Примерное время прочтения: ~
Об этом необычном растении я впервые услышала от матери. В войну она была санитаркой. Однажды вражеский снаряд угодил в медсанбат. Маму тяжело ранило. В полевом госпитале, куда ее привезли, маму сочли погибшей и отправили в морг. Там она и очнулась. Спасла случайность: кто-то из бойцов, несших раненую на носилках, оказался человеком бывалым и наложил на раны клочки зеленого мха — содранной с древесных стволов уснеи. Волокна растения, словно вата, впитали и остановили кровь, принялись заживлять раны. Будто знал боец, что уснея - сильнейший антибиотик.
«Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов и травы ему по пояс,
И все травы пред ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает их силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые»,
— так начинается баллада Алексея Константиновича Толстого, посвященная замечательному целителю, знатоку трав.
Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух. Поэтому бесполезно искать уснею вблизи городов и поселений, дымных заводов и фабрик.
Много веков применялась уснея народом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка, дисбактериозе, гастритах, колитах, поносах и запорах: древние
воины всегда брали ее в походы — мало ли что! Да разве только это лечит зеленая борода! У нее много удивительных, недоступных лекарствам целительных свойств. В составе растения живые белки, жиры, минеральные соли, сахар, высокое содержание полисахарида лихенина (лишайникового крахмала), лишайниковых кислот (их невозможно создать искусственно, и они не встречаются у других растений) и, наконец, как венец всему, особо ценная усниновая кислота, да еще вдобавок и барбатовая, салациновая, темнолиевая, аскорбиновая кислоты, гемицеллюлоза, клетчатка. Словом, в сумме — сильнейший, живой, природный антибиотик, не дающий никаких осложнений (одно — лечим, другое — калечим). Помогает уснея при туберкулезе (советую применять в сочетании с чистотелом и лиственничной губкой), при коклюше, бронхиальной астме (хорошо — с иссопом). Растение активизирует иммунную систему, приводит в норму давление, избавляет от «грудной жабы» — стенокардии, помогает при заболеваниях щитовидки (в растении много йода). Кроме того, полезен мох-бородач при ожогах, он хорошо рубцует и заживляет раны, затягивает шрамы.
Уснея нитевидная — Usnea utilissima Stirt, многолетнее растение, лишайник семейства уснеевых. Слоевище бледно-зеленое или пепельно-грязно-зеленое длиной до 30 см, бородовидной формы, свисающее со стволов или ветвей деревьев. Веточки слоевища округлые, тонкие, сильно вытянутые, как нити, ветвящиеся, на концах волосовидные с шероховатой поверхностью, покрытой мелкими заостренными сосочками и соредиозными бугорками. В верхушечной части слоевища на поверхности тонких веточек развиваются образования, при помощи которых происходит вегетативное размножение: округлые беловатые соредии, прорастающие на поверхности в игловидные выросты (изидии). Отрываясь от слоевища и попадая в благоприятные условия, соредии и изидии разрастаются в новые слоевища. Плодовые тела (апотеции) образуются крайне редко. Ареал уснеи охватывает всю лесную зону страны, южнее лишайник встречается в горах. Произрастает главным образом в хвойных борах, реже — в смешанных и лиственных лесах, обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже — сосен, берез, буков и других пород деревьев. Лекарственным сырьем являются слоевища успей нитевидной. Собирать ее можно в любое время года, однако считается, что наиболее полезным является сырье, собранное в конце зимы или ранней весной.
Предлагаю рецепт — он избавит вас от многих недугов, в том числе и желудочных: 1 ч. ложку измельченных нитей уснеи залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды. Пить в течение 1 месяца, две недели — перерыв. Для лечения необходимы 3-4 курса. Для профилактики — пить 1 месяц, 2 месяца — перерыв. Детям от 12 лет доза меньше: 2-3 столовые ложки.
Многие стремятся похудеть, стараясь поскорей добиться результата. И забывают, что прежде всего необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, иначе победа будет временной. Я бы советовала всегда добавлять в чай (не в кофе) кусочек — размером с ноготок — уснеи. Таким образом вы избавите себя от многих проблем со здоровьем.
Помните: на любую хворь у Природы найдется управа. Живое лечат живым!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее
Болезни органов дыхания
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее
Гравилат городской
Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее
Слоеное тесто. Первый способ приготовления
Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее
Советы тренера
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее
Икра затормаживает старение
Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее
Народное средство от похмелья
Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее
Жирную пищу вредно запивать кофе
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее
Лечим отит
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее
Домашние капли от болезней
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Тесты:
Поиск