Как не зависеть от чужого мнения?

Как не зависеть от чужого мнения?

Примерное время прочтения: ~
В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться от оков любыми возможными способами!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вспомните, после чего вы начали прислушиваться к чужому мнению? Может над вами когда-то жестоко посмеялись или публично унизили? И с того момента вы повсюду ждете какой-нибудь подлянки и боитесь проявить свою слабину хоть в чем-то? Или все началось намного раньше – еще в детские годы, когда нарисовав свой очередной рисунок, вы с нетерпением ждали, что родители вас похвалят, а вместо похвалы вы услышали в свой адрес: «Ты только взгляни на себя – вся измазалась! Иди умываться!». Одно неверное слово близкого или постороннего человека способно подпортить всю жизнь. Причем подпортить так, что докапываться до истоков проблемы будет целая бригада психологов.

Первым шагом к пониманию того, что можно не зависеть от мнения окружающих, является осознание. Чувствуя, как что-то связывает вас по ногам и рукам, и не понимая что именно, не стесняйтесь отправиться к специалисту. Не надо думать, что обращаясь к психологу, вы признаете ущербность. У каждого человека есть проблемы, только одни умеют признаваться в этом, а другие плывут по течению или идут, куда им скажут.

Признавая, что зависимость от постороннего мнения превратилась в булыжник на шее для вас, но вы не понимаете при этом, как можно жить отдельно от чужого мнения, или будучи уверенным, что вы сами можете избавиться от этого булыжника, вам потребуется немало терпения!



Границы чужих оценок



Вокруг нас крутится целый мир: это одновременно правда и заблуждение. По неизвестным причинам человеку свойственно преувеличивать собственную значимость в глазах других людей: «Ах, он заметил у меня на носу прыщ! Теперь я запомнюсь ему прыщавой и страшной!» - подобные мысли могут напрочь погубить в вас все разумное, доброе, вечное. Поверьте, даже если ваше лицо усыпано фурункулами, никто из прохожих не будет думать об этом дольше двух-трех минут. Просто у всех много своих проблем, своих комплексов, своих страхов и, вероятно, своих прыщей, которые вы из-за сосредоточенности на самой себе даже не заметили.

Вот и объясните, ради чего вы спускаете в туалет так много душевных сил, которые могут понадобиться для других, более важных действий? К примеру, для посещения визажиста или косметолога.

Следующий момент. Каждый человек имеет нескольких близких людей, которым он не безразличен. Может следует бояться их мнения? Нет, потому что это очень большая глупость! Все эти люди ведь стали как-то близкими, зная вас такой, какой вы являетесь, со всеми странностями, комплексами, косметическими недостатками и страхами. Почему же вы тогда считаете, что ваша неидеальная внешность или рассеянное сознание могут оттолкнуть этих людей? Каждый в голове держит образы тех людей, с которыми он постоянно общается в течение нескольких лет. По большей части все эти образы являются плодом нашего сознания, которые зависят от того, как сильно конкретный человек затрагивает или не затрагивает наши душевные струны. И даже не сомневайтесь, эти образы никогда не формируются из неудачной прически, расстегнутой ширинки или неграмотной речи. Сознание человека устроено таким образом, что все, что не вписывается в уже готовый образ, шлифуется и сглаживается – то есть удаляется из памяти. И именно такие мелочи забирают у зацикленных на себе людей огромную часть энергии. Разумеется, это совершенно не значит, что с этого момента можно перестать считаться с мнением окружающих. Слушать мнение окружающих и жить мнениями посторонних людей – это две разные вещи. И уж особенно разные вещи – прислушиваться к чужому мнению и самостоятельно его домысливать. Кстати, последнее – вообще является бесполезным и непродуктивным занятием.



Кого слушать?



«Не надо их слушать!» - легко сказать, но сделать намного труднее, особенно сталкиваясь с суровой действительностью.

Попробуйте представить: за вами начал ухаживать обаятельный парень, который дарит вам прекрасные цветы и вкусный шоколад, пытается понравиться вашим родителям и не запрещает видеться с подругами. Все бы хорошо, только вот подруги заметили, например, что ваш молодой человек груб с женщинами. Якобы, они «видели, как плохо он однажды поступил» с какой-то неизвестной дамой. Эта информация достоверна, так как об этом рассказала незнакомая вам приятельница подруги Маши из второго подъезда. Еще она добавила, что ваш бойфренд не так хорош собой, как вы думаете. И у вас в мозгу снова появляются мысли: «Вдруг это правда, и он действительно грубый чурбан с невыдающейся внешностью?»

Или если такая же ситуация происходит, только с участием близкого человека. Мама постоянно задает вопрос «Что ты в нем вообще нашла?», и этот вопрос буквально загоняет дочь в тупик, даже если отсутствуют всякие аргументы. Вроде мы и понимаем. Что мама – это не тот человек, который нам завидует, и не тот, кто зла может желать... Но значит ли это, что мнение матери должно играть ключевую роль? Вовсе нет! Хотя бы потому, что вы сами должны сделать свой выбор. Только так вы сможете прожить жизнь, допустив свои ошибки и добившись определенных целей, и жизнь ваша будет полна красок и ярких событий.



Пять шагов к свободе



1. Вам надо понять, что в нашем мире нет одного главного авторитета. На каждое утвердительное «нет» можно найти еще более уверенное «да». Поэтому если вы приняли определенное решение, но вам хочется узнать чье-нибудь мнение, вам надо подумать, кто смог бы поддержать вас, а не нагонять на вас сомнения.

2. Выберите свои жизненные цели, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Человек, не знающий, что ему надо в жизни, все время путается в посторонних мнениях. А что делать, когда мнения начинают пересекаться и противоречить друг другу? Разрываться в разные стороны, чтобы можно было всем угодить? Вам это не удастся, как бы вы не старались. Поэтому угодить надо хотя бы себе, а окружающие пусть сами разбираются с собственными желаниями. И даже не сомневайтесь – у них тоже хватает сомнений и комплексов.

3. Если в чем-то сомневаетесь или вы окунулись в тягостные раздумья, постарайтесь вспомнить о совершенных победах – это всегда бодрит.

4. Победите страх. Сделав это хоть раз, дальше все будет проще. Главное сделать первый шаг, который самый трудный, важный и серьезный. Знаете ли вы, что во времена юношеских комплексов Ксения Собчак побеждала свои страхи следующим образом: шагая в подземном переходе она начинала внезапно петь дурным голосом. Это лишь на первый взгляд кажется глупым. В действительности это неплохой психотерапевтический метод, а еще это поступок, который требует недюжинного мужества. Если не верите, просто попробуйте.

5. Общайтесь! Не забывайте одну прекрасную фразу: «Сколько людей, столько мнений». Чтобы была возможность слышать различные точки зрения, надо больше общаться, заводить новые знакомства, прощаться со старыми, забивать в телефон новые номера и обязательно звонить. Учитесь разговаривать и выражать свое мнение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее

Утренние полезные привычки

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Жить в постоянном стрессе нельзя, но мы все же именно так и живем. Низкая зарплата, вечный рост цен, боязнь потерять работу, болезни, переживания за детей, постоянная нестабильность в стране — что только не сваливается на наши плечи! Конечно, сейчас продается большое количество разных транквилизаторов. Выпил таблетку — и о нервах забыл.
читать далее

Учимся снимать стресс

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
читать далее

Кризис середины жизни

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх