Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Примерное время прочтения: ~
Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кому и что

Достаточно нажать на кнопку соковыжималки и свежайший сок готов! Многие считают, что это отличный способ для получения естественных витаминов. Однако правы они лишь частично. Свежеотжатые соки, конечно же, полезнее, чем бутылочные или из пакета: в них нет консервантов и гораздо больше витаминов. Но врачи подтверждают, что сок – это не просто вкусный напиток, а лечебно-профилактическое средство, и использовать его нужно правильно, иначе можно навредить организму.

Каждый сок обладает своими свойствами, которые нужно знать, - утверждает врач-диетолог Надежда Потапова. – Если вы абсолютно здоровы, и каждое утром будете выпивать по стакану морковного сока, то вполне вероятно заболевание желтухой. Свежеотжатый морковный сок содержит большое количество бета-каротина, переизбыток которого негативно отражается на печени. Сок из моркови можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще. Гранатовый свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой, так как он очень агрессивно воздействует на стенки кишечника и зубную эмаль. Что касается соков из цитрусовых, они несовместимы со многими лекарствами. Особенно это касается грейпфрутового сока.

Будьте осторожны, давая свежеотжатый сок ребенку. Чтобы молодой организм смог переработать и воспринять все полезные свойства фреша, поджелудочная железа должна быть хорошо адаптирована, - заявляет врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, - даже у здорового организма она не всегда готова принять такие высокие нагрузки. Если с желудочно-кишечным трактом есть проблемы или существует склонность к аллергии, то без предварительной консультации с врачом, свежеотжатые соки ребенку лучше не давать. Также не увлекайтесь фрешами, если ребенок простужен, так как они способствуют выделению слизи, что усиливает кашель и насморк.


Когда и сколько?

Нельзя пить свежеотжатые соки на голодный желудок, особенно если они кислые, раздражающие слизистую кишечника. Врачи-диетологи советуют пить фреши за 30-40 минут перед едой, наполовину разбавляя их водой. Если кислотность желудка повышена, то пить их следует за 1,5 часа до еды. Почему именно до, а не после: в соках содержатся вещества, вступающие во взаимодействие с принятой пищей и вызывающие изжогу, брожение и неприятные ощущения. За раз можно выпивать полстакана фреша, а начинать лучше с пары столовых ложек.

В лечебных целях свежеотжатый сок можно давать детям от 3 до 10 лет два раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза должна ограничиваться 30 мл (2 десертные ложки). Передозировка может привести к развитию кариеса и различных желудочно-кишечных расстройств.


Фруктовый, овощной или микс?

В основном это дело вкуса. Нужно только учитывать, что фруктовые соки калорийней, так как содержат больше сахара. Исключением является ананас, содержащий бромелайн, помогающий сжигать жиры. Интересно, что этот сок не просто помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.

Овощные соки содержат мало сахара и органических кислот, поэтому они не такие вкусные, как ягодные или фруктовые. Но в них гораздо больше минеральных веществ, таких как: калий, кальций, железо и натрий. Все овощные соки низкокалорийны, но быстро восстанавливают энергию и регулируют обмен веществ.

Микс – это своего рода коктейль из свежеотжатых соков. Принято считать, что комбинации из фруктов и овощей отлично сочетаются, однако врачи-гастроэнтерологи опровергают это мнение, утверждая, что свежеотжатый ягодный или фруктовый соки крайне не желательно смешивать с овощным, так как для их переваривания требуются разные ферменты. Соки из фруктов обычно смешивают по принципу: красное с красным, зеленое с зеленым. Не рекомендуется смешивать фруктовые соки с соками из косточковых (слива, вишня, абрикос и др.). Смешивая фреш для ребенка, не используйте грейпфрутовый или лимонный сок, так как они чересчур агрессивны.

Маленьким детям соки лучше давать, не смешивая, чтобы снизить риск появления аллергических реакций и полезные свойства лучше усваивались. Начиная с трехлетнего возраста, можно давать смешанные фреши. Оптимальными овощными сочетаниями являются: томат + сельдерей + петрушка, морковь + сельдерей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
читать далее

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки? На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
читать далее

Чем напоить ребенка в жару?

Как, вероятно, заметил читатель, большинство овощей и фруктов богаты натуральными соками. В них содержатся различные витамины, минеральные вещества, ферменты, которые активно помогают процессу пищеварения и скорейшему усвоению полезных элементов продуктов питания. Плодоовощные соки обладают способностью очищать наш организм, и в первую очередь кровь, от шлаков и токсинов, улучшают химические и электромагнитные свойства крови и передают организму энергетику своих растений. Многие из этих соков,
читать далее

Плодоовощные соки и их целебные свойства

Этот изысканный источник энергии несложно приготовить.
читать далее

Приготовьте полезный напиток бодрости из 4 ингредиентов

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весной все оживает в природе! Воздух наполняется какой-то особой свежесть и радостью - и сердце мое тоже наполняется светлыми мечтами, на душе становится тепло и радостно Весной на деревьях появляются почки.
читать далее

Полезно для сосудов

Шуметь в ушах может по разным причинам. Но чаще всего это совпадает с повышением артериального или внутричерепного давления. Шум бывает при нарушениях в работе сердца и сосудов. В таких случаях ни в коем случае нельзя игнорировать врачей, необходимо регулярно обследоваться и контролировать состояние.
читать далее

Аптечный коктейль от шума в ушах

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Сколько уже лет читаю рецепты для сохранения здоровья и лечения болезней, а вот упоминания о таком простом, доступном для пенсионеров дешевом средстве, как меновазин, не встречала. Мы с мужем пользуемся меновазином более 30 лет.
читать далее

Что лечит меновазин

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

Об этом необычном растении я впервые услышала от матери. В войну она была санитаркой. Однажды вражеский снаряд угодил в медсанбат. Маму тяжело ранило. В полевом госпитале, куда ее привезли, маму сочли погибшей и отправили в морг. Там она и очнулась. Спасла случайность: кто-то из бойцов, несших раненую на носилках, оказался человеком бывалым и наложил на раны клочки зеленого мха — содранной с древесных стволов уснеи. Волокна растения, словно вата, впитали и остановили кровь, принялись заживлять
читать далее

Лечебная сила уснеи

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

У вас хронический холецистит и вы не знаете, какой диеты вам придерживаться? На вопрос отвечает гастроэнтеролог и диетолог, Елена Козорез.
читать далее

Диета при холецистите

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх