Как бороться с депрессией

Как бороться с депрессией

Примерное время прочтения: ~
Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
45-летняя Галина Александровна, по ее словам, долго не решалась прийти на прием к психотерапевту. Женщина призналась врачу, что у нее в последнее время весьма нестабильное настроение, ибо она «сделалась неудачницей». Когда психотерапевт поинтересовался, в чем же именно она усматривает свою неудачливость, пациентка печально ответила: «Во всем!»
Что же случилось с этой женщиной, что привело ее к подобному депрессивному финалу?
Она росла без отца, а мать вечно пропадала на двух работах и иногда уходила в двух-трехдневный «алкогольный штопор». Девочка с раннего возраста считала себя никому не нужной. Отдушиной для нее были занятия в школьном хоре. Учительница музыки поощряла и подбадривала Галю, у которой были отличный слух и неплохой голос.
После школы Галина поступила работать на фабрику, стала петь в вокально-инструментальном ансамбле. Через некоторое время молодая певица решила попробовать себя в сольной карьере. Она становилась все более известной. Мешало достичь большего, как казалось ей, только одно - не слишком привлекательная внешность. И вот тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды во время одной из гастрольных поездок их автобус столкнулся с грузовиком. Пострадали несколько человек. В их числе была и Галина - ее раздробленный нос потом достаточно долго «собирали» хирурги. И собрали так, что на девушку стали заглядываться многие представители сильного пола.
Увы, ее связи с мужчинами быстро заканчивались, не успевая перерасти во что-то более серьезное. Мешала гастрольная кочевая жизнь. Хотя замужем Галина все же побывала. И даже дважды. Но оба раза неудачно. А потом и карьера певицы «пошла под откос»...
Нет, Галина не потянулась к рюмке. Возможно, ее остановил пример матери, ушедшей из жизни из-за алкогольного цирроза печени. Она попыталась найти себя в организационной, в общественной работе, но начали привязываться болезни. В личной жизни у нее по-прежнему ничего не получалось. И потому она перестала верить в себя как в «полноценную женщину». Так в 45 лет Галина Александровна записала себя в разряд «отживших свое старух».
Что же можно сделать, чтобы вытащить такую пациентку из цепких объятий депрессивной трясины?


Полезные советы при депрессии



- Для начала попробуйте использовать сборы лекарственных трав. Особенно хорош отвар корней цикория (20 г на 200мл кипятка), который следует принимать 5-6 раз в день по 1 ст. ложке.

- Ограничьте потребление животных жиров, исключите полуфабрикаты, копчености и консервы. Избегайте кофеина (лучше пить некрепкий или фруктовый чай). Максимально ограничьте потребление рафинированного сахара. Увеличьте прием пищи, богатой триптофаном - аминокислотой, связанной с образованием серотонина, который, накапливаясь в клетках головного мозга, руководит хорошим настроением и нормальным сном (постное мясо индейки, курицы, крольчатины, рыба, инжир, финики, молоко, творог, сыр и зернышки кунжута). Включите в рацион сырые фрукты и овощи, а также соки из них. И не забывайте о витаминах группы В.

- Создайте в своем доме, в своей квартире атмосферу радости, бодрости и счастья. Для этого можно использовать эфирные масла розмарина, чайного дерева, герани, ванили или мяты. 2-3 капель хватает на ароматизацию с помощью аромалампады или аромакурильницы средней комнаты. Неплохо добавлять по 6-8 капель эфирного масла розы, ромашки, базилика или тимьяна в воду для ванны (разведя его в 1 ст. ложке «нейтрального», лучше - оливкового масла). Или капнув всего лишь 1-2 капли эфирного масла на носовой платок, затем в течение дня подносить его к лицу, медленно вдыхая целебный аромат.

- Рекомендуется петь «Хи-хи!..» своему дурному настроению. Откиньте голову, сосчитайте до 4, закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Затем поднесите руки к лицу ладонями вниз и начните выдыхать воздух, медленно перемещая ладони сверху вниз, как бы выдавливая его из своего тела. При этом нужно одновременно произносить напевно звуки «Х-и-и-и-и-и...», представляя, что сначала грудная клетка, затем солнечное сплетение и, наконец, нижняя часть живота становятся совершенно плоскими. Далее, расслабившись, нужно сделать несколько обычных вдохов и выдохов, а потом повторить упражнение еще 2 раза. Все это желательно выполнять в течение дня 6-8 раз.

- После заметного ослабления депрессивных проявлений необходимо переходить к выполнению упражнения «Успешный самонастрой». Усаживайтесь поудобнее в кресле, затем, приятно расслабившись и закрыв глаза, представляйте себе надпись на радуге, горящей в небе: «я удачлива!» При этом следует обращать внимание на почерк, которым написана эта фраза, на четкость и твердость начертания букв. Если эта надпись блеклая, неяркая, нужно тут же стереть ее и заново написать большими, четкими, объемистыми буквами. А потом вызвать в себе громкий, почти громовой утверждающий голос: «Я удачлива!» Вы должны также услышать, как этому голосу аккомпанирует еще и мажорная, энергичная музыка вашей удачи. Вслушайтесь в нее! Впустите ее в себя!

И еще почувствуйте в себе аромат удачи! Он должен быть радостным и может напоминать вам то, что так радовало вас еще в детстве – запах сирени, жасмина, ландыша, роз или георгин... Ну, а дальше нарисуйте образ вашей удачи. И почувствуйте, что вы и ваша удача - неразделимы. Вера в это должна начать проникать в вас, как бы пропитывая каждую клеточку вашего организма, каждый ваш нерв, заполняя все ваше сознание. И в заключение представьте перед своим внутренним взором плиту из мрамора и напишите на ней яркими буквами: «я удачлива!».
Это упражнение оказывается наиболее действенным и эффективным, если выполнять его ежедневно хотя бы по 3-5 минут.

- И, конечно же, людям, подобным Галине Александровне, следует поднимать уровень своей самооценки любыми способами. Например, с помощью таких несложных приемов:
- не будьте слишком строги к себе и своим качествам, давайте хотя бы маленькую поблажку в их оценке;
- старайтесь не сравнивать себя с коллегами по работе или со своими знакомыми. Помните: у каждого есть свои плюсы и минусы (в том числе и у вас);
- не стесняйтесь делиться своими проблемами с хорошими, надежными друзьями или подругами, ибо когда человек «поплачется в жилетку», то уже одним этим он обычно освобождается, как минимум, от половины гнетущих его переживаний;
- постарайтесь смотреть на мир и на нашу жизнь более оптимистично. И не беда, если вам что-то не удалось сегодня, ведь можно попробовать еще раз;
- если у вас нет друзей, то доверьтесь... чистому листу бумаги. И вы наверняка увидите собственные проблемы, не говоря уже о собственных качествах, под иным углом, а это - уже первый серьезный шаг к поиску выхода;
- и главное: несмотря на «проколы» в делах, неудачи в жизни, старайтесь все-таки не ломать привычные жизненные стереотипы - ходите на концерты, в театры и т.д., и т.п. То есть делайте все то, к чему вы привыкли, не показывая никому, что временно (наверняка временно!) «выпали в осадок»;
- и еще пациенткам, подобным Галине Александровне, рекомендуется изменить прическу, макияж, цвет волос, почаще менять фасоны одежды;
- и конечно же никогда не забывайте, что вся наша жизнь - это «черно-белая штука» и на смену темной полосе всегда приходит светлая.

Евгений Тарасов,
психотерапевт высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Доктор Нишит Схах предостерегает, что прослушивание музыки в машине или метро может ухудшить слух. Многие люди слушают музыку именно по пути на работу или учебу в плеерах и телефонах, или дома на компьютерах.
читать далее

Причины звона в ушах

Австралийская певица Кайли Миноуг в свои 43 года нередко попадает на первые места различных рейтингов секс-символов планеты. Многие мужчины при этом считают наиболее привлекательной частью тела женщины именно ее ноги.
читать далее

Секрет красивых ног Кайли Миноуг

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее

Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной

«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», - так говорили про Наталью Варлей 42 года назад, когда она снялась в фильме «Кавказская пленница». Так говорят и сегодня! Никогда не подумаешь, что на долю Натальи Владимировны выпало столько жизненных испытаний, болезней близких, душевных травм. И как только она сохранила душевное здоровье, радушие, спокойствие, женскую красоту?
читать далее

Наталья Варлей

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Язва у меня появилась, когда я еще училась в техникуме. У меня была наследственная предрасположенность — у отца тоже язвенная болезнь. На это еще и нервы наложились. В то время умерла бабушка. У нее был рак, она долго страдала и мучилась, а мы с бабушкой были очень близки. Вот через месяц после ее смерти у меня впервые случился приступ язвенной болезни. С тех пор много воды утекло. Болезнь то возвращалась, то затихала, но я о ней помнила все время. Да и как забудешь? Столько раз в больнице
читать далее

Лечение язвы желудка

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх