Как не зависеть от чужого мнения?

Как не зависеть от чужого мнения?

Примерное время прочтения: ~
В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться от оков любыми возможными способами!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вспомните, после чего вы начали прислушиваться к чужому мнению? Может над вами когда-то жестоко посмеялись или публично унизили? И с того момента вы повсюду ждете какой-нибудь подлянки и боитесь проявить свою слабину хоть в чем-то? Или все началось намного раньше – еще в детские годы, когда нарисовав свой очередной рисунок, вы с нетерпением ждали, что родители вас похвалят, а вместо похвалы вы услышали в свой адрес: «Ты только взгляни на себя – вся измазалась! Иди умываться!». Одно неверное слово близкого или постороннего человека способно подпортить всю жизнь. Причем подпортить так, что докапываться до истоков проблемы будет целая бригада психологов.

Первым шагом к пониманию того, что можно не зависеть от мнения окружающих, является осознание. Чувствуя, как что-то связывает вас по ногам и рукам, и не понимая что именно, не стесняйтесь отправиться к специалисту. Не надо думать, что обращаясь к психологу, вы признаете ущербность. У каждого человека есть проблемы, только одни умеют признаваться в этом, а другие плывут по течению или идут, куда им скажут.

Признавая, что зависимость от постороннего мнения превратилась в булыжник на шее для вас, но вы не понимаете при этом, как можно жить отдельно от чужого мнения, или будучи уверенным, что вы сами можете избавиться от этого булыжника, вам потребуется немало терпения!



Границы чужих оценок



Вокруг нас крутится целый мир: это одновременно правда и заблуждение. По неизвестным причинам человеку свойственно преувеличивать собственную значимость в глазах других людей: «Ах, он заметил у меня на носу прыщ! Теперь я запомнюсь ему прыщавой и страшной!» - подобные мысли могут напрочь погубить в вас все разумное, доброе, вечное. Поверьте, даже если ваше лицо усыпано фурункулами, никто из прохожих не будет думать об этом дольше двух-трех минут. Просто у всех много своих проблем, своих комплексов, своих страхов и, вероятно, своих прыщей, которые вы из-за сосредоточенности на самой себе даже не заметили.

Вот и объясните, ради чего вы спускаете в туалет так много душевных сил, которые могут понадобиться для других, более важных действий? К примеру, для посещения визажиста или косметолога.

Следующий момент. Каждый человек имеет нескольких близких людей, которым он не безразличен. Может следует бояться их мнения? Нет, потому что это очень большая глупость! Все эти люди ведь стали как-то близкими, зная вас такой, какой вы являетесь, со всеми странностями, комплексами, косметическими недостатками и страхами. Почему же вы тогда считаете, что ваша неидеальная внешность или рассеянное сознание могут оттолкнуть этих людей? Каждый в голове держит образы тех людей, с которыми он постоянно общается в течение нескольких лет. По большей части все эти образы являются плодом нашего сознания, которые зависят от того, как сильно конкретный человек затрагивает или не затрагивает наши душевные струны. И даже не сомневайтесь, эти образы никогда не формируются из неудачной прически, расстегнутой ширинки или неграмотной речи. Сознание человека устроено таким образом, что все, что не вписывается в уже готовый образ, шлифуется и сглаживается – то есть удаляется из памяти. И именно такие мелочи забирают у зацикленных на себе людей огромную часть энергии. Разумеется, это совершенно не значит, что с этого момента можно перестать считаться с мнением окружающих. Слушать мнение окружающих и жить мнениями посторонних людей – это две разные вещи. И уж особенно разные вещи – прислушиваться к чужому мнению и самостоятельно его домысливать. Кстати, последнее – вообще является бесполезным и непродуктивным занятием.



Кого слушать?



«Не надо их слушать!» - легко сказать, но сделать намного труднее, особенно сталкиваясь с суровой действительностью.

Попробуйте представить: за вами начал ухаживать обаятельный парень, который дарит вам прекрасные цветы и вкусный шоколад, пытается понравиться вашим родителям и не запрещает видеться с подругами. Все бы хорошо, только вот подруги заметили, например, что ваш молодой человек груб с женщинами. Якобы, они «видели, как плохо он однажды поступил» с какой-то неизвестной дамой. Эта информация достоверна, так как об этом рассказала незнакомая вам приятельница подруги Маши из второго подъезда. Еще она добавила, что ваш бойфренд не так хорош собой, как вы думаете. И у вас в мозгу снова появляются мысли: «Вдруг это правда, и он действительно грубый чурбан с невыдающейся внешностью?»

Или если такая же ситуация происходит, только с участием близкого человека. Мама постоянно задает вопрос «Что ты в нем вообще нашла?», и этот вопрос буквально загоняет дочь в тупик, даже если отсутствуют всякие аргументы. Вроде мы и понимаем. Что мама – это не тот человек, который нам завидует, и не тот, кто зла может желать... Но значит ли это, что мнение матери должно играть ключевую роль? Вовсе нет! Хотя бы потому, что вы сами должны сделать свой выбор. Только так вы сможете прожить жизнь, допустив свои ошибки и добившись определенных целей, и жизнь ваша будет полна красок и ярких событий.



Пять шагов к свободе



1. Вам надо понять, что в нашем мире нет одного главного авторитета. На каждое утвердительное «нет» можно найти еще более уверенное «да». Поэтому если вы приняли определенное решение, но вам хочется узнать чье-нибудь мнение, вам надо подумать, кто смог бы поддержать вас, а не нагонять на вас сомнения.

2. Выберите свои жизненные цели, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Человек, не знающий, что ему надо в жизни, все время путается в посторонних мнениях. А что делать, когда мнения начинают пересекаться и противоречить друг другу? Разрываться в разные стороны, чтобы можно было всем угодить? Вам это не удастся, как бы вы не старались. Поэтому угодить надо хотя бы себе, а окружающие пусть сами разбираются с собственными желаниями. И даже не сомневайтесь – у них тоже хватает сомнений и комплексов.

3. Если в чем-то сомневаетесь или вы окунулись в тягостные раздумья, постарайтесь вспомнить о совершенных победах – это всегда бодрит.

4. Победите страх. Сделав это хоть раз, дальше все будет проще. Главное сделать первый шаг, который самый трудный, важный и серьезный. Знаете ли вы, что во времена юношеских комплексов Ксения Собчак побеждала свои страхи следующим образом: шагая в подземном переходе она начинала внезапно петь дурным голосом. Это лишь на первый взгляд кажется глупым. В действительности это неплохой психотерапевтический метод, а еще это поступок, который требует недюжинного мужества. Если не верите, просто попробуйте.

5. Общайтесь! Не забывайте одну прекрасную фразу: «Сколько людей, столько мнений». Чтобы была возможность слышать различные точки зрения, надо больше общаться, заводить новые знакомства, прощаться со старыми, забивать в телефон новые номера и обязательно звонить. Учитесь разговаривать и выражать свое мнение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее

Утренние полезные привычки

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Жить в постоянном стрессе нельзя, но мы все же именно так и живем. Низкая зарплата, вечный рост цен, боязнь потерять работу, болезни, переживания за детей, постоянная нестабильность в стране — что только не сваливается на наши плечи! Конечно, сейчас продается большое количество разных транквилизаторов. Выпил таблетку — и о нервах забыл.
читать далее

Учимся снимать стресс

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
читать далее

Кризис середины жизни

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В моей аптечке всегда есть каменное масло - стоит только герпесу вскочить на губе, как я тут же начинаю прижигать его этой смесью (развожу водой 1:1). Делаю это каждые полчаса, и за вечер от герпеса не остается и следа!
читать далее

Каменное масло вылечит рак и герпес

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Они привлекают своим аппетитным хрустом и низкой калорийностью. Тончайшие хлебцы обычно готовятся из ржаной муки – часто даже из цельнозерновой ржаной муки – но отчасти и из других ее видов.
читать далее

Полезны ли хлебцы?

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
читать далее

25-ая неделя беременности

Считается, что аллергия – это иммунный ответ человеческого организма, представляющий собой реакцию на пыльцу растений или определенную пищу. Однако люди иногда реагируют на очень странные аллергены. Сейчас мы рассмотрим 7 самых необычных.
читать далее

Аллергия: странная и опасная

Можешь не волноваться, специалисты нашли этому объяснение.
читать далее

Утренние пробежки не приносят результатов?

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда стремятся похудеть, периодически в чем-то себя ограничивают, иногда под девизом «а еще есть отрицательные числа!». Однако если одним удается похудеть легко и непринужденно, то для других похудение превращается в тяжелую борьбу, зачастую без всяких правил. А ведь чтобы килограммы уходили, нужно только разобрать причины застоя и соблюдать некоторые правила.
читать далее

Как похудеть и почему лишний вес не уходит

Если не брать во внимание тот факт, что с каждым годом методов избавления от лишней растительности на теле становиться все больше, многие до сих пор не выбрали для себя оптимальный вариант. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой справочник самых популярных методов эпиляции. Наверняка о некоторых вы еще не слышали…
читать далее

Самые эффективные методы эпиляции волос

В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх