Как вылечить псориаз, не став гормонально зависимым?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

В нашей стране самостоятельное лечение кожных проявлений аллергии стало настолько популярным, что почти уже обрело угрожающие масштабы: народ стал больше доверять рекламе, советам знакомых и фармацевтов, нежели дипломированным врачам.
Доступность многих лекарств разбаловала людей: если не требуется рецепт врача, значит, любое средство можно приобрести в аптеке и начать самостоятельное лечение. Так поступают и больные псориазом люди. Для них в аптеках свободно продаются всевозможные мази и кремы, содержащие в своем составе гормоны-кортикостероиды. Они очень быстро дают эффект, и кожа практически на глазах очищается. Гормоны почти мгновенно снимают воспаление, избавляют от зуда, жжения и болезненности, вплоть до полного устранения внешних проявлений заболевания. Гормональные препараты для удобства продаются в разных видах: кремы, мази, лосьоны. Первые эффективнее в борьбе с острыми воспалениями, хорошо увлажняют кожу и охлаждают ее, вторые эффективнее борются с инфильтрацией, а третьи оптимальны для головы, так как не вызывают склеивания волос и могут равномерно распределяться. Все эти достоинства и заманивают потребителя, однако имеется и иная сторона медали.



Обратная сторона гормонов



Очень быстро у человека развивается привыкание к гормонам, в результате чего человек начинает нуждаться в них, как в наркотике: сперва он использует средство по инструкции, но со временем дозировку приходится увеличивать и переключаться на более мощные препараты. Происходит это по вине «синдрома отмены» - так называют реакцию, когда после прекращения использования гормонов внешнее выздоровление сразу же оборачивается новым обострением. Человек при этом думает, что просто не долечился, и вновь начинает применять гормональные препараты – так и развивается зависимость. Чем же обусловлена эта реакция?

Все дело в том, что всякая кожная аллергия представляет собой неадекватную иммунную реакцию организма, которую сопровождает воспаление и повреждение ткани, внутри которой сразу активизируются грибы и бактерии. Некоторые из этих микроорганизмов всегда находятся на нашей коже, никак себя не проявляя до того момента, пока не ослабнет местный иммунитет. Это основная опасность, которая подстерегает людей при применении гормонов: оказывая внешне благотворное влияние, они обладают ярко выраженным иммунодепрессивным синдромом, то есть уменьшают количество клеток, которые борются с микробами. Патогенные микроорганизмы сами по себе являются сильными аллергенами, и чем иммунитет слабее, тем активнее происходит их размножение. В результате при завершении приема гормонов заболевание возвращается.

Имеется и третий враг гормонов – это побочные эффекты. При простом применении стероидных препаратов эти эффекты незначительны или вовсе отсутствуют, однако после привыкания и регулярного использования гормональных мазей не исключены неприятные последствия. Для человека с псориазом самым неприятным из них является разрастание зоны поражения, атрофия кожи (она становится похожа на пергаментную бумагу), привыкание (эффективность гормонов уменьшается).



Лечение без гормонов



С учетом перечисленных негативных факторов медики настоятельно советуют использовать сразу же для лечения гормональные препараты, или же делать это только по предписанию врача. При определенных показаниях, и имея под рукой вашу историю болезни, он может прописать гормональные препараты в комплексной терапии небольшими курсами. Так гормоны будут оказывать минимальное воздействие, и оно будет действительно лечебным.

Если вы решили сами приобрести препарат для быстрого снятия зуда и болей, то вам следует присмотреться к успокаивающим противовоспалительным кремам, основанным на травах.

Когда лечебная косметика оказывается недостаточно сильной, при обострении можно попробовать препараты, основанные на активированном пиритионе цинка. К таким относится аэрозоль Скин-кап – он оказывает противовоспалительное воздействие, сравнимое с гормонами, но при этом не ослабляет иммунитет, а противогрибковое и антибактериальное действие препарата минимизирует риск присоединения инфекции. Главным плюсом является то, что применение таких негормональных препаратов позволяет быстро подавлять «синдром отмены» гормональных мазей и дает возможность избавиться от гормональной зависимости, не вредя здоровью.

Предрасположенность к псориазу и кожным аллергическим реакциям должна настораживать при выборе препаратов. Ответственность за собственное здоровье позволяет предотвращать возможные обострения и хронические формы заболевания в будущем, а также заставляет задуматься о здоровом образе жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: псориаз кожа, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (29 ноября 2012 13:16)

    Бывают настолько сильные проявления аллергии, что без гормонов приступ снять нельзя. А псориаз самостоятельно лечить не возможно.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Vitaler (23 марта 2013 18:43)

    :Maryka (3 декабря 2012 06:18)
    Как объяснить тогда реакцию организма в виде значительного усиления псориаза, на различные продукты? таблетки, лекарства?
    И как объяснить эффективность методов доктора Пегано, проживающего в Америке, который практически 100%-но вылечивает псориаз. Метод заключается в исключении вызывающих псориаз (алергическую реакцию!) продуктов, и разумеется щадящего, но серьезного очищения организма.
    Применение гормональных препаратов - заталкивание проблемы вглубь без какого-либо улучшения состояния организма.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх