Рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем
Насколько часто человеку нужно проходить какие-либо обследования, чтобы не упустить момент? Может ли рак возникнуть в результате сильного перенесенного стресса? Как диета влияет на развитие рака в человеческом организме?
Онкологические заболевания ежегодно становятся причиной смерти тысяч россиян. Однако, игнорируя опасность заболеть раком, люди курят, употребляют продукты с опасными для здоровья добавками, беспорядочно занимаются сексом, ставя тем самым свое здоровье под угрозу.

Рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем
И хоть сегодня многие медики придерживаются мнения, что рак это не приговор, а диагноз, зачастую все зависит именно от пациента и его желания вылечиться, все же не нужно забывать про стандартные меры предосторожности.

О том, как избежать группы риска, какие новые способы борьбы с раковыми заболеваниями, как поддержать человека с раком и о многом другом нам расскажет главный московский специалист-онколог Анатолий Нахимович Махсон.


Правда ли, что есть «генетический» рак, передаваемый наследственно из поколения в поколение?

Да, генетический рак существует, однако его совсем мало. Сейчас известно, что рак молочной железы при мутации генов BRK1 и BRK2 возникает почти в 95% случаев. Что касается генетического рака желудка, здесь таких данных нет, и он не подтвержден. Следует отметить, что заболеваемость всегда обусловлена не одной лишь генетикой, но и общими защитными способностями организма. В семье могут быть ослаблены иммунные силы организма на генетическом уровне, и тогда опухоль возникает чаще, чем у других, однако то не означает, что она должна обязательно возникнуть. В этих случаях надо лишь периодически наблюдаться. Чтобы избежать рака желудка, то после 45 лет следует раз в год проходить гастроскопию. К примеру, в Японии данную систему наладили. В Японии ранний рак желудка выявляется в 62% случаев, в США – в 10-15%, а в России – реже 1%.


Может ли сильный перенесенный стресс вызвать рак?

Сильный стресс способен лишь оказать влияние, ухудшив защитные способности. Теория такова: существуют вредные вещества, вызывающие мутацию клетки, а также организм содержит целую систему защитных сил, которая убивает все инородное. Таким образом, с одной стороны имеются факторы, устранить которые нелегко, а с другой стороны, стресс способен сказаться на иммунной системе и тем самым привести к развитию опухоли, то есть организм ослабляется, не замечает матировавшую клетку и начинается разрастание опухоли.


Насколько часто человеку нужно проходить обследования, чтобы потом не оказалось поздно?

Принято считать, что после 45 лет обследование надо проходить ежегодно. Средний возраст образования злокачественных опухолей хоть и молодеет, однако равен примерно 55-56 лет. Таким образом, после 45 лет проверяться следует регулярно. Женщинам рекомендована маммография и посещение гинеколога, а мужчинам рентген желудка, гастроскопия, рентген легких и опухоли прямой кишки. К сожалению, лучше, чем профилактический осмотр, на данный момент ничего не придумано.


Существует ли какой-то общий тест или метод обследования крови для выявления рака на начальных стадиях?

В каждом случае используются определенные способы обследования. Увы, но какого-то общего простого теста, диагностирующего наличие опухоли, не существует. Есть отдельные маркеры, используемые сегодня для раннего определения, к примеру – ПСА – пространственно-специфический антиген может быть найден у мужчин, и он позволяет выявить опухоль. Компьютерную томографию не делают на ранних стадиях, так как нужно знать, КТ чего конкретно требуется. Сделать КТ для всего тела просто невозможно, ведь это рентгеновское исследование.


Телевидение и газеты сегодня твердят, что еда, например рыба или брокколи, могут предотвратить образование рака. Как вы думаете, насколько сильно диета влияет на развитие рака?

Разумеется, диета очень важна. Защитные силы во многом зависят от обмена веществ и прочих показателей. Если вы питаетесь здоровой едой, если пища не содержит примесей и модифицированных продуктов, то вы не страдаете ожирением, ваш организм крепче, а иммунная система, отвечающая за порядок, эффективнее уничтожает мутированные клетки. Не уверен, что какие-либо определенные продукты могут избавить от рака. Например, японцы питаются практически одной рыбой, и у них при этом развитие рака желудка стоит на первом месте в мире. Хорошо, что они вовремя его идентифицируют и эффективно лечат. Нельзя уверять, что один конкретный продукт способен справиться с раком.


Что вы думаете о прививке против рака шейки матки? Существует мнение, что это лишь повышение интереса людей вокруг данной проблемы чисто из коммерческого интереса компаний, и что данная прививка не помогает, а лишь вредит.

Медики уже доказали, что рак шейки развивается под влиянием вируса папилломы человека, который может быть у женщин. В теории, если этого вируса нет, то и риск развития шейки матки сводится к минимуму, однако прививку следует делать до появления вируса. Таким образом, прививать необходимо женщин в молодости или даже девочек. А эффективно ли это, можно будет узнать лишь через 15-20 лет.


Какие нужно проводить профилактические мероприятия в обычной жизни, чтобы сократить риск развития заболевания?

Мы уже обговорили все, что укрепляет организм. Физические нагрузки, правильное питание, желательно ограничиться от стрессов, хотя это практически невозможно. У женщин – своевременно рожать детей, так как беременность и кормление минимизирует риск развития рака молочной железы. Опухоли молочной железы имеют связь с функцией яичников, так что все, что негативно влияет на функции яичников (частые прерывания беременности и воспалительные процессы), способно приводить к заболеванию молочных желез.


Что означает «своевременное» рождение ребенка, то есть когда именно?

Имеется в виду не в 50 лет, а желательно до 30. Кстати, надо следить и за питанием, так как лишний вес и диабет являются неблагоприятными факторами.


Вам не кажется, что число смертей от раковых заболеваний в России превышает все допустимые пределы, и это все больше напоминает эпидемию?

ПО всему миру, не только у нас, недоброкачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности. Что касается заболеваемости, то в нашей стране она ниже, чем в США. У нас около 360 случаев на 100 тысяч человек, а в США – 490 случаев. Ежегодно в России около 513 тысяч человек заболевают недоброкачественными опухолями. Это данные прошлого года. И 290 из них умирают. Сейчас в США данная цифра приближается в 50%, а у нас пока чуть меньше. Это обусловлено запущенностью. У нас гораздо чаще встречаются поздние формы опухоли. В Москве хватает маммографов, и маммографию можно сделать бесплатно, однако эта услуга не очень популярна, так как нужно вести информационные работы, об этом надо разговаривать, и необходимо, чтоб знали все. Дело в том, что при выявлении опухоли на первой стадии, она в 95% случаев излечима, на второй стадии – вероятность излечения сокращается до 70-80%, а на четвертой стадии хорошо, если процент достигнет 15-20.

Это еще не эпидемия, ведь рак – это не заразное заболевание, и не может передаваться контактным путем. Сегодня активно приводятся исследования по новейшим препаратам. Ежегодно появляются новые лекарства. Если раньше существовала одна лишь химиотерапия, то сегодня существуют таргетные препараты, действующие на конкретную мишень в клетке, блокируя процесс, помогающий опухолевой клетке размножаться, или рецептор, или фермент. Они гораздо эффективнее, но и гораздо дороже.


Сколько они стоят? Получается, что позволить их себе может не каждый?

Далеко не каждый. Иногда целый курс лечения стоит 1 млн. 200 тыс. рублей. Существуют препараты, цена которых достигает 100-200 тыс. рублей в месяц, а лечение длится 4-6 месяцев.

При проведении модернизации здравоохранения на лечение онкологических заболеваний в столице выделили дополнительные средства. Нельзя сказать, что всех обеспечили дорогостоящими препаратами, однако ситуация существенно улучшилась, почти полный спектр препаратов имеется, однако, по частоте назначения мы не можем сравниться с той же Америкой, например. В США здравоохранение имеет бюджет около 2 триллионов долларов, однако в самых сложных случаях по показаниям мы используем почти все препараты.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 декабря 2011 28 052 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх