Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врага надо знать в лицо

Итак, давайте знакомиться: клещ демодекс, в медицине называемый Demodex brevis и Demodex folliculorum.

Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах и питается питательными веществами, которые находятся в этих местах. Это вызывает потерю волос и воспаление тканей. Его собрат Demodex brevis поселяется в железах век и сальных кожных железах, питаясь их выделениями.

Оба этих паразита являются условно патогенными. Это значит, что они способны мирно сосуществовать с хозяином, не доставляя никаких проблем его организму. Однако ухудшение иммунитета, нарушение работы эндокринных и сальных желез, заболевания ЖКТ, нервной системы и печени способны приводить к тому, что паразиты вызывают развитие заболевания, называемого демодекозом. Оно способствует утолщению эпидермиса, расширению пор, образованию прыщей, покраснений, розацеа при кожных формах болезни или к слипанию и усталости глаз, отекам, воспалению и зуду век при офтальмологической форме.



Как идентифицировать заболевание?

Вообще, демодекоз можно только подозревать, а точный диагноз устанавливает врач после осмотра и проведения некоторых анализов (соскоб кожи с участка поражения). Опасения могут появляться при обнаружении следующих признаков, которые обостряются обычно в весенне-летний период:

- сыпь;
- шелушение;
- покраснения и воспаления на коже;
- розовые угри и гнойники.

Все они обычно появляются в зоне вокруг глаз и рта, на веках и носу, в местах надбровных дуг. Чуть реже возникают в наружном слуховом проходе, в зоне груди и очень редко на спине.

На фото Demodex brevis.
На первой фотографии Demodex folliculorum.

Как избавиться?

Для определения и лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. И лучше не откладывать этот визит, так как продолжительное течение демодекоза вызывает аллергизацию всего организма. Постепенно происходит обострение бактериальной флоры, что провоцирует осложнения заболевания.

Лечение демодекоза, как правило, подразумевает прием иммуностимулирующих антибактериальных препаратов, а также использование разных наружных средств и методы физиотерапии.



Как предотвратить заболевание?

К сожалению, чем человек старше, тем выше риск заразиться неприятным паразитом. У людей пожилого возраста демодекс имеется примерно в 90% случаев. К группе риска относятся также люди, имеющие жирную кожу. Предотвращают развитие заболевания традиционные и простые меры: правильный рацион питания, укрепление иммунной системы, прием поливитаминов. Также нельзя забывать, что косметика, кисточки для макияжа и полотенца – это предметы личного пользования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: волосы выпадение волос и облысение кожа клещи, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Выскочили первые прыщи? Не расстраивайтесь, вы такая не одна. Эксперты уверяют, что практически каждого подростка рано или поздно настигают эти неприятные высыпания. Прыщи одинаково поражают парней и девушек: не имеет значения ни пол, ни этническая принадлежность.
читать далее

Угревая сыпь и прыщи у подростков: причины и профилактика

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

Себорея кожи головы представляет собой заболевание, которое вызывает слишком активную работу сальных желез. Это моментально сказывается и на красоте, и на здоровье кожи и волос.
читать далее

Себорея кожи головы

Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Повышенная жирность кожных покровов головы в большинстве случаев сопровождается появлением перхоти. Однако в такой ситуации она менее заметна, потому что выделяемый железами сальный секрет накрывает частицы эпидермиса.
читать далее

Перхоть и жирность кожи – причины выпадения волос

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх