Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Примерное время прочтения: ~
Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Что такое акне?



Акне – это болезнь, связанная с появлением на коже красных узелков, иначе ее называют угревой сыпью. Воспалённые узелки являются болезненными и причиняют неудобства подросткам, так как портят внешний вид кожи. Половое созревание и акне проявляются практически в одно время. Такая болезнь долго лечится, и даже склонна к рецидивам. Угревая сыпь чаще всего появляется на лице, но бывает и на шее, плечах, руках, груди и спине.



2. Почему появляется акне?



Акне – это заболевание желез кожи, выделяющих сало. Причиной появления угрей является закупорка сально-волосяной единицы. Переизбыток кожного сала и большое скопление отмерших чешуек кожи образуют закупорку в поре. Пробка является подходящей средой для бактерий и гноя.



3. Какие симптомы предшествуют акне?



Угревая сыпь бывает различных форм и по-разному проявляется:

1. Черные точки состоят из твёрдых роговых чешуек, затрудняющих доступ кожного сала. Наружная часть пробки заполняется пылью и становится бурой или тёмной. Обычно угри появляются в области носа, лба и на подбородке, а также на спине и груди.

2. Угри белого цвета (просянки) – точечные узелки по размеру сравнимые с зернышком, возникают из-за растяжения железы и задержки сала. Они обычно располагаются на скулах и в области век. Такие угри возникают по одному или группами.

3. Вульгарные угри (обыкновенные) появляются в результате постоянного воспаления сальных желез. Они обычно образуются у подростков во время полового созревания. Состояние кожного покрова ухудшается из-за плохой гигиены, злоупотребления вредными продуктами питания.

4. Пустулезные угри с гнойной шляпкой обычно красного цвета, появляются в результате поражения эпидермиса и выхода вредных организмов наружу. Основной причиной образования гнойничков является выдавливание угрей.

5. Флегмонозные угри представляют собой опухоль. Они образуются в результате поражения большого количества сальных желез. Флегмонозные угри срастаются и превращаются в нарывы или гнойники. На месте их вскрытия образуются шрамы.

6. Конглобатные угри округлой формы, имеют связь стафилококковой палочкой. Это самая опасная угревая сыпь, поражающая боковую часть щек, спины, шеи. Данное заболевание стимулирует образование узлов, которые состоят из отдельных выпуклостей. После заживления на их месте остаётся рубец.

7. Медикаментозные угри появляются в результате применения различных препаратов, вызывающих аллергию. Они образуются на теле в виде красных пятен или гнойников.



4. Что увеличивает риск акне?



Акне относят к заболеваниям, передающимся по наследству, поэтому наличие угрей у родителей повышает вероятность их появления у детей. Почти каждый подросток сталкивается с проблемой угревой сыпи во время гормонального созревания. Однако на развитие такой болезни влияют и другие факторы:

- выдавливание и самолечение угрей;

- косметика, в состав которой входит ланолин, сера (румяна, пудра, кремы), сквален;

- травмирование и сдавливание кожи (очками, трубкой телефона, прикосновение грязными руками);

- депрессии и стрессы;

- сбой обменных процессов;

- несварение желудка;

- критические дни;

- недостаток цинка, а также витаминов группы В;

- препараты, содержащие йод;

- контакт с пылью (химической, угольной).



5. Когда необходимо идти к врачу?



Обратиться к доктору может каждый. Вдобавок косметолог и дерматолог научит, как правильно следить за кожей, чтобы избежать появления угревой сыпи.

Появление угрей после 25 лет вызывает особую тревогу, как правило, это указывает на гормональный сбой в организме.

К врачу необходимо обратится если:

- лечение угрей в домашних условиях не приносит результата и не улучшает кожу;

- папулы растут и образуются пустулы;

- папулы сращиваются в болезненные узлы;

- на месте угрей остаются шрамы;

- акне появились после приёма различных лекарств;

- угри появлялись из-за действия химических веществ;

- акне образовались у детей (до полового созревания).



6. Следует ли проходить обследование при появлении акне?



Опытный врач-дерматолог при поверхностном осмотре может определить вид акне. При необходимости следует сдать анализы на стафилококк. Полное и правильное обследование поможет выявить основную причину возникновения угревой сыпи.



7. В чем состоит лечение акне?



Лечение угревой сыпи заключается в следующем:

- предотвратить образование сальных пробок;

- избавиться от существующих угрей;

- уменьшить уровень выработки кожного сала;

- прекратить процесс размножения вредных организмов;

- вылечить воспаление.

Главное правило борьбы с угревой сыпью – своевременность. Если затягивать лечение и выбирать неправильные методы борьбы с угрями, например, выдавливание прыщей. То это может привести к образованию рубцов.

Как можно вылечить акне в домашних условиях?

Чтобы избавиться от нежелательных угрей, необходимо правильно очищать кожный покров, не прижигая и не пересушивая их. Залогом успешного лечения от угревой сыпи в домашних условиях является правильный выбор методов и средств по уходу за лицом:

- в процессе умывания необходимо использовать очищающие средства и антибактериальное мыло. Воду нужно подогреть, так как тёплая вода открывает поры. После умывания лицо необходимо ополоснуть прохладной водой. Не рекомендуется применять средства, способствующие шелушению кожи;

- чистую кожу необходимо протирать тоником. Его можно сделать в домашних условиях — настойка календулы с кипяченой водой 1:1 или 1% нашатырный спирт;

- средства, содержащие бензоил-пероксид, помогают справиться с инфекцией и подсушивают кожу (Окси-5, Окси-10);

- при помощи салициловой кислоты осуществляется заживление присутствующих угрей;

- от угревой сыпи помогает избавиться 3% перекись водорода или смесь из глицерина (50 г), сока лимона (30 г) и воды (100 г);

- для сухого кожного покрова можно также приготовить пасту: столовый уксус (2,5 г), глицерин (5 г), тальк (7 г). Данная смесь накладывается на места образования угревой сыпи на 15-20 минут;

- не следует использовать вяжущие средства, потому что они вызывают воспаление;

- не рекомендуется выдавливать угри, так как на их месте могут образоваться рубцы;

- накладывать компрессы с подогретой водой (по 20 минут);

- покупать косметические средства, засоряющие поры;

- не рекомендуется замазывать угревую сыпь тональными средствами и пудрой;

- в случае появления новых угрей рекомендуется раз в неделю посещать косметолога и делать чистку лица;

- ограничить себя в потреблении жирных продуктов, колбасы, пряностей, сладостей и копченостей;

- необходимо добавить в свой рацион питания больше витаминизированных, а также кисломолочных продуктов питания.


Производители косметики предлагают различные средства для предотвращения акне. К ним можно отнести:

- очищающие лосьоны и крема. Они очищают поры, а также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;

- основные средства против угревой сыпи (крема ночные и дневные, маски) – снижают уровень развитие бактерий, а также оказывают антисептическое действие, улучшают работу сальных желез и увеличивают защиту кожи;

- вспомогательные средства – рассасывают образовавшиеся уплотнения, устраняют появившиеся пятна после акне.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: акне прыщи угри, или почитайте в категории Дерматология / Прыщи и угри, или впишите ниже:
Ещё по теме
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее

Противник акне

Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Выскочили первые прыщи? Не расстраивайтесь, вы такая не одна. Эксперты уверяют, что практически каждого подростка рано или поздно настигают эти неприятные высыпания. Прыщи одинаково поражают парней и девушек: не имеет значения ни пол, ни этническая принадлежность.
читать далее

Угревая сыпь и прыщи у подростков: причины и профилактика

Юноши и девушки в подростковый период сталкиваются с частой проблемой – акне. Что делать с этой напастью? В этом мы разберемся в сегодняшней статье.
читать далее

Боремся с угрями и прыщами

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

На сегодняшний день существует 3 эффективных способа ухода за кожей: питание, очистка и поддержание тонуса.
читать далее

Очищение кожи: причины и лечение угрей

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (12 апреля 2011 13:46)

    У меня после назначения бьютиконтрацепции прошло всё!
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (3 июня 2011 21:48)

    На какой срок заметили улучшение?
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (29 августа 2011 22:47)

    на пятый месяц. стало значительно лучше. я не верила что поможет - я делала фотографии.
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Кира (Гости) (1 ноября 2011 14:56)

    мне тоже ОК помогла. не знала, что такой метод называется бьютиконтрацепцией.
    а статья-шикарна, скопировала себе. спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: Посетитель Toressa (Посетители) (9 августа 2012 15:00)

    А я Зинеритом лечила. Я слышала, что есть недовольные отзывы, но мне он подошел идеально. Правда промазала его на лицо полный трехмесячный курс, но зато результат того стоит.
    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: Посетитель Гера88 (Посетители) (29 сентября 2012 17:55)

    А Роаккутаном никто не пользовался ? А то косметолог сыну посоветовала, вернее сказала, что наверное кроме этого препарата уже ничего не поможет. Но купить я его пока не смогла - не продали без рецепта. Вот теперь интересуюсь стоит ли ради него к врачу идти ?
    Не нравится 0 Нравится
           
  7. #7: Посетитель Роська (Посетители) (30 сентября 2012 17:46)

    Если уж ничего не помогает, то в любом случае к дерматологу идите. Да , Роаккутан действительно волшебное средство против таких проблем с кожей, но в то же время довольно серьезное. Так что заниматься самолечением в этом случае не рекомендую.
    Не нравится 0 Нравится
           
  8. #8: Гость (Гости) (22 июля 2015 10:32)

    Мне дерматолог назначала зинерит, улучшения правда стали заметны только через две недели, но зато результат держится до сих пор. Сейчас использую маску из голубой глины с розмариновым маслом раз в неделю и отваром лаврового листа с календулой протираю после маски, а единичные прыщики маслом чайного дерева смазываю.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
читать далее

10 правил здорового питания

читать далее

Препараты золотого корня

Стали беспокоить суставы. В аптеках гели дорогие. Отдаешь почти четверть пенсии, а помогают мало. Купила корень лаконоса, посадила. Лаконос легко размножается семенами, морозоустойчив, неприхотлив и вообще очень красивое растение.
читать далее

Лаконос при суставных болезнях

И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх