Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Примерное время прочтения: ~
Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кому и что

Достаточно нажать на кнопку соковыжималки и свежайший сок готов! Многие считают, что это отличный способ для получения естественных витаминов. Однако правы они лишь частично. Свежеотжатые соки, конечно же, полезнее, чем бутылочные или из пакета: в них нет консервантов и гораздо больше витаминов. Но врачи подтверждают, что сок – это не просто вкусный напиток, а лечебно-профилактическое средство, и использовать его нужно правильно, иначе можно навредить организму.

Каждый сок обладает своими свойствами, которые нужно знать, - утверждает врач-диетолог Надежда Потапова. – Если вы абсолютно здоровы, и каждое утром будете выпивать по стакану морковного сока, то вполне вероятно заболевание желтухой. Свежеотжатый морковный сок содержит большое количество бета-каротина, переизбыток которого негативно отражается на печени. Сок из моркови можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще. Гранатовый свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой, так как он очень агрессивно воздействует на стенки кишечника и зубную эмаль. Что касается соков из цитрусовых, они несовместимы со многими лекарствами. Особенно это касается грейпфрутового сока.

Будьте осторожны, давая свежеотжатый сок ребенку. Чтобы молодой организм смог переработать и воспринять все полезные свойства фреша, поджелудочная железа должна быть хорошо адаптирована, - заявляет врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, - даже у здорового организма она не всегда готова принять такие высокие нагрузки. Если с желудочно-кишечным трактом есть проблемы или существует склонность к аллергии, то без предварительной консультации с врачом, свежеотжатые соки ребенку лучше не давать. Также не увлекайтесь фрешами, если ребенок простужен, так как они способствуют выделению слизи, что усиливает кашель и насморк.


Когда и сколько?

Нельзя пить свежеотжатые соки на голодный желудок, особенно если они кислые, раздражающие слизистую кишечника. Врачи-диетологи советуют пить фреши за 30-40 минут перед едой, наполовину разбавляя их водой. Если кислотность желудка повышена, то пить их следует за 1,5 часа до еды. Почему именно до, а не после: в соках содержатся вещества, вступающие во взаимодействие с принятой пищей и вызывающие изжогу, брожение и неприятные ощущения. За раз можно выпивать полстакана фреша, а начинать лучше с пары столовых ложек.

В лечебных целях свежеотжатый сок можно давать детям от 3 до 10 лет два раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза должна ограничиваться 30 мл (2 десертные ложки). Передозировка может привести к развитию кариеса и различных желудочно-кишечных расстройств.


Фруктовый, овощной или микс?

В основном это дело вкуса. Нужно только учитывать, что фруктовые соки калорийней, так как содержат больше сахара. Исключением является ананас, содержащий бромелайн, помогающий сжигать жиры. Интересно, что этот сок не просто помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.

Овощные соки содержат мало сахара и органических кислот, поэтому они не такие вкусные, как ягодные или фруктовые. Но в них гораздо больше минеральных веществ, таких как: калий, кальций, железо и натрий. Все овощные соки низкокалорийны, но быстро восстанавливают энергию и регулируют обмен веществ.

Микс – это своего рода коктейль из свежеотжатых соков. Принято считать, что комбинации из фруктов и овощей отлично сочетаются, однако врачи-гастроэнтерологи опровергают это мнение, утверждая, что свежеотжатый ягодный или фруктовый соки крайне не желательно смешивать с овощным, так как для их переваривания требуются разные ферменты. Соки из фруктов обычно смешивают по принципу: красное с красным, зеленое с зеленым. Не рекомендуется смешивать фруктовые соки с соками из косточковых (слива, вишня, абрикос и др.). Смешивая фреш для ребенка, не используйте грейпфрутовый или лимонный сок, так как они чересчур агрессивны.

Маленьким детям соки лучше давать, не смешивая, чтобы снизить риск появления аллергических реакций и полезные свойства лучше усваивались. Начиная с трехлетнего возраста, можно давать смешанные фреши. Оптимальными овощными сочетаниями являются: томат + сельдерей + петрушка, морковь + сельдерей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
читать далее

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки? На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
читать далее

Чем напоить ребенка в жару?

Как, вероятно, заметил читатель, большинство овощей и фруктов богаты натуральными соками. В них содержатся различные витамины, минеральные вещества, ферменты, которые активно помогают процессу пищеварения и скорейшему усвоению полезных элементов продуктов питания. Плодоовощные соки обладают способностью очищать наш организм, и в первую очередь кровь, от шлаков и токсинов, улучшают химические и электромагнитные свойства крови и передают организму энергетику своих растений. Многие из этих соков,
читать далее

Плодоовощные соки и их целебные свойства

Этот изысканный источник энергии несложно приготовить.
читать далее

Приготовьте полезный напиток бодрости из 4 ингредиентов

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 65 лет. Уже и внуки взрослые. Хочется еще жить и жить. И успеть сделать побольше хорошего и своим деткам, и всем добрым людям.
читать далее

От воспаления суставов поможет осина

На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Мне 40 лет. Уже почти 4 года страдаю сухостью во рту — слюнные железы практически не вырабатывают слюну. Сахарного диабета у меня нет. Если у кого-то была аналогичная проблема и вы с ней справились, напишите, пожалуйста. Буду благодарна. Елена Захарова, г. Москва
читать далее

Причины сухости во рту

Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее

Лечебная шунгитовая вода

Многие курящие постоянно успокаивают себя обещаниями бросить курить. Этот самообман может длиться десятилетиями и без результатов. Но все, же среди зависимых от курения найдутся желающие бросить курить самостоятельно.
читать далее

Как бросить курить самостоятельно

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

Само собой получилось, что я практически не ем мяса. Видимо, организм сам регулирует, что ему надо в каждый возрастной период. Но я продолжаю вести активный образ жизни, хожу по утрам в бассейн, работаю, много двигаюсь, а, следовательно, трачу много энергии. Восполнять ее в любом случае необходимо.
читать далее

Суп для восполнения энергии

В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее

Съедобные и несъедобные нитраты

Тыква очень вкусна и полезна. Она известна своим содержанием огромного количества каротина и других полезных веществ. Манты с тыквы разнообразят ваш рацион полезным продуктом.
читать далее

Манты с тыквой

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Наши мышцы являются чувствительными ко всякого рода вредным и неосторожным воздействиям нуждаются в заботливом отношении, особенно когда речь идет о холодном времени года. Воспаление мышц (или миозит) является крайне неприятным заболеванием, когда больное место не позволяет человеку полноценно двигаться. Важно обеспечить полный покой, согреть больное место и помочь себе противовоспалительными травами и компрессами.
читать далее

Лечение миозита (воспаление в мышцах)

Идеальной позой для ночного отдыха считается положение на спине. Этот вариант позволяет предотвращать появление болезненных ощущение в спине и шее, снижает кислотный ревлюкс, а также уменьшает морщины. Правда люди, которые сильно храпят и страдают от апноэ сна, могут не оценить эту позу. А вот людям, страдающим от болей в шее, хорошо использовать валик или подушку для предотвращения недомогания.
читать далее

Самая вредная поза для сна

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх