Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Примерное время прочтения: ~
Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лечение соками



У людей, регулярно пьющих соки, нет таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти и плохая кожа. Специалисты-натуропаты уверены, что ягодные и фруктовые соки способствуют очищению организма, а овощные восстанавливают его. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, которые сохраняют свои свойства не дольше 30 минут.

В лечебных целях соки из овощей употребляют не меньше, чем за 30 минут перед едой или через 1,5-2 часа после. Главное соблюдать несколько правил: соки можно разбавлять водой, но нельзя добавлять соль, сахар, перец. Соки рекомендуется пить через трубочку и не спеша, чтобы питательные вещества быстрее и лучше усваивались.

Сколько сока пить? Проходя лечение овощными соками, необходимо соблюдать определенную дозировку, которая у всех овощей своя. Свежевыжатый сок свеклы следует принимать сначала по одной чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1/3 стакана по 3-4 раза в день. Каким бы не был состав, количество свекольного сока не должно превышать 1/3 части напитка. Сок из капусты: 1 стакан 3-4 раза в день примерно за 40-50 минут до приема пищи. Томатный сок: по половине стакана 3 раза в день. Соки редьки, редиса, чеснока, лука, хрена и прочих острых овощей следует употреблять в небольших количествах – по 1-2 чайные ложки в качестве добавки к прочим сокам.

Морковный стимулирует пищеварение и аппетит, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение и состояние кожи. Однако много пить его не рекомендуется, так как морковь содержит много жирорастворимого витамина A (поэтому сок моркови рекомендуется употреблять со сливками), избыточное количество которого может вызвать гипервитаминоз и заболевания печени.

Сок свеклы не менее полезен. Он является наиболее полезным для крови: стимулирует формирование эритроцитов и увеличивает гемоглобин. Также свекольный сок является отличным очищающим средством для почек, печени, желчного пузыря, и он очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Избавляет от бессонницы. В чистом виде сок из свеклы может вызывать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике и перемешать с морковным в соотношении 1:3. Выпивая ежедневно по 200 мл такого смешенного сока, вы будете отлично себя чувствовать. При проведении свекольной сокотерапии следует отказаться от рыбы и мяса.

Сок из капусты понравится не каждому, однако он имеет множество полезных свойств. Сок очень полезен тем людям, кто стремится похудеть и очистить свой организм. Капустный сок незаменим для людей, страдающих запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с низким уровнем кислотности, заболеваниями селезенки и печени. Пить капустный сок следует в теплом виде, и его нельзя солить, так как он становится при этом вредным. И не забывайте, что капуста вызывает газообразование, поэтому если вы склонны к метеоризму, вам следует быть осторожным с капустным соком.

Более противным, чем капустный, может быть лишь картофельный сок. Однако он, как и капустный, избавляет от проблем с пищеварением, очищает организм и полезен для нервной системы. Также картофельный сок снимает отеки. Однако его лучше не пить людям с тяжелыми формами сахарного диабета и пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Зато как капусту, так и картофель можно мешать с любыми овощными соками – свекольным, огуречным, морковным и прочими.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, кальция, калия, натрия и фосфора. Он является хорошим мочегонным средством, предотвращает атеросклероз, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при плохом состоянии десен и зубов, сохраняет тонус и свежесть кожи. В сутки можно выпивать не более 100 мл огуречного сока в чистом виде. Усилить его действие можно, смешав с томатным соком (с каплей чеснока), яблочным, черносмородиновым и грейпфрутовым, а в сочетании со свекольным и морковным он излечивает кожные заболевания.

Томатный сок освежает и укрепляет организм. В нем содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения внутри кишечника, калий способствует улучшению работы сердца, а органические кислоты нормализуют обмен веществ. В томатном соке содержится аскорбиновая кислота, количество которой сравнимо с цитрусовыми. Один стакан содержит половину дневной дозы витамина C и каротина. Томатный сок употребляют в чистом виде или смешивая с тыквенным, яблочным и лимонным.

Сок сельдерея – это источник силы, в том числе сексуальной. Он улучшает аппетит и приводит организм в тонус, улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Сельдереевый сок полезен людям, имеющим нарушенный обмен веществ и лишний вес. Содержащиеся в соке витамины группы B и витамин C, а также кальций, фосфор и калий улучшают иммунитет и способствуют восстановлению после больших физических нагрузок. Сельдерей отлично сочетается с различными соками.

Тыквенный сок содержит много витамина C, PP, витаминов группы B и каротина. Он имеет хорошие мочегонные свойства и является отличным «лекарством» от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии и холецистита. Также сок из тыквы увеличивает содержание гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин из организма и укрепляет сосуды и сердце. Выпивайте по одному стакану 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, а также при острых стадиях болезней овощные соки надо разводить водой в пропорции 1:3.



«Правильный» сок



Разумеется, самыми полезными являются свежевыжатые соки. Но давайте без фанатизма, так как современные промышленные способы консервации вполне позволяют сохранять немалую часть микроэлементов и полезных веществ. Конечно, некоторая часть витаминов погибает в процессе обработки, однако большая часть все же остается. К примеру, качественный сок после обработки сохраняет до 80% витамина C, который, как известно, имеет наибольшую «чувствительность». Таким образом, если у вас нет сил и времени делать сок при помощи соковыжималки, можно пойти в магазин и купить «правильного сока». Это особенно актуально в конце зимы и в весеннее время, когда наш организм нуждается в живых витаминах. Что надо учитывать, покупая сок?

1. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Сок не должен содержать ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Если это нектар, то он тоже должен быть без сахара и регуляторов кислотности. На упаковках с овощными соками указывается содержание специй и соли. И обязательно должен присутствовать срок годности. Ни в нектарах, ни в соках не должно содержаться искусственных консервантов.

2. Лучше отдавать предпочтение сокам не восстановленным, а прямого отжима. На упаковке должна быть информация об этом. Такой сок производят из свежесобранных фруктов и овощей, отжимая их механическим путем. Затем сок пастеризуется (быстрое нагревание и охлаждение, чтобы в сок не проникли вредоносные микроорганизмы, которые привели бы к порче продукта) и его полезные свойства сохраняются.

3. По возможности надо покупать органические соки, то есть изготовленные из продуктов, выращиваемых без химии. Сегодня сельхозпроизводителями используются сотни разных пестицидов для выращивания фруктов и овощей.

4. Детский или взрослый? Считается, что детские соки более качественные. Может, это действительно так, однако это скорее касается европейских и американских производителей, нежели российских. Поэтому покупать более дорогой «особо чистый сок для детей» практически бессмысленно.

5. Наилучшей упаковкой для сока является стеклянная бутылка. Специалисты полагают, что ни один современный упаковочный материал не способен заменить стекло, когда необходимо сохранить полезные вещества максимально долго. Все дело в кислороде, который способен просачиваться через микротрещины на сгибах пакета, попадая в продукт. Проникнув в сок, кислород вступает в химические реакции, ухудшающие качество и полезные свойства продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Соки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Японские ученые распределили полезные свойства соков, основываясь на цвете напитка.
читать далее

Польза соков зависит от их цвета

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее

Соки и йогурты вызывают кариес

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
читать далее

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Тамара Дугина (Посетители) (25 марта 2012 11:38)

    Для здоровья и красоты,нам соки всякие нужны. Фруктовые и овощные- главное чтобы полезные были.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Диета по группе крови в последнее время приобретает все больше популярности. Американский ученый Питер Д’ Адамо положил начало системе питания, основанной на группе крови. Всего их существует четыре – I, II, III, IV. И главное в данной диете подобрать именно нужные вашему организму (естественно, учитывая группу крови).
читать далее

Диета по группе крови

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

В 1941 году моя мать простудилась и слегла в постель на целых два года. В январе 1943 года приехал наш родственник из Рыбинска и спросил: «Что ты лежишь! Надо лечиться!» Я, брат Константин, брат Анатолий и дед пошли копать корни можжевельника. Долбили мерзлую землю, добывали корни, обмывали их от земли и ножом сдирали с корней кору. Эта кора наиболее целебна в мае и первой половине июня, когда идет самое сильное сокодвижение. Но ждать мы не могли.
читать далее

Корни можжевельника при мочекаменной болезни

Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

У нас беда, поэтому просим помощи у тех, кто сталкивался с таким коварным заболеванием, как склеродермия у детей. Нашей внучке 10 лет, и ей в медицинском институте г. Ростова-на-Дону поставили страшный диагноз: очаговая склеродермия. Лечат ее там капельницами и уколами и рекомендуют проходить курс лечения через 2-3 месяца. К тому же она еще и аллергик — лекарственный и пищевой. Все надеемся на то, что перерастет, может быть, но, по всей вероятности, шансов мало. Какое же будет у нее здоровье,
читать далее

Cклеродермия

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

читать далее

Чтобы зубы стали белыми используйте специальную смесь и зелёный чай

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх