?
- В организме человека есть интересная «деталь», называемая пилорус. Это мышечный привратник, выполняющий роль клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Описавший его отечественный физиолог Сердюков заметил: когда желудок выделяет соляную кислоту, этот клапан сжимается, закрывается. Так он не дает желчи из двенадцатиперстной кишки проникать в желудок и разрушать своими секретами его слизистую. А соляной кислоте не дает проникать из желудка в двенадцатиперстную кишку. Значит, у людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью в желудок забрасывается не желудочное содержимое, как все думают, а желчь, которая раздражает его стенки. Чтобы защититься от агрессивной среды, желудок принимает форму песочных часов, в верхней части которых - кислотная среда, а в нижней - щелочная. То есть нижняя часть желудка фактически становится началом двенадцатиперегной кишки. Так что при гиперацидном гастрите и язвенной болезни надо не кислотность желудка снижать. Надо сделать так, чтобы нормально закрывался пилорус. Кстати, клиническими признаками плохой работы этого клапана являются изжога, отрыжка газом, тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные симптомы.

- Помогает ли в таких случаях какая-то особая диета?
- Мы с Борисом Васильевичем Болотовым проводили исследования того, как на состояние пилоруса влияет разная пища. И убедились, что его способность сокращаться падает при употреблении щелочной растительной пищи, когда из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, творог, яйца, сметана. То есть при вегетарианской диете. А кислотная пища, различные квашения, наоборот, способствуют закрытию пилоруса. Вот этот эффект и получил название «рефлекс Болотова-Наумова».

- Дмитрий Власович, как вы пришли к созданию своей системы здорового питания и как она влияет на здоровье?
- Разработать такую систему и позволило упомянутое открытие о сжатии пилоруса и повышении тонуса желудка. Принципы здорового питания помогают эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. А это основа для оздоровления других органов и систем организма.

- Какие из этих принципов - главные?
- Правильно питать организм - значит обеспечивать его незаменимыми аминокислотами, которые имеют рН (водородный показатель) меньше 7,0. При нарушениях пищеварения они в организме не усваиваются и не образуются. Поэтому употребление продуктов, содержащих аминокислоты, должно стать заповедью для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, суставными, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Да и для всех, кто хочет сохранить здоровье.

- Какие именно продукты вы рекомендуете при таких заболеваниях?
- Аминокислоты содержатся в рыбе, мясе, яйцах, твороге, грибах. Однако надо помнить, что больной ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому принимать ее надо в небольшом количестве. Полезны крупяные супы-кулеши (с мясом или без него). Они помогают поглощать попавшую в желудок желчь. Целая кладовая полезных ферментов, аминокислот и витаминов находится в болотовских квасах. Вот почему они так хорошо помогают при различных болезнях.
Для расщепления жиров необходимы горечи, поэтому на вашем столе должны быть горчица, хрен, чеснок. Полезны морепродукты, к примеру, недорогая морская капуста. Из хлебобулочных изделий полезно есть дрожжевой хлеб, так как он лучше ферментизирован дрожжами. Только не свежеиспеченный, а немного подсушенный.

- А как же принципы раздельного питания?
- Школа Б. Болотова не признает идей Г. Шелтона о раздельном питании, не сочетаемости белков и углеводов. Это все выдумки. Американский врач неправильно определил щелочные и кислотные свойства продуктов. Уточню, что щелочными продуктами являются те, которые образовались в результате фотосинтеза и не были проквашены или переработаны дрожжами.

- Какие продукты считаются совместимыми по вашей системе?
- Например, студень с горчицей, рыба с картофелем, мясо с квашеной капустой, творог с хреном или медом (либо подсоленный со сметаной), каша из злаковых, заправленная сливочным маслом (а кукурузная каша и пюре из бобовых - растительным маслом сырого отжима). Полезны в небольшом количестве и такие бутерброды: 10 частей сала перемолоть на мясорубке с 1 частью чеснока и эту массу намазывать на хлеб.

- Что вы посоветуете тем, кто страдает изжогой из-за заброса желчи?
- Закрытию пилоруса и снятию ощущения изжоги помогает употребление жмыхов из растений. Жмыхи готовят на соковыжималке или терке исключительно из свежих (не квашеных) растений. Полученный сок отжимают и выпивают, подсолив, вечером. А оставшуюся клетчатку съедают натощак за 1 час до еды, 1 раз в день по 1-3 ст. л. в течение 2 недель. Хранить массу не стоит, лучше готовить каждый раз новую порцию. В частности, при изжоге полезен жмых из моркови.

- Помогают ли жмыхи при других проблемах со здоровьем?
- При многих желудочно-кишечных проблемах полезен жмых из капусты, при камнях в желчном пузыре - из черной редьки, а при повышенном давлении - из свеклы.
То, что данная диета работает, показывает мой врачебный опыт. Пациенты, которые начинают питаться в соответствии с такими принципами, излечиваются от гастритов, колитов, холецистита, панкреатита, сердечнососудистых и многих других заболеваний.

- И Борис Васильевич Болотов, и вы рекомендуете употреблять соль после еды. Почему?
- Да, рекомендуем. Благодаря соли усиливается выработка соляной кислоты и пепсинов в желудке. Полезно рассасывать соль во рту по 0,2-0,5 г (на кончике чайной ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день. Ее можно заменить каким-нибудь соленым морепродуктом или кусочком селедки. При этом должно выделяться много слюны, которую надо проглатывать. Если люди с нарушениями пищеварения начнут так делать, они сразу почувствуют эффект. И еще таким образом стимулируется иммунитет, повышается общий тонус организма.

- Почему же врачи советуют не увлекаться солью?
- Что касается рекомендаций ограничить потребление соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, то это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) содержит хлор, который необходим для выработки соляной
кислоты. Она не остается в органах в виде отложений, потому что растворяется полностью и идет на нужды организма. Откладываются только фосфаты, ураты и оксалаты. Причиной же гипертонии являются стрессы, а не чрезмерное употребление соли. Кстати, есть малоизвестная форма гипертонии - желудочная. Ее симптомы возникают при открытом пилорусе и при продолжительном спазме сфинктера Одди. Этот сфинктер пропускает соки поджелудочной железы и желчь в двенадцатиперстную кишку. И для предупреждения такой формы гипертонии как раз полезно рассасывать соль (на кончике ножа) после еды.

- Что же делать людям с самой распространенной, обычной формой гипертонии?
- Для снижения кровяного давления (особенно это касается нижнего предела) могу порекомендовать ферментный напиток из хвои. Чтобы его приготовить, надо в экологически чистом месте нарезать 10-20 веточек хвои (сосны, ели). Хорошенько промыть и наполнить ими 10-литровую бутыль по горлышко. Залить родниковой или отстоянной водопроводной водой (без хлора) и поставить в теплое место. Через 3 дня добавить 100 г сахара и снова поставить в теплое место. Еще через 3 дня снова добавить 100 г сахара и так повторить 4 раза. На 9-й день добавить 3 ст. л, 9-процентного уксуса и 1 ст. л. соли. Когда пройдет 2 недели с первого дня настаивания, напиток слить, процедить и поставить в холодильник.
Пить фермент по 1/4 или 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. А спустя полчаса после еды надо съесть 2 ст. л. порошка из морской капусты. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, через несколько дней перерыва можно повторить.
Этот напиток помогает не только снижать давление, но и справляться с приступами жара при климаксе, других вегетативно-сосудистых нарушениях.

- А если верхний предел артериального давления выше нормы?
- Это связано со снижением эластичности сосудов и сгущением крови. Такое бывает из-за возрастных изменений и стрессов. Людям с подобными проблемами советую принимать по вечерам 1/2 таблетки аспирина и 2 раза в неделю - мочегонные средства. И обязательно перейти на нашу диету.

Валентина Родионова




Диета от гастрита и язвы
советы доктора Наумова


- Сократите в рационе количество продуктов, рН которых больше 7,0.
В процессе переваривания они будут нарушать кислотную среду желудка. С осторожностью употребляйте комбинированные жиры, маргарин, свежее молоко, молочные каши и супы, маринады и консервированные овощи, фрукты, которые не были проквашены.

- Борщи, супы готовьте только на квашеных овощах.

- Противопоказаны алкоголь (разумеется, и курение), любая «подкрашенная» вода. Полезны чистая вода и квасы.

- Соблюдайте правила приема пищи. Например, если на обед у вас борщ с квашеной капустой, второе блюдо из мяса, рыбы или грибов с овощным гарниром и винегрет из вареных овощей, то сначала съешьте блюда с мясом, рыбой, грибами. Гарнир из второго блюда и салат оставьте на потом.

- Во второй половине дня вредно есть щелочные продукты, так как активизируются щелочные ферменты поджелудочной железы и печени. Но вред от таких продуктов уменьшается, если они подсолены и заправлены сметаной.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я сам врач-хирург, но, как говорится, сапожник без сапог. К сорока годам обзавелся язвой двенадцатиперстной кишки. Коллега прописал всяких лекарств, но что-то они мне не помогли. А вылечила меня мама.
читать далее

Прополис вылечит язву двенадцатиперстной кишки

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Имя Бориса Болотова знакомо сегодня каждому, кто ищет путь к здоровью. Это известный украинский ученый, изобретатель, потомственный целитель и автор очень популярных книг. Многие больные уже начали жить по законам здоровья Б. Болотова. А здоровье, по мнению Бориса Васильевича, начинается с желудочно-кишечного тракта. К сожалению, сейчас найдется совсем немного людей, у которых пищеварительная система в полном порядке. Поэтому мы и решили рассказать вам о методике Б. Болотова, которая помогает
читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язва у меня появилась, когда я еще училась в техникуме. У меня была наследственная предрасположенность — у отца тоже язвенная болезнь. На это еще и нервы наложились. В то время умерла бабушка. У нее был рак, она долго страдала и мучилась, а мы с бабушкой были очень близки. Вот через месяц после ее смерти у меня впервые случился приступ язвенной болезни. С тех пор много воды утекло. Болезнь то возвращалась, то затихала, но я о ней помнила все время. Да и как забудешь? Столько раз в больнице
читать далее

Лечение язвы желудка

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Читая письма людей, сумевших выздороветь, тоже начинаешь верить в выздоровление. Я тоже хочу поделиться своим успехом. Мне был поставлен диагноз эндометриоз. Назначили операцию по удалению кист яичников. После операции стало только хуже. Отчаявшись, я обратилась к народным средствам.
читать далее

Народный рецепт от эндометриоза: боровая матка и сабельник

Вы одержали победу! Часы, проведенные в спортзале, и тонны салатов сделали свое дело, вы похудели! Вы можете надеть свою школьную юбку, все мужчины сходят с ума при виде вас, подруги завидуют и спрашивают, как вам это удалось. Что это, долгожданная свобода?
читать далее

Как не набрать вес после диеты

Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее

Салат из фасоли с орехами и гранатом

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Знаете национальную особенность российского человека? Он вечно чем-то недоволен: будь то правительство, цены или погода. Холодное, дождливое лето - плохо, хочется отогреться. Ярко светит солнце – опять нехорошо: жа-а-а-рко... А хорошо-то, оказывается, может быть даже в условиях жары. Просто к ней надо приспособиться, более того - научиться с ней дружить.
читать далее

Чем опасно для здоровья лето

На даче за день так наработаешься, что пораженные ревматизмом ноги гудят. А если еще есть царапины, ранки, синяки, то и уснуть трудно. Поэтому лучше заранее подготовиться к неприятным сюрпризам. Как только приезжаю на дачу, собираю свежую полынь. Если вдруг рана или ожог, то разминаю ее в кашицу - и на больное место.
читать далее

Ревматизм ног не устоит

Это неприхотливое дерево - настоящая «зеленая аптека». Все ее части - листья, цветки, плоды и кора - с давних времен широко используются народными целителями России в лечебно-профилактических целях.
читать далее

Черемуха

Мое любимое комнатное растение – это герань. Я знаю очень много способов лечения с помощью этого цветка. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Чем полезна герань

Кормящая мама является главным существом в жизни новорожденного малыша. Каждая пара «мать-ребенок» по-своему уникальна. Состав молока таков, что он оптимально подходит для конкретного ребенка в конкретный момент времени, что позволяет матерям, по сути, управлять развитием и ростом младенца.
читать далее

Грудное вскармливание

Чтобы ваш организм начал эффективнее сжигать жир, вам следует внимательно прочитать эту статью и запомнить пять способов активизации процесса уничтожения калорий, которые в ней изложены.
читать далее

5 способов улучшить метаболизм

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Во многих странах маргаритку называют «око дня», так как цветок раскрывается одним из первых на восходе солнца. Изучая легенды, связанные с этим цветком, похожим на жемчужину, невольно приходишь к мысли, что маргаритка олицетворяет любовь.
читать далее

При воспалении яичников

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх