Что лечит морская вода

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что лечит морская вода
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
Еще в древние времена ученые находили в морской воде целебные свойства, которые защищают от инфекций, улучшают работу опорно-двигательного аппарата, омолаживают и способствуют оздоровлению организма. Так и появился популярный в современном мире комплекс процедур под названием талассотерапия, обеспечивающий лечение и оздоровление с помощью морской воды, водорослей и морского климата.

В морской воде, полной биологически активных веществ, содержится много микроэлементов и минеральных солей, а также микроскопические водоросли и планктон. Благодаря высокому содержанию фито- и зоопланктона морская вода обеспечивает синтез веществ, которые обладают антивирусными и антибиотическими свойствами. Воду нужно брать из моря и использовать в течение суток, чтобы она не утратила свои полезные качества. Воду набирают в местах, где ее качество соответствует нормам и требованиям министерства здравоохранения. Затем вода нагревается до температуры 34°C, так как именно при такой температуре содержащиеся в воде ионы лучше всего воспринимаются организмом человека.

У водорослей есть свойство накапливать различные микроэлементы и минералы, которые принимают участие в синтезе витаминов, энзимов и гормонов, а также важны для функционирования клеток. Это в основном бурые водоросли, которые растут на морском дне. Они промываются и обрабатываются таким образом, чтобы не терялись активные вещества.

Морской воздух, содержащий отрицательные ионы, способствует стимуляции иммунитета и помогает противостоять стрессам и инфекциям, а также оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу и принимает участие в освобождении человеческого организма от жиров. Морской воздух насыщен озоном и действует подобно натуральному антибиотику. В морской воде содержится много микроэлементов и минералов.

Благодаря научным доказательствам сходства плазмы крови с морской водой, а также развитию техник использования воды и водорослей талассотерапия развивается и с целью предотвращения различных заболеваний.

Талассотерапия полезна не только для представительниц прекрасного пола. Процедуры подходят и мужчинам. Существуют специальные мужские программы, которые в последние годы пользуются большой популярностью.

Процедуры талассотерапии проводятся с использованием исключительно природных продуктов. Наилучший эффект достигается в том случае, когда процедуры делаются в соответствующем микроклимате. Таким образом, проходить талассотерапию желательно в тех местах, где «добываются» ценные морские продукты.

Показания к талассотерапии

К данному виду терапии существует множество показаний. Дело в том, что разнообразие процедур и разновидностей профилактик и лечений подразумевает возможность воздействия почти на все органы человека. Однако наиболее распространены следующие показания:

- заболевания дыхательных путей (туберкулез, астма и т.д.);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кожные заболевания (экзема, хронические дерматиты, псориаз и т.д.);
- заболевания иммунной системы;
- заболевания костей и суставов;
- аллергические заболевания;
- гинекологические заболевания;
- заболевания внутренних органов (почек, желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.);
- ожирение;
- заболевания нервной системы, психозы, бессонница;
- заболевания щитовидной железы.

Кроме того, нужно отметить, что талассотерапия назначается и здоровым людям с целью профилактики. Ведь купание в морской воде, прогулки по побережью, чистый воздух успокаивают нервы, помогают собраться с мыслями и избавиться от стресса. Также морские процедуры способствуют первичному этапу закаливания человеческого организма и очень популярны в косметологии.

Противопоказания к талассотерапии

Независимо от полезности морского лечения, у талассотерапии имеется целый ряд противопоказаний. Самими важными являются:

- гинекологические заболевания (в случае повышенного уровня эстрогенов);
- всевозможные хронические заболевания в острой стадии;
- некоторые из форм заболеваний щитовидной железы.

Как бы то ни было, перед тем как начинать лечение в центре талассотерапии, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить неприятные реакции организма и убедиться, что это лечение вам подходит.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 8 июля 2011 9 057 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх