Мята и мелисса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мята и мелисса
В состав каждого второго средства от насморка входит ментол. Дачники всегда добавляют в чай листочки мелиссы или мяты. Но что мы знаем об этих душистых растениях?
Ученые травники собирают листья полевой и перечной мяты до периода цветения растения (в июне и июле). Мелисса менее прихотлива, её можно срезать и с цветками. Траву необходимо тщательно высушить, но только не под лучами яркого июньского солнца. Мяту и мелиссу лучше всего разложить на бумагу и поместить в тень или в хорошо проветриваемое помещение. Высушенные листья так же следует хранить только в бумажных конвертах или тканевых мешках, но не в жестяной банке.



Мята



Факт о мяте: В древности люди считали, что мята стимулирует мозговую деятельность человека и укрепляет память. Многие великие философы и жрецы надевали на голову венки из этого растения. Мятной водой обрызгивали огромные аудитории. Приятный мятный аромат не оставил равнодушным египетских фараонов и жителей Назарета. Листья мяты измельчали и добавляли в мед. Средство использовали, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Мята лечит следующие заболевания:
- Кашель
- Головная боль
- Воспаление гортани
- Застой желчи
- Изжога
- Тошнота
- Запах изо рта
- Нарушение кровообращения
- Простудный жар

Рецепты с мятой: Если у вас увядающая или жирная кожа, то маска из перечной мяты прекрасно освежит её. Листья растения заливаем кипятком и настаиваем полученный отвар 25 минут, затем пропускаем через мелкое сито. Смачиваем ватные диски и накладываем их на лицо на 10-15 минут. Такую маску лучше делать систематически по 10-12 процедур в месяц. В состав некоторых косметических средств входит мятное масло, которое прекрасно освежает кожу.



Ментол



Факт о ментоле: Ментол получают из мятного эфирного масла благодаря сложным химическим процедурам. В результате получаются бесцветные, прозрачные кристаллы. В Европу ментол был завезен из Японии в конце XVIII века. Препарат пользовался популярностью, так как обладал свежим приятным ароматом и быстро снимал сильную головную боль. Цена ментола была достаточно высока, поэтому он был недоступен для бедных. По этой причине они стали говорить, что ментол обладает чудодейственными свойствами и помогает от всех болезней.

Ментол лечит следующие заболевания:
- Целлюлит
- Перхоть
- Ожоги после загара
- Ревматизм
- Простуда
- Зуд
- Мигрень
- Аллергический дерматит

Рецепты с ментолом: Ментол входит в состав многих косметических средств. Он прекрасно тонизирует и улучшает состояние кожи. Кристаллы ментола можно приобрести в аптеке или в магазине для мыловарения. Перед тем, как добавить его в форму, кристалл необходимо поместить в масло, которое вы хотите добавить в мыло. Один кристалл ментола, весом в несколько грамм, придаст мылу насыщенный мятный аромат, а так же прекрасно охладит кожу.



Мелисса



Факт о мелиссе: Ученые давно спорят, откуда у этой травы такое красивое поэтичное и мелодичное название. На этот счет существует множество легенд. Самая красивая говорит о том, что у критского царя Мелиссея была дочь Мелисса. Девушка была очень красива и добродушна к беднякам. Она даже научила их добывать мед. Боги разгневались, так как посчитали щедрость Мелиссы расточительством и превратили красавицу в пчелу. Правда это или нет, никто не знает. На сегодняшний день растение мелисса остается одним из ведущих медоносов и её очень любят пчелы.

Мелисса лечит следующие заболевания:
- Дерматит
- Воспаление десен
- Бессонница
- Герпес
- Перхоть
- Гнойничковая сыпь
- Головная боль
- Предменструальный синдром
- Отеки после травм

Рецепты с мелиссой: Эфирное масло готовится из листьев мелиссы и обладает свежим ароматом лимона. Оно прекрасно успокаивает кожу и обладает бактерицидным свойством. В народной медицине есть множество рецептов лечения кожных воспалений компрессами из листьев мелиссы. Для того чтобы снять отек или воспаление, необходимо залить листья кипятком. Затем, листья тщательно разминаем и держим на водяной бане 10 минут. Лечебный компресс делается только из теплых листьев.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июля 2010 21 359 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх