Лекарства из красной смородины

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарства из красной смородины


По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
Смородина красная содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, витамины В1, Е, К, РР, С, каротин. Красная смородина богаче черной содержанием пектинов и минеральных элементов. Насчитывается свыше 50 видов этого растения. Впервые введена в культуру в Бельгии и во Франции в XV веке. Дикая смородина гораздо сильнее ее «окультуренных» сестер. С лекарственной целью можно использовать листья, собранные до цветения или после сбора урожая, и плоды. Просто удивительными свойствами обладает смородина, как красная, так и черная, если собрать листья на Троицу. Применяют сырье для устранения тошноты, улучшения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника (восстановления моторики и перистальтики при спастических колитах), как потогонное, противовоспалительное средство и для предупреждения инфаркта). Чай из листьев способствует удалению пуринов и мочевой кислоты.

Рецепт № 1 (при ангине, ОРЗ, ОРВИ, простудных проявлениях, гриппе). Смородина красная (лист) — 5 частей, таволга (цветы) — 2 части, шиповник (плоды) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, календула (цветы) — 1 часть, будра плющевидная — 5 частей, береза (лист) — 1 часть. 3 ст. ложки сбора заварить в термос 3 стаканами кипятка, настоять 3—4 часа, пить в горячем виде в течение дня.

Рецепт № 2 (для предупреждения инфаркта). Смородина красная (лист) — 5 частей, смородина черная (лист) — 5 частей, облепиха (лист и веточки) — 3 части, земляника — 4 части, хмель (шишки) — 1 часть, володушка золотистая — 3 части, мелисса — 4 части, сосна (почки) — 2 части, одуванчик (лист) — 4 части, календула (цветы) — 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 6—8 часов и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 марта 2009 9 246 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- tigr (22 сентября 2012 22:27)

    Рецепт номер один пробовал при ангине, помогло очень хорошо, результат ощущался уже не следующий день.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх