Примерное время прочтения: ~
Диабетическая кетоацидотическая кома представляет собой острое, специфическое, быстро текущее осложнение сахарного диабета, опасное для жизни. Возникает из-за полного или резко выраженного дефицита инсулина, чаще всего вследствие неправильной инсулиновой терапии либо повышения потребности в этом гормоне.
Факторы, провоцирующие диабетическую кому
1. Пропуск даже одной инъекции инсулина либо недостаточное количество введенного инсулина;
2. Пропуск либо недостаточная доза препарата, снижающего уровень сахара;
3. Самостоятельная отмена инсулиновой терапии;
4. Нарушение алгоритма введения инсулина;
5. Присоединение некоторых заболеваний (инфекции, травмы, инфаркт миокарда, инсульт);
6. Некоторые состояния и факторы (операции, беременность, стресс);
7. Злоупотребление алкоголем;
8. Недостаточный самоконтроль за обменом веществ.
Что происходит в организме во время развития диабетической комы
Запуск патологических процессов начинается с инсулиновой недостаточности. В избыточном количестве продуцируются контринсулярные гормоны, что приводит к слабой утилизации периферическими тканями углевода глюкозы. Стимулируется глюконеогенез, что и приводит к гипергликемическому состоянию в той или иной степени выраженности. Недостаток инсулина провоцирует существенное повышение концентрации глюкагона в крови – гормона-антагониста инсулина. Инсулин уже не сдерживает процессы в печени, стимулируемые глюкагоном, из-за чего продукция глюкозы резко усиливается. Одновременно резко снижается процесс утилизации глюкозы мышцами, жировой тканью и печенью при отсутствии инсулина. Выраженная и так гипергликемия нарастает далее.
Усиление катаболизма белков организма (вследствие недостатка инсулина) приводит к образованию свободных аминокислот, которые тут же включаются в печеночный глюконеогенез и усугубляют гипергликемию. Масштабный распад в жировой ткани липидов приводит к стремительному увеличению в крови свободных жирных кислот. Окисление свободных жирных кислот приводит к увеличению концентрации кетоновых тел - побочных продуктов распада. После истощения почечного буферного резерва возникает кислотно-щелочного дисбаланс, наступает метаболический ацидоз.
Клинические и лабораторные симптомы диабетической комы
Патологический процесс характеризуется постепенным развитием, от 1 часа до 2-5 дней. Больные замечают сухость во рту, постоянную жажду, полиурию. По мере развития комы появляются тошнота с рвотой, сильно ощутимая боль в животе с признаками раздраженной брюшины (как при аппендиците). Одним из типичных симптомов диабетической комы является частое и глубокое дыхание, которое сопровождается выделением ацетонового запаха изо рта на выдохе.
При осмотре у пациентов наблюдается значительная сухость кожи и слизистых, снижение кожного тургора. Часто отмечаются затуманенность и спутанность сознания, невнятность речи. Примерно в 10% случаев пациенты попадают в стационар уже в состоянии комы.
Самым типичным лабораторным проявлением комы является гипергликемия в пределах 28-30 ммоль/л. Снижается уровень рН крови (до 6,8-7,3) и плазменного бикарбоната ( 300 мОсм/кг). Увеличивается доля креатинина и мочевины в крови. Часто регистрируется лейкоцитоз, гиперлипопротеинемия и гипертриглицеридемия. Уровень натрия в плазме снижается.
Лечение диабетической комы
Тактика лечения диабетической кетоацидотической комы включает 4 направления:
- экстренная инсулинотерапия;
- восстановление объема потерянной жидкости;
- нормализация электролитного и минерального баланса;
- лечение заболеваний, провоцирующих кому.
Заместительная инсулинотерапия. Только инсулин может остановить тяжелые катаболические процессы. Для достижения требуемого уровня инсулина в сыворотке проводится непрерывная внутривенная терапия по 4-12 единиц в час. При терапии больного в коматозном состоянии применяются исключительно инсулины с коротким действием.
Если в течение первых часов гипергликемия сохраняется, проводится увеличение изначальной дозы вводимого инсулина. Скорость и доза инсулинотерапии корригируются на основании постоянного контроля концентрации глюкозы крови.
Как только состояние стабилизируется, отмечается стойкая гликемия на безопасном уровне: 11-12 ммоль/л, обязателен прием пищи, богатой углеводами.

Вначале назначается дробное введение инсулина с коротким действием под кожу, по 10-14 единиц каждые 4 часа, затем переходят на введение простого инсулина вместе с инсулином продленного действия.
Только после полноценной коррекции состояния гипергликемии и выхода из комы пациенту показаны инсулины со средней продолжительностью действия в качестве базисной терапии.

Для восстановления объема потерянной жидкости назначают внутривенное введение физиологического раствора, 2-3 л 0,9% в течение первых часов лечения, с целью коррекции гиперхлоремии проводится лечение 0,45% раствором натрия. Общий объем жидкости, вводимой за первые полсуток, не должен превысить 10% от массы тела.
Корригируется содержание минералов и электролитов, потерянных на фоне осмотического диуреза.
После стабилизации состояния необходимо тщательно обследовать пациента с целью диагностики и лечения инфекций, особенно мочевыводящих путей.
Осложнения диабетической комы

При несвоевременной медицинской помощи, слабых компенсаторных возможностях организма возможно развитие опасных осложнений: тромбозов глубоких вен, артериальных тромбозов (следствие - инфаркт миокарда, инсульт), легочной эмболии, аспирационной пневмонии, отека легких и мозга, инфекций. Отмечается дыхательная недостаточность в тяжелой степени, олигурия и почечная недостаточность. Возможны осложнения проводимой терапии: отек мозга и легких, гипокалиемия, гипогликемия, гипонатриемия, гипофосфатемия.
Профилактика диабетической комы
Каждому человеку, страдающему сахарным диабетом, следует понимать, что диабетической кетоацидотической кома не является неизбежным продолжением хронического заболевания. Это состояние в 90 % случаев развивается только по вине самих больных.
Профилактика заключается в исключении факторов, ее провоцирующих:
1. Своевременное введение инъекций инсулина в назначенной дозе и с соблюдением техники введения.
2. Регулярный прием препаратов, снижающих уровень сахара крови.

3. Недопустимость самостоятельной отмены инсулиновой терапии.
4. Самоконтроль уровня сахара крови.
5. Здоровый образ жизни, адекватная диета, исключение употребления алкоголя.
7. Своевременное лечение инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет сахар в крови, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее
Отвар для укрепления сердца
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее
Пластика груди: аргументы за и против
Сейчас мне уже даже неловко признаваться, что еще год назад я, как и многие, не задумываясь, выкуривала по пачке сигарете день. Наверное, и сегодня бы курила, если бы не моя школьная подруга. Мы с ней много лет не виделись, жизнь развела на дальние расстояния, а тут она вдруг нагрянула в гости. И когда увидела, как я тянусь за сигаретами, невольно удивилась, мол, Марина, зачем тебе это надо? Мало того, что здоровье губишь, так от тебя табаком несет за версту.
читать далее
Как легче бросить курить
Приятель рассказал, как лечить бронхиальную астму настойкой чеснока и советовал после ее использования чеснок выбросить. А я советую не выбрасывать, он может пригодиться.
читать далее
Лечение папилломы
Недавно я узнала о статье доктора Цветкова о лечении саркоидоза. Год назад у меня обнаружили саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких. В рецептах Сергея Ивановича сказано, что после приема настойки веха необходимо сделать недельный перерыв с обязательной чисткой организма. Как правильно чистить организм, я не знаю.
читать далее
Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких
читать далее
Советы страдающим желудочными заболеваниями
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее
Надо ли лечить энурез?
Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее
2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
читать далее
Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности
Прошлым летом была не рынке, а там женщина продавала цветочную рассаду и прочее. Я обратила внимание на один росток — листочки показались знакомыми. Вспомнила: это же первоцвет! Купила его и посадила у себя в огороде.
читать далее
Подарки самой природы
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее
Курение вредит костям
Специалисты считают, что взгляд человека дает верное представление о его характере, передает внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоционального состояния и мимолетных настроений.
читать далее
Что означают те или иные взгляды человека: 9 характеристик
Тесты:
Поиск