Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Примерное время прочтения: ~
Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врага надо знать в лицо

Итак, давайте знакомиться: клещ демодекс, в медицине называемый Demodex brevis и Demodex folliculorum.

Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах и питается питательными веществами, которые находятся в этих местах. Это вызывает потерю волос и воспаление тканей. Его собрат Demodex brevis поселяется в железах век и сальных кожных железах, питаясь их выделениями.

Оба этих паразита являются условно патогенными. Это значит, что они способны мирно сосуществовать с хозяином, не доставляя никаких проблем его организму. Однако ухудшение иммунитета, нарушение работы эндокринных и сальных желез, заболевания ЖКТ, нервной системы и печени способны приводить к тому, что паразиты вызывают развитие заболевания, называемого демодекозом. Оно способствует утолщению эпидермиса, расширению пор, образованию прыщей, покраснений, розацеа при кожных формах болезни или к слипанию и усталости глаз, отекам, воспалению и зуду век при офтальмологической форме.



Как идентифицировать заболевание?

Вообще, демодекоз можно только подозревать, а точный диагноз устанавливает врач после осмотра и проведения некоторых анализов (соскоб кожи с участка поражения). Опасения могут появляться при обнаружении следующих признаков, которые обостряются обычно в весенне-летний период:

- сыпь;
- шелушение;
- покраснения и воспаления на коже;
- розовые угри и гнойники.

Все они обычно появляются в зоне вокруг глаз и рта, на веках и носу, в местах надбровных дуг. Чуть реже возникают в наружном слуховом проходе, в зоне груди и очень редко на спине.

На фото Demodex brevis.
На первой фотографии Demodex folliculorum.

Как избавиться?

Для определения и лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. И лучше не откладывать этот визит, так как продолжительное течение демодекоза вызывает аллергизацию всего организма. Постепенно происходит обострение бактериальной флоры, что провоцирует осложнения заболевания.

Лечение демодекоза, как правило, подразумевает прием иммуностимулирующих антибактериальных препаратов, а также использование разных наружных средств и методы физиотерапии.



Как предотвратить заболевание?

К сожалению, чем человек старше, тем выше риск заразиться неприятным паразитом. У людей пожилого возраста демодекс имеется примерно в 90% случаев. К группе риска относятся также люди, имеющие жирную кожу. Предотвращают развитие заболевания традиционные и простые меры: правильный рацион питания, укрепление иммунной системы, прием поливитаминов. Также нельзя забывать, что косметика, кисточки для макияжа и полотенца – это предметы личного пользования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: волосы выпадение волос и облысение кожа клещи, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Выскочили первые прыщи? Не расстраивайтесь, вы такая не одна. Эксперты уверяют, что практически каждого подростка рано или поздно настигают эти неприятные высыпания. Прыщи одинаково поражают парней и девушек: не имеет значения ни пол, ни этническая принадлежность.
читать далее

Угревая сыпь и прыщи у подростков: причины и профилактика

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

Себорея кожи головы представляет собой заболевание, которое вызывает слишком активную работу сальных желез. Это моментально сказывается и на красоте, и на здоровье кожи и волос.
читать далее

Себорея кожи головы

Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Повышенная жирность кожных покровов головы в большинстве случаев сопровождается появлением перхоти. Однако в такой ситуации она менее заметна, потому что выделяемый железами сальный секрет накрывает частицы эпидермиса.
читать далее

Перхоть и жирность кожи – причины выпадения волос

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее

Народные средства для сердца и не только

Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Рецепт приготовления вкусной баранины под картофелем.
читать далее

Баранина под картофельной крышкой

читать далее

Чтобы легко расстаться с привычкой курения табака

Хочу поделиться любимым рецептом своей бабушки Насти. Жила она в деревне Глазачи, в 40 км от г. Бологое. Там этот рецепт применяли для улучшения памяти, зрения, слуха и от сердечных хворей. Таких названий, как атеросклероз, ишемия, аритмия, инфаркт и инсульт, тогда в деревне не знали. А рецепт этот как раз подходит для профилактики и лечения этих болезней. Помню, как готовили эту настойку.
читать далее

Народные средства для сердечно-сосудистой системы

Если кто-то из читательниц страдает из-за повышенной жирности волос и появления себореи, я могу рассказать, как с этим бороться. Сама я тоже долгое время переживала из-за этого. Волосы моментально пачкались, становились жирными, а на коже появлялась жирная перхоть, которую можно было соскребать ногтями. Голова ужасно чесалась, выглядела неопрятно. Я не могла позволить себе носить волосы распущенными, потому что они обвисали сосульками, казались грязными. Вот и закалывала постоянно хвостик. С
читать далее

Народные средства от перхоти

Наука о гармонии человека и пространства
читать далее

Фэншуй: обустраиваем пространство

Гранатовый сок является лекарственным напитком, он наполнен витаминами групп В и минеральными веществами. При постоянном употреблении граната замедляется старение человека и исчезает слабость в организме.
читать далее

Слабость в организме

Ортопеды советуют будущим мамам отказаться от высоких каблуков.
читать далее

Шпильки и высокие каблуки противопоказаны беременным

Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством является диета. Именно внимательное отношение к рациону питания может помочь вам оздоровить поджелудочную железу.
читать далее

Лучшее лечение панкреатита - диета

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Кирилл Лавров умер в 81 год от аневризмы аорты. У меня в животе тоже эта бомба, а как ее укрепить, как быть, вести себя? Дейнеке П.Г.
читать далее

Аневризма брюшной аорты

Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее

Покраснение глаз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх