Витилиго

Витилиго

Примерное время прочтения: ~
Внуку 16 лет, года 2 назад у него впервые на коже появились белые пятна – витилиго. Сначала их было немного, только на руках, а сейчас и на лице, и на ногах есть. Родители, по-видимому, этому заболеванию не придали серьезного значения, и лечения как такового не было. Но мальчик растет, из-за этой болезни его уже не приняли в училище. Я очень прошу вас о помощи! В.А. Тамбовская обл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наше время витилиго – это распространенный дерматоз, но причины его изучены еще недостаточно, поэтому и вылечить его непросто. Специалисты предполагают, что заболевание связано с нейроэндокринными нарушениями, которые часто происходят на фоне стресса. Говорят и о генетической предрасположенности. Также бывает и профессиональное витилиго, например, при работе с вредными смолами, полиакрилом. При этом заболевании нарушается пигментация кожи, не вырабатывается пигмент меланин, но чувствительность кожи на пораженных участках сохраняется. Причем у больных витилиго повышается чувствительность к ультрафиолету, солнечным лучам.

Болезнь появляется чаще всего в молодом возрасте, как и случилось с вашим внуком. Чаще страдают женщины, но эта болезнь не обходит стороной и мужчин. Я считаю, что главная причина – все-таки стресс. По моим наблюдениям, больные витилиго – это чаще всего люди, отчужденные от этого мира, живущие в самоизоляции, как бы не в своем кругу. Они не чувствуют себя полноправными членами общества. Часто такое случается, когда ребенку, подростку ставят слишком высокую планку. На фоне стресса происходит сбой в иммунной системе, а значит, спастика во всех органах и напряжение в гормональной системе. «Я не должен подвести своих родителей», – эта мысль постоянно мешает расслаблению, и от такого напряжения начинаются нейроэндокринные нарушения.
Да, заболевание плохо поддается лечению, и я понимаю беспокойство бабушки. Но помочь больному можно. Врачи в таких случаях назначают фотосенсибилизаторы внутрь и наружно с последующим ультрафиолетовым облучением, советуют бывать на солнце. А для восстановления иммунной системы мальчику необходимо рациональное питание, богатое витаминами А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, РР, С, D, К. Очень нужны такие микроэлементы, как цинк, медь, йод, селен, марганец, молибден. Поэтому полезны рыба и морепродукты, грибы, орехи, крупы, фрукты и овощи. И никаких консервов!

Кроме того, надо очищать кишечник, кровь, лимфу, печень. Кишечнику в этом поможет рациональное питание, а для печени рекомендую желчегонные травы, горечи не менее двух месяцев. Их надо чередовать. Кровь, лимфу очищаем аптечными препаратами на основе водорослей. Курс – 2 недели, как написано в инструкции. Лечиться водорослями 1 раз в 2 месяца в течение 2 лет. Или использовать гомеопатические средства, назначенные специалистом.

Кроме гомеопатии, от витилиго я назначаю внутрь чай из герани душистой: 2-3 зрелых листка (с нижних веток) на 1 стакан кипятка. Настоять и пить в течение дня. Курс – 1 месяц, перерыв 3 месяца, всего 3-5 курсов.

Полезна и дыхательная гимнастика: на счет 1-2-3-4 – вдох; 1-2-3-4 – задержать дыхание; 1-2-3-4 – выдох. Делать так 2-3 раза в день по 7 минут. Или дыхание с пропеванием гласных на выдохе. То есть на одном выдохе петь гласный звук (например, «А»), на следующем выдохе – другой гласный звук, и так все гласные.

Местно назначаю протирание депигментированных пятен маслом бергамота, апельсина, мандарина или герани – и на солнце. Также хорошо протирать белые пятна настоем травы бедренец (дикая морковь): 100 г травы на 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 10 мин., остудить и протирать пятна 2-3 раза в день. Только не ждите фокусов – организм долго восстанавливается.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины врач-натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витилиго кожа, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

То, что вред курения очевиден – это ясно всем. Было доказано, что некурящий человек имеет продолжительность жизни минимум на 9 лет больше. Считается, что женский алкоголизм лечится труднее мужского. Но все, же думается, что результат зависит в первую очередь от желания.
читать далее

4 вредных стороны курения

Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Советую вам испробованное в нашей семье народное средство от витилиго. Возьмите 6 или 7 немного подсушенных стручков красного перца и поместите в литровую банку. Залейте их 0,5 л 40-градусной водки, закройте пластмассовой крышкой, обмотайте любой тряпочкой и поставьте в темное место на 25 дней. Каждый день банку нужно встряхивать. По истечении срока перец выбросьте, а оставшейся жидкостью натирайте пятна 5-10 минут 3 раза в день.
читать далее

Перцовая настойка от витилиго

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

Киевский травник Владимир Кириллович Купчин рассказывает о своем опыте лечения витилиго и аденомы предстательной железы. Его опыт тем более интересен, что эту методику автор использовал для самого себя.
читать далее

Лечение витилиго и аденомы предстательной железы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

На случай, если расстроится желудок, всегда имейте в аптечке порошок из пленок куриных желудков.
читать далее

От расстройства желудка

Соблюдая 5 золотых правил, вы сможете предотвратить развитие рака.
читать далее

5 правил для профилактики рака

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее

Гриб трутовик для мочеполовой системы

Многие читатели заметили, что на наших страницах появилась новая тема — микрофитотерапия. Ее автор - профессор С.А.Ройзман. Судя по вашим письмам, это направление начинает приобретать своих поклонников, несмотря на то, что это достаточно хлопотное и небыстрое дело. В чем суть микрофитотерапии? Ну, начнем с того, что в ее основе лежат лекарственные сборы. Благотворное действие трав на организм человека было открыто еще в ветхие времена и подтверждено современными научными работами Л.Х. Гаркави,
читать далее

Микрофитотерапия для сердца, почек и нервов

Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее

Бисквитное тесто

Обычно это состояние не угрожает жизни, и нет причин для паники. Но если вы огорчены, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.
читать далее

Ноги вверх - облегчение при варикозе

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Хочу дать совет тем, у кого иногда возникают отеки на лице. Если вы точно знаете, что сердце и почки ваши здоровы, а отеки возникают либо от обильного питья поздним вечером, либо от застолий.
читать далее

Отекает лицо? Поможет укроп

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх