Запрет препаратов содержащих кодеин

Запрет препаратов содержащих кодеин

Примерное время прочтения: ~
Власти РФ с первого июня запретили аптекам отпускать содержащие кодеин лекарственные препараты без рецепта. Но можно ли получить наркотическое удовольствие, выпив сироп от кашля? На самом деле, сделать это так же непросто, как напиться безалкогольным пивом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хотя, это вполне реально. Только выпить надо очень и очень много. С едва ли наркотическим кодеином, которого в сиропах и таблетках содержится крайне мало, все точно так же. Поэтому для перехода в состояние эйфории необходимо употребить энное количество бутылочек или упаковок лекарств. Поразительно, но желающие действительно были!

Фармацевты и провизоры, без проблем вычисляющие кодеинщиков, могли бы просто не отпускать им лекарство (по закону у них есть на это право), однако они обычно просто закрывали глаза на проблему, чтобы «сделать кассу». В связи с этим сироп от кашля с настойкой боярышника стоял на первом месте в топ-листе продаж многих аптек.

Решить проблему без вмешательства властей, видимо, не удалось, и поэтому был сделан вполне логичный, на первый взгляд, шаг: кодеинсодержащие медикаменты теперь продаются исключительно по рецепту. Вообще, почти все лекарства надо отпускать по рецепту, ведь это не продукты. В Советском Союзе, между прочим, только так и было: без рецепта вы смогли бы приобрести лишь желудочные и обезболивающие средства, а сильнодействующие препараты никто купить даже не пытался, не имея на руках рецепт от врача. При этом количество лекарственных отравлений, как и зависимых от лекарств людей, было во много раз меньше. Кстати, именно кодеин вызывает сильную лекарственную зависимость, если его регулярно употреблять.

В 90-х годах пришла тотальная лекарственная вседозволенность – без рецепта продавалось почти все. К примеру, трамадол (полунаркотический анальгетик), который в остальных странах не то, что без рецепта, а вообще в аптеках не продавался. Не удивительно, что пережив это время беспредела, государство пытается все нормализовать.

Кстати, в Европе приобрести препарат с кодеином без рецепта всегда было невозможно. В Германии в свободной продаже нет большинства обезболивающих средств, а в ОАЭ без рецепта в аптеках не отпускают даже легкие успокоительные средства.

Однако есть и другая сторона медали. Кодеин содержится в противокашлевых и обезболивающих препаратах, которые помогают многим людям при аллергии, хроническом бронхите, хронических головных болях и мигрени. Все это молодые и совершенно трудоспособные люди, проживающие в мегаполисах. По причине своей занятости они с трудом найдут в будние дни время, чтобы взять сперва талон на прием, а потом отсидеть в очереди и попасть к терапевту ради того, чтобы тот продлил рецепт. Как отреагирует работодатель на постоянные больничные отгулы здорового на вид работника, можно только гадать.

И все же решение продавать препараты, способные вызвать зависимость, по рецепту – принято не напрасно. Мы ведь живем в цивилизованном обществе, где должны действовать современные законы. А они не такие уж сложные: машины надо парковать в предназначенных для этого местах, помидоры покупать в магазинах, а не возле дороги, а лекарственные препараты – в аптеках по рецепту доктора.

Только вот система выписывания рецепта и продажи лекарств по этому рецепту должна быть современной и гибкой, должны создаваться электронные базы данных, людям надо дать возможность продлевать рецепт через интернет, не выходя на улицу, а также должны формироваться отдельные «рецептурные» очереди к врачам. В общем, первый шаг уже сделан, и мы ждем следующего!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Новости медицины, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Вас стали тревожить слезы без причины, что сказывается на зрении? Нет возможности покупать дорогие лекарства? Народное средство излечения глаз поможет решить вам эту проблему.
читать далее

Что делать, когда глаза слезятся

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

Все женщины мечтают иметь густые и пышные волосы, а стремительное выпадение волос может довести любую женщину до отчаяния. Мы сейчас разберемся, из-за чего выпадают волосы и как этого избежать.
читать далее

Как остановить выпадение волос

Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Пониженное давление почти всегда сопровождается так называемым астеническим синдромом. Это значит - постоянная вялость и апатия, переходящая в депрессию. Такое состояние я терпела несколько лет, на протяжении которых случались и короткие периоды вполне нормальной жизни.
читать далее

Средство от гипотонии и астении

Сегодня не проблема купить любое лекарство на все случаи жизни. Конечно, не факт, что это самое лекарство, купленное в аптеке, действительно вылечит. Я уже не доверяю аптекам, тем более что все чаще можно услышать, что многие лекарства на деле оказываются подделкой. Именно поэтому стараюсь лечиться домашними средствами по рецептам народной медицины.
читать далее

Лук с медом вылечат кашель

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Asgari (Посетители) (2 сентября 2012 17:54)

    Я против такого нововведения.Больница на краю города.Пока туда попадёшь,пока выстоишь длинную очередь к участковому сто лет пройдёт.А если поедешь в гости и схватит живот например?Мы поехали с сыном к дяде в Волгоград и у сына открылся понос.безобидное лекарство от кишечной инфекции Левомицетин мне не продали.И что?Половина отпуска он просидел на унитазе.Пил несладкий чай с сухариками пока всё не прошло.Жестоко это заставлять организм бороться с болезнью самому.Не у всех организм крепкий.Я не то что против,я вообще возмущена!
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (13 сентября 2012 22:44)

    Да вообще кодеин не имеет позитивного влияния на ход болезни, более того - он наносит вред в борьбе с бронхитами, блокируя кашель, как защитный механизм.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Черный чай несет потенциальную угрозу заболевания суставов.
читать далее

Чай может привести к артриту

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Не только кашель и насморк: нужно знать, что у коронавируса также есть пищеварительные симптомы
читать далее

Коронавирус и расстройство пищеварения

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Наверно каждая женщина сталкивалась с проблемой лишнего веса. Бывают ситуации, когда нам надо срочно сбросить несколько килограммов за очень короткий промежуток времени. Например, перед каким-либо важным событием некоторые начинают задумываться, а как же сбросить пару лишних килограммов за 2-3 дня. Мы представляем вашему вниманию три варианта диеты, которые помогут вам экстренно похудеть.
читать далее

3 самых быстрых способа похудеть (диеты)

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх