Жирная пища и ожирение

Жирная пища и ожирение

Примерное время прочтения: ~
Увлечение жирной пищей приводит к ожирению - этим наблюдением никого не удивишь. Но механизм воздействия жиров на организм длительное время не был до конца изучен. Недавние исследования помогли установить, что процесс ожирения запускается мозгом. Оказывается, жиры не только накапливаются в организме, но и вынуждают человека есть все больше и больше.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда голод утолен, мозг получает сигнал о насыщении. Этот процесс контролируется гормонами - лептином и инсулином. Однако частое употребление некоторых жирных продуктов может нарушить действие этого природного механизма. Специалисты научного медицинского центра при Техасском университете провели исследование, которое показало, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды «добившись цели», молекулы жира вынуждают мозг игнорировать сигналы о насыщении. Как установили исследователи, насыщенные жирные кислоты типа пальмитиновой создают препятствия для нормальной регуляции чувств сытости и голода.
В ходе исследования в Техасском университете, проводившегося под руководством доктора медицины Деборы Клегг, животные получали разную по качеству жиров, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых компонентов ученые использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.
Пальмитиновая кислота - наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота, входит в состав молекул большинства животных жиров. Ее много в таких продуктах, как сливочное масло, сыр, молоко, говядина, свиное сало. Есть она и в некоторых растительных маслах: в пальмовом - до 47%, в соевом - 6,5%.
Олеиновая кислота - одна из самых распространенных ненасыщенных жирных кислот. Содержится практически во всех растительных маслах и некоторых животных жирах. Больше всего олеиновой кислоты в оливковом масле (до 85%), маслинах и в виноградных косточках.
«Пальмитиновая кислота определенно снижала регуляторное действие лептина и инсулина, - комментирует доктор Клегг. - Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».
Когда голод утолен, мы перестаем есть - этим процессом руководит мозг. Но если еда нам нравится, мы можем проигнорировать команду мозга и происходит переедание. Когда мы переедаем жирную пищу, мозг буквально «подвергается атаке» жирных кислот, из-за чего действие инсулина и лептина ослабляется.
Как показывает исследование, у животных такое состояние может длиться до трех дней. Кстати, тот же эффект переедания характерен и для людей: многие, наверное, замечали, что после праздников с обильным застольем бывает трудно укротить аппетит в течение нескольких дней.
То, что содержащая много жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности, медики знали и раньше. Теперь стало известно, как это происходит, и какие жиры в этом повинны.
Результаты американского исследования подтверждают рекомендацию диетологов о том, что следует ограничивать потребление насыщенных жиров. «Жиры животного происхождения определенно заставляют человека есть больше, - говорит Дебора Клегг. - Теперь известно, что эта потребность инициируется в мозге. Причем происходит это до того, как появляются первые видимые симптомы ожирения».


Гормон лептин участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Гормон инсулин образуется в поджелудочной железе и оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения ее клетками организма.




Жир в вашем рационе.

Несмотря на то, что результаты эксперимента на животных нельзя со стопроцентной точностью применить к более сложному организму человека, рекомендации диетологов получили научное обоснование и уточнение. Их особенно настораживают пищевые пристрастия детей. Большинство из них привыкают и дома, и в школе, и на улице удовлетворять аппетит жирной пищей.
По мнению специалистов, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию насыщенных жиров, чем мозг взрослого человека. А между тем многие дети получают почти половину калорий именно из пищи, содержащей насыщенные жиры в избытке, - пиццы, мороженого, гамбургеров.
Надо сказать, что даже ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья (они содержатся в основном в растительном масле и в рыбе), не должно быть слишком много. Причем важно учитывать, что при длительном нагревании (обжаривании пищи) растительное масло приобретает вредные, канцерогенные свойства. Поэтому чипсы, к которым дети (а зачастую и взрослые!) так неравнодушны, тоже не должны становиться повседневной едой.
Все эти вредные пищевые пристрастия приводят к тому, что число людей, страдающих ожирением, постоянно растет, а вместе с ним увеличивается число заболеваний, для которых ожирение является фактором риска: к ним относят рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Чтобы уберечь от них человека, надо с детства сделать ему «прививку» от вредностей и приучить к здоровой пище.
Один из самых простых способов контроля за питанием состоит в подсчете граммов жира в рационе. Этот метод в последнее время приобрел большую популярность в США, где он во многом заменил подсчет калорий. В меню ресторанов теперь возле каждого блюда значится количество жира, производители продуктов обязаны указывать эти сведения на этикетках.



Голодание: тает не только жир.

Энтузиасты голодания убеждены, что оно исключительно полезно - и вес снижается, и болезни отступают. Происходит это потому, уверяют они, что при полном голодании организм переключается на потребление собственных запасов, причем в расход идет в первую очередь жировая ткань, которая представляет наименьшую ценность.
Их оппоненты предупреждают, что при длительном голодании возможно серьезное нарушение обмена веществ. По их словам, при полном отказе от еды организм в первую очередь утилизирует не только жир, но и белки. Это можно заметить хотя бы по тому, говорят они, что голодание сопровождается мышечной слабостью и изменениями кожного покрова - появлением дряблости, морщин, что связано с утилизацией коллагена.
Кроме того, по мнению специалистов, при голодании страдает иммунитет, для поддержания которого необходимо постоянное размножение специальных иммунных клеток и продуцирование этими клетками белковых молекул - антител.
И конечно, во время голодания организм испытывает острую нужду в витаминах и многих минеральных веществах, не вырабатываемых в нем самом, что тоже может приводить к нежелательным последствиям.
Выигрывают в этом споре люди, умеющие находить пользу в доводах обеих сторон. В данном случае - те, кто ради снижения веса и оздоровления применяют разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные) или голодание один раз в неделю. А в остальные дни ограничивают потребление жиров, особенно насыщенных.


Содержание жира в продуктах

Цифра – это количество граммов жира на порцию


Свиная отбивная жареная ................64
Свиной паштет......30
Салями..................26
Сосиски и вареные колбасы ................21
Свиная отбивная на гриле................20
Сыр «Чеддер»........19
Чипсы картофельные (соломка)..............17
Маленький шоколадный батончик................15
Сыр «Эдам»............13
Пакетик арахиса ....12
Цыпленок жареный с кожицей..............12
Масло сливочное ....8
Обжаренный вареный картофель..8
Рыбное филе запеченное..............6
Цыпленок жареный без кожицы..............4
Творог......................2
Печеный или вареный картофель.. 0

Содержание жира в молоке:
в цельном - 44 г жира на л
в нежирном - 22 г жира на л
в обезжиренном - 11 г жира нал




Жиров должно быть в меру.

Обычный рацион должен включать примерно 80 г жира в день. А для тех, кто хочет похудеть, это количество следует сократить до 20-40 г. Чтобы грамотно построить свой рацион, надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать количество содержащихся в них жиров и калорий. Кстати, подсчитать калории, полученные с жиром, очень просто: достаточно умножить количество граммов жира на 9.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов. Так, придерживайтесь следующих правил во время приготовления пищи:
• Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
• Пейте нежирное молоко.
• Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
• Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
• Ешьте больше рыбы.
• Срезайте жир с мяса.
• Ешьте творог вместо сыра.
• Замените сливки и сгущенное молоко нежирным йогуртом.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов.
Отказываться от жиров ни в коем случае не стоит, тем более что некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются из пищи только вместе с жирами. Но и превышать норму не следует, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание ожирение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с курицей и грибами

С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее

Диетологи советуют не терять голову

Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее

Народное лечение аллергии

О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее

Американская кухня

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

читать далее

Витаминный елово-сосновый напиток

Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее

4 самых вредных продукта

Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее

От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх