Полезные свойства ягод ежевики

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
ЕжевикаЕжевика
Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
Ежевика богата витаминами: А, С, В1, В2, Е, РР, а по количеству витаминов группы Р ягода опережает даже малину. Минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, марганец, медь, железо тоже содержатся здесь в большом количестве. Помимо этого, ежевика – источник органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной), фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ и биофлавоноидов.

Благодаря своему полезному составу, ягоду применяют в лечебных целях очень давно. Современные исследования американских учёных доказали, что ежевика способна останавливать развитие раковых клеток, а защитные её свойства в несколько раз выше, чем у малины и голубики.

Фенольные соединения, содержащиеся в ежевике, обладают противосклеротическим действием, укрепляют капилляры, а большое количество флавоноидов, антоцианов, лейкоантоцианов и катехинов снимают воспаление. Поэтому ягоды особенно полезны при ОРЗ и пневмонии: они способны быстро снижать температуру тела, подавлять лихорадочные состояния. Ежевичный сок прекрасно утоляет жажду.

Содержащийся в ежевике пектин, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивный стронций. Ягода показана людям, имеющим проблемы с почками, мочевым пузырём и страдающим циститом. Употребление свежих ягод улучшает мозговое кровообращение, память и процессы мышления. Ещё ежевика нормализует работу кишечника. Спелые ягоды обладают слабительным действием, недозрелые – закрепляющим.

Нельзя не сказать о лечебном действии ежевики на центральную нервную систему. Она понижает её возбудимость, улучшает качество сна и общее состояние организма.

Противопоказана ягода только при индивидуальной непереносимости, т. е. первых признаках аллергической реакции.

Лучше всего употреблять ежевику в свежем виде. Замороженные ягоды тоже сохраняют практически все полезные вещества. Ещё из ежевики можно приготовить вкусные компоты, джемы и варенье. Несмотря на то, что во время их приготовления некоторое количество биологически активных веществ теряется, всё же, эти продукты сохраняют полезные свойства ягоды и обладают определенными лечебными качествами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 июля 2012 6 334 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ставр (8 июля 2015 21:47)

    Если Вас заморозить, Вы тоже сохранить все полезные свойства :+))). Но ...жизни, шакти не будет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх