Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Примерное время прочтения: ~
Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кому и что

Достаточно нажать на кнопку соковыжималки и свежайший сок готов! Многие считают, что это отличный способ для получения естественных витаминов. Однако правы они лишь частично. Свежеотжатые соки, конечно же, полезнее, чем бутылочные или из пакета: в них нет консервантов и гораздо больше витаминов. Но врачи подтверждают, что сок – это не просто вкусный напиток, а лечебно-профилактическое средство, и использовать его нужно правильно, иначе можно навредить организму.

Каждый сок обладает своими свойствами, которые нужно знать, - утверждает врач-диетолог Надежда Потапова. – Если вы абсолютно здоровы, и каждое утром будете выпивать по стакану морковного сока, то вполне вероятно заболевание желтухой. Свежеотжатый морковный сок содержит большое количество бета-каротина, переизбыток которого негативно отражается на печени. Сок из моркови можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще. Гранатовый свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой, так как он очень агрессивно воздействует на стенки кишечника и зубную эмаль. Что касается соков из цитрусовых, они несовместимы со многими лекарствами. Особенно это касается грейпфрутового сока.

Будьте осторожны, давая свежеотжатый сок ребенку. Чтобы молодой организм смог переработать и воспринять все полезные свойства фреша, поджелудочная железа должна быть хорошо адаптирована, - заявляет врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, - даже у здорового организма она не всегда готова принять такие высокие нагрузки. Если с желудочно-кишечным трактом есть проблемы или существует склонность к аллергии, то без предварительной консультации с врачом, свежеотжатые соки ребенку лучше не давать. Также не увлекайтесь фрешами, если ребенок простужен, так как они способствуют выделению слизи, что усиливает кашель и насморк.


Когда и сколько?

Нельзя пить свежеотжатые соки на голодный желудок, особенно если они кислые, раздражающие слизистую кишечника. Врачи-диетологи советуют пить фреши за 30-40 минут перед едой, наполовину разбавляя их водой. Если кислотность желудка повышена, то пить их следует за 1,5 часа до еды. Почему именно до, а не после: в соках содержатся вещества, вступающие во взаимодействие с принятой пищей и вызывающие изжогу, брожение и неприятные ощущения. За раз можно выпивать полстакана фреша, а начинать лучше с пары столовых ложек.

В лечебных целях свежеотжатый сок можно давать детям от 3 до 10 лет два раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза должна ограничиваться 30 мл (2 десертные ложки). Передозировка может привести к развитию кариеса и различных желудочно-кишечных расстройств.


Фруктовый, овощной или микс?

В основном это дело вкуса. Нужно только учитывать, что фруктовые соки калорийней, так как содержат больше сахара. Исключением является ананас, содержащий бромелайн, помогающий сжигать жиры. Интересно, что этот сок не просто помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.

Овощные соки содержат мало сахара и органических кислот, поэтому они не такие вкусные, как ягодные или фруктовые. Но в них гораздо больше минеральных веществ, таких как: калий, кальций, железо и натрий. Все овощные соки низкокалорийны, но быстро восстанавливают энергию и регулируют обмен веществ.

Микс – это своего рода коктейль из свежеотжатых соков. Принято считать, что комбинации из фруктов и овощей отлично сочетаются, однако врачи-гастроэнтерологи опровергают это мнение, утверждая, что свежеотжатый ягодный или фруктовый соки крайне не желательно смешивать с овощным, так как для их переваривания требуются разные ферменты. Соки из фруктов обычно смешивают по принципу: красное с красным, зеленое с зеленым. Не рекомендуется смешивать фруктовые соки с соками из косточковых (слива, вишня, абрикос и др.). Смешивая фреш для ребенка, не используйте грейпфрутовый или лимонный сок, так как они чересчур агрессивны.

Маленьким детям соки лучше давать, не смешивая, чтобы снизить риск появления аллергических реакций и полезные свойства лучше усваивались. Начиная с трехлетнего возраста, можно давать смешанные фреши. Оптимальными овощными сочетаниями являются: томат + сельдерей + петрушка, морковь + сельдерей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
читать далее

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки? На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
читать далее

Чем напоить ребенка в жару?

Как, вероятно, заметил читатель, большинство овощей и фруктов богаты натуральными соками. В них содержатся различные витамины, минеральные вещества, ферменты, которые активно помогают процессу пищеварения и скорейшему усвоению полезных элементов продуктов питания. Плодоовощные соки обладают способностью очищать наш организм, и в первую очередь кровь, от шлаков и токсинов, улучшают химические и электромагнитные свойства крови и передают организму энергетику своих растений. Многие из этих соков,
читать далее

Плодоовощные соки и их целебные свойства

Этот изысканный источник энергии несложно приготовить.
читать далее

Приготовьте полезный напиток бодрости из 4 ингредиентов

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх