Примерное время прочтения: ~
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
Помещение для больного
Больному нужна чистая, просторная, сухая и светлая комната, в которую в течение дня должны проникать солнечные лучи. Но эти лучи не должны беспокоить самого больного. Уменьшение света полезно только для сильно лихорадящих и находящихся в бреду больных, а также для родильниц и новорожденных. Большее затемнение требуется для некоторых глазных и душевнобольных людей.
Комната должна быть спокойной, то есть, чтобы до нее не доносился уличный шум, громкие разговоры из соседних помещений, чтобы двери комнаты не скрипели, окна не дребезжали. Ночью должен гореть ночник.
Температура комнаты должна колебаться между 20 и 22 градусами. Помещение больного необходимо проветривать несколько раз в день открыванием форточек и окон. В холодное время года больного во время проветривания переводят в другую комнату.
Нужно стараться, чтобы в комнате больного было как можно меньше лишней мебели, особенно мягкой, в которой всегда много пыли. При уборке комнаты пыль не следует сметать, то есть поднимать в воздух. Лучше осторожно стирать ее влажной тряпкой. Вдыхание пыли опасно, так как в пыли могут находиться болезнетворные зародыши. Например, высохшая мокрота чахоточных больных, попадая вместе с пылью в легкие здорового человека, способна заразить его этой страшной болезнью.
Самое лучшее, если пол, стены, потолок, мебель больничных помещений выкрашены масляной краской, в таком случае их можно мыть. Такая окраска обязательна для операционных комнат.
Постель и кровать
Постель больного требует постоянного внимания. Она должна быть чиста, суха, достаточно (но не чрезмерно) мягка, ровна и вообще удобна. Подстилки и простыни должны лежать гладко, без складок. Шерстяное одеяло обязательно должно быть в пододеяльнике. Перины и очень мягкие пуховые подушки для больных неудобны: тело глубоко погружается в них и без надобности разогревается. Для беспокойных больных кровать должна иметь по бокам ограничители. Кровать ставится так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон.
Перемена белья
При поступлении больного в лечебное заведение его купают, одевают в чистое больничное белье, и помещают по указанию врача в соответствующую палату, смотря по роду болезни и тяжести заболевания. В стационарах имеется приемное отделение, где вновь поступившие больные остаются до выяснения их болезни. Беспокойные и умирающие больные кладутся отдельно от других. Одежда больного отдается на хранение в кладовую и в случае надобности дезинфицируется. Перемену белья нужно производить как можно чаще, особенно белья инфекционных больных или больных с непроизвольными выделениями.
В последнем случае под простыню больного кладется клеенка. Белье и одежду инфекционных больных незамедлительно обеззараживают. Чем чище больные содержатся, тем чище будет воздух в палате.
Перемена белья производится с таким расчетом, чтобы меньше беспокоить больного. Рубашка приподнимается сзади, вверх по спине, осторожно перекидывается через голову и стягивается за рукава. Надевание производится в обратном порядке. При перемене простыни, больного вместе с ней осторожно сдвигают на один край постели, а на освободившуюся половину кладут чистую простыню, на которую затем перекладывают больного. Для исправления постели лучше перенести больного на другую кровать.
Диета больных
Больной должен принимать только ту пищу, которую назначил врач. Навещающие больного в лечебном заведении не должны давать больному без разрешения врача ничего из еды. Сильно лихорадящим и больным с желудочно-кишечным расстройством обычно назначается только жидкая пища. Самая удобная в этом отношении пища – это молоко. Бульон лучше давать вместе с яйцом, так как сам по себе он не очень питателен. В бульон также можно добавлять небольшое количество крупы. Слизистые супы (овсяный, ячменный, рисовый): крупа после варки отцеживается, а в бульон проходит только отвар крупы. Кормить нужно часто и понемногу. Иногда больной может проглотить только несколько чайных ложек жидкости, следовательно, нужно большое терпение, чтобы в течение дня ввести в него нужное количество жидкой пищи.
Что касается плотных пищевых веществ, то заметим только, что мясо легче переваривается, чем мучные продукты. Потому больным оно назначается предпочтительно, особенно мясо измельченное (скобленное, рубленое). Свежее мясо переваривается лучше соленого, а тощее лучше жирного. Мясо молодых животных лучше мяса старых. Свинина хуже усваивается, чем говядина или телятина. Жиры (масло) трудно перевариваются, а потому больным даются только с разрешения врача, также овощи и фрукты. Белый хлеб считается для больных удобоваримее, чем черный. Слабым больным иногда дают белый хлеб слегка подсушенный, который требует большого измельчения во рту, следовательно, подвергается еще большему воздействию слюны (легче переваривается).
Назначая больным пищу, нужно стараться учитывать их вкусы и привычки. Чего не переносит здоровый человек, того не следует давать и во время болезни. Выздоравливающим людям нельзя сразу давать большое количество пищи (кормить понемногу, но чаще).
Лихорадочные больные страдают большой жаждой, которую нужно утолять, давая питье часто, но малыми порциями. Самое подходящее питье – кипяченая вода, подкисленная клюквенным морсом (лимоном, смородиной), или чай.
Уход за оперированными больными
Особого наблюдения требуют больные, оперированные под общим наркозом, так как у них часто бывает рвота, во время которой они могут нарушить спокойное положение оперированной области и тем самым причинить себе вред. При назначении льда на оперированную область нужно следить, чтобы пузырь со льдом правильно лежал и слишком сильно не давил бы своей тяжестью.
Оперированная конечность должна быть уложена удобно и повыше. Если же будет замечено, что повязка пропиталась кровью, то, значит, имеется последовательное кровотечение из раны. Об этом нужно немедленно уведомить врача. У оперированных больных внимательно следят за температурой и пульсом: температура может повыситься, а пульс может ослабеть.
Оперированных больных должна окружать абсолютная чистота и опрятность во всем: безукоризненная стерильность перевязочного материала и инструментов, чистота белья и постели, всего помещения и воздуха в нем. Должна соблюдаться чистота не только ухаживающих за больным, но и навещающих его (надевание посетителями чистых халатов).
Посетители к оперированным больным допускаются только с разрешения врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: операции, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
С возрастом появилась проблема - повышенный уровень холестерина. Я научилась держать его под контролем. Начинать надо всегда с правильного питания, мне пришлось отказаться от жирного, копченого, печеного, слишком соленого и сладкого, а также от изделий из субпродуктов.
читать далее
Холестерин под контролем
Как бороться с ожирением и лишним весом? Доктор Лилиан Ле Гофф и натуропат Лоранс Саломон, авторы недавно вышедшей во Франции книги под названием «Это не диета», предлагают авторскую программу долговременного похудения.
читать далее
Натуральные продукты для похудения
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Предлагаю Вам попробовать вкуснейшие грибные котлетки. Мы готовим их в основном по выходным. Это любимое блюдо моего мужа. Рекомендую!
читать далее
Грибные котлетки
Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее
Календула поможет печени
Процедура удаления нежелательных волос на теле изрядно надоела многим представительницам прекрасного пола. Лазерная эпиляция позволит забыть об этом на долгое время. Так что же необходимо знать об эпиляции лазером?
читать далее
Лазерная эпиляция
Эта методика – для тех, кто имеет проблемы с трещинами на пятках и ступнях. При точном ее выполнении результат приходит быстро.
читать далее
Избавляемся от трещин на пятках
Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее
Заболевания щитовидной железы
Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее
Первый макияж
Не только кашель и насморк: нужно знать, что у коронавируса также есть пищеварительные симптомы
читать далее
Коронавирус и расстройство пищеварения
Физиотерапевты из Восточного Иллинойского университета определили, что вес можно контролировать при помощи фисташек.
читать далее
Фисташки помогут удержать нужный вес
Соленые и маринованные огурцы, прекрасная закуска, возбуждающая аппетит и способствующая нормальному пищеварению. Консервированные овощи мало уступают свежим овощам в насыщенности микроэлементами и полезными веществами. Часто рассол остается не востребованным и выливается в раковину, хотя по своей ценности он может превосходить сам продукт.
читать далее
Рассол для здоровья
Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее
Строение зуба
Помогите мне, пожалуйста! У меня признают хронический субтрофический ринофаринголарингит. Все сводит от сухости: губы, нос. Сухо во рту и в горле. Ночью просыпаюсь каждый час, чтобы помазать в носу и пополоскать горло. Мне сейчас 77 лет, но умирать еще не хочется, а жить с такой сухостью нет возможности. И других много заболеваний - такое наследство досталось со времен войны. Но больше всего мучает сухость слизистой. Может быть, есть какое-нибудь лекарство для ее восстановления? Завьялова
читать далее
Сухость во рту и в носу
Тесты:
Поиск