Примерное время прочтения: ~
Среди растений, содержащих фитонциды, безусловным лидером является чеснок. Его бактерицидные вещества способны убивать возбудителей многих опасных болезней (известны случаи излечения с помощью чеснока даже от такого страшного заболевания, как бешенство).
Интересно, что чесноку приписывали не только целебные, но и мистические свойства. В Древнем Китае, например, чеснок использовали как одно из средств, отпугивающих злых духов во время погребальной церемонии. Греческие воины носили чеснок на груди как талисман, защищающий не только от болезней, но и от врагов. В средние века чеснок считался надежным средством защиты от всевозможной нечисти, в том числе и от вампиров.
Хорошо были известны и тонизирующие свойства «зловонной розы» (так называли чеснок). Участники первых олимпийских игр усиленно ели чеснок (а также лук) перед соревнованиями. В Египте чеснок добавляли в пищу рабов для повышения их работоспособности. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, за время строительства пирамиды Хеопса на чеснок, репчатый лук и лук-порей было истрачено более 40 тонн чистого серебра.
В настоящее время чеснок остается излюбленным средством народной медицины. На его основе создаются новые лекарственные препараты (правда, по противомикробной силе все они уступают натуральному чесноку).
Чеснок используется для лечения нервных заболеваний. Он замедляет старение и является прекрасным профилактическим средством: значительно снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность сердечных заболеваний, способствует «сжиганию» излишнего жира, улучшает работу головного мозга. Содержащиеся в чесноке селен и германий препятствуют образованию опухолей, а цинк, железо и различные витамины (С, РР, группы В) укрепляют иммунную систему.
С лечебной целью используют свежие и сухие листья, цельные и тертые зубчики, свежеприготовленный сок. Из чеснока готовят отвары, настои, настойки, также его используют для ингаляций.
В пищу употребляют чеснок в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Однако следует иметь в виду, что употребление чеснока в большом количестве может вызвать нежелательные эффекты (например тахикардию). Количество чеснока можно увеличивать постепенно, но не употреблять его больше 3-5 зубчиков в день. Свежеотжатый сок рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки после еды через день.
Противопоказан свежий чеснок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, нефрите, беременности, эпилепсии.
Рецепты народной медицины с чесноком
Очищают 3 зубчика чеснока, измельчают, заливают 50 мл кипятка и настаивают 1-2 часа. Настои закапывают по 2-4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа. Через два дня готовят новый настой.
В эпидемию гриппа подвешивают к детской кроватке измельченный чеснок в марлевых мешочках. Можно надевать на детей чесночные бусы.
Для профилактики гриппа нужно вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут пары свеженатертого чеснока или лука (особенно активно они выделяют летучие фитонциды в первые 10-15 минут, затем их поток быстро истощается). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
В эпидемию гриппа полезно есть чеснок несколько раз в день. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени можно ограничиться жеванием чеснока по 2-3 минуты 3-4 раза в день. В результате самые разнообразные и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и в носоглотке, будут уничтожены. Чтобы избавиться от чесночного запаха, нужно съесть немного петрушки.
Для очищения и омоложения организма используют древний тибетский рецепт чесночной настойки. Это средство хорошо очищает от жировых и известковых отложений сосуды, делает их более эластичными. В результате снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, стенокардия, склероз; нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается зрение.
Тщательно промывают и очищают 350 г чеснока, измельчают его и растирают в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Берут со дна, где больше сока, 200 г этой массы, помещают в стеклянный или глиняный сосуд и заливают 200 г 96%-ного спирта, после чего сосуд плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания в течение 10 суток. Затем массу процеживают через плотную ткань или многослойную марлю, отжимают и снова отстаивают 2-3 дня. Полученную настойку добавляют каплями в 50 г холодного молока и пьют 3 раза в день за 20 минут до еды. Количество капель настойки определяют по следующей схеме.

По схеме 11-го дня настойку принимают, пока она не закончится. Повторный курс проводят через 5 лет.
Прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством является прополисно-чесночный бальзам. В качестве лечебного средства он полезен при ОРЗ и заболеваниях органов дыхания. Очищают 200 г чеснока и дважды пропускают через мясорубку, после этого помещают чесночную массу в бутылку из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта. Выдерживают в темном месте в течение 10-12 дней, профильтровывают, добавляют 50 г меда и 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо размешивают до полного растворения меда и оставляют для настаивания еще на 2-3 дня. Принимают каплями с
50 мл молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Количество капель рассчитывают по следующей схеме.

По схеме 11-го дня настойку принимают, пока она не закончится. Курс повторяют после пятимесячного перерыва.
Чесночная настойка рекомендуется в качестве средства, очищающего кровеносную систему, нормализующего кровяное давление, благотворно действующего на желудок, снимающего спазмы сосудов головного мозга. Готовят ее следующим образом: мелко нарезанным чесноком или чесночной кашицей заполняют бутылку на 1/3 и заливают водкой или 70%-ным спиртом. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 5 капель на 1 чайную ложку воды 3 раза в день до еды.
Кулинарные рецепты с чесноком
Бутерброд с чесноком (1)
Головка чеснока, 1 -2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка растительного масла, соль и лимонный сок по вкусу.
Головку чеснока потолочь и растереть с желтками, добавить масло, соль и лимонный сок.
Бутерброд с чесноком (2)
Зубчик чеснока, немного сливочного масла.
Масло намазать на ломтик черного хлеба, сверху положить мелко порезанный чеснок и посолить по вкусу.
Смесь для бутербродов
100 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки и сельдерея.
Сыр и чеснок потереть на мелкой терке, измельчить зелень, смешать с сыром и чесноком, все заправить майонезом и хорошо перемешать. Полученную смесь намазать на ломтики хлеба.
Рубленые яйца с чесноком
2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл кваса, 5 г чеснока, 5 г зелени, соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Рубленые белки положить в салатник, залить растертыми желтками и посыпать зеленым укропом.
Помидоры, фаршированные петрушкой и чесноком, по-провансальски
На 4 порции: 8 спелых помидоров, 300 г петрушки, 2 зубчика чеснока? 2 столовые ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.
У помидоров срезать верхнюю часть, чайной ложкой удалить сок и семена и посолить внутреннюю часть помидоров. Нарезанную петрушку потолочь вместе с чесноком и оливковым маслом, посолить по вкусу. Приготовленным фаршем наполнить помидоры,
дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подавать на стол без приправы или с майонезом.
Черноплодная рябина с чесноком
5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике или в погребе.
Свекла с чесноком
2 свеклы, 100 г майонеза, 3-4 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить растертый чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом. В салат можно добавить порезанный чернослив, зелень петрушки и измельченные грецкие орехи.
Салат из моркови с чесноком
2 моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый чеснок, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Суп-пюре из тыквы с чесноком
На 6 порций: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стебель лука-порея, 2 больших зубчика чеснока, 1 кг тыквы, 6,5 стаканов овощного бульона, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки соевого соуса, 1/4 стакана рубленых стрелок чеснока.
Оливковое масло разогреть в кастрюле, положить мелко нарезанный лук-порей и тушить в течение 6 минут до мягкости. Добавить измельченный чеснок, тыкву, нарезанную кубиками со стороной 2 см, бульон, тимьян и перец и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, затем дать остыть и готовить однородное пюре. Суп можно хранить в холодильнике несколько дней.
Для украшения посыпать суп рублеными зелеными стрелками чеснока.
Творог с чесноком по-болгарски
250 г творога, 5~6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 ореха, соль и красный перец по вкусу.
Чеснок, посыпанный солью, потолочь в ступке и, не переставая растирать, влить растительное масло. В полученную смесь добавить протертый через сито творог, всыпать немного молотого красного перца, отжать сок лимона и все тщательно перемешать. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить, измельчить и смешать с творогом.
Стручковая фасоль с чесноком
500 г крупной стручковой фасоли, по 2-3 столовые ложки уксуса и растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, укроп, зелень петрушки и сельдерея, 1-2 помидора или 1-2 сладких перца.
Чеснок растереть с солью и развести уксусом и маслом. Фасоль очистить от боковой жилки, отварить до мягкости в подсоленной воде, отцедить и сразу же заправить приготовленной чесночной смесью. Посуду накрыть и оставить на 2 часа, чтобы фасоль остыла и хорошо пропиталась соусом. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиком красного помидора или перца.
Рулетики из баклажанов с чесноком
Баклажан, помидор, огурец, чеснок, майонез.
Баклажан разрезать вдоль на тонкие ломтики, посолить и обвалять в муке. Огурец и помидор нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и майонез, слегка досолить. На край ломтика баклажана положить немного этой смеси и закрутить его в длину. Чтобы мука не пригорала, дать баклажанам полежать минут 10, а затем обжарить на растительном масле.
Перец с чесноком
500 г перца, 3 столовые ложки растительного масла для жарения, соль, 2-3 дольки чеснока.
Перец вымыть, удалить семена и посолить внутреннюю часть. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок натереть на мелкой терке или очень мелко порубить. Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарении. Перец с чесноком можно подавать в горячем и холодном виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее
Красивый загар и пища для него
Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее
Опасности углеводной диеты
Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее
Облепиховый чай от ревматизма
читать далее
От раковых опухолей
Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее
Перед сном надо поесть
Когда появляется необходимость сбросить лишние килограммы, очень важно как можно скорее увидеть результат, пусть даже незначительный. Первый успех становится хорошим стимулом для того, чтобы двигаться дальше. Но нередко человек прикладывает много сил, чтобы похудеть, а эффект нулевой. От чего это зависит?
читать далее
Диеты для похудения
Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее
Маски для лица на основе хурмы
Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее
Псориаз на нервной почве
читать далее
Наперстянка
Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее
Шелковица для сердца и от бессонницы
Модная обувь заставляет женщин пользоваться услугами хирурга.
читать далее
Операция, чтобы влезть в модные туфли
Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее
Герань против неврозов
Очередные косметические новшества пришли от фермеров, проживающих в селении Охай. Это место славиться на весь мир экзотическими фруктовыми садами. В специализированных косметических кабинетах, девушки натирают клиенткам кожу лица, груди, спины, живота, рук и ног фруктами. Они пользуются не только цитрусовыми, но и плодами черешни, граната, вишни и груши.
читать далее
Фрукты разглаживают морщины
Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее
4 лекарства из каштана
Тесты:
Поиск