Гигиена полости рта

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Гигиена
Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта.
Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
— Татьяна Владимировна, с какого возраста нужно начинать чистить зубы?
— С момента их прорезывания у ребенка родители должны очищать налет смоченной водой марлей вертикальными движениями от десны к режущему краю зуба снаружи и изнутри. Таким образом налет частично снимается и с десны, и с поверхности зуба. Марлю после каждой процедуры нужно выбрасывать.
Зубы начинают прорезываться в шесть месяцев, в это время вводят прикорм. То есть покормили малыша и сразу же почистили ему зубки.
Если ребенок болен и капризничает или возникло воспаление в полости рта, следует обратиться к детскому врачу. Он посоветует, нужно ли и каким раствором чистить зубы.

— С какого возраста начинают использовать зубную пасту?
— Когда ребенок научился полоскать рот и сплевывать. Обычно к двум годам дети уже умеют это делать. До этого зубы чистят влажной марлей. Первое время пасты нужно покупать без фтора (специальные детские). Ведь дети все равно глотают порядка 70% зубной пасты. А избыток фтора вызывает флюороз. В результате эмаль становится хрупкой, матовой, с пятнами, иногда вообще стирается.

— А зубная щетка для малышей тоже должна быть особенной?
— Да. Есть фирмы, которые выпускают щетки по номерам: 1, 2, 3, 4. «Единичка» — до двух лет (размер головки около 1 см, очень мягкая щетина). Ручка сделана под руку мамы, чтобы было удобно.
«Двойка» подходит детям от двух до четырех лет, «тройка» — от пяти до семи, «четверка» — от восьми и старше. В зависимости от возраста меняется форма ручки, размер головки и направление щетинок. Желательно, чтобы был индикатор износа. Если индикатора нет, щетку нужно менять не реже, чем раз в три месяца.
Кроме того, есть силиконовые щетки с пупырышками, которые надевают на палец. Ими тоже довольно удобно чистить зубки малышам, но после каждой чистки такую щетку нужно тщательно мыть с детским мылом, вытирать и ставить сухой в стаканчик. Ею можно массировать десну, это поможет снять зуд при прорезывании зуба. Движения должны быть легкими, поглаживающими вдоль гребня, из которого прорезается зуб. Сильно давить не нужно.

— С какого момента нужно покупать фторированные пасты?
— Только когда ребенок хорошо научился полоскать рот и сплевывать. В детских пастах фтора должно быть от 500 до 800 ppm. Это всегда указано на упаковке. А с восьми и старше рекомендуется чистить зубы пастами с содержанием фтора от 800 до 1500 ppm. Это именно активный фтор.

— С чего начинать чистку зубов взрослому человеку?
— Сначала зубы обязательно чистят нитью. Это такое же средство гигиены, как и зубная щетка. К нему нужно приучать и детей. До восьми лет родители должны чистить ребенку зубы зубной нитью и научить его делать это правильно. С восьми лет ребенок сам должен это уметь. Потому что все полезные вещества из пасты действуют гораздо эффективнее именно на чистый зуб. То есть когда сняли налет, в зуб начнет впитываться фтор, кальций и прочие минералы и травяные экстракты, содержащиеся в пасте.

— Как правильно чистить зубы нитью?
— Если человек правша, на левую руку наматывают только один виток для фиксации. Всю остальную чистую нитку наматывают на правую руку. Рабочая зона (та, которой снимают налет) примерно 2-3 см. Ее натягивают между пальцами и держат большим и указательным.
Фиксировать нужно хорошо, потому что нитка плоская и довольно жесткая. Если зубы стоят плотно, она с контакта между ними резко опускается на десну, травмируя ее. Чтобы пройти контакт, нитку нужно растянуть и пилящим движением аккуратно вводить в межзубный промежуток. Когда она пройдет соприкосновение между зубами, плавно опускать под десну возле того зуба, который чистим. Нить должна огибать зуб полуокружностью и быть натянутой.
Под десной глубина бороздки примерно 0,2-0,3 мм, и нитка там должна «спрятаться». Чистящие движения — вверх-вниз до контакта между зубами, по 5-6 движений на каждую сторону.
Ввели нить в промежуток, почистили один зуб, далее ее можно вынуть и обогнуть другой зуб в этом же промежутке, а можно иногда не доставать полностью через контакт, а просто перенести и через десневой сосочек положить возле соседнего зуба в следующую десневую бороздку, обогнуть его и опять сделать 5-6 вертикальных движений. То есть каждый зуб чистить отдельно. Такая чистка больше направлена на боковые и заднюю стороны зуба. Передняя же хорошо очищается и щеткой.

— Я слышала, что ни в коем случае нельзя заменять нить зубочисткой, так ли это?
— Зубочистка крупная, ею можно очистить только редкие зубы. В боковых областях зубочисткой чистить очень сложно. Ввести ее и не травмировать десну фактически невозможно.
Если правильно пользоваться зубочисткой, ничего страшного не будет. А вот тем, у кого есть заболевания десен (десна опускается или на верхней челюсти поднимается, отчего обнажаются корни зубов и промежутки становятся очень большими), я как раз порекомендовала бы пользоваться зубочистками или утолщенной зубной нитью.
В таких случаях, если зубочистка заходит свободно, боковую поверхность будет удобнее очистить именно ею. Но вводить ее надо без усилий, без давления и травмирования десны.

— А что Вы скажете по поводу флосет (зубочистка с одной стороны и рогатка с натянутой нитью на противоположном конце)?
— На мой взгляд — не лучший вариант. Когда мы пользуемся ниткой, на одну руку наматываем несколько витков, а на другую — все остальное, то есть, примерно 50 см. И после каждого промежутка смещаем ее таким образом, чтобы следующую сторону обрабатывать чистой нитью. С флосетой это сделать сложнее, она не может
обогнуть зуб, потому что нить натянута сильно. Потому после каждых двух промежутков нитку нужно смывать. Это, так скажем, дорожный вариант или вариант для людей с ограниченными физическими способностями.

— А интердентальная щетка-ершик может заменить нитку?
— Да, это очень хорошая вещь. Она чистит даже лучше, чем нить. Бывает пальцевой или с удлиненной ручкой. Форма самого ершика цилиндрическая или конусная.
Использование ерша зависит от межзубных промежутков. Если они широкие, лучше подойдет конусная щетка. Там щетинки жесткие и пушистые. Обычному человеку со здоровыми деснами подойдет щетка ультрафаин. Она очень маленькая, цилиндрической формы. Напоминает ерш для бутылки.
Чистить такой щеткой просто, желательно смазать ее небольшим количеством пасты, вставить в межзубный промежуток и прижать к одному из зубов. Сначала чистят один зуб, потом щетку прижимают к другому и чистят его.
Пальцевые ершики имеют маленькую пластмассовую ручку, их держат пальцем. Передние зубы ею почистить легко, а жевательные сложно. Поэтому удобнее покупать ершики с длинной ручкой. К слову, интердентальной щеткой можно пользоваться как до, так и после очистки обычной щеткой.
Ершики обязательны для людей, у которых есть заболевания десен. Они лучше очищают поверхность корня, которая не покрыта эмалью, и налета там скапливается больше. А щеткой и нитью невозможно добиться хорошего результата.
Есть еще один тип интердентальных щеток — монопучковые. Предназначены для очистки зубов мудрости, которые сложно почистить. Диаметр такой щетки примерно 2-3 мм. Она может быть закругленной и заостренной. Такая щетка хорошо подходит для детей в момент прорезывания постоянных зубов.

— Есть ли какие-нибудь особенности при чистке зубной щеткой?
— Направления движений очень простые — по вертикальной оси зуба, от красного к белому. Каждую челюсть чистят отдельно. Щетку ставят под углом 45 градусов на десну над зубом. Делают подкручивающие, подметающие движения. На одном месте 10 легких аккуратных движений. Сделали — перенесли щетку на следующую группу зубов.
Если человек только учится чистить зубы, никаких подвижных элементов быть не должно: нужно хорошо чувствовать положение щетки и давление.
При правильной чистке зубов щеткой затрагивают десну, потому что придесневая зона зуба очищается очень сложно. Анатомически шейка зуба более тонкая, очистить ее другим, каким-то движением невозможно, потому что очень сильно стирается эмаль и образуются болезненные дефекты. Если чистить зубы поперек зубного ряда, эмаль стирается еще быстрее.
Профессор Улитовский, который занимается гигиеной полости рта, утверждает, что даже круговые движения делать нельзя, они должны быть идеально круглыми. А в привычном нашем исполнении они овальные.
Из-за неправильной чистки после 35 лет у каждого второго эмаль очень сильно повреждена, а то и вовсе стерта.
Кроме того, мы не меняем сторону начала чистки, а ведь сила нажатия больше в начале, нежели в конце. Если сегодня мы начали чистить зубы с правой стороны, завтра лучше начать с левой. Желательно равномерно распределять нагрузку на поверхность зубов.
На особенности чистки может повлиять и анатомическое образование — уздечка губы, которую нельзя травмировать. Для этого щетку нужно ставить сначала с одной ее стороны, а затем с другой. Но если уздечка прикреплена довольно низко, она не создает неудобств.
Жевательную поверхность можно чистить и трущими движениями вперед-назад, и мелкими круговыми. Тоже по 10 раз на поверхность каждого зуба. Если при чистке задних зубов возникает рвотный рефлекс, их чистят без пасты.
Далее чистят нёбную и язычную поверхности. Начинать лучше с язычной. Под языком открываются протоки четырех слюнных желез. Все, что тут остается, минерализуется в течении трех суток, и образуется камень.
Поэтому для языка также стоит купить специальную щетку — она представляет собой рамку с зубчиками и напоминает скребок.
Сейчас продаются зубные щетки с подушечкой для чистки языка, они эффективны, но пользоваться ими не слишком приятно. Скребок хорош тем, что двумя движениями от корня вперед можно очистить язык.
Когда чистка закончена, нужно провести зубочисткой на нижней челюсти вдоль десны по поверхности жевательных зубов и посмотреть, чистый ли кончик зубочистки. Если есть налет — почищено плохо.
Таким же образом проверить и межзубные промежутки. На верхней челюсти налет хуже всего удаляется с поверхности шестерок, из межзубного пространства передних зубов, а также с клыков и четверок (зубы считают от центра, по восемь с каждой стороны).
Если налета нет, можно смело брать ополаскиватель и заканчивать процедуру тщательным полосканием рта в течение одной-двух минут.

— Какие существуют различия у зубных щеток?
— Щетки бывают разные по длине. Есть 3,5 см — это компактные головки, что указывается на упаковке. Есть 4 см — стандартная. Чем длиннее щетка, тем неудобнее ею чистить. То есть для длинной щетки нужна широкая челюсть. Например, как у крупных мужчин.
Различаются они и по жесткости щетины. Обычному человеку с незначительными повреждениями зубов (например, с кариесом) подходит средняя жесткость щетины. Жесткую я вообще стараюсь никому не рекомендовать.
Кроме того, на кончике щетки должен быть выступающий пучок щетины, так называемый силовой выступ. Он очищает язычную и небную поверхность передних зубов, а также область за последним зубом.
Желательно также, чтобы был индикатор износа. Это полоса щетинок, которая окрашена в определенный цвет. На упаковке это всегда указывается. По мере пользования щеткой краситель вымывается. Обесцветился индикатор до половины — пора купить новую.

— А как часто нужно менять пасту?
— После каждой тубы. Если сейчас — с добавкой трав, в следующий раз — с минералами и т.д. Некоторые пасты используют только месяц. Вполне целесообразно пользоваться утренней и вечерней пастой, самостоятельно решить, какая для какого времени суток, но чередовать их.

— Нужно ли делать массаж десен?
— Он происходит во время чистки зубов. Особенного эффекта я в нем не вижу. Но однозначно нельзя делать массаж, если у человека есть поддесневые камни, потому что они будут травмировать внутреннюю часть десны, и массажем можно вызвать еще большее воспаление.
Кроме того, не рекомендую делать массаж и людям с рецессией десен (оголение корня зуба).

— Что нужно знать о дополнительных средствах по уходу за зубами, например, об ополаскивателях?
— Ополаскиватели очень хороши, в них содержатся дополнительные вещества для того, чтобы укрепить и защитить десну. Ведь всегда при чистке зубов травмируется слизистая полости рта. А в состав ополаскивателей входят растительные или химические антисептики, которые не позволяют развиваться воспалению, тормозят развитие колоний микроорганизмов.
Стопроцентной очистки не бывает, во рту живет определенное количество микробов. Но оно должно быть на таком уровне, который не вызывает заболеваний и создает нормальную микрофлору в полости рта.
Кроме того, ополаскиватель позволяет нам продлить ощущение свежести дыхания.

— Есть ли смысл держать ополаскиватель, скажем, на работе и пользоваться им вместо щетки и пасты в течение рабочего дня?
— Считается, что взрослый человек ест до пяти раз в день. В этом случае у нас две чистки полных и одна промежуточная — нить и ополаскиватель. Этого достаточно для ухода за зубами на работе.
Если приемов пищи больше, потому что к ним причисляются чашка кофе или яблоко, ежедневно должны быть три полноценные чистки: с нитью, щеткой и ополаскивателем.

— Что Вы можете сказать о пользе или вреде жевательной резинки? Реклама уверяет, что она и щелочной баланс восстановит, и механический налет снимет...
— Строение наших зубов не позволяет очистить таким образом самые сложные поверхности — придесневое пространство и междузубье. Но эмаль зубов стирается.
Сейчас действительно много пациентов, у которых наступает преждевременное стирание зубов из-за жевательной резинки. Есть люди, жующие круглосуточно, это уже вредная привычка.
Хотя у жевательной резинки есть и свои плюсы.
Если мы съели что-то «по-быстрому», не прожевав тщательно пищу, хорошо 10-15 минут воспользоваться резинкой. У детей, постоянно жующих жвачку, зачастую формируется широкая развернутая челюсть, что не слишком эстетично, особенно для девочек.
В состав резинок входят заменители сахара. Не всегда они безвредны, на упаковках о таких ярких отрицательных свойствах не пишут, но упоминают, что они подходят не всем.
Я считаю, что детей нежелательно приучать к резинкам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2009 8 823 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы, десна или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх