Козлец или козлятник испанский

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Козлец или козлятник испанский


Многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим мясистым корнем толщиной 3-4 см, на рыхлых почвах достигающим 30-35 см в длину. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, высотой до 75 см. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собранные на концах цветоносных стеблей в крупные (2-3 см в диаметре) корзинки. Открываются они рано утром и закрываются около полудня. Плоды - семянки, белого цвета, угловато-ребристые, с хохолком грязно-белого цвета.
Встречается в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Западной Европе. Растет на лугах, в степях и лесополосах.
Культивируется в Англии, Франции, ФРГ, Испании, США, Бразилии, СНГ.
Издавна использовался в качестве лечебного и овощного растения, особой популярностью пользовался в средние века. В пищу употребляются корни, которые, благодаря млечному соку, нежны и приятны на вкус, зимой считаются деликатесом. Корни едят вареными, предварительно удалив с них кожицу и вымочив в воде, поджаривают в масле, обсыпав сухарями, или кладут как приправу в супы, соусы и гарниры. Высушенные корни входят в состав суповых смесей. Листья могут идти на приготовление салатов.
Благодаря содержанию ценных для организма веществ и легкой усвояемости козлец испанский имеет большое значение как диетическое блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях. Корни полезны для больных диабетом. Содержащийся в корнях инулин считается хорошим заменителем сахара.
Используется при сердечных и нервных заболеваниях. Раньше употреблялся при лечении чумы и змеиных укусов.
Содержит в корнях до 20% углеводов, в которых главная составная часть - инулин; до 0,5% жира, 1,5%-азотистых веществ. В 100 г свежих корней 19,6% сухого вещества, 1,04% сырых белков, 2,19% сахара, 12,6% безазотистых веществ, 2,970% клетчатки и 1% золы. В растении обнаружены витамины С, B1 В2, Е, РР и каротин. Отличается высоким содержанием минеральных веществ.
Семена козлеца испанского можно высевать сразу же после сбора или ранней весной. При весеннем посеве всходы появляются на 20-й день. В первый год жизни растение образует розетку листьев и мясистый стержневой корень. В таком состоянии оно уходит в зиму. На следующий год зацветает и дает семена. Многолетние экземпляры весной начинают отрастать в первой декаде апреля. Зацветают в первой декаде июня. Продолжительность периода цветения в среднем 20 дней. Семена начинают созревать в конце июня - начале июля. Вегетация заканчивается поздней осенью. Засухоустойчив и холодостоек, выдерживает до -30° мороза.
Для получения корней козлец возделываю как однолетнюю культуру, то есть растение выкапываю осенью, в первый же год после посева.
Выращиваю на глубоко обработанной рыхлой почве, богатой перегноем. На бедных перегноем почвах перед посевом следует вносить минеральные удобрения из расчета: до 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Почву копаю на глубину 20-30 см. Семена козлеца высеваю в рядки с междурядьями 15-30 см, на глубину 2 см. При посеве смешиваю их с мелким компостом или песком.
Корни козлеца убираю поздней осенью, осторожно вытаскиваю из земли, чтобы из них не вышел млечный сок, иначе они теряют вкус и гниют. После выкопки листья обрезаю, а корни перед закладкой на хранение слегка подсушиваю. Можно выкапывать корни ранней весной и сразу же использовать в пищу.
Применяется в кулинарии как пищевой продукт.
Хорошо хранится в погребе в чуть влажном песке.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 ноября 2008 6 005 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх