Польза соков

Польза соков

Примерное время прочтения: ~
Соки являются необходимой частью здорового сбалансированного питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из этих веществ содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них. Необходимо подчеркнуть, что очень многие биологически активные компоненты плодов и овощей отсутствуют в других группах продуктов, а значит, при их недостатке в рационе питание будет неполноценным, что рано или поздно скажется на состоянии здоровья. Овощные и фруктовые соки нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион! Для взрослого человека вполне достаточно ежедневно выпивать 100-300 мл фруктового или овощного сока, чтобы наполнить свой организм энергией и многими жизненно необходимыми веществами — витаминами, ферментами, микроэлементами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и недостатка минеральных веществ, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, предотвращают развитие многих заболеваний.
Более привычными для нас являются фруктовые соки, большой ассортимент которых сегодня представлен в продуктовых магазинах. Из овощных соков наиболее популярным является томатный. Надо сказать, что фруктовые и овощные соки отчасти дополняют друг друга. Овощные содержат меньше органических кислот, однако при этом они богаче минеральными солями и белками, поэтому им принадлежит роль строительного материала организма. Фруктовые и ягодные соки чаще используют в качестве источника энергии: в них в большом количестве содержатся углеводы, а глюкоза и фруктоза находятся в благоприятном соотношении с минеральными солями, что способствует быстрому усвоению сахаров. Кроме того, фруктовые и ягодные соки хорошо очищают организм от токсинов и шлаков. Словом, употребление соков - это быстрейший и наиболее стабильный способ обогащения организма всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа. Кроме того, соки стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и эффективно восстанавливают аппетит. Диетологи рекомендуют вводить натуральные свежевыжатые соки в рацион всех людей.

'Польза


Соки нужно пить правильно! Нельзя их употреблять одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. Следует помнить, что при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употреблять фруктовые и овощные соки рекомендуется за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1-1,5 часа после еды.
Каждый сок обладает многогранным действием на организм. Общим свойством для всех соков является быстрота переваривания и усвоения, что обусловлено минимальными энергозатратами организма на процессы пищеварения. Соки являются неконцентрированной, но в то же время очень питательной пищей. Регулярное употребление овощных соков (свежеприготовленных) нормализует обмен веществ, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что очень важно в пожилом возрасте.
Более ценными являются свежевыжатые соки, но не стоит отказываться и от консервированных.
Можно усилить полезные качества консервированного сока, добавив в него немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в овощные и фруктовые). Даже после первого глотка вы почувствуете разницу, а главное — сок станет гораздо полезнее.
Ниже приведены рецепты домашних консервированных соков.

Сок абрикосовый
Подготовленные плоды (без косточек) положить в кастрюлю, добавить воды (250 мл на 1 кг плодов), закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито или дуршлаг и смешать с водой, в которой они варились. После охлаждения сок готов к употреблению.
В плодах абрикоса содержится большое количество провитамина А (бета-каротина), который обусловливает их окраску. Абрикосовый сок повышает сопротивляемость организма; особенно он показан при гриппе и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок из алычи с мякотью
Сок готовится из плодов, достигших максимальной величины и начавших менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячие плоды протереть через сито деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки и банки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.
Плоды алычи богаты витаминами С, витаминами группы В и каротиноидами.

Сок апельсиновый с сахаром
Апельсиновый сок можно получить из нарезанных плодов прессованием, а также применив соковыжималку или соковарку. Полученный апельсиновый сок налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (200-300 г на 1 л), кипятить 8-10 минут до полного растворения сахара и в горячем состоянии профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до кипения и сразу разлить в прогретые банки. Банки укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Апельсиновый сок, как и грейпфрутовый, богат витамином С, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и снимает токсический синдром.

Сок боярышника
1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 1-2 часов. Протереть через сито, в пюре добавить сахар и довести до кипения. Сок процедить и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при температуре 85-90° С, укупорить и поставить вверх дном для воздушного охлаждения. Плоды боярышника богаты витаминами С, Р и витаминами группы В. Плоды и сок из них обладают сосудорасширяющим свойством, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней.

Сок брусничный
1 кг ягод, 1 л воды.
Подготовленные ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить по банкам и консервировать методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.
Ягоды брусники содержат витамин С; сок из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического сока.

Сок виноградный
Виноград размять пестиком в чистом глиняном горшке, горшок тщательно закрыть, завязать и поставить до следующего дня в холодное место. Затем выжать сок, процедить через 3-4 слоя марли, перелить в чистые банки и пастеризовать в течение 10 минут при температуре 80° С. Банки укупорить, поставить вверх дном и охладить.
Виноградный сок особенно богат витаминами С, Р, РР, А, В12 и многими минеральными веществами. Кроме того, виноградный сок отличается тонизирующим действием, поэтому его полезно пить при упадке сил и истощении нервной системы.

Сок вишневый
Вишни тщательно вымыть, удалить косточки (косточки дробить нельзя, так как они содержат вредную для человека синильную кислоту), плоды размять и спрессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку и поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего разлива в крупной посуде или пастеризовать при температуре 85° С.
Отличительной особенностью вишневого сока является содержание в нем веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Сок гранатовый
Для приготовления сока используют только зрелые плоды. Их тщательно вымыть, разрезать на половинки и сразу спрессовать. Полученный сок процедить через слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С, немедленно разлить в горячие бутылки и банки, закрыть прокипяченными крышками и пробками, укупорить и охладить.
Гранатовый сок содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-активные катехины и обладающие Р-витаминной активностью антоцианы, витамины B1 и В2. Гранатовый сок оказывает освежающее, тонизирующее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным, вяжущим, противолихорадочным и противопростудным свойством.

Сок грейпфрутовый
Из вымытых и очищенных плодов отжать сок с помощью ручного стеклянного конуса. Полученный сок процедить через один слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С и немедленно разлить в прокипяченные банки и бутылки, после чего укупорить и охладить. Сок из очищенных грейпфрутов можно получить методом прессования или с помощью соковарки.
Сок грейпфрута является источником витамина С и прекрасно тонизирует организм.

Сок из клюквы
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, затем сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до температуры 60-70° С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Подогретую мезгу спрессовать, сок профильтровать и подогреть до температуры 75-78° С, затем снова профильтровать и кипятить 2-4 минуты. В горячем виде разлить по подготовленным банкам и стерилизовать при температуре 85° С. Затем банки закупорить и поставить вверх дном до полного остывания.
Клюквенный сок является замечательным витаминным напитком: в нем много витамина С, фолиевой кислоты, каротина. Сок также обладает выраженным противомикробным свойством. Кроме того, он оказывает потогонное действие и снижает жар, поэтому его полезно пить при простуде и гриппе.

Сок из красной рябины с сахаром
Зрелые ягоды рябины перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок вручную с помощью марли или прессованием. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
В плодах рябины красной содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов С, РР, К, Е, каротина и Р-активных соединений.

Сок лимонный с сахаром
Сок из очищенных лимонов получают методом прессования или с помощью соковарки.
1-й способ. Дольки лимонов послойно пересыпать сахаром (300 г сахара на 1 кг долек) и заправить соковарку. Готовый сок разлить в горячие банки и сразу же их укупорить.
2-й способ. Сок, полученный методом прессования, подогреть, добавить сахар (300-400 г сахара на 1 кг ягод), довести до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Лимонный сок богат витаминам С, Р, витаминами группы В, минеральными веществами. Он оказывает сильное противомикробное и иммуностимулирующее действие. Во время простуды рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный пополам водой. Лимонным соком можно полоскать горло при гриппе.

Сок морковный с мякотью
Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды, а затем переложить, в банки и стерилизовать при температуре 108° С в течение 30 минут. Банки укупорить и охладить.
Морковный сок является источником важнейшего антиоксиданта — провитамина А. Он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Морковный сок рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Сок из облепихи
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, затем залить теплой (температура 60° С) водой из расчета 1 л воды на 1 кг ягод и оставить на несколько часов. Затем отжать из ягод сок, дать ему отстояться и разлить в банки до самого верха, после чего сразу же закупорить. Пастеризовать сок при температуре 85° С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло, которое содержит значительное количество каротина и применяется в лечебных целях.
Плоды облепихи являются природным концентратом биологически активных веществ; в них содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины: С, В1, В2, Вб, РР, К, каротин, витамин Е. Облепиховый сок — отличное витаминное и профилактическое средство от многих болезней. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее действие, снижает уровень холестерина, регулирует обмен жиров.
Полезно пить облепиховый сок с отваром мяты и медом: 3 стакана сока смешать с 1/2 стакана отвара мяты, 1 стаканом кипяченой воды и 50 г меда. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа на холод. Пить по 3/4 стакана за 30 минут до еды.

Сок сливовый
Из спелых слив удалить косточки и подогреть их при температуре 60-70° С в течение 5-10 минут. Если косточки отделяются плохо, опустить сливы на 3-4 минуты в кипяток. Сок отжать через кулек из марли, сложенной вдвое. В кулек положить прессованное пюре и подвесить его на сутки в прохладном месте. Под кульком поставить чистую посуду для сока. Периодически кулек следует отжимать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85° С в течение 15-20 минут.
В сливовом соке содержатся витамины С, Р, Е и витамины группы В. Сок из слив оказывает хорошее очищающее действие на организм: он выводит холестерин, соли тяжелых металлов, канцерогены, радиоактивные вещества.

Сок томатный
Плоды, отобранные для приготовления сока, должны быть мягкими, красными, с приятным вкусом. Помидоры, дозревшие после сбора, для приготовления сока непригодны.
Помидоры, хорошо вымыть, оборвать плодоножки, вырезать ножом невызревшие, зеленые и желтые части и бланшировать паром, для чего на дно пароварки налить немного воды. Когда вода закипит, в верхнее отделение пароварки на решетку поместить очищенные плоды и закрыть кастрюлю крышкой. После прошпаривания в течение 3-4 минут плоды в этой же кастрюле протереть. Из-за низкой кислотности томатный сок стерилизуют при кипении: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Если томатного сока много, его можно консервировать способом горячего разлива, прокипятив сок в течение 2 минут. Перед употреблением в томатный сок кладут немного сахара, лимонный сок, черный перец. Помидоры и сок из них богаты каротином, витаминами С, РР, B1, B2, В6, К. Выпивая стакан томатного сока, можно обеспечить половину суточной потребности в витаминах А и С. Томаты и сок из них оказывают противовоспалительное, кроветворное и успокаивающее действие, благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Сок из черноплодной рябины (аронии)
Ягоды залить водой и варить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную мезгу спрессовать, сок процедить и в горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане. Банки накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до температуры 60° С водой и пастеризовать при температуре 85-90° С.
Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. По содержанию этого витамина она превосходит все плодовые и ягодные культуры, поэтому служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья. В плодах аронии содержатся также каротин, витамины К, Е, В2, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С, разнообразные микроэлементы. Сочетание витаминов С и Р в черноплодной рябине снижает уровень холестерина и способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Сок из черной смородины
Для приготовления сока вполне годятся зрелые ягоды всех сортов черной смородины. Отсортированные и промытые ягоды раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре. На 1 кг мезги добавить 300 мл подогретой до температуры 80° С воды. Массу подогреть, помешивая, до температуры 60° С и при такой температуре выдержать 30 минут в том же ведре под крышкой. Затем из горячей мезги отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, и подвергнуть тепловой обработке.
Черносмородиновый сок богат витаминами С, Р, К, фолиевой кислотой. Сок черной смородины способен уничтожать вирусы гриппа, поэтому его можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство в периоды эпидемий. Соком черной смородины полезно полоскать горло; он также рекомендуется людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок.

Сок из шиповника с мякотью
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, размять и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего сразу протереть через сито. Приготовить сахарный сироп: 400-450 г сахара на 1 л воды. Протертую массу шиповника смешать с сахарным сиропом в соотношении 1 : 1,5; подогреть до температуры 70° С, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Банки закупорить и охладить.
Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р является безусловным лидером среди фруктов и овощей. Плоды шиповника содержат также витамины B1, B2, В9, РР, Е, К, благодаря чему используются фармацевтической промышленностью для производства витаминных препаратов. Сок шиповника повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза. Настой и сок из шиповника, которые принимают в зимнее и весеннее время, предупреждают гиповитаминозы и связанные с ними недомогания. Благодаря антиоксидантным свойствам витамина С сок шиповника является прекрасным лечебным и профилактическим средством.

Сок яблочный
Яблоки тщательно промыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки заложить в пресс. Полученный сок подогреть до температуры 80° С и сразу охладить до комнатной температуры. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или пропустить через мешочный фильтр. Затем, подогрев сок до температуры 95° С, немедленно разлить его в горячие банки или бутылки и закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания. Бутылки после остывания залить парафином или сургучом.
Наличие в яблоках витаминов С и Р в комплексе с пектинами, а также хорошо усвояемого железа делают их незаменимыми в профилактике многих заболеваний.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Японские ученые распределили полезные свойства соков, основываясь на цвете напитка.
читать далее

Польза соков зависит от их цвета

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

В результате эксперимента, который провели американские ученые, выяснилось, что люди, которые каждый день пьют стакан овощного сока, не только обогащают организм множеством витаминов и микроэлементов, но и проводят хорошую профилактику ожирения и набора лишнего веса.
читать далее

Овощные соки помогают худеть

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
читать далее

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Виктор Автор (Гости) (14 июня 2010 21:58)

    В самом деле, натуральный, свежевыжатый сок является катализатором многих процессов в нашем организме. Очень интересный материал
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дедушка научил меня делать замечательное масло, которое выручает в самых разных случаях: при порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке. Его можно приготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при необходимости.
читать далее

Масло из подорожника

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Рецепты от наших читателей, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть. Прислать свои рецепты вы можете с помощью этой формы.
читать далее

Три рецепта для похудения

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Молочный коктейль – продукт, который может вызвать наркотическую зависимость.
читать далее

Молочный коктейль как наркотик

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Русская кухня очень разнообразна! Но, к сожалению, многие блюда забыты. Давайте вспомним один из таких рецептов.
читать далее

Щи из квашеной капусты с грибами

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх