Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Примерное время прочтения: ~
Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Что такое акне?



Акне – это болезнь, связанная с появлением на коже красных узелков, иначе ее называют угревой сыпью. Воспалённые узелки являются болезненными и причиняют неудобства подросткам, так как портят внешний вид кожи. Половое созревание и акне проявляются практически в одно время. Такая болезнь долго лечится, и даже склонна к рецидивам. Угревая сыпь чаще всего появляется на лице, но бывает и на шее, плечах, руках, груди и спине.



2. Почему появляется акне?



Акне – это заболевание желез кожи, выделяющих сало. Причиной появления угрей является закупорка сально-волосяной единицы. Переизбыток кожного сала и большое скопление отмерших чешуек кожи образуют закупорку в поре. Пробка является подходящей средой для бактерий и гноя.



3. Какие симптомы предшествуют акне?



Угревая сыпь бывает различных форм и по-разному проявляется:

1. Черные точки состоят из твёрдых роговых чешуек, затрудняющих доступ кожного сала. Наружная часть пробки заполняется пылью и становится бурой или тёмной. Обычно угри появляются в области носа, лба и на подбородке, а также на спине и груди.

2. Угри белого цвета (просянки) – точечные узелки по размеру сравнимые с зернышком, возникают из-за растяжения железы и задержки сала. Они обычно располагаются на скулах и в области век. Такие угри возникают по одному или группами.

3. Вульгарные угри (обыкновенные) появляются в результате постоянного воспаления сальных желез. Они обычно образуются у подростков во время полового созревания. Состояние кожного покрова ухудшается из-за плохой гигиены, злоупотребления вредными продуктами питания.

4. Пустулезные угри с гнойной шляпкой обычно красного цвета, появляются в результате поражения эпидермиса и выхода вредных организмов наружу. Основной причиной образования гнойничков является выдавливание угрей.

5. Флегмонозные угри представляют собой опухоль. Они образуются в результате поражения большого количества сальных желез. Флегмонозные угри срастаются и превращаются в нарывы или гнойники. На месте их вскрытия образуются шрамы.

6. Конглобатные угри округлой формы, имеют связь стафилококковой палочкой. Это самая опасная угревая сыпь, поражающая боковую часть щек, спины, шеи. Данное заболевание стимулирует образование узлов, которые состоят из отдельных выпуклостей. После заживления на их месте остаётся рубец.

7. Медикаментозные угри появляются в результате применения различных препаратов, вызывающих аллергию. Они образуются на теле в виде красных пятен или гнойников.



4. Что увеличивает риск акне?



Акне относят к заболеваниям, передающимся по наследству, поэтому наличие угрей у родителей повышает вероятность их появления у детей. Почти каждый подросток сталкивается с проблемой угревой сыпи во время гормонального созревания. Однако на развитие такой болезни влияют и другие факторы:

- выдавливание и самолечение угрей;

- косметика, в состав которой входит ланолин, сера (румяна, пудра, кремы), сквален;

- травмирование и сдавливание кожи (очками, трубкой телефона, прикосновение грязными руками);

- депрессии и стрессы;

- сбой обменных процессов;

- несварение желудка;

- критические дни;

- недостаток цинка, а также витаминов группы В;

- препараты, содержащие йод;

- контакт с пылью (химической, угольной).



5. Когда необходимо идти к врачу?



Обратиться к доктору может каждый. Вдобавок косметолог и дерматолог научит, как правильно следить за кожей, чтобы избежать появления угревой сыпи.

Появление угрей после 25 лет вызывает особую тревогу, как правило, это указывает на гормональный сбой в организме.

К врачу необходимо обратится если:

- лечение угрей в домашних условиях не приносит результата и не улучшает кожу;

- папулы растут и образуются пустулы;

- папулы сращиваются в болезненные узлы;

- на месте угрей остаются шрамы;

- акне появились после приёма различных лекарств;

- угри появлялись из-за действия химических веществ;

- акне образовались у детей (до полового созревания).



6. Следует ли проходить обследование при появлении акне?



Опытный врач-дерматолог при поверхностном осмотре может определить вид акне. При необходимости следует сдать анализы на стафилококк. Полное и правильное обследование поможет выявить основную причину возникновения угревой сыпи.



7. В чем состоит лечение акне?



Лечение угревой сыпи заключается в следующем:

- предотвратить образование сальных пробок;

- избавиться от существующих угрей;

- уменьшить уровень выработки кожного сала;

- прекратить процесс размножения вредных организмов;

- вылечить воспаление.

Главное правило борьбы с угревой сыпью – своевременность. Если затягивать лечение и выбирать неправильные методы борьбы с угрями, например, выдавливание прыщей. То это может привести к образованию рубцов.

Как можно вылечить акне в домашних условиях?

Чтобы избавиться от нежелательных угрей, необходимо правильно очищать кожный покров, не прижигая и не пересушивая их. Залогом успешного лечения от угревой сыпи в домашних условиях является правильный выбор методов и средств по уходу за лицом:

- в процессе умывания необходимо использовать очищающие средства и антибактериальное мыло. Воду нужно подогреть, так как тёплая вода открывает поры. После умывания лицо необходимо ополоснуть прохладной водой. Не рекомендуется применять средства, способствующие шелушению кожи;

- чистую кожу необходимо протирать тоником. Его можно сделать в домашних условиях — настойка календулы с кипяченой водой 1:1 или 1% нашатырный спирт;

- средства, содержащие бензоил-пероксид, помогают справиться с инфекцией и подсушивают кожу (Окси-5, Окси-10);

- при помощи салициловой кислоты осуществляется заживление присутствующих угрей;

- от угревой сыпи помогает избавиться 3% перекись водорода или смесь из глицерина (50 г), сока лимона (30 г) и воды (100 г);

- для сухого кожного покрова можно также приготовить пасту: столовый уксус (2,5 г), глицерин (5 г), тальк (7 г). Данная смесь накладывается на места образования угревой сыпи на 15-20 минут;

- не следует использовать вяжущие средства, потому что они вызывают воспаление;

- не рекомендуется выдавливать угри, так как на их месте могут образоваться рубцы;

- накладывать компрессы с подогретой водой (по 20 минут);

- покупать косметические средства, засоряющие поры;

- не рекомендуется замазывать угревую сыпь тональными средствами и пудрой;

- в случае появления новых угрей рекомендуется раз в неделю посещать косметолога и делать чистку лица;

- ограничить себя в потреблении жирных продуктов, колбасы, пряностей, сладостей и копченостей;

- необходимо добавить в свой рацион питания больше витаминизированных, а также кисломолочных продуктов питания.


Производители косметики предлагают различные средства для предотвращения акне. К ним можно отнести:

- очищающие лосьоны и крема. Они очищают поры, а также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;

- основные средства против угревой сыпи (крема ночные и дневные, маски) – снижают уровень развитие бактерий, а также оказывают антисептическое действие, улучшают работу сальных желез и увеличивают защиту кожи;

- вспомогательные средства – рассасывают образовавшиеся уплотнения, устраняют появившиеся пятна после акне.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: акне прыщи угри, или почитайте в категории Дерматология / Прыщи и угри, или впишите ниже:
Ещё по теме
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее

Противник акне

Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Выскочили первые прыщи? Не расстраивайтесь, вы такая не одна. Эксперты уверяют, что практически каждого подростка рано или поздно настигают эти неприятные высыпания. Прыщи одинаково поражают парней и девушек: не имеет значения ни пол, ни этническая принадлежность.
читать далее

Угревая сыпь и прыщи у подростков: причины и профилактика

Юноши и девушки в подростковый период сталкиваются с частой проблемой – акне. Что делать с этой напастью? В этом мы разберемся в сегодняшней статье.
читать далее

Боремся с угрями и прыщами

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

На сегодняшний день существует 3 эффективных способа ухода за кожей: питание, очистка и поддержание тонуса.
читать далее

Очищение кожи: причины и лечение угрей

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (12 апреля 2011 13:46)

    У меня после назначения бьютиконтрацепции прошло всё!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (3 июня 2011 21:48)

    На какой срок заметили улучшение?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (29 августа 2011 22:47)

    на пятый месяц. стало значительно лучше. я не верила что поможет - я делала фотографии.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Кира (Гости) (1 ноября 2011 14:56)

    мне тоже ОК помогла. не знала, что такой метод называется бьютиконтрацепцией.
    а статья-шикарна, скопировала себе. спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Toressa (Посетители) (9 августа 2012 15:00)

    А я Зинеритом лечила. Я слышала, что есть недовольные отзывы, но мне он подошел идеально. Правда промазала его на лицо полный трехмесячный курс, но зато результат того стоит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель Гера88 (Посетители) (29 сентября 2012 17:55)

    А Роаккутаном никто не пользовался ? А то косметолог сыну посоветовала, вернее сказала, что наверное кроме этого препарата уже ничего не поможет. Но купить я его пока не смогла - не продали без рецепта. Вот теперь интересуюсь стоит ли ради него к врачу идти ?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Посетитель Роська (Посетители) (30 сентября 2012 17:46)

    Если уж ничего не помогает, то в любом случае к дерматологу идите. Да , Роаккутан действительно волшебное средство против таких проблем с кожей, но в то же время довольно серьезное. Так что заниматься самолечением в этом случае не рекомендую.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Гость (Гости) (22 июля 2015 10:32)

    Мне дерматолог назначала зинерит, улучшения правда стали заметны только через две недели, но зато результат держится до сих пор. Сейчас использую маску из голубой глины с розмариновым маслом раз в неделю и отваром лаврового листа с календулой протираю после маски, а единичные прыщики маслом чайного дерева смазываю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Уникальные свойства глины были известны еще жителям Древнего Египта. По преданиям, сама Клеопатра сохраняла свою красоту при ее помощи.
читать далее

Уникальные свойства косметической глины

Инсульт случается, когда кровеносный сосуд в мозге заблокирован или лопается. Кровь и кислород не поступают в мозг, и часть мозга начинает умирать.
читать далее

Инсульт: симптомы, причины, профилактика

Желток яйца содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, полезных для поддержания Вашей красоты. Яичная маска подарит коже лица матовость и обеспечит отличное увлажнение.
читать далее

Яичная маска

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Почти каждая женщина желает, чтобы ее волосы были гуще. А как это сделать, не тратя много времени и денег в дорогих салонах, знают не многие. Я и сама не верила, что возможно обогатить свою шевелюру, если природа не дала тебе густых волос. Но, воспользовавшись несколькими советами народной медицины, я изменила свое мнение. Предлагаю Вам несколько несложных рецептов.
читать далее

Ваши волосы станут гуще

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Слабый пол может проявить небывалую смелость, если от этого зависит красота и здоровье кожи. Совсем недавно косметические салоны ужаснули мир новой услугой – массаж змеями. И красавицы переступили через тысячелетний ужас человечества! На смену змеетерапии пришел менее экстремальный, но весьма экзотичный массаж улитками. Давайте разберемся, что же это за процедура.
читать далее

Улиткотерапия - новое слово в косметологии

Чтобы похудеть, надо ограничить себя в еде - сесть на диету. На какую именно, каждый решает сам. На сегодняшний день их разработано великое множество. А самый радикальный способ похудения - полный отказ от пищи. Если голодание проводится грамотно, оно оказывает и лечебный эффект.
читать далее

Лечебное голодание: польза, правила, виды

Вишню в пищу начали употреблять достаточно давно. Ее кушали еще первобытные люди.
читать далее

Вишня и ее сок

Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
читать далее

Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение

Какой должна быть подушка? Еще несколько лет назад ответ был однозначным - пуховой! Ну, или пухово-перовой, на худой конец - просто перовой. А вот вам варианты сегодняшнего дня. Все популярнее становятся подушки, наполненные овечьей шерстью или шерстью ламы, хлопком, полиэстером или сделанные из формованного поролона. А мне недавно подарили подушки из гречихи. Словами мне не описать то приятное чувство, которое я испытала, впервые попользовавшись такой подушечкой! Как я была благодарна своим
читать далее

Гречиха в медицине

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Человек всегда верил в целительные способности животных: даже дворовые кошки и собаки помогают справляться со многими болезнями. А уж дельфины - существа, овеянные легендами должны поистине творить чудеса. Так ли это на самом деле?
читать далее

Лечение дельфинами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх