Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

Примерное время прочтения: ~
Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наличии сейчас и прогрессируют болезни: сахарный диабет II ст., гипертония II ст., язва желудка хроническая. Периодически открывается геморрой и т.д. Имею II группу инвалидности. Все эти болезни от нервных перегрузок. Сейчас, как вы понимаете, тоже спокойной жизни нет.

С уважением к вам иеродиакон Петр. Храни вас Бог!



Письмо о. Петра очень характерно для поколения тех людей, на долю которых выпало так много жизненных испытаний. И дело не только в нервных перегрузках. Здесь и нарушенный режим питания (что привело к язвенной болезни желудка и сахарному диабету), и государственная служба (гипертоническая болезнь), и, по всей вероятности, наследственная склонность к заболеваниям этого типа, тип нервной системы и т.д.

В силу своей профессиональной деятельности в качестве фитотерапевта, выходца из семьи травников-целителей (дедушка и мама всю жизнь занимались траволечением).



Сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни



1. Придерживаться правил питания: ограничение или запрет на углеводистые продукты — мучное, содержащее сахар, картофель, животные жиры и высокохолестериновую пищу — мясо, сало, колбасы, сыры, икра рыб, мозги, желтки, печенье, почки, молочные продукты, кремы, пирожные; сладкие овощи и фрукты — бананы, виноград, дыни, абрикосы и прочее.

2. Не ограничивать себя в физических нагрузках, которые должны быть умеренными, не изнуряющими. Для сахарного диабета рекомендую делать по 50-100 полуприседаний в течение дня и каждый месяц увеличивать их количество, доведя до 300-500 раз.

3. Назначаемые врачами медикаменты и их дозы в течение 6-10 месяцев траволечения не пытайтесь сократить или отказаться вовсе. Делать это лучше с ведома врача и под контролем содержания уровня глюкозы и давления крови.

4. В лечении сахарного диабета второго типа советую применять сухие или свежие лекарственные растения: козлятник (галега лекарственная), крапива двудомная, лист грецкого ореха; корни одуванчика, цикория, донник, побеги черники, створки фасоли, лист и корни шелковицы (тутовник), топинамбур; кору и веточки осины, сельдерей, пастернак, семена льна, корень лопуха.



Теперь конкретно дам рекомендации для отца Петра



При гипертонической болезни подойдут пустырник, цветки и плоды боярышника, шишки хмеля, калина, корни валерианы, трава шалфея, мяты, сушеницы топяной, полпалы, мелиссы, дремы, дурнишника, якорцев, арники горной, грыжника, лист березы, цветки липы, корни пиона, пырея, диоскореи, омелы белой, семена дикой моркови.

Для составления сбора советую взять: траву галеги, пустырника, мяты, цветки боярышника, донника лекарственного, сушеницы - по 70 г, корни одуванчика, пырея и пиона - по 50 г, лист березы, мяту и хмель - по 60 г. Травы измельчить и хорошо перемешать.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл воды, нагреть до кипения и варить под крышкой на слабом огне (томить) 5-7 минут. Оставить для настаивания в тепле на ночь, утром процедить. В полученный настой добавить 1-2 ч. ложки приготовленной заранее микстуры из аптечных настоек, взятых поровну: валерианы, пустырника, мяты, боярышника и пиона. Первые 7-10 дней полученную смесь нужно выпивать в течение дня независимо от приема пищи малыми глотками. Затем перейти на дозированный прием, т.е. по 70-100 мл в теплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Курс лечения продолжается 2-3 месяца. После этого советую посетить врача, провести исследование крови, мочи, собрать другие показатели (по решению врача) и подбирать другой состав трав, настоек или соков.



Немного о соках



Опыт траволечения подсказывает, что соки - это наиболее действенная форма лекарственного растения. Для о. Петра подойдут соки одуванчика, крапивы, пустырника, боярышника, галеги, лопуха. Суточная доза (она добавляется в готовый настой) варьируется от 2 до 4 ст. ложек.

Приготовление сока растения:

свежая трава измельчается и пропускается через мясорубку. Отжим произвести прессом, вручную или соковыжималкой. В сок добавляют для консервации водку или спирт - столько, чтобы смесь имела 10%-ную концентрацию спирта. Это значит - на 750 мл сока берут 250 мл водки или на 900 мл сока - 100 мл 96%-ного спирта.

Хранить на холоде при температуре от 0 до +6 градусов. Срок — до 1 года.

Хроническая язва желудка имеет привычку обостряться осенью или весной, у некоторых больных - и весной, и осенью.

Поэтому нужно заблаговременно подготовить сбор из растений, чтобы он был готов к середине февраля. В него могут войти сушеница топяная, спорыш, мята перечная, цветки ромашки, календулы, пустырник, корни валерианы, девясила, аир, таволга, живокость, синюха, подорожник, укроп, зверобой.

Из этого списка берется 9-10 растений, все сырье измельчается и перемешивается. Каждая часть по весу равна 30 г. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку сбора, залить ее 400 мл холодной воды, нагреть и варить 5 минут. Настоять 30 минут, процедить. Добавить 2-3 ч. ложки аптечной или домашней настойки прополиса и 2-3 ч. ложки меда (мед можно добавлять, несмотря на диабет второго типа!).

Принимать по 100 мл в теплом виде за час до еды 3 раза в день и один раз на ночь. Лечение длится 1 месяц с соблюдением «язвенной» диеты — запрет на газированные жидкости (квас, пиво, воды), жареное, жирное, большие объемы пищи, холодную или горячую еду. Напротив, пища должна быть по возможности хорошо приготовленной, протертой, паровой. Полезны каши (кроме пшенной, ячневой).

Такое же лечение следует провести с сентября, т.е. осенью.

Несмотря на то, что о. Петр — иеродиакон, советую строго придерживаться рекомендаций по питанию. Это важное условие сохранения здоровья, а посты могут обострять течение хронической язвы желудка. Согласно религиозным обрядам, больные люди могут соблюдать посты с послаблениями в питании. Такие советы я давал монахиням Николо-Сольбинского женского монастыря, а настоятельница, игуменья Еротиида, благословила мои советы.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет гипертония, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
читать далее

Полезный овощ стрелолист

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Менструальная чаша — это альтернативное, современное, абсолютно безопасное, экологически чистое средство гигиены при месячных.
читать далее

Менструальная чаша: как вставлять, мыть, вытаскивать, противопоказания, где купить и минусы

Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее

Развитие ребенка в 9 месяцев

Нравится она вам или нет, факт остается фактом: макияж известной певицы Дженнифер Лопес неизменно неотразим. Даже одев старый картофельный мешок с буклями, она не перестанет притягивать взгляды окружающих на красной ковровой дорожке. Все благодаря ее внутреннему свету. Но на самом деле, такой же эффект можно получить при помощи обыкновенного бронзанта.
читать далее

Секреты макияжа Дженнифер Лопес

Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее

Счастье сокращает жизнь

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Обидно мне, что мой муж всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А у моего, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой делить буду», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной.
читать далее

Курение послужило причиной развода

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее

Народные рецепты против опрелости у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх