Лечебная сила уснеи

Лечебная сила уснеи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помню, как впервые увидела в лесу уснею: висит себе на ветке непонятно что, какая-то приросшая к дереву борода. В народе уснею так и называют — зеленая борода или борода Пантелеймона, в честь святого Пантелеймона-целителя.
«Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов и травы ему по пояс,
И все травы пред ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает их силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые
»,
— так начинается баллада Алексея Константиновича Толстого, посвященная замечательному целителю, знатоку трав.
Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух. Поэтому бесполезно искать уснею вблизи городов и поселений, дымных заводов и фабрик.
Много веков применялась уснея народом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка, дисбактериозе, гастритах, колитах, поносах и запорах: древние
воины всегда брали ее в походы — мало ли что! Да разве только это лечит зеленая борода! У нее много удивительных, недоступных лекарствам целительных свойств. В составе растения живые белки, жиры, минеральные соли, сахар, высокое содержание полисахарида лихенина (лишайникового крахмала), лишайниковых кислот (их невозможно создать искусственно, и они не встречаются у других растений) и, наконец, как венец всему, особо ценная усниновая кислота, да еще вдобавок и барбатовая, салациновая, темнолиевая, аскорбиновая кислоты, гемицеллюлоза, клетчатка. Словом, в сумме — сильнейший, живой, природный антибиотик, не дающий никаких осложнений (одно — лечим, другое — калечим). Помогает уснея при туберкулезе (советую применять в сочетании с чистотелом и лиственничной губкой), при коклюше, бронхиальной астме (хорошо — с иссопом). Растение активизирует иммунную систему, приводит в норму давление, избавляет от «грудной жабы» — стенокардии, помогает при заболеваниях щитовидки (в растении много йода). Кроме того, полезен мох-бородач при ожогах, он хорошо рубцует и заживляет раны, затягивает шрамы.

Уснея нитевидная — Usnea utilissima Stirt, многолетнее растение, лишайник семейства уснеевых. Слоевище бледно-зеленое или пепельно-грязно-зеленое длиной до 30 см, бородовидной формы, свисающее со стволов или ветвей деревьев. Веточки слоевища округлые, тонкие, сильно вытянутые, как нити, ветвящиеся, на концах волосовидные с шероховатой поверхностью, покрытой мелкими заостренными сосочками и соредиозными бугорками. В верхушечной части слоевища на поверхности тонких веточек развиваются образования, при помощи которых происходит вегетативное размножение: округлые беловатые соредии, прорастающие на поверхности в игловидные выросты (изидии). Отрываясь от слоевища и попадая в благоприятные условия, соредии и изидии разрастаются в новые слоевища. Плодовые тела (апотеции) образуются крайне редко. Ареал уснеи охватывает всю лесную зону страны, южнее лишайник встречается в горах. Произрастает главным образом в хвойных борах, реже — в смешанных и лиственных лесах, обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже — сосен, берез, буков и других пород деревьев. Лекарственным сырьем являются слоевища успей нитевидной. Собирать ее можно в любое время года, однако считается, что наиболее полезным является сырье, собранное в конце зимы или ранней весной.


Предлагаю рецепт — он избавит вас от многих недугов, в том числе и желудочных: 1 ч. ложку измельченных нитей уснеи залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды. Пить в течение 1 месяца, две недели — перерыв. Для лечения необходимы 3-4 курса. Для профилактики — пить 1 месяц, 2 месяца — перерыв. Детям от 12 лет доза меньше: 2-3 столовые ложки.
Многие стремятся похудеть, стараясь поскорей добиться результата. И забывают, что прежде всего необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, иначе победа будет временной. Я бы советовала всегда добавлять в чай (не в кофе) кусочек — размером с ноготок — уснеи. Таким образом вы избавите себя от многих проблем со здоровьем.
Помните: на любую хворь у Природы найдется управа. Живое лечат живым!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Лечебные травы можно использовать не только при заболеваниях, но и дли приготовления пищи. В этом случае лечебные свойства трав не исчезают. Еще в давние времена люди питались травами, ягодами и растениями, которые находили в лесу.
читать далее

Лекарственные травы в рационе человека

Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее

Душица для желудка

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

1. 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
читать далее

12 народных средств от желудочных болезней

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Tsoy Yevgeniya (Посетители) (31 августа 2015 13:36)

    Доброго дня.
    Подскажите пожалуйста, а как можно приобрести уснею именно с соснового дерева?
    Спасибо заранее..
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
читать далее

Солнечный ожог

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Рецепт овощной запеканки в томатном соусе.
читать далее

Овощная запеканка в томатном соусе

Эта статья затрагивает такую серьезную проблему, как эректильная дисфункция и способы ее устранения при помощи натуральных лекарственных средств и продуктов.
читать далее

Эректильная дисфункция

Омоложение лица без операции с помощью мезотерапии показано людям, у которых стареющая увядающая кожа, гиперпигментация, общее снижение тонуса кожи лица. Но помните, что в любом случае нужно сначала обратиться к врачу за одобрением данной процедуры.
читать далее

Омоложение лица без операции

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Хочу предложить рецепт витаминного напитка, который рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
читать далее

Отвар листьев шиповника поможет глазам

Напрасно Александр Сергеевич Пушкин заклеймил Сальери как убийцу Моцарта. Современные исследователи уверенно опровергают факт отравления гениального композитора неудачливым завистником. Во-первых, потому, что при жизни у Сальери были все основания считать гениальным себя, а не своего молодого коллегу: его слава в те времена превосходила известность Моцарта. Во-вторых, потому, что Моцарт был тяжело болен, и для трагической развязки вовсе не требовалось вмешательство злодея
читать далее

Все об отеках или водянке

Много народных рецептов для лечения болезней органов дыхания, уха, горла, носа
читать далее

Лечение болезней органов дыхания

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Нахождение на животе во время сна грозит сексуальной дисфункцией и преждевременным старением.
читать далее

В какой позе вредно спать

Послеобеденный сон поможет улучшить память и преуспеть в учебе.
читать далее

Дневной сон улучшает долговременную память

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх