Водорастворимые витамины

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Водорастворимые витамины
Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
С одной стороны, эти свойства позволяют избегать их переизбытка в организме, а с другой – нужно постоянно восполнять постоянно образующийся дефицит.

Таким образом, ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные водорастворимыми витаминами.


Группа B включает сразу несколько витаминов.

Они активно участвуют в обмене веществ, а также регулируют деятельность всего организма.


Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях, способствует усвоению железа ,укрепляет кровеносные сосуды, улучшает здоровье десен и костной ткани.

Организм не вырабатывает витамин C, суточная доза которого составляет 100 мг. Это количество витамина обеспечивается, например, употреблением полкило свежих грейпфрутов или апельсинов. Богаты этим витамином помидоры, квашеная капуста, сладкий перец, черная смородина, киви, бананы и лимоны.


Витамин H (биотин) можно условно отнести к группе B. Он принимает участие в обмене веществ и необходим для нормального состояния волос и кожи. Витамин H питает полезную флору кишечника и поддерживает деятельность нервной системы. Часть его вырабатывает организм.

Суточная доза витамина не определена. Специалисты предполагают, что она равна 200 микрограммам. Такое количество биотина содержится в 200 г говяжьей печени. Помимо этого, витамин H содержат грибы (особенно лисички), яблоки, цветная капуста и нешлифованный рис.


Витамин P (биофлавоноиды) – это группа биологически активных веществ, состоящая из кахетина, кверцетина, геспердина, рутина и еще почти 5 тысяч других.

PP принимает участие в обменных процессах, регулирует работу надпочечников и деятельность мозга. Дневная доза составляет 15-25 мг, столько витамина содержат 250 г куриного мяса.

Частично витамин P синтезируется микрофлорой кишечника человека, а остальное количество можно извлечь из почек, печени, говяжьего мяса, бобовых, зеленых овощей и грибов.


Витамин N (липоевая кислота) активно участвует в обменных процессах организма, способствует улучшению зрения, укрепляет защитные функции печени и регулирует усвоение глюкозы нервными клетками.

Он усиливает эффект других витаминов, таких как C и E. Суточная доза составляет 1-2 мг. Такое количество липоевой кислоты содержат 200 г молока или такое же количество говядины. Также витамин N содержится в рисе, капусте и печени.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2011 6 075 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх