Примерное время прочтения: ~
Провожая зиму, мы радуемся солнцу, ждем тепла и надеемся, что надоевшие простуды позади. Но не стоит забывать, что весна — это межсезонье, которое всегда проверяет на прочность наше здоровье. Одно из типичных весенних заболеваний – ангулит, раздражение в уголках рта, которые обычно называют заедами. Они могут появиться и я другое время года, но именно ранней весной заеды отличаются особенным упорством.
Досадная мелочь?
Казалось бы, речь идет о пустячном местном заболевании, поражающем слизистую оболочку и кожу в углах рта. Но это поверхностное представление. Причина появления заед - бактериальная инфекция, и, как правило, они свидетельствуют о серьезных неполадках в жизнедеятельности организма.
Расскажу об одной пациентке, которая пришла ко мне на прием с жалобой на заеды, не подозревая, что страдает сразу несколькими хроническими заболеваниями.
Анна, менеджер туристического агентства, жила в Москве и редко выезжала за пределы средней полосы. Но однажды вместе с другими сотрудниками фирмы она отправилась на отдых в Марокко. В Москве в это время заканчивалась зима, а Марокко щедро одаривало теплом и солнцем. Две недели пролетели быстро, и Анна вернулась домой в прекрасном настроении. Однако через несколько дней у нее в уголках рта появились болезненные трещинки. Анна купила в аптеке дорогой крем с витаминами А, E, F, начала активно смазывать кожу в пораженных местах, и ее состояние улучшилось. Но, увы, ненадолго. Она простудилась, и заеды вернулись вдобавок ко всем «прелестям» ОРВИ. Обычно Анна лечилась от простуды домашними средствами - лимонами, горячим молоком с медом, полоскала горло солевыми растворами. На этот раз лечению мешали заеды.
Даже когда респираторное заболевание прошло, они не исчезли. Анна была вынуждена отказаться от привычной пищи: все кислое, острое, соленое вызывало боль. Она не могла пользоваться губной помадой - раздражение усиливалось. Но самым неприятным для Анны было то, что ангулит мешал ей работать в агентстве. Во-первых, пострадал ее внешний вид, а во-вторых, из-за боли ей трудно было говорить - в сущности, она просто не могла выполнять свои обязанности. Из нашей беседы выяснилось, что в последние годы ни одна зима у Анны не проходила без обострения хронического тонзиллита, с которым она справлялась «без отрыва от работы». Время от времени возникали запоры, и приходилось принимать слабительное. Еще со студенческих лет беспокоили боли в пояснице, но они надолго затихали, стоило недельку-другую поплавать в бассейне.
Конечно, Анна нуждалась в серьезном обследовании. Оно и было проведено. Помимо тонзиллита и распространенного остеохондроза у Анны были выявлены хронические гайморит и бронхит, а также анемия и эрозивный гастрит. Анализы показали пониженное содержание гемоглобина и железа в крови, скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз. Так раскрылись причины «пустячных» заед у женщины, которая считала себя здоровой.
Толчком к развитию ангулита была поездка в Марокко. Быстрая смена климатических поясов - всегда удар по иммунной системе. Из-за обилия солнца кожа стала более сухой, повысилась ее чувствительность к внешним воздействиям. Ослабленный иммунитет создал благоприятный фон для развития ОРВИ и активизации эндогенной (уже имеющейся) инфекции в миндалинах и гайморовых пазухах. Дремлющие болезнетворные микробы начали быстро размножаться, в том числе и в углах рта.
Состояние организма продолжало ухудшаться, чему немало способствовал постоянный стресс, который испытывала Анна, лишенная возможности вести нормальный образ жизни. Не исключено, что эта ситуация привела к воспалению слизистой оболочки желудка и развитию эрозии. Так возник не только еще один очаг инфекции, но и источник кровотечения – вероятной причины анемии. Завершил картину дисбактериоз кишечника: по каким-то причинам полезная микрофлора частично погибла и перестала в полном объеме выполнять свои функции, а вредные бактерии, напротив, размножились. При этом повысилась проницаемость кишечной стенки для токсинов. Нарушилось пищеварение, значит, перестали полноценно усваиваться многие вещества, в том числе железо, цинк и витамины. Снизился синтез витаминов группы В полезной микрофлорой, вероятно, нарушилось всасывание других витаминов. Это привело к гиповитаминозу. Возникла интоксикация, вызванная всасыванием из кишечника образующихся там токсических веществ.
В результате интоксикации и гиповитаминоза иммунная защита ослабла еще больше и не могла противостоять инфекции. Маленькие заеды разрослись, перестали поддаваться лечению и превратились в настоящую проблему. Круг замкнулся, и нам надо было его разомкнуть.
Лечение было комплексным: подавление очагов инфекции, нормализация состояния желудочно-кишечного тракта и дезинтоксикация. Одновременно Анна принимала поливитамины и минеральные вещества, использовала местные средства - бальзамы для губ (с соком алоэ, маслом жожоба и воском) и фотозащитный крем для лица. Прошла всего неделя, и заеды заметно уменьшились, а потом и полностью исчезли. Анна поняла, что может справиться с ситуацией, и прошла полный курс лечения.
Когда возникают заеды (ангулит)?
К счастью, не всегда заболевание развивается на таком сложном фоне. Однако общая закономерность одинакова:
Снижение иммунитета и активизация инфекции в хронических очагах (рот - зубы, десны, миндалины; придаточные пазухи носа, верхние дыхательные пути) + действие местных факторов (микротравмы губ) + дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ = упорный ангулит.
Понятно, почему ангулит активизируется в межсезонье, чаще всего весной. В это время увеличивается нагрузка на адаптационные системы организма, в том числе на иммунную систему; снижается содержание в пище биологически активных веществ, а потребность в них возрастает. После зимы мы стараемся поймать побольше солнечных лучей, и это понятно. Но здесь важно не переборщить, ведь в наши дни у многих повышенная фоточувствительность. Кроме того, весной женщины хотят выглядеть особенно привлекательно и пробуют новую косметику. Аллергическая реакция на косметические средства при прочих неблагоприятных факторах стимулирует развитие заед, как и чрезмерная сухость губ, причиной которой могут быть неправильно подобранная губная помада и привычка облизывать губы.
Если способность организма к адаптации ограничена, под удар попадают «слабые звенья» нашего здоровья. Тогда развиваются острые заболевания или обостряются хронические. Конечно, внезапно появившись, заеды могут так же быстро исчезнуть, не требуя какого-то особенного лечения. Однако упорный ангулит - повод провести детальное обследование. В моей практике были случаи, когда таким образом впервые диагностировали сахарный диабет.
Витамины имеют значение
При появлении заед мы интуитивно понимаем, что нашему организму «чего-то не хватает», а именно витаминов и минеральных веществ. Доказано, что ключевую роль здесь играют витамины и B2 и B6, железо и цинк. Что касается витаминов А и Е, то они полезны для внешнего применения, их в жирорастворенном виде используют для ускорения эпитализации тканей.
Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 (рибофлавине) - 1,5-1,8 мг, В6 - 1,8-2 мг, в железе - 10-20 мг, в цинке- 13-14 мг. Так что прежде всего нужно обратить внимание на свой рацион и пополнить его продуктами, богатыми этими веществами.
Больше всего витамина B2 содержится в животных продуктах: молоке, сыре, твороге; мясе (говядина), печени животных; яйцах. Вегетарианцы должны помнить о том, что в растительной пище витамина B2 существенно меньше, и обязательно включать в меню отруби, цельные злаки - пшеницу, рожь, овес; овощи - капусту брокколи, шпинат, стручковую зеленую фасоль, свежий горох. Много В2 в пивных дрожжах.
Следует учитывать, что витамин В2 водорастворимый и легко теряется при длительном контакте продуктов с водой - продолжительном замачивании и неправильном размораживании. Также В2 очень чувствителен к свету и кислороду воздуха, поэтому готовить еду лучше в закрытой посуде, а хранить в непрозрачных контейнерах. Например, молоко в стеклянных бутылках существенно обедняется B2 по сравнению с молоком, упакованным в светонепроницаемые пакеты. При обычной тепловой обработке потери В2 составляют от 5 до 40% (в зависимости оттого, соблюдаются ли перечисленные меры защиты).
При целом ряде хронических заболеваний требуется увеличение суточной дозы витамина В2г, которое должно проводиться под контролем врача, рекомендующего поливитаминные комплексы или отдельные препараты.
Еще один витамин, нехватка которого часто проявляется ангулитом, - В6 (пиридоксин). Как правило, мы получаем достаточно этого витамина с пищей, однако важно сохранить его. Помогут меры, перечисленные выше в связи с витамином В2. Потери витамина В6 при обычной тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании они незначительны.
Часто дефицит витамина В6 сопровождается недостатком в организме магния, тогда назначается комплекс B6+магний.
В ряде случаев дефицит витамина В6 сочетается с недостатком железа. Наиболее богаты железом белые грибы, красное мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, рожь, овсяное толокно, гречка, спаржа, петрушка, картофель, персики, абрикосы, орехи, гранаты и т.д. Лучше всего усваивается железо из красного мяса, которое желательно сочетать с продуктами, содержащими витамины С (свежие овощи и фрукты) и E (например, растительные масла).
Дефицит цинка также достаточно широко распространен. Его основная причина - нарушение всасывания цинка в желудочно-кишечном тракте вследствие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Не стоит пренебрегать пищевыми источниками цинка. Это мясо, печень, почки, морепродукты (особенно устрицы), пророщенные зерна пшеницы (в пророщенных - более легко усваиваемая форма цинка), пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, зелень горчицы. Для лучшего усвоения цинка рекомендуется сочетание с продуктами, богатыми витамином А.
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, узнайте у врача, не обедняют ли они ваш организм витаминами. Если такой эффект присутствует, поливитаминные комплексы особенно необходимы.
Для местного лечения заед богатый набор средств предлагает народная медицина. Хорошие результаты дает смазывание губ и уголков рта розовым вареньем и кремами на основе розового масла, а также пчелиным воском и жирами: оливковым, льняным, облепиховым маслом, гусиным жиром, маслом авокадо, смесью меда и сливочного масла. Рекомендуют несколько раз в день проводить аппликации (примочки) с отварами лекарственных трав - ромашки, шалфея, календулы, с огуречным и морковным соком, протертым яблоком в смеси со сливками или медом.
Ангулит, или заеды, - это признак неблагополучия в организме, причины которого надо вовремя выявить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заеды, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее
Сок каланхоэ от насморка
Мы подобрали для вас 12 простых идей, которые помогут вам похудеть.
читать далее
Начните худеть уже сегодня
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее
Баланс прогестерона и эстрогена
При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее
Что вредит женской груди
Летом беременная женщина нуждается в особом уходе. О том, как легче перенести жару, расскажет врач-гинеколог московского центра «Топикус», Хохлова Ольга Сергеевна.
читать далее
Летние советы беременным женщинам
Доктор Брэди Фредерик известен тем, что открывает секреты сногсшибательной внешности звезд Голливуда. Фредерик уверяет, что любая девушка может иметь идеальную фигуру, как у красавицы Кэти Перри. Для того чтобы добиться таких же блистательных результатов, вам необходимо соблюдать пять основных правил, о которых мы сегодня и поговорим.
читать далее
Секреты стройности от Кэти Перри
Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее
Польза помидоров
Решила написать про один забытый рецепт от боли в шее, которым пользовалась всегда, когда такое случалось, он всегда мне помогал.
читать далее
Если шея болит
Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее
Виноград и сок винограда
Весна - не самое лучшее время для сердечников, до тех пор пока погода окончательно не установится. И потому сердце надо поддержать, укрепить, для чего совсем не обязательно запасаться таблетками. Есть народный рецепт, который каждый может сам приготовить и оценить его действие.
читать далее
Молочное лекарство для сердца и от бессонницы
Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее
Витамин D (кальциферол)
Тесты:
Поиск