Жирная пища и ожирение

Жирная пища и ожирение

Примерное время прочтения: ~
Увлечение жирной пищей приводит к ожирению - этим наблюдением никого не удивишь. Но механизм воздействия жиров на организм длительное время не был до конца изучен. Недавние исследования помогли установить, что процесс ожирения запускается мозгом. Оказывается, жиры не только накапливаются в организме, но и вынуждают человека есть все больше и больше.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда голод утолен, мозг получает сигнал о насыщении. Этот процесс контролируется гормонами - лептином и инсулином. Однако частое употребление некоторых жирных продуктов может нарушить действие этого природного механизма. Специалисты научного медицинского центра при Техасском университете провели исследование, которое показало, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды «добившись цели», молекулы жира вынуждают мозг игнорировать сигналы о насыщении. Как установили исследователи, насыщенные жирные кислоты типа пальмитиновой создают препятствия для нормальной регуляции чувств сытости и голода.
В ходе исследования в Техасском университете, проводившегося под руководством доктора медицины Деборы Клегг, животные получали разную по качеству жиров, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых компонентов ученые использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.
Пальмитиновая кислота - наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота, входит в состав молекул большинства животных жиров. Ее много в таких продуктах, как сливочное масло, сыр, молоко, говядина, свиное сало. Есть она и в некоторых растительных маслах: в пальмовом - до 47%, в соевом - 6,5%.
Олеиновая кислота - одна из самых распространенных ненасыщенных жирных кислот. Содержится практически во всех растительных маслах и некоторых животных жирах. Больше всего олеиновой кислоты в оливковом масле (до 85%), маслинах и в виноградных косточках.
«Пальмитиновая кислота определенно снижала регуляторное действие лептина и инсулина, - комментирует доктор Клегг. - Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».
Когда голод утолен, мы перестаем есть - этим процессом руководит мозг. Но если еда нам нравится, мы можем проигнорировать команду мозга и происходит переедание. Когда мы переедаем жирную пищу, мозг буквально «подвергается атаке» жирных кислот, из-за чего действие инсулина и лептина ослабляется.
Как показывает исследование, у животных такое состояние может длиться до трех дней. Кстати, тот же эффект переедания характерен и для людей: многие, наверное, замечали, что после праздников с обильным застольем бывает трудно укротить аппетит в течение нескольких дней.
То, что содержащая много жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности, медики знали и раньше. Теперь стало известно, как это происходит, и какие жиры в этом повинны.
Результаты американского исследования подтверждают рекомендацию диетологов о том, что следует ограничивать потребление насыщенных жиров. «Жиры животного происхождения определенно заставляют человека есть больше, - говорит Дебора Клегг. - Теперь известно, что эта потребность инициируется в мозге. Причем происходит это до того, как появляются первые видимые симптомы ожирения».


Гормон лептин участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Гормон инсулин образуется в поджелудочной железе и оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения ее клетками организма.




Жир в вашем рационе.

Несмотря на то, что результаты эксперимента на животных нельзя со стопроцентной точностью применить к более сложному организму человека, рекомендации диетологов получили научное обоснование и уточнение. Их особенно настораживают пищевые пристрастия детей. Большинство из них привыкают и дома, и в школе, и на улице удовлетворять аппетит жирной пищей.
По мнению специалистов, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию насыщенных жиров, чем мозг взрослого человека. А между тем многие дети получают почти половину калорий именно из пищи, содержащей насыщенные жиры в избытке, - пиццы, мороженого, гамбургеров.
Надо сказать, что даже ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья (они содержатся в основном в растительном масле и в рыбе), не должно быть слишком много. Причем важно учитывать, что при длительном нагревании (обжаривании пищи) растительное масло приобретает вредные, канцерогенные свойства. Поэтому чипсы, к которым дети (а зачастую и взрослые!) так неравнодушны, тоже не должны становиться повседневной едой.
Все эти вредные пищевые пристрастия приводят к тому, что число людей, страдающих ожирением, постоянно растет, а вместе с ним увеличивается число заболеваний, для которых ожирение является фактором риска: к ним относят рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Чтобы уберечь от них человека, надо с детства сделать ему «прививку» от вредностей и приучить к здоровой пище.
Один из самых простых способов контроля за питанием состоит в подсчете граммов жира в рационе. Этот метод в последнее время приобрел большую популярность в США, где он во многом заменил подсчет калорий. В меню ресторанов теперь возле каждого блюда значится количество жира, производители продуктов обязаны указывать эти сведения на этикетках.



Голодание: тает не только жир.

Энтузиасты голодания убеждены, что оно исключительно полезно - и вес снижается, и болезни отступают. Происходит это потому, уверяют они, что при полном голодании организм переключается на потребление собственных запасов, причем в расход идет в первую очередь жировая ткань, которая представляет наименьшую ценность.
Их оппоненты предупреждают, что при длительном голодании возможно серьезное нарушение обмена веществ. По их словам, при полном отказе от еды организм в первую очередь утилизирует не только жир, но и белки. Это можно заметить хотя бы по тому, говорят они, что голодание сопровождается мышечной слабостью и изменениями кожного покрова - появлением дряблости, морщин, что связано с утилизацией коллагена.
Кроме того, по мнению специалистов, при голодании страдает иммунитет, для поддержания которого необходимо постоянное размножение специальных иммунных клеток и продуцирование этими клетками белковых молекул - антител.
И конечно, во время голодания организм испытывает острую нужду в витаминах и многих минеральных веществах, не вырабатываемых в нем самом, что тоже может приводить к нежелательным последствиям.
Выигрывают в этом споре люди, умеющие находить пользу в доводах обеих сторон. В данном случае - те, кто ради снижения веса и оздоровления применяют разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные) или голодание один раз в неделю. А в остальные дни ограничивают потребление жиров, особенно насыщенных.


Содержание жира в продуктах

Цифра – это количество граммов жира на порцию


Свиная отбивная жареная ................64
Свиной паштет......30
Салями..................26
Сосиски и вареные колбасы ................21
Свиная отбивная на гриле................20
Сыр «Чеддер»........19
Чипсы картофельные (соломка)..............17
Маленький шоколадный батончик................15
Сыр «Эдам»............13
Пакетик арахиса ....12
Цыпленок жареный с кожицей..............12
Масло сливочное ....8
Обжаренный вареный картофель..8
Рыбное филе запеченное..............6
Цыпленок жареный без кожицы..............4
Творог......................2
Печеный или вареный картофель.. 0

Содержание жира в молоке:
в цельном - 44 г жира на л
в нежирном - 22 г жира на л
в обезжиренном - 11 г жира нал




Жиров должно быть в меру.

Обычный рацион должен включать примерно 80 г жира в день. А для тех, кто хочет похудеть, это количество следует сократить до 20-40 г. Чтобы грамотно построить свой рацион, надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать количество содержащихся в них жиров и калорий. Кстати, подсчитать калории, полученные с жиром, очень просто: достаточно умножить количество граммов жира на 9.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов. Так, придерживайтесь следующих правил во время приготовления пищи:
• Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
• Пейте нежирное молоко.
• Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
• Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
• Ешьте больше рыбы.
• Срезайте жир с мяса.
• Ешьте творог вместо сыра.
• Замените сливки и сгущенное молоко нежирным йогуртом.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов.
Отказываться от жиров ни в коем случае не стоит, тем более что некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются из пищи только вместе с жирами. Но и превышать норму не следует, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание ожирение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые из Калифорнии полагают, что люди, которые много и напряженно работают, являются потенциально счастливыми долгожителями. Это связано с тем, что подобная работа наделяет людей качествами, значительно продлевающими им жизни.
читать далее

Трудоголики живут дольше

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх