Диабетическая кетоацидотическая кома – причины, симптомы, лечение, профилактика

Диабетическая кетоацидотическая кома – причины, симптомы, лечение, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Диабетическая кетоацидотическая кома представляет собой острое, специфическое, быстро текущее осложнение сахарного диабета, опасное для жизни. Возникает из-за полного или резко выраженного дефицита инсулина, чаще всего вследствие неправильной инсулиновой терапии либо повышения потребности в этом гормоне.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Распространенность этого осложнения незначительная, не больше 50 случаев на 1 тысячу диабетиков, но смертность от комы достигает 5-15%. Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен иметь четкое представление об этом грозном осложнении и делать все необходимое, чтобы его не допустить.



Факторы, провоцирующие диабетическую кому



1. Пропуск даже одной инъекции инсулина либо недостаточное количество введенного инсулина;
2. Пропуск либо недостаточная доза препарата, снижающего уровень сахара;
3. Самостоятельная отмена инсулиновой терапии;
4. Нарушение алгоритма введения инсулина;
5. Присоединение некоторых заболеваний (инфекции, травмы, инфаркт миокарда, инсульт);
6. Некоторые состояния и факторы (операции, беременность, стресс);
7. Злоупотребление алкоголем;
8. Недостаточный самоконтроль за обменом веществ.



Что происходит в организме во время развития диабетической комы



Запуск патологических процессов начинается с инсулиновой недостаточности. В избыточном количестве продуцируются контринсулярные гормоны, что приводит к слабой утилизации периферическими тканями углевода глюкозы. Стимулируется глюконеогенез, что и приводит к гипергликемическому состоянию в той или иной степени выраженности. Недостаток инсулина провоцирует существенное повышение концентрации глюкагона в кровигормона-антагониста инсулина. Инсулин уже не сдерживает процессы в печени, стимулируемые глюкагоном, из-за чего продукция глюкозы резко усиливается. Одновременно резко снижается процесс утилизации глюкозы мышцами, жировой тканью и печенью при отсутствии инсулина. Выраженная и так гипергликемия нарастает далее.

Усиление катаболизма белков организма (вследствие недостатка инсулина) приводит к образованию свободных аминокислот, которые тут же включаются в печеночный глюконеогенез и усугубляют гипергликемию. Масштабный распад в жировой ткани липидов приводит к стремительному увеличению в крови свободных жирных кислот. Окисление свободных жирных кислот приводит к увеличению концентрации кетоновых тел - побочных продуктов распада. После истощения почечного буферного резерва возникает кислотно-щелочного дисбаланс, наступает метаболический ацидоз.



Клинические и лабораторные симптомы диабетической комы



Патологический процесс характеризуется постепенным развитием, от 1 часа до 2-5 дней. Больные замечают сухость во рту, постоянную жажду, полиурию. По мере развития комы появляются тошнота с рвотой, сильно ощутимая боль в животе с признаками раздраженной брюшины (как при аппендиците). Одним из типичных симптомов диабетической комы является частое и глубокое дыхание, которое сопровождается выделением ацетонового запаха изо рта на выдохе.

При осмотре у пациентов наблюдается значительная сухость кожи и слизистых, снижение кожного тургора. Часто отмечаются затуманенность и спутанность сознания, невнятность речи. Примерно в 10% случаев пациенты попадают в стационар уже в состоянии комы.

Самым типичным лабораторным проявлением комы является гипергликемия в пределах 28-30 ммоль/л. Снижается уровень рН крови (до 6,8-7,3) и плазменного бикарбоната ( 300 мОсм/кг). Увеличивается доля креатинина и мочевины в крови. Часто регистрируется лейкоцитоз, гиперлипопротеинемия и гипертриглицеридемия. Уровень натрия в плазме снижается.



Лечение диабетической комы



Тактика лечения диабетической кетоацидотической комы включает 4 направления:

- экстренная инсулинотерапия;
- восстановление объема потерянной жидкости;
- нормализация электролитного и минерального баланса;
- лечение заболеваний, провоцирующих кому.

Заместительная инсулинотерапия. Только инсулин может остановить тяжелые катаболические процессы. Для достижения требуемого уровня инсулина в сыворотке проводится непрерывная внутривенная терапия по 4-12 единиц в час. При терапии больного в коматозном состоянии применяются исключительно инсулины с коротким действием.

Если в течение первых часов гипергликемия сохраняется, проводится увеличение изначальной дозы вводимого инсулина. Скорость и доза инсулинотерапии корригируются на основании постоянного контроля концентрации глюкозы крови.

Как только состояние стабилизируется, отмечается стойкая гликемия на безопасном уровне: 11-12 ммоль/л, обязателен прием пищи, богатой углеводами.
Диабетическая кетоацидотическая кома – причины, симптомы, лечение, профилактика

Вначале назначается дробное введение инсулина с коротким действием под кожу, по 10-14 единиц каждые 4 часа, затем переходят на введение простого инсулина вместе с инсулином продленного действия.

Только после полноценной коррекции состояния гипергликемии и выхода из комы пациенту показаны инсулины со средней продолжительностью действия в качестве базисной терапии.

Для восстановления объема потерянной жидкости назначают внутривенное введение физиологического раствора, 2-3 л 0,9% в течение первых часов лечения, с целью коррекции гиперхлоремии проводится лечение 0,45% раствором натрия. Общий объем жидкости, вводимой за первые полсуток, не должен превысить 10% от массы тела.

Корригируется содержание минералов и электролитов, потерянных на фоне осмотического диуреза.

После стабилизации состояния необходимо тщательно обследовать пациента с целью диагностики и лечения инфекций, особенно мочевыводящих путей.



Осложнения диабетической комы



При несвоевременной медицинской помощи, слабых компенсаторных возможностях организма возможно развитие опасных осложнений: тромбозов глубоких вен, артериальных тромбозов (следствие - инфаркт миокарда, инсульт), легочной эмболии, аспирационной пневмонии, отека легких и мозга, инфекций. Отмечается дыхательная недостаточность в тяжелой степени, олигурия и почечная недостаточность. Возможны осложнения проводимой терапии: отек мозга и легких, гипокалиемия, гипогликемия, гипонатриемия, гипофосфатемия.



Профилактика диабетической комы



Каждому человеку, страдающему сахарным диабетом, следует понимать, что диабетической кетоацидотической кома не является неизбежным продолжением хронического заболевания. Это состояние в 90 % случаев развивается только по вине самих больных.

Профилактика заключается в исключении факторов, ее провоцирующих:

1. Своевременное введение инъекций инсулина в назначенной дозе и с соблюдением техники введения.

2. Регулярный прием препаратов, снижающих уровень сахара крови.

3. Недопустимость самостоятельной отмены инсулиновой терапии.

4. Самоконтроль уровня сахара крови.

5. Здоровый образ жизни, адекватная диета, исключение употребления алкоголя.

7. Своевременное лечение инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет сахар в крови, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Инсульт могут вызвать стресс, курение, лень. А еще пожилой возраст, неправильное питание, безразличие к своему здоровью и апатия. И это далеко не все, список очень внушителен.
читать далее

Причины инсульта

Психиатры из Украины отмечают, что примерно четверть случаев развития диабета обусловлены хроническими бытовыми стрессами. С психосоматической точки зрения, ученые озвучили 3 причины, способствующие развитию диабета.
читать далее

3 психологических причины диабета

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов... Как же избежать трагического исхода, как сделать свою жизнь полноценной и радостной? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, специалист Центра традиционной и народной
читать далее

Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Новое исследование американских ученых показало, что сокращение рациона питания на две трети может укрепить память. Добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет, поделили на три группы и посадили на трехмесячную диету. Первая группа питалась как обычно, участники второй употребляли продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, третьей - с ограничением калорий. По окончанию эксперимента через три месяца провели тест памяти.
читать далее

Меньше калорий - крепче память

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
читать далее

Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

Плюсы и минусы алкоголя, норма потребления, калорийность и влияние на организм.
читать далее

Плюсы и минусы алкоголя

Если не брать во внимание тот факт, что с каждым годом методов избавления от лишней растительности на теле становиться все больше, многие до сих пор не выбрали для себя оптимальный вариант. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой справочник самых популярных методов эпиляции. Наверняка о некоторых вы еще не слышали…
читать далее

Самые эффективные методы эпиляции волос

Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее

Польза помидоров

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

Кожа лица бывает разная. Она разделяется на несколько типов. Один из них – это смешанный тип кожи.
читать далее

Кожа лица смешанного типа

Как матери мне очень хотелось бы, чтобы все дети на нашей планете были здоровы и физически, и морально.
читать далее

Если отказали почки

Рецепт приготовления риса с фисташками по-индийски.
читать далее

Рис с фисташками по-индийски

Где только не встретишь дурнишник! Растет он на пустырях, свалках, на выгонах, на песчаных берегах водоемов, под заборами, а также в огородах как сорняк. Возможно, из-за этого и прилипло к нему название - «дурнишник». На Украине его называют еще хуже - «нэтрэба», то есть никчемность, ненужность. Относится дурнишник к семейству астровых. Поставь его рядом с астрами - так он и пейзаж испортит. А вот по лечебным свойствам может потягаться с такими грозными заболеваниями, как зоб и рак!
читать далее

Дурнишник в медицине

«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее

Злые дети рождаются у депрессивных мам

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Проведя анализ сотен отчетов на эту тему, ученые из США сделали вывод, что земля обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она особенно полезна людям, которые испытывают дефицит таких необходимых веществ, как цинк, железо и кальций.
читать далее

Польза земли в рационе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх