Что такое узловатая эритема и как ее лечить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое узловатая эритема и как ее лечить
Уважаемая Г.Г. Гаркуша! Мне 63 года, у меня узловатая эритема ног. Врачи лечат только гормоном. Посоветуйте, чем и как еще можно лечиться. Что это за болезнь?
Дизер Людмила Николаевна
Уважаемая Людмила Николаевна, происхождение вашей болезни пока точно не известно, но чаще всего она возникает на фоне стресса и хронической усталости. Часто это ответ организма на некоторые медикаменты, инфекции. Основное значение все-таки придается хронической инфекции (стрептококки, стафилококки, туберкулезная палочка, дрожжевые и другие грибы), очаг которой может быть в любом органе. Есть и другие причины этого заболевания, в том числе психосоматические. То есть тело упорно сопротивляется какой-то ситуации. Подумайте, например, о своей работе, поведении в личной жизни. От чего вы пытаетесь отгородиться, и почему сосуды поражаются вашими собственными иммунными телами? Ведь это агрессия против себя. Всевозможные страхи, недоверие порождают болезнь. А стоит ли реагировать на жизненные ситуации таким сопротивлением? Может быть, чем болеть, иногда лучше отстраниться, успокоить свой ум?

Первое, что надо сделать, - постараться думать о хорошем, а не прокручивать в голове разрушительные мысли.

Второе - начать очищение печени, чтобы хорошо работал этот важный для организма фильтр. Кроме того, очищать кишечник и рационально питаться. Давайте вспомним о профилактическом голодании 1 раз в неделю. В течение этого дня хорошо пить «живую» воду. Но могут быть головные боли, повышенное артериальное давление. Поэтому легче соблюдать посты или хотя бы 3 дня в неделю переходить на растительные салаты-«метелки». Натрите на мелкой терке морковь, свеклу, репу, брюкву или редьку, сбрызните «живой» водой, заправьте соком клюквы, лимона, хреном или горчицей.

Во время обострений лучше лечиться в больнице. Узловатая эритема проявляется на ногах, но болеет-то весь организм. И в этот период нужны антигистаминные (противоаллергические) лекарства, витамины (аскорутин), препараты кальция, анальгетики.

Местно советую применять мази: дегтярные, кортикостероидные, бутадиеновую или 10-процентный раствор ихтиола.

Для профилактики обострений надо вылечить все зубы, восстановить микрофлору в носоглотке, избегать переохлаждения. В случае тонзиллита постоянно промывать миндалины. Противопоказаны длительные нагрузки на ноги, ушибы ног, высокие каблуки.

Теперь - народные средства. Добавляйте в салаты пряные травы: тимьян, фенхель, анис, тмин, базилик, укроп, розмарин, орегано (летом - по возможности свежие). В вашем рационе не менее 2 раз в неделю должны быть зеленые бобы, фасоль.

Желчегонные травы советую пить в течение месяца, чередуя их по порядку. В вашем случае это березовые и брусничные листья, мята, мелисса, тысячелистник, бессмертник. Кладите по 1 ст. л. травы на 0,5 л кипятка. Пейте настой горячим по 1/3 стакана за 15 минут до еды и через 15 минут после. Хорошо заваривать и ягоды: шиповник, боярышник, черную бузину, красную рябину. Готовить настой так же, и лучше в термосе с вечера. Пейте его по 1 стакану после еды утром и вечером. Это ценные витамины и микроэлементы, а еще хорошие желчегонные.

Помогут и ядовитые растения в микродозах (строго соблюдайте дозировку!). Например, настойка омелы белой: 10 г сухой травы на 0,5 л водки, пить по 30-40 капель 1 раз в день, вечером, за 40 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц пить, потом на месяц сделать перерыв. И так - пока не кончится настойка (0,5 л). Настойку из красной бузины готовят так же, выдерживают 40 дней, каждый день встряхивая. Принимают 1 раз в день, на ночь. Если вес 50-70 кг - пить по 20-30 капель, больше 70 кг - 30 капель. При этом надо съесть корочку хлеба с чесночком и растительным маслом. Курс лечения такой же. Эти настойки укрепляют иммунитет и еще выводят вещества, которые и поражают сосуды.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной а народной медицины, врач-натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 апреля 2010 24 743 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (29 апреля 2011 20:23)

    Здравствуйте, у меня узловатая эритема началась при 12 неделях беременности. Сейчас уже 17 недель. Врач назначила ультразвук с гидрокортизоном,антибиотики и витамины... но всё это мне не помогло. Затем она меня направила в туб.диспансер для исключения туберкулёза....все анализы хорошие,но не сделать мне флюорографию... ноги пухнут просто жуть,шишки болят....не знаю,что уже и делать...подскажите,пожалуйста. заранее спасибо
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх