Как не зависеть от чужого мнения?

Как не зависеть от чужого мнения?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вспомните, после чего вы начали прислушиваться к чужому мнению? Может над вами когда-то жестоко посмеялись или публично унизили? И с того момента вы повсюду ждете какой-нибудь подлянки и боитесь проявить свою слабину хоть в чем-то? Или все началось намного раньше – еще в детские годы, когда нарисовав свой очередной рисунок, вы с нетерпением ждали, что родители вас похвалят, а вместо похвалы вы услышали в свой адрес: «Ты только взгляни на себя – вся измазалась! Иди умываться!». Одно неверное слово близкого или постороннего человека способно подпортить всю жизнь. Причем подпортить так, что докапываться до истоков проблемы будет целая бригада психологов.

Первым шагом к пониманию того, что можно не зависеть от мнения окружающих, является осознание. Чувствуя, как что-то связывает вас по ногам и рукам, и не понимая что именно, не стесняйтесь отправиться к специалисту. Не надо думать, что обращаясь к психологу, вы признаете ущербность. У каждого человека есть проблемы, только одни умеют признаваться в этом, а другие плывут по течению или идут, куда им скажут.

Признавая, что зависимость от постороннего мнения превратилась в булыжник на шее для вас, но вы не понимаете при этом, как можно жить отдельно от чужого мнения, или будучи уверенным, что вы сами можете избавиться от этого булыжника, вам потребуется немало терпения!



Границы чужих оценок



Вокруг нас крутится целый мир: это одновременно правда и заблуждение. По неизвестным причинам человеку свойственно преувеличивать собственную значимость в глазах других людей: «Ах, он заметил у меня на носу прыщ! Теперь я запомнюсь ему прыщавой и страшной!» - подобные мысли могут напрочь погубить в вас все разумное, доброе, вечное. Поверьте, даже если ваше лицо усыпано фурункулами, никто из прохожих не будет думать об этом дольше двух-трех минут. Просто у всех много своих проблем, своих комплексов, своих страхов и, вероятно, своих прыщей, которые вы из-за сосредоточенности на самой себе даже не заметили.

Вот и объясните, ради чего вы спускаете в туалет так много душевных сил, которые могут понадобиться для других, более важных действий? К примеру, для посещения визажиста или косметолога.

Следующий момент. Каждый человек имеет нескольких близких людей, которым он не безразличен. Может следует бояться их мнения? Нет, потому что это очень большая глупость! Все эти люди ведь стали как-то близкими, зная вас такой, какой вы являетесь, со всеми странностями, комплексами, косметическими недостатками и страхами. Почему же вы тогда считаете, что ваша неидеальная внешность или рассеянное сознание могут оттолкнуть этих людей? Каждый в голове держит образы тех людей, с которыми он постоянно общается в течение нескольких лет. По большей части все эти образы являются плодом нашего сознания, которые зависят от того, как сильно конкретный человек затрагивает или не затрагивает наши душевные струны. И даже не сомневайтесь, эти образы никогда не формируются из неудачной прически, расстегнутой ширинки или неграмотной речи. Сознание человека устроено таким образом, что все, что не вписывается в уже готовый образ, шлифуется и сглаживается – то есть удаляется из памяти. И именно такие мелочи забирают у зацикленных на себе людей огромную часть энергии. Разумеется, это совершенно не значит, что с этого момента можно перестать считаться с мнением окружающих. Слушать мнение окружающих и жить мнениями посторонних людей – это две разные вещи. И уж особенно разные вещи – прислушиваться к чужому мнению и самостоятельно его домысливать. Кстати, последнее – вообще является бесполезным и непродуктивным занятием.



Кого слушать?



«Не надо их слушать!» - легко сказать, но сделать намного труднее, особенно сталкиваясь с суровой действительностью.

Попробуйте представить: за вами начал ухаживать обаятельный парень, который дарит вам прекрасные цветы и вкусный шоколад, пытается понравиться вашим родителям и не запрещает видеться с подругами. Все бы хорошо, только вот подруги заметили, например, что ваш молодой человек груб с женщинами. Якобы, они «видели, как плохо он однажды поступил» с какой-то неизвестной дамой. Эта информация достоверна, так как об этом рассказала незнакомая вам приятельница подруги Маши из второго подъезда. Еще она добавила, что ваш бойфренд не так хорош собой, как вы думаете. И у вас в мозгу снова появляются мысли: «Вдруг это правда, и он действительно грубый чурбан с невыдающейся внешностью?»

Или если такая же ситуация происходит, только с участием близкого человека. Мама постоянно задает вопрос «Что ты в нем вообще нашла?», и этот вопрос буквально загоняет дочь в тупик, даже если отсутствуют всякие аргументы. Вроде мы и понимаем. Что мама – это не тот человек, который нам завидует, и не тот, кто зла может желать... Но значит ли это, что мнение матери должно играть ключевую роль? Вовсе нет! Хотя бы потому, что вы сами должны сделать свой выбор. Только так вы сможете прожить жизнь, допустив свои ошибки и добившись определенных целей, и жизнь ваша будет полна красок и ярких событий.



Пять шагов к свободе



1. Вам надо понять, что в нашем мире нет одного главного авторитета. На каждое утвердительное «нет» можно найти еще более уверенное «да». Поэтому если вы приняли определенное решение, но вам хочется узнать чье-нибудь мнение, вам надо подумать, кто смог бы поддержать вас, а не нагонять на вас сомнения.

2. Выберите свои жизненные цели, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Человек, не знающий, что ему надо в жизни, все время путается в посторонних мнениях. А что делать, когда мнения начинают пересекаться и противоречить друг другу? Разрываться в разные стороны, чтобы можно было всем угодить? Вам это не удастся, как бы вы не старались. Поэтому угодить надо хотя бы себе, а окружающие пусть сами разбираются с собственными желаниями. И даже не сомневайтесь – у них тоже хватает сомнений и комплексов.

3. Если в чем-то сомневаетесь или вы окунулись в тягостные раздумья, постарайтесь вспомнить о совершенных победах – это всегда бодрит.

4. Победите страх. Сделав это хоть раз, дальше все будет проще. Главное сделать первый шаг, который самый трудный, важный и серьезный. Знаете ли вы, что во времена юношеских комплексов Ксения Собчак побеждала свои страхи следующим образом: шагая в подземном переходе она начинала внезапно петь дурным голосом. Это лишь на первый взгляд кажется глупым. В действительности это неплохой психотерапевтический метод, а еще это поступок, который требует недюжинного мужества. Если не верите, просто попробуйте.

5. Общайтесь! Не забывайте одну прекрасную фразу: «Сколько людей, столько мнений». Чтобы была возможность слышать различные точки зрения, надо больше общаться, заводить новые знакомства, прощаться со старыми, забивать в телефон новые номера и обязательно звонить. Учитесь разговаривать и выражать свое мнение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее

Утренние полезные привычки

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Жить в постоянном стрессе нельзя, но мы все же именно так и живем. Низкая зарплата, вечный рост цен, боязнь потерять работу, болезни, переживания за детей, постоянная нестабильность в стране — что только не сваливается на наши плечи! Конечно, сейчас продается большое количество разных транквилизаторов. Выпил таблетку — и о нервах забыл.
читать далее

Учимся снимать стресс

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
читать далее

Кризис середины жизни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Молодая красавица актриса Анна Снаткина, звезда телесериала «Татьянин день», вполне может произвести впечатление баловня судьбы! Как же, пробилась в звезды телевизионных сериалов и шоу в свои 25 лет. Не иначе как за спиной у девушки состоятельные родители, богатый спонсор, любовник или муж... Однако ничего такого в жизни Анны не было и в помине. Всего добивалась своим трудом, учебой, исключительной работоспособностью. Мало того, судьба еще и подбрасывала Снаткиной такие испытания и болезни, что
читать далее

Анна Снаткина о своей межпозвонковой грыже

Использовать оливковое масло начали еще в Древнем Египте. В то время и были определены его превосходные целебные свойства. Чудодейственный продукт может поворачивать время вспять, останавливая процессы старения, придавая волосам крепость самого качественного алмаза и мягкость самого изысканного шелка.
читать далее

Лечение волос масками

Диетологи заявляют, что диетическая кола вряд ли поможет сбросить лишние килограммы. Исследования доказали что низкокалорийный напиток провоцирует сильный аппетит. Это приводит к быстрому набору веса девушками.
читать далее

Диетическая кола провоцирует аппетит и не помогает худеть

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

В начале прошлого столетия была в почтении необычная синева вокруг глаз на бледноватом женском лице. По такой красавице Вере Холодной с ума сходили все ее современники. В наше время такой болезненный облик уже не в моде. Да и синяки под глазами сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
читать далее

Причины и избавление от кругов под глазами

Диета – это оздоровление. Как и в любом виде лечения, к нему существуют разные подходы. Кто-то предпочитает хирургическое вмешательство, кто-то начинает раздельно питаться, а кто-то употребляет различные медикаменты. А какие плюсы и минусы имеются у популярных «супер-таблеток»?
читать далее

Вся правда про таблетки для похудения

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх