Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Натруженные, усталые руки выглядят непривлекательно - обветренная, шершавая кожа, ломкие ногти, заусенцы... А если накрасить ногти или нарастить искусственные, то картина станет еще печальнее. Причем не только внешне. Лак и клей делают ногтевые пластинки более ломкими, создают дополнительные условия для развития грибковой инфекции. Вообще, повседневное воздействие разнообразных физических и химических факторов губит природную мягкость и гладкость кожи. Но этому можно противостоять, причем без особых материальных затрат.


Целебные «варежки»

Если хотите быстро привести руки в порядок, воспользуйтесь простыми советами, тем более что скорая помощь всегда под руками.

- Сварите картофель и минут 10 подержите руки в теплом отваре, добавив туда несколько капель растительного масла. Для большего эффекта разомните сваренный картофель или свеклу с молоком и оливковым маслом. В теплом виде нанесите пюре на ладони, а потом на тыльную сторону кисти. Суньте руки в полиэтиленовый пакет и укутайте махровым полотенцем. Через 20 минут смойте такую «варежку», смажьте руки любым маслом. Кожа разгладится.

- Кожа станет шелковистой, если размятую четвертушку банана смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и взбитым желтком, а затем эту кашицу нанести на руки на 20 минут. Помыв руки, также смажьте их любым растительным маслом.


Если вы поранились на огороде, а дезинфицирующих средств рядом нет, вымойте руки с мылом и намажьте ранку зубной пастой - она справится с инфекцией.



- Если на коже рук появились трещины, выручит морковь. Натертую свежую морковь (можно добавить и измельченную ботву) надо смешать с небольшим количеством сметаны и на 20 минут «надеть» на руки такие «варежки», а поверх них - вязаные.

- Если в летнее время руки воспаляются и шелушатся, регулярно в течение двух недель втирайте (на 10-15 минут) и в ладони, и в пальцы, и в ногти ягоды черной и красной смородины или их сок. Годится и клюквенный сок, но сначала его лучше разводить кипяченой водой в соотношении 1:3, а затем постепенно увеличивать концентрацию.



Берегите кожу



Кожа рук может воспаляться из-за негативного внешнего воздействия, возитесь ли вы с землей, занимаетесь ли стиркой или любыми работами по дому. Воспаление кожи (дерматит) проявляется покраснением, припухлостью, зудом, ощущением жара или жжением. Если не лечиться, воспаление может перерасти в экзему. Чтобы этого не произошло, прежде всего, надо прекратить контакт с веществом, которое вызывает симптомы дерматита. А затем понадобятся успокоительные средства.


При стирке, мытье посуды раздражителями для кожи (особенно если на ней есть микротрещины) становятся моющие средства, а при уборке - микроорганизмы, содержащиеся в пыли. Чтобы избежать дерматита, всю работу по дому (и на огороде тоже) следует выполнять в перчатках. А потом смазать кисти питательным кремом или растительным маслом и надеть хлопчатобумажные перчатки.



- Если дерматит заявляет о себе кожным зудом, можно сделать ванночку для рук с таким настоем: 1-2 стакана чистой резаной ботвы моркови залить стаканом кипятка, настоять.

- Если кожа на руках стала грубой, начала шелушиться, поможет ежедневная смягчающая «маска». Смешайте 0,5 ст. ложки овсяной муки, по 1 ст. ложке горячей воды и оливкового масла, по 1 ч. ложке глицерина и лимонного сока. Нанести на руки и держать 15-20 минут.


Если вам приходится часто стирать, смажьте руки после стирки простоквашей или кефиром, а минут через 10 ополосните их водой.



- Можно сделать «маску», используя пивные дрожжи, разведенные до сметанообразного состояния молоком (на 1 ч. ложку 2 ст. ложки молока). Дрожжи содержат витамины группы В, очень полезные для кожи и ногтей.

- Для чувствительной кожи, на которой часто появляются трещины, подойдет «маска» такого состава: смесь 2 ч. ложек сока смородины, по 1 ч. ложке творога и распущенного меда.



Заусенцы

Заусенцы доставляют много неприятностей - они болезненны, иногда кровоточат и нагнаиваются. Глубокий заусенец - входные ворота для разных микробов. Чтобы не допустить заражения, промойте ранку слабым раствором марганцовки, приложите кусочек ватки, пропитанной водкой или одеколоном, закройте полиэтиленом и обвяжите бинтом. (А можно просто положить на место кожного дефекта ватку, пропитанную водкой, и надеть напальчник.) Бинт можно подержать день-два, а если боль продолжается, процедуру повторить. Марганцовка и спирт - хорошие противомикробные средства (антисептики), поэтому нарыв не разовьется. Можно также втирать в область заусенца масляный раствор витамина Е, ускоряющего заживление свежих царапин и ранок.
Можно потереть больное место белой мякотью кожуры грейпфрута. Вещества с противомикробными свойствами, содержащиеся в ней, стимулируют дальнейшее заживление. Для лечения воспаления можно использовать и масло чайного дерева, которое считается сильным природным антисептиком.
Если возникла небольшая шершавость, предваряющая появление заусенца, аккуратно срежьте кожицу и смажьте это место гигиенической губной помадой на восковой основе. Можно сделать ванночки с отварами зверобоя и чабреца (по 1 ч. ложке на 1 стакан воды), воспользоваться смягчающими кремами.


Гимнастика для рук

- Потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их.

- Поочередно массируйте пальцы обеих рук от кончиков до основания, начиная с больших пальцев.

- Поочередно отгибайте каждый палец сначала к тыльной стороне кисти, а затем к ладони.


Защитные «наперстки»

Бывает, что ногти начинают слоиться, в этом случае помогут восковые «наперстки». Вечером перед сном расплавьте свечной воск и окуните в него кончики пальцев. Чтобы ночью не потерять «наперстки», поверх нужно надеть простые перчатки. Утром все снимите и вотрите в кожу пальцев любое масло.


Для оздоровления кожи полезно принимать внутрь масляный настой укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона. Для этого нарезанную зелень залить растительным маслом, настаивать не менее двух дней. Принимать ежедневно по утрам по 1 ст. ложке. Кстати, это хорошее лекарство от запора.



Для укрепления ногтей, особенно если они крошатся и расслаиваются, очень полезна масляная баня. Подогрейте подсолнечное масло, добавьте в него немного лимонного сока и несколько капель йода. Опустите пальцы в приготовленную смесь на 15-20 минут. Руки после этого не мойте. Лишний жир удалите салфеткой. Через несколько сеансов ногти станут гладкими и здоровыми.
Если ногти желтые или с пятнами, а кожа на руках шелушится, полезно использовать для растирания лимонный сок. А можно просто на минуту-другую погрузить кончики пальцев в лимонную мякоть, а затем, смыв ее, смазать пальцы питательным кремом или растительным маслом. Помогают и теплые ванночки с морской солью или содой (на 1 л воды - 1 ст. ложка).
Предлагаю и такой состав для домашних процедур - смесь глицерина с 3%-ной перекисью водорода (1:5), его можно использовать несколько раз в неделю.


Чтобы кожа рук была белой и мягкой, можно ежедневно вечером делать массаж, используя в качестве массажного масла смесь глицерина и крахмала (1:1).




Ногти ставят диагноз



Оказывается, форма и состояние ногтей могут указывать на то или иное заболевание. Еще Гиппократ обратил внимание, что круглые, напоминающие полушария ногти часто бывают у людей, предрасположенных к легочным заболеваниям (такую форму ногтей стали называть гиппократовой). А вот плоские ногти свидетельствуют о сердечной слабости.
Если на ногтях есть белые точки и пятна, то это может говорить о малокровии, недостаточной циркуляции крови. Желтый цвет указывает на заболевания печени, голубовато-фиолетовый - на сердечную патологию, коричневый - на нарушения функции яичников.
Ломкость ногтей бывает связана с дефицитом в организме минеральных солей кальция, фтора, железа, цинка или с нарушениями работы щитовидной железы.
Появление бороздок на ногтях - сигнал о воспалении поджелудочной железы, тонкой кишки или суставов. Продольные коричневые полосы появляются в климактерический период, при беременности и сахарном диабете. Окраску ногтей меняет и прием антибиотиков.
Конечно, перечисленные признаки не стоит считать непреложными свидетельствами заболевания, но они должны настораживать. Лучше лишний раз проявить внимание к проблемам своего здоровья и проконсультироваться с врачом.
К сожалению, нашим женщинам при их постоянной занятости бывает трудно выкраивать время для процедур и упражнений, но ведь их можно совмещать, например, с чтением или просмотром телепередач. Ваши усилия не пропадут даром - бархатные ручки вознаградят за заботу.

Олега Носенко,
дерматолог, косметолог
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ногти дерматит, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Красивые и ухоженные руки – визитная карточка любой женщины. Но иногда ежедневные хлопоты просто не оставляют времени на маникюр и уход за руками. Метод экспресс-ухода позволит быстро привести руки в порядок в домашних условиях.
читать далее

Экспресс-уход за руками и ногтями в домашних условиях

Наши руки на протяжении дня подвергаются многим неблагоприятным факторам: действию агрессивных химических веществ домашней химии, перепадам температур, трудятся во время домашней уборки и успевают сделать кучу дел на работе.
читать далее

Уход за руками дома: очищение, ванночки, маски, пилинг

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Красивые ногти для женщины – это предмет гордости, наравне с красивыми волосами и кожей. Однако далеко не всегда ногти радуют свою хозяйку: слоятся, легко ломаются, деформируются. Дело в том, что усилия нашего организма направлены на обеспечение необходимыми витаминами и минералами главных органов: сердца, лёгких, почек и так далее, а значит ногтям нужно дополнительное питание и уход.
читать далее

Эффективные маски для ногтей в домашних условиях

Пара домашних рецептов для укрепления ломких ногтей.
читать далее

Домашние советы от ломких ногтей

Сварите в мундире 5-6 картофелин среднего размера. Хорошо истолките, добавьте 2 ст. ложки сметаны и несколько капель оливкового масла.
читать далее

Уход за кожей рук

У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Представленные ниже полезные привычки помогут вам предотвратить растраты существенных денежных сумм на лечение.
читать далее

Полезные привычки экономят деньги

Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то что в ней содержится сахар, она может храниться очень долго, не портится, не разлагается и не теряет своего вкуса, т. е. не киснет, не горчит и т. п. Этим овощем можно заправлять любые супы, салаты, квашеную капусту и другие блюда, что может только улучшать их вкусовые и питательные качества. В гарниры из мясных блюд рекомендуется обязательно добавлять морковь, так как она активизирует функцию кишечника и препятствует возникновению
читать далее

Морковь поможет преодолеть множество недугов

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее

Семя льна поможет сбросить вес

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Возраст вашего малыша приближается к очередной круглой дате - десять месяцев - это серьезная и обязывающая цифра. Ребенок стремительно развивается психически, а родителям нужно набраться терпения.
читать далее

Развитие ребенка в 10 месяцев

Что делать, когда нервы на пределе, когда у вес невралгия, бессонница бесконечная? Да мало ли еще что может случиться с вашим здоровьем... От всех этих болячек есть свои лекарства. Рецепты всевозможные, конечно, помогают как от простых, так и от трудноизлечимых болезней. И таких рецептов у меня много, причем самых разных. Но при всем при этом важно сохранить хорошее настроение. А как его поднять, как сохранить? Да очень просто. Попробуйте себя настроить на лирический лад. Вас докучает болезнь -
читать далее

Как отвлечься от болезни

Народные методы избавления детей от кашля и бронхита.
читать далее

Чем лечить кашель у ребёнка

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Ученые считают, что дыня помогает справляться со стрессом. Это обусловлено содержанием фермента супероксиддисмутаза.
читать далее

Дыня - антидепрессант от стресса

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх