Примерное время прочтения: ~
У главного врача Института иммунологии МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Наталии Ивановны ИЛЬИНОЙ большое хозяйство. Клиника, где лечат больных с самыми сложными иммунологическими заболеваниями, Ассоциация иммунологов, которую она возглавляет. Консультации, встречи с аспирантами Московской медицинской академии им. Сеченова... При этом она еще элегантная и привлекательная женщина, которая находит время и для семьи, и для новых книг, и для общения с друзьями. И все же главным смыслом жизни Наталия Ивановна считает свою профессию, тем более что иммунные заболевания, нарушения в системе защиты человека от внешних воздействий все больше беспокоят современную медицину, становятся первопричиной многих болезней. Об этом и многом другом с Н.И. Ильиной беседует наш корреспондент.
— Среди нескольких причин снижения иммунитета у людей первая по важности, пожалуй, изменение механизма естественного отбора. В начале прошлого века до детородного возраста доживала только примерно половина людей, но они были самыми крепкими, здоровыми, закаленными. Сейчас выживают и слабые, и больные. Дети в большинстве семей растут практически в стерильных условиях. Они не встречаются с инфекциями, их иммунитет не тренирован. Резко снизилось число малышей, получающих естественное вскармливание. А ведь материнское молоко — это передача ребенку защитных антител, пока своих у него нет. Лишая ребенка грудного вскармливания, мы лишаем его защиты.
— Получается, что ответственность за слабые поколения лежит на матерях?
— Конечно, нет. Ответственна за это и медицина. Ведь не в последнюю очередь в изменении иммунного статуса поколений повинно широкое применение антибиотиков. В начале эры антибиотиков врачи еще не могли предполагать, что они подавляют естественный иммунитет. Кроме того, эти лекарства поистине спасительные — при тяжелых инфекциях в целом уменьшают инфекционную нагрузку. В результате система защиты организма ослабевает. Вот откуда эти стертые, вялотекущие пневмонии, бронхиты, вечный насморки кашель. И, конечно, свою долю вносит экология — не только качество воздуха, воды, пищи, но и экология жилища, психологическая среда, частые стрессы.
— Сегодня из уст чуть ли не каждого врача можно услышать рассуждения об иммунитете, иммунной системе, ее дефектах и так далее. Значит ли это, что медики могут и должны учитывать данный фактор при лечении любого заболевания?
— Интерес к иммунитету резко вырос, как мне кажется, на волне страха. Я имею в виду страх, внесенный в общество СПИДом, который и есть поражение иммунитета особым вирусом. Всем стало ясно, что без естественного иммунитета человек существовать не может. Ведь что такое иммунитет, если попытаться объяснить его механизм для неспециалистов? Это реакция организма на внедрение любых чуждых ему веществ или структур. Если хотите, внутренняя система безопасности. Она реагирует на проникновение вирусов, бактерий, уничтожая их. Или на токсические вещества, пытаясь их нейтрализовать. Или на раковые клетки, которые появляются в организме человека буквально ежесекундно. Но если иммунная система здорова, эти клетки распознаются и уничтожаются. Если же она серьезно ослаблена...
— Значит, утверждения врачей, что роль иммунной системы важна при лечении любого заболевания, абсолютно верны?
— Иммунология действительно интегрирует все разделы медицины. Врачу любой специальности сегодня надо учитывать уровень иммунной защиты любого пациента. Но, к сожалению, вокруг проблемы иммунитета, иммунных дефицитов рядом с серьезным интересом и серьезной научной работой немало и неоправданного шума. Очень важная и сложная тема иммунной недостаточности, иммунокоррекции становится иногда и предметом чисто коммерческого интереса.
Некоторые врачи, не будучи специалистами в области иммунологии, очень легко ставят диагноз иммунной недостаточности, рекомендуют проведение сложных, очень дорогих и не всегда оправданных исследований. И пациенты их делают, хотя часто это вовсе не обязательно, и достаточных оснований для того нет.
— Какова же реальная картина с этой проблемой в нашей стране?
— Клинические и лабораторные признаки поражения иммунитета при массовых обследованиях мы находим примерно у 40 процентов населения. Этим больным тем более важны правильная диагностика и лечение.
— Клинические признаки — это частые болезни?
— Не совсем так, хотя в этом уверены даже некоторые врачи. Приведу пример. На консультацию приходит женщина, которая часто, по 6-8 раз в год, болеет респираторными заболеваниями. Выясняем, что ей на протяжении рабочей смены приходится не раз выбегать из горячего цеха на холод. Так что же, у нее "плохой" иммунитет? У нее прекрасный иммунитет, если он реагирует на такие суровые условия адекватно! Вот если человек болеет часто, подолгу и не выздоравливает, несмотря на адекватное, правильное лечение — только тогда можно заподозрить дефект иммунитета. Только тогда надо проводить какие-то иммунологические тесты. А не наоборот, как часто бывает: проведем исследование иммунитета, а потом уж будем искать, в чем проявляются его нарушения. Если показать вам расписанные на огромном бланке результаты исследования иммунного статуса, я уверяю, вы растеряетесь. Теряются даже врачи — это очень сложно, далеко не каждый специалист способен верно их интерпретировать, зато щеки надувать можно сколько угодно. Не говоря уже о том, что подбирать и назначать препараты, корригирующие иммунитет, должен специалист, а не любой желающий.
— Сейчас таких препаратов — по большей части так называемых биологически активных добавок — сколько угодно...
— Да, и каждая претендует на «укрепление иммунитета». Вот, правда, не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов. Но ни один из них не применяется сам по себе, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. Невозможно лечить ни одну болезнь, только активизируя иммунитет.
— Значит ли это, что ненужное и неверное вмешательство в иммунитет может повредить?
— В ряде случаев подобное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням: может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом. Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно что чинить компьютер зубилом.
— Аллергия — одно из самых распространенных нарушений иммунитета... В последнее время появляются новые, весьма революционные воззрения на ее диагностику и лечение.
— К сожалению, вы правы.
— А почему к сожалению?
— Потому что революции часто начинаются с незнания, невежества. Во всем мире существует один и тот же алгоритм обследования на аллергию. Подробный анамнез — то есть сбор информации о больном, расспрос, говоря проще. Опытному иммунологу-аллергологу этого порой бывает достаточно, чтобы определить возможные и виновные аллергены. Но тем не менее обязательно надо выполнить и кожные пробы — нанесение возможных аллергических агентов на кожу. Кожная реакция информативна, безвредна, точна и недорога. Но в некоторых медицинских учреждениях всем подряд назначают исследование сыворотки крови, анализ дорогой и нужный далеко не каждому. Необоснованное использование современных методов диагностики, очень информативных и дорогих, может привести к их девальвации. Так же, как бездумное применение иммуномодуляторов может привести к сокращению возможностей врача. Ведь эти препараты — золотой запас нашей медицины.
— Но, возможно, и надо их использовать в целях профилактики, чтобы не болеть в будущем?
— Дело в том, что здоровым людям нет необходимости принимать эти препараты. Иммуномодуляторы — высокоэффективные лекарства, но они имеют строгие показания к применению. И обладают профилактическим действием только у больных и только тогда, когда применяются в комплексном лечении. Невозможно запастись здоровьем впрок. Иммунитет тогда и начинает себя проявлять, когда в организм попало что-то чужеродное.
— Значит, иммунитет — это нечто фатальное: с каким родился, с таким и будешь жить?
— Есть тяжелые врожденные нарушения иммунитета — это несчастье, и это отдельный разговор. Но укрепить иммунитет, если хотите, воспитать его вполне можно. Многие матери оберегают ребенка от малейшего ветерка, кутают, ограничивают его контакты с внешним миром. Но любое тепличное растение погибает даже при легком морозе. Если ребенок не бегает босиком, не пьет холодную воду, не гладит собаку — его иммунная система будет стартовать с запозданием. Очень влияет на здоровье детей изменившаяся экология питания — обилие концентрированных, рафинированных продуктов с консервантами, красителями и тому подобным. Детям нужна простая, естественная, здоровая пища.
Маниакальная чистота в доме — тоже фактор риска. Я не призываю всех стать неряхами, но и превращать дом в стерильную палату — это тоже слишком. И еще важное обстоятельство — многие педиатры при малейшей простуде назначают ребенку антибиотики. Если у него вирусная респираторная инфекция, они все равно не помогают. А вред нанести могут большой. Часто говорят — это для перестраховки. Но если у ребенка нет гнойной мокроты, тяжелого кашля, нет признаков бронхита или пневмонии — антибиотики совершенно не нужны. Можно обойтись симптоматическим лечением. Малыш только быстрее поправится.
— Теперь вот появились утверждения, что и витамины не нужны...
— Это опять же на совести революционеров. В осенне-зимний период, когда часты простуды, можно принимать мягкие адаптогены — они обладают легким иммуностимулирующим действием, но не принесут вреда. И поливитамины, и аптечная ромашка в виде чая, и эхинацея — все это можно принимать курсами, но только тем, кто не склонен к аллергическим реакциям. Ведь стопроцентно безопасных препаратов не бывает. Кроме обширных и современных знаний и у врача, и у пациента должен быть еще один советчик — здравый смысл. Не стоит забывать, что за «чудесами» в медицине часто прячется обыкновенное шарлатанство и стремление заработать на чужой беде. А настоящая медицина лечит не «чудом», а знаниями, накопленным огромным опытом и стремлением не навредить. Только такой медицине и стоит верить.
Хотя в наших аптеках с каждым днем все прибавляется медикаментозных средств для повышения иммунитета, народные средства не теряют своей популярности и значимости в этом процессе. Не случайно многие научные лаборатории, которые занимаются поиском веществ для повышения иммунитета, черпают вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений и создавая новые рецепты, основанные на дарах природы. Народная медицина веками создавала рецепты для повышения иммунитета, передавая их из поколения в поколение. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
— 2 ст. ложки листьев грецкого ореха залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе и пейте по четверти стакана в день. Более простой рецепт: 5-6 орехов нужно съедать каждый день в течение месяца.
— Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. 2 ст. ложки хвои промывают в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
— 250 г лука мелко нарежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте 2 ст. ложки меда, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
— Возьмите 0,5кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара и варите смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложите полученную массу по стеклянным банкам. Принимать нужно по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.
— Предлагаемый витаминный компот нужно пить не менее 0,5 л в день. Травы: мелиссу, мяту, цветки каштана, иван-чай (их можно купить в аптеке или заготовить самим) возьмите по 5 ст. ложек и заварите в одном литре кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Клюкву и любые другие ягоды — черную смородину, калину, вишню, клубнику (количество по вашему вкусу) сварите в 2 л воды.
— Травяной сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветками липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварите сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше — всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.
— 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Важно — цветку должно быть не меньше 3 лет, и перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте алоэ с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
— Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в сезон простуд утром и на ночь по 1 ст. ложке.
— Бальзам: возьмите 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
читать далее
Обретите душевный покой
Чтобы покрасить ногти хной в первый раз, необходимо обладать немалым мужеством. Хна проникает в ткани ногтей и окрашивает их. Она не может быть легко удалена, как например цветное покрытие или лак, нанесенные карандашом для губ на поверхность ногтя.
читать далее
Окраска ногтей хной
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее
Скумбрия, фаршированная овощами
От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее
Важно знать о гипертонии
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее
Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее
Мигрень и эндометриоз могут быть связаны
Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее
Употребление сыра увеличивает риск развития рака
Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее
Вкусная диета для похудения
У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее
Как вы дышите?
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее
Детская гипертония (синдром отличника)
Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее
Клюквенные «сердечки»
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее
Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
На ежегодном съезде ассоциации кардиологов, который проходил в Чикаго, ученые из Италии рассказали о своих достижениях. Они добились успеха в области восстановления больных, которые перенесли операцию коронарного шунтирования. Проектом руководил Умберто Бенедетто, работающий в лаборатории римского университета «Ла Сапиенца».
читать далее
Алкоголь после операции: полезно или губительно?
Тесты:
Поиск