Пористые волосы: признаки, способы лечения, рецепты в домашних условиях

Пористые волосы: признаки, способы лечения, рецепты в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если у вас пористые волосы, о зеркальном блеске и великолепных укладках можно попросту забыть — поврежденная структура превращает даже роскошную от рождения шевелюру в не эстетичную «копну», словно созданную из соломы. Что же остается делать тем, кто столкнулся с подобной проблемой? Для начала стоит разобраться с причинами ее возникновения. Ведь поврежденные и сухие волосы не появляются сами собой. А значит, и решение столь деликатной проблемы кроется не в попытках найти идеальную укладку, работая с «тем, что есть», а в лечении и восстановлении, которые помогут вернуть локонам былую упругость и живой блеск.
Виды пористых волос

С чего же начинается процесс лечения пористых волос? С диагностики и поиска истинных причин проблем. Дело в том, что сухие и ломкие шевелюры нередко являются признаком заболеваний эндокринной системы, авитаминоза и других проблем со здоровьем, без устранения которых любая борьба с косметическими дефектами будет бессмысленной. Если же причины не в гормональных нарушениях или нехватке витаминов и минералов в организме, снова сделать сухие волосы гладкими и блестящими помогут простые, но эффективные восстановительные процедуры, проводить которые можно даже в домашних условиях.



Как узнать о том, что у вас пористые волосы?


Секущиеся пористые волосы

Как можно распознать пористую структуру? Взгляните на представленные фото — там, где укладка явно оставляет желать лучшего, а шевелюра очень нуждается в дополнительном увлажнении и разглаживании, как раз и наблюдается проблема нарушения в структуре волос. Чтобы диагностировать у себя наличие аналогичной проблемы, вы можете даже не делать специальные исследования. Достаточно ответить положительно на несколько вопросов из этого списка:
Пористые волосы

Ваши волосы сухие, подвержены ломкости, утратили блеск и мягкость?
Кончики повреждены и секутся?
Вы моете голову чаще трех раз в неделю из-за того, что прическа очень быстро накапливает на своей поверхности жир и загрязнения, выглядит неаккуратно?
Вам не удается сделать гладкую прическу из-за того, что волосы выбиваются даже после применения специальных укладочных средств для вьющихся разновидностей шевелюры?
Завивка, стрижка, расчесывание доставляют вам массу проблем?
Укладка на фото в журнале и на вашей голове очень отличаются?
Применяя краску и оттеночные средства вы получаете результат, далекий от идеального?
Укладка не держит форму?

Достаточно одного взгляда на фото, где представлены здоровые и пористые волосы, и разница между ними становится очевидна. Если же у вас остаются сомнения в справедливости сделанных выводов, можно получить дополнительную консультацию у специалистов салона красоты, имеющих хорошие отзывы. Они же порекомендуют и средства ухода, позволяющие улучшить состояние вашей шевелюры. Но, в большинстве случаев, салонный уход не решает проблему, а лишь маскирует ее.



Причины повреждения пористых волос


Что портит наши волосы

Что делать, если ваши волосы утратили блеск и силу? Постарайтесь проанализировать, что именно могло стать причиной появления этой проблемы. К примеру, сухие и поврежденные волосы могут являться следствием:

очень интенсивного использования приспособлений для укладки (от фена до плойки и составов, обеспечивающих выпрямление вьющихся локонов);
чрезмерной жесткости воды в водопроводной системе;
применения средств по уходу, не соответствующих типу вашей шевелюры;
неправильный подбор щеток и расчесок для ежедневного хода;
чрезмерное увлечение окрашиванием и укладочными средствами — даже если они дают хороший результат, а отзывы об их использовании сплошь положительные;
переохлаждение головы в зимний период.

Если все эти факторы так или иначе можно отнести к разряду привычных для вас действий, можно с уверенностью утверждать, что рано или поздно даже самая здоровая шевелюра потребует дополнительного внимания и заботы. Что же остается делать, если проблема уже назрела? Лечить повреждения можно при помощи эффективных терапевтических средств: масок, бальзамов, компрессов, витаминных и минеральных комплексов. А для вьющихся волос может потребоваться специальная терапия, позволяющая превратить даже очень спутанные кудряшки в роскошные локоны.

С чего же можно начать терапию? Делать первые шаги на пути к восстановлению красоты локонов совсем несложно. И для начала стоит обратить внимание на то, как следует ухаживать за сухими, тусклыми и секущимися волосами. Что значит правильный уход для пористых волос?

Вам нужно будет минимизировать риски ухудшения их состояния. В частности, отказаться от использования жесткой нефильтрованной воды, агрессивных шампуней (лучше выбирать детские или профессиональные их разновидности — изучите имеющиеся отзывы о продукции и состав перед покупкой), химических красителей, укладочных средств, фена, плойки, составов для выпрямления вьющихся локонов. Ускорить процесс восстановления поможет и стрижка — состригите сухие поврежденные волосы таким образом, чтобы их укладка не требовала использования применения заколок, резинок и прочих дополнительных приспособлений. Оберегайте шевелюру от атмосферных воздействий, не забывайте надевать шапку или пользоваться зонтом во время дождя.





Как вернуть к жизни пористые волосы?



Хотите, чтобы ваши волосы выглядели ничуть не хуже, чем на представленных фото? Усмирить непокорную шевелюру помогут действенные средства, проверенные многими поколениями женщин. С их помощью лечить и восстанавливать повреждения будет совсем не сложно, и вы быстро сможете вернуть поврежденные пористые волосы к жизни. Использовать их можно даже в домашних условиях, без посещения салонов красоты и лишних затрат времени и средств. Какие же методы терапевтического воздействия дают лучшие результаты?

Сделайте домашний уход за локонами более эффективным при помощи средств с добавлением силикона — отзывы о них весьма хвалебные, да и практика показывает, что в этом случае добиться нужного результата будет куда проще.
Силикон на волосы

Смените стрижку на время лечения — отдайте предпочтение вариантам, которые не требуют горячей укладки и применения агрессивных химических средств.
Смените стрижку

Добавьте в меню витаминно-минеральные комплексы. Прежде, чем начать прием изучите мнение врачей и отзывы тех, кто уже принимал подобные препараты, избегайте приобретать продукцию с рук, только в аптеках.
Витамины для волос

Начните лечить волосы с применением средств домашнего приготовления. Правда, стоит помнить о том, что готовить их необходимо буквально перед использованием. Почему именно так, а не иначе? Все дело в том, что средства домашнего ухода традиционного изготавливаются из натуральных продуктов, дающих наиболее заметный эффект в первые часы после смешивания ингредиентов.



Масляные маски для волос



Пористые волосы нуждаются в интенсивном питании и увлажнении. Именно поэтому им периодически рекомендуется устраивать терапию при помощи масляных масок. В качестве основы для такого средства может выступать репейное, оливковое, миндальное или аргановое масло. Усилить питательность состава поможет добавление растворенного в масле витамина E или витамин B в капсулах.
Масляные маски для волос

Еще один полезный рецепт предлагает побаловать поврежденную структуру локонов целительными масками из кокосового и оливкового масла с добавлением авокадо. Мякоть плода в этом случае необходимо размолоть в блендере, смешать с маслами (по 3 ст.л. каждого) и тщательно распределить по всей длине волос, покрывая их прядь за прядью питательным составом. Время воздействия в этом случае составит около получаса. На время проведения процедуры волосы следует укрыть пищевой пленкой и утеплить полотенцем.
Масляная маска с авокадо

Смывать маски на масляной основе следует теплой водой с применением мягких моющих средств или ополаскивателей.



Мед и кефир для здоровья волос



Кефирные маски были хорошо известны еще во времена Древнего Египта, красавицы которого знали толк в использовании молочных продуктов на благо своей внешности. Современные народные рецепты ничуть не умаляют достоинств кисломолочных продуктов. К примеру, вы можете изготовить кефирно-медовую маску для питания и увлажнения волос, используя ингредиенты, приобрести которые можно совершенно свободно.
Маска для волос с кефиром

Для приготовления этого средства вам потребуется смешать яичный желток, маточное молочко (25 мл), масло шиповника (15 мл), кефир (50 мл) и жидкий мед (1 ст.л) — если волосы очень длинные пропорции следует увеличить вдвое. Все ингредиенты смешиваются до достижения однородности массы и наносятся на смоченные водой волосы. Время воздействия — около 30 минут. Удалять состав следует прохладной водой или травяным ополаскивателем на основе сока алоэ.



Желатин как средство восстановления волос


Желатин для волос

Желатин — природный компонент, по своему составу напоминающий кератин, составляющий основу структуры волоса. Именно поэтому его считают одним из наиболее эффективных элементов в комплексной терапии поврежденных локонов. Для приготовления средства на основе желатина вам понадобится приготовить желатиновый раствор (как на студень или заливное), подогревая смесь на водяной бане, а затем смешать его с привычным для вас средством ухода (бальзамом-ополаскивателем) и нанести на смоченные водой волосы, оставив для воздействия на 60 минут. Эффект от подобной процедуры напоминает салонное ламинирование, но обходится гораздо дешевле и может применяться так часто, как вы посчитаете нужным.

Какими бы средствами для восстановления поврежденных и пористых волос вы ни пользовались, важно помнить о том, что любой уход требует времени и тщательного соблюдения рекомендаций по их применению. Не меньшего внимания заслуживают и рецепты народной медицины. Но не стоит забывать, что большинство подобных процедур следует проводить в вечернее время, а любую смесь, прежде чем нанести ее на волосы и кожу головы, следует тестировать на появление аллергических реакций. Иначе вместо ожидаемого результата вы рискуете получить дополнительные неприятности, которые вряд ли положительно скажутся на устранении уже имеющихся проблем со здоровьем волос.





4

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: волосы, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Сухость волос могут вызывать разные причины, например, недостаток витаминов, плохой уход, болезни и многое другое.
читать далее

Причины сухости волос

Если у вас появились проблемы с волосами, то не обязательно приобретать для их лечения специальные средства в косметическом магазине. Ведь все ингредиенты для приготовления лечебных масок вполне можно найти на собственной кухне. Поэтому давайте разберемся, как вылечить волосы в домашних условиях.
читать далее

Лечение волос в домашних условиях

Если вам не нравится, как выглядят ваши волосы после мытья их покупными шампунями, не стоит беспокоиться. Нужно лишь знать, как сделать волосы мягкими и сохранить их в такой форме. И для этого вам не нужны кондиционеры. Здравый подход к уходу за волосами поможет вам добиться роскошных локонов, о которых вы всегда мечтали.
читать далее

Мягкие волосы без кондиционера

Не зря говорят, что лучшим решением любых проблем является поиск золотой середины. Ведь даже когда «не желательно» и «вредно», но сильно хочется, обычно означает, что все же можно![b][/b]
читать далее

Химическая завивка или карвинг волос?

Если обратить внимание на свои волосы, они смогут кое-что рассказать вам о вашем здоровье.
читать далее

Волосы человека расскажут о его здоровье

Современные производители косметики предлагают огромное разнообразие средств для ухода за волосами, которые способны в той или иной степени успешно заменять обычный шампунь для волос. Одно из таких средств – сухой шампунь, представляющий собой необычную альтернативу традиционному шампуню и отличающийся совершенно иными свойствами и текстурой. Сухой шампунь полезен в том случае, когда нет времени или возможности для полноценного мытья головы: он позволяет добиться красоты и чистоты волос за
читать далее

Сухой шампунь для волос

Все знают, что волосы нужно мыть подходящими для этого средствами, но чтобы они были блестящими и ухоженными следует применять технику мытья волос, которую используют специалисты в Голливуде. Большинство женщин считают, что они вполне правильно ухаживают за своими волосами.
читать далее

Как правильно мыть волосы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх