Примерное время прочтения: ~
Соки являются необходимой частью здорового сбалансированного питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из этих веществ содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них. Необходимо подчеркнуть, что очень многие биологически активные компоненты плодов и овощей отсутствуют в других группах продуктов, а значит, при их недостатке в рационе питание будет неполноценным, что рано или поздно скажется на состоянии здоровья. Овощные и фруктовые соки нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион! Для взрослого человека вполне достаточно ежедневно выпивать 100-300 мл фруктового или овощного сока, чтобы наполнить свой организм энергией и многими жизненно необходимыми веществами — витаминами, ферментами, микроэлементами.
Более привычными для нас являются фруктовые соки, большой ассортимент которых сегодня представлен в продуктовых магазинах. Из овощных соков наиболее популярным является томатный. Надо сказать, что фруктовые и овощные соки отчасти дополняют друг друга. Овощные содержат меньше органических кислот, однако при этом они богаче минеральными солями и белками, поэтому им принадлежит роль строительного материала организма. Фруктовые и ягодные соки чаще используют в качестве источника энергии: в них в большом количестве содержатся углеводы, а глюкоза и фруктоза находятся в благоприятном соотношении с минеральными солями, что способствует быстрому усвоению сахаров. Кроме того, фруктовые и ягодные соки хорошо очищают организм от токсинов и шлаков. Словом, употребление соков - это быстрейший и наиболее стабильный способ обогащения организма всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа. Кроме того, соки стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и эффективно восстанавливают аппетит. Диетологи рекомендуют вводить натуральные свежевыжатые соки в рацион всех людей.
Соки нужно пить правильно! Нельзя их употреблять одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. Следует помнить, что при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употреблять фруктовые и овощные соки рекомендуется за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1-1,5 часа после еды.
Каждый сок обладает многогранным действием на организм. Общим свойством для всех соков является быстрота переваривания и усвоения, что обусловлено минимальными энергозатратами организма на процессы пищеварения. Соки являются неконцентрированной, но в то же время очень питательной пищей. Регулярное употребление овощных соков (свежеприготовленных) нормализует обмен веществ, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что очень важно в пожилом возрасте.
Более ценными являются свежевыжатые соки, но не стоит отказываться и от консервированных.
Можно усилить полезные качества консервированного сока, добавив в него немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в овощные и фруктовые). Даже после первого глотка вы почувствуете разницу, а главное — сок станет гораздо полезнее.
Ниже приведены рецепты домашних консервированных соков.
Сок абрикосовый
Подготовленные плоды (без косточек) положить в кастрюлю, добавить воды (250 мл на 1 кг плодов), закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито или дуршлаг и смешать с водой, в которой они варились. После охлаждения сок готов к употреблению.
В плодах абрикоса содержится большое количество провитамина А (бета-каротина), который обусловливает их окраску. Абрикосовый сок повышает сопротивляемость организма; особенно он показан при гриппе и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сок из алычи с мякотью
Сок готовится из плодов, достигших максимальной величины и начавших менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячие плоды протереть через сито деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки и банки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.
Плоды алычи богаты витаминами С, витаминами группы В и каротиноидами.
Сок апельсиновый с сахаром
Апельсиновый сок можно получить из нарезанных плодов прессованием, а также применив соковыжималку или соковарку. Полученный апельсиновый сок налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (200-300 г на 1 л), кипятить 8-10 минут до полного растворения сахара и в горячем состоянии профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до кипения и сразу разлить в прогретые банки. Банки укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Апельсиновый сок, как и грейпфрутовый, богат витамином С, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и снимает токсический синдром.
Сок боярышника
1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 1-2 часов. Протереть через сито, в пюре добавить сахар и довести до кипения. Сок процедить и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при температуре 85-90° С, укупорить и поставить вверх дном для воздушного охлаждения. Плоды боярышника богаты витаминами С, Р и витаминами группы В. Плоды и сок из них обладают сосудорасширяющим свойством, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней.
Сок брусничный
1 кг ягод, 1 л воды.
Подготовленные ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить по банкам и консервировать методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.
Ягоды брусники содержат витамин С; сок из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического сока.
Сок виноградный
Виноград размять пестиком в чистом глиняном горшке, горшок тщательно закрыть, завязать и поставить до следующего дня в холодное место. Затем выжать сок, процедить через 3-4 слоя марли, перелить в чистые банки и пастеризовать в течение 10 минут при температуре 80° С. Банки укупорить, поставить вверх дном и охладить.
Виноградный сок особенно богат витаминами С, Р, РР, А, В12 и многими минеральными веществами. Кроме того, виноградный сок отличается тонизирующим действием, поэтому его полезно пить при упадке сил и истощении нервной системы.
Сок вишневый
Вишни тщательно вымыть, удалить косточки (косточки дробить нельзя, так как они содержат вредную для человека синильную кислоту), плоды размять и спрессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку и поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего разлива в крупной посуде или пастеризовать при температуре 85° С.
Отличительной особенностью вишневого сока является содержание в нем веществ, обладающих Р-витаминной активностью.
Сок гранатовый
Для приготовления сока используют только зрелые плоды. Их тщательно вымыть, разрезать на половинки и сразу спрессовать. Полученный сок процедить через слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С, немедленно разлить в горячие бутылки и банки, закрыть прокипяченными крышками и пробками, укупорить и охладить.
Гранатовый сок содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-активные катехины и обладающие Р-витаминной активностью антоцианы, витамины B1 и В2. Гранатовый сок оказывает освежающее, тонизирующее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным, вяжущим, противолихорадочным и противопростудным свойством.
Сок грейпфрутовый
Из вымытых и очищенных плодов отжать сок с помощью ручного стеклянного конуса. Полученный сок процедить через один слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С и немедленно разлить в прокипяченные банки и бутылки, после чего укупорить и охладить. Сок из очищенных грейпфрутов можно получить методом прессования или с помощью соковарки.
Сок грейпфрута является источником витамина С и прекрасно тонизирует организм.
Сок из клюквы
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, затем сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до температуры 60-70° С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Подогретую мезгу спрессовать, сок профильтровать и подогреть до температуры 75-78° С, затем снова профильтровать и кипятить 2-4 минуты. В горячем виде разлить по подготовленным банкам и стерилизовать при температуре 85° С. Затем банки закупорить и поставить вверх дном до полного остывания.
Клюквенный сок является замечательным витаминным напитком: в нем много витамина С, фолиевой кислоты, каротина. Сок также обладает выраженным противомикробным свойством. Кроме того, он оказывает потогонное действие и снижает жар, поэтому его полезно пить при простуде и гриппе.
Сок из красной рябины с сахаром
Зрелые ягоды рябины перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок вручную с помощью марли или прессованием. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
В плодах рябины красной содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов С, РР, К, Е, каротина и Р-активных соединений.
Сок лимонный с сахаром
Сок из очищенных лимонов получают методом прессования или с помощью соковарки.
1-й способ. Дольки лимонов послойно пересыпать сахаром (300 г сахара на 1 кг долек) и заправить соковарку. Готовый сок разлить в горячие банки и сразу же их укупорить.
2-й способ. Сок, полученный методом прессования, подогреть, добавить сахар (300-400 г сахара на 1 кг ягод), довести до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Лимонный сок богат витаминам С, Р, витаминами группы В, минеральными веществами. Он оказывает сильное противомикробное и иммуностимулирующее действие. Во время простуды рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный пополам водой. Лимонным соком можно полоскать горло при гриппе.
Сок морковный с мякотью
Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды, а затем переложить, в банки и стерилизовать при температуре 108° С в течение 30 минут. Банки укупорить и охладить.
Морковный сок является источником важнейшего антиоксиданта — провитамина А. Он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Морковный сок рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Сок из облепихи
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, затем залить теплой (температура 60° С) водой из расчета 1 л воды на 1 кг ягод и оставить на несколько часов. Затем отжать из ягод сок, дать ему отстояться и разлить в банки до самого верха, после чего сразу же закупорить. Пастеризовать сок при температуре 85° С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло, которое содержит значительное количество каротина и применяется в лечебных целях.
Плоды облепихи являются природным концентратом биологически активных веществ; в них содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины: С, В1, В2, Вб, РР, К, каротин, витамин Е. Облепиховый сок — отличное витаминное и профилактическое средство от многих болезней. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее действие, снижает уровень холестерина, регулирует обмен жиров.
Полезно пить облепиховый сок с отваром мяты и медом: 3 стакана сока смешать с 1/2 стакана отвара мяты, 1 стаканом кипяченой воды и 50 г меда. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа на холод. Пить по 3/4 стакана за 30 минут до еды.
Сок сливовый
Из спелых слив удалить косточки и подогреть их при температуре 60-70° С в течение 5-10 минут. Если косточки отделяются плохо, опустить сливы на 3-4 минуты в кипяток. Сок отжать через кулек из марли, сложенной вдвое. В кулек положить прессованное пюре и подвесить его на сутки в прохладном месте. Под кульком поставить чистую посуду для сока. Периодически кулек следует отжимать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85° С в течение 15-20 минут.
В сливовом соке содержатся витамины С, Р, Е и витамины группы В. Сок из слив оказывает хорошее очищающее действие на организм: он выводит холестерин, соли тяжелых металлов, канцерогены, радиоактивные вещества.
Сок томатный
Плоды, отобранные для приготовления сока, должны быть мягкими, красными, с приятным вкусом. Помидоры, дозревшие после сбора, для приготовления сока непригодны.
Помидоры, хорошо вымыть, оборвать плодоножки, вырезать ножом невызревшие, зеленые и желтые части и бланшировать паром, для чего на дно пароварки налить немного воды. Когда вода закипит, в верхнее отделение пароварки на решетку поместить очищенные плоды и закрыть кастрюлю крышкой. После прошпаривания в течение 3-4 минут плоды в этой же кастрюле протереть. Из-за низкой кислотности томатный сок стерилизуют при кипении: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Если томатного сока много, его можно консервировать способом горячего разлива, прокипятив сок в течение 2 минут. Перед употреблением в томатный сок кладут немного сахара, лимонный сок, черный перец. Помидоры и сок из них богаты каротином, витаминами С, РР, B1, B2, В6, К. Выпивая стакан томатного сока, можно обеспечить половину суточной потребности в витаминах А и С. Томаты и сок из них оказывают противовоспалительное, кроветворное и успокаивающее действие, благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Сок из черноплодной рябины (аронии)
Ягоды залить водой и варить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную мезгу спрессовать, сок процедить и в горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане. Банки накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до температуры 60° С водой и пастеризовать при температуре 85-90° С.
Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. По содержанию этого витамина она превосходит все плодовые и ягодные культуры, поэтому служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья. В плодах аронии содержатся также каротин, витамины К, Е, В2, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С, разнообразные микроэлементы. Сочетание витаминов С и Р в черноплодной рябине снижает уровень холестерина и способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Сок из черной смородины
Для приготовления сока вполне годятся зрелые ягоды всех сортов черной смородины. Отсортированные и промытые ягоды раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре. На 1 кг мезги добавить 300 мл подогретой до температуры 80° С воды. Массу подогреть, помешивая, до температуры 60° С и при такой температуре выдержать 30 минут в том же ведре под крышкой. Затем из горячей мезги отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, и подвергнуть тепловой обработке.
Черносмородиновый сок богат витаминами С, Р, К, фолиевой кислотой. Сок черной смородины способен уничтожать вирусы гриппа, поэтому его можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство в периоды эпидемий. Соком черной смородины полезно полоскать горло; он также рекомендуется людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок.
Сок из шиповника с мякотью
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, размять и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего сразу протереть через сито. Приготовить сахарный сироп: 400-450 г сахара на 1 л воды. Протертую массу шиповника смешать с сахарным сиропом в соотношении 1 : 1,5; подогреть до температуры 70° С, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Банки закупорить и охладить.
Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р является безусловным лидером среди фруктов и овощей. Плоды шиповника содержат также витамины B1, B2, В9, РР, Е, К, благодаря чему используются фармацевтической промышленностью для производства витаминных препаратов. Сок шиповника повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза. Настой и сок из шиповника, которые принимают в зимнее и весеннее время, предупреждают гиповитаминозы и связанные с ними недомогания. Благодаря антиоксидантным свойствам витамина С сок шиповника является прекрасным лечебным и профилактическим средством.
Сок яблочный
Яблоки тщательно промыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки заложить в пресс. Полученный сок подогреть до температуры 80° С и сразу охладить до комнатной температуры. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или пропустить через мешочный фильтр. Затем, подогрев сок до температуры 95° С, немедленно разлить его в горячие банки или бутылки и закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания. Бутылки после остывания залить парафином или сургучом.
Наличие в яблоках витаминов С и Р в комплексе с пектинами, а также хорошо усвояемого железа делают их незаменимыми в профилактике многих заболеваний.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 368 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск