Жирная пища и ожирение

Жирная пища и ожирение

Примерное время прочтения: ~
Увлечение жирной пищей приводит к ожирению - этим наблюдением никого не удивишь. Но механизм воздействия жиров на организм длительное время не был до конца изучен. Недавние исследования помогли установить, что процесс ожирения запускается мозгом. Оказывается, жиры не только накапливаются в организме, но и вынуждают человека есть все больше и больше.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда голод утолен, мозг получает сигнал о насыщении. Этот процесс контролируется гормонами - лептином и инсулином. Однако частое употребление некоторых жирных продуктов может нарушить действие этого природного механизма. Специалисты научного медицинского центра при Техасском университете провели исследование, которое показало, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды «добившись цели», молекулы жира вынуждают мозг игнорировать сигналы о насыщении. Как установили исследователи, насыщенные жирные кислоты типа пальмитиновой создают препятствия для нормальной регуляции чувств сытости и голода.
В ходе исследования в Техасском университете, проводившегося под руководством доктора медицины Деборы Клегг, животные получали разную по качеству жиров, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых компонентов ученые использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.
Пальмитиновая кислота - наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота, входит в состав молекул большинства животных жиров. Ее много в таких продуктах, как сливочное масло, сыр, молоко, говядина, свиное сало. Есть она и в некоторых растительных маслах: в пальмовом - до 47%, в соевом - 6,5%.
Олеиновая кислота - одна из самых распространенных ненасыщенных жирных кислот. Содержится практически во всех растительных маслах и некоторых животных жирах. Больше всего олеиновой кислоты в оливковом масле (до 85%), маслинах и в виноградных косточках.
«Пальмитиновая кислота определенно снижала регуляторное действие лептина и инсулина, - комментирует доктор Клегг. - Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».
Когда голод утолен, мы перестаем есть - этим процессом руководит мозг. Но если еда нам нравится, мы можем проигнорировать команду мозга и происходит переедание. Когда мы переедаем жирную пищу, мозг буквально «подвергается атаке» жирных кислот, из-за чего действие инсулина и лептина ослабляется.
Как показывает исследование, у животных такое состояние может длиться до трех дней. Кстати, тот же эффект переедания характерен и для людей: многие, наверное, замечали, что после праздников с обильным застольем бывает трудно укротить аппетит в течение нескольких дней.
То, что содержащая много жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности, медики знали и раньше. Теперь стало известно, как это происходит, и какие жиры в этом повинны.
Результаты американского исследования подтверждают рекомендацию диетологов о том, что следует ограничивать потребление насыщенных жиров. «Жиры животного происхождения определенно заставляют человека есть больше, - говорит Дебора Клегг. - Теперь известно, что эта потребность инициируется в мозге. Причем происходит это до того, как появляются первые видимые симптомы ожирения».


Гормон лептин участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Гормон инсулин образуется в поджелудочной железе и оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения ее клетками организма.




Жир в вашем рационе.

Несмотря на то, что результаты эксперимента на животных нельзя со стопроцентной точностью применить к более сложному организму человека, рекомендации диетологов получили научное обоснование и уточнение. Их особенно настораживают пищевые пристрастия детей. Большинство из них привыкают и дома, и в школе, и на улице удовлетворять аппетит жирной пищей.
По мнению специалистов, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию насыщенных жиров, чем мозг взрослого человека. А между тем многие дети получают почти половину калорий именно из пищи, содержащей насыщенные жиры в избытке, - пиццы, мороженого, гамбургеров.
Надо сказать, что даже ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья (они содержатся в основном в растительном масле и в рыбе), не должно быть слишком много. Причем важно учитывать, что при длительном нагревании (обжаривании пищи) растительное масло приобретает вредные, канцерогенные свойства. Поэтому чипсы, к которым дети (а зачастую и взрослые!) так неравнодушны, тоже не должны становиться повседневной едой.
Все эти вредные пищевые пристрастия приводят к тому, что число людей, страдающих ожирением, постоянно растет, а вместе с ним увеличивается число заболеваний, для которых ожирение является фактором риска: к ним относят рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Чтобы уберечь от них человека, надо с детства сделать ему «прививку» от вредностей и приучить к здоровой пище.
Один из самых простых способов контроля за питанием состоит в подсчете граммов жира в рационе. Этот метод в последнее время приобрел большую популярность в США, где он во многом заменил подсчет калорий. В меню ресторанов теперь возле каждого блюда значится количество жира, производители продуктов обязаны указывать эти сведения на этикетках.



Голодание: тает не только жир.

Энтузиасты голодания убеждены, что оно исключительно полезно - и вес снижается, и болезни отступают. Происходит это потому, уверяют они, что при полном голодании организм переключается на потребление собственных запасов, причем в расход идет в первую очередь жировая ткань, которая представляет наименьшую ценность.
Их оппоненты предупреждают, что при длительном голодании возможно серьезное нарушение обмена веществ. По их словам, при полном отказе от еды организм в первую очередь утилизирует не только жир, но и белки. Это можно заметить хотя бы по тому, говорят они, что голодание сопровождается мышечной слабостью и изменениями кожного покрова - появлением дряблости, морщин, что связано с утилизацией коллагена.
Кроме того, по мнению специалистов, при голодании страдает иммунитет, для поддержания которого необходимо постоянное размножение специальных иммунных клеток и продуцирование этими клетками белковых молекул - антител.
И конечно, во время голодания организм испытывает острую нужду в витаминах и многих минеральных веществах, не вырабатываемых в нем самом, что тоже может приводить к нежелательным последствиям.
Выигрывают в этом споре люди, умеющие находить пользу в доводах обеих сторон. В данном случае - те, кто ради снижения веса и оздоровления применяют разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные) или голодание один раз в неделю. А в остальные дни ограничивают потребление жиров, особенно насыщенных.


Содержание жира в продуктах

Цифра – это количество граммов жира на порцию


Свиная отбивная жареная ................64
Свиной паштет......30
Салями..................26
Сосиски и вареные колбасы ................21
Свиная отбивная на гриле................20
Сыр «Чеддер»........19
Чипсы картофельные (соломка)..............17
Маленький шоколадный батончик................15
Сыр «Эдам»............13
Пакетик арахиса ....12
Цыпленок жареный с кожицей..............12
Масло сливочное ....8
Обжаренный вареный картофель..8
Рыбное филе запеченное..............6
Цыпленок жареный без кожицы..............4
Творог......................2
Печеный или вареный картофель.. 0

Содержание жира в молоке:
в цельном - 44 г жира на л
в нежирном - 22 г жира на л
в обезжиренном - 11 г жира нал




Жиров должно быть в меру.

Обычный рацион должен включать примерно 80 г жира в день. А для тех, кто хочет похудеть, это количество следует сократить до 20-40 г. Чтобы грамотно построить свой рацион, надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать количество содержащихся в них жиров и калорий. Кстати, подсчитать калории, полученные с жиром, очень просто: достаточно умножить количество граммов жира на 9.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов. Так, придерживайтесь следующих правил во время приготовления пищи:
• Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
• Пейте нежирное молоко.
• Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
• Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
• Ешьте больше рыбы.
• Срезайте жир с мяса.
• Ешьте творог вместо сыра.
• Замените сливки и сгущенное молоко нежирным йогуртом.
Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж трудно. Для этого даже не обязательно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов.
Отказываться от жиров ни в коем случае не стоит, тем более что некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются из пищи только вместе с жирами. Но и превышать норму не следует, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание ожирение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее

Куда ведут быстро набранные килограммы

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мне 32 года, часто немеют ноги и пальцы ног, все время мерзну, даже в теплой качественной обуви и носках. Это продолжается уже 2 года. Подскажите, к кому мне обратиться и с чем это может быть связано? Анастасия Алешина
читать далее

Почему немеют пальцы ног

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Специалисты из Австралии пришли к выводу, что курящие люди через поцелуй могут передать малышу опасную бактерию, менингококка.
читать далее

Курящим нельзя целовать детей

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз
читать далее

Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

Процедуры в салоне красоты помогут восстановить баланс влаги в клетках кожи. Доступная ценовая политика помогает женщинам быть красивее. После нескольких процедур кожа станет мягкой и нежной, мелкие морщины разгладятся.
читать далее

Как правильно увлажнять лицо?

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх